Шашлык из рыбы – готовим на мангале и в духовке сочный и очень вкусный шашлык
Шашлык… как много в этом слове для сердца русского слилось. И не только в слове. Это блюдо не просто еда на природе, а целый ритуал, способный сплотить всех участников пикника, как в процессе приготовления, так и за большим шумным столом. Я обожаю это блюдо, из свинины, баранины, курицы.
С наступлением весны мы все с удовольствием едем на природу и готовим-готовим мясо на мангале, на решетке, на шампурах. Но довольно быстро уже хочется чего-то новенького, полегче для уставшего желудка. И тогда начинаем экспериментировать. И результатом таких экспериментов стал для меня шашлык из рыбы и морепродуктов.
Это замечательная альтернатива классическому шашлыку. Не нужно быть поваром профессионалом для его подготовки и приготовления. Достаточно просто нанизать кусочки рыбы на шампур, обжарить на углях и лакомство готово. Для себя я поняла одну вещь: не нужно изобретать сложных маринадов и соусов к этому блюду, достаточно выбрать несколько специй, оттеняющих и дополняющих вкус рыбы.
И самое главное: не важно, из какой рыбы готовить, главное правильно ее выбрать. Но обо всем по порядку.
Содержание
- Какую рыбу выбрать для шашлыка, чтобы получилось вкусно
- Рыбный шашлык из скумбрии на мангале
- Готовим шашлык из красной рыбы в духовке на шпажках
- Видео от Сталика Ханшиева о том, как мариновать и приготовить шашлык из сома
- Семга на мангале – самый вкусный маринад
- Шашлык из карпа на решетке в очень вкусном маринаде
- Как приготовить шашлык из морепродуктов на шпажках
Какую рыбу выбрать для шашлыка, чтобы получилось вкусно
К выбору рыбы для шашлыка нужно подходить с особой тщательностью. И речь идет, прежде всего, о качестве самого продукта и только потом о виде. В многообразии, представленном в магазинах сложно не потеряться, поэтому вот несколько универсальных советов как сделать правильный выбор:
- между охлажденной, живой или замороженной рыбой, выбор делаем в пользу первых двух вариантов;
- обращаем внимание на внешний вид и запах рыбы. Приятный запах, красные жабры, гладкая чешуя, «чистые» глаза – вот основные индикаторы свежести продукта;
- филе рыбы должно быть упругим и не рассыпаться от малейшего прикосновения. По цвету должно быть однородным, без желтизны и пятен;
- если без замороженной рыбы не обойтись (например, скумбрию проблематично найти в свежем виде), то главное чтобы она была не переморожена. Иначе сильно пострадают вкусовые качества.
Если говорить о видах рыбы для шашлыка, то здесь все зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Для жарки на мангале и в духовке идеально подойдут:
- семга (это самый популярный вариант, блюдо всегда получается сочным и очень вкусным);
- форель (вариант не из дешевых, но благодаря структуре мяса ее можно запекать на шампурах);
- лосось (его можно жарить и на шампурах, и на решетке, при этом, в отличие от семги и форели, лосось не такой жирный и может сойти за диетический продукт);
- скумбрия (ее можно жарить, нарезав медальонами и целиком на решетке, она всегда получается сочной, но и достаточно жирной).
Это лишь несколько самых распространенных видов рыбы, пригодных для готовки на мангале или в духовке. На самом деле вариантов может быть гораздо больше, ведь все зависит только от вашей фантазии и желания экспериментировать!
Итак, выбираемся на природу. И если уже поднадоел мясной шашлык, то готовим сочный и мягкий из рыбы на мангале с запахом дымка.
Рыбный шашлык из скумбрии на мангале
Шашлык из скумбрии на мангале не оставит равнодушным никого. Блюдо всегда получается сочным и необыкновенно вкусным. При этом самым простым способом получить нежнейший деликатес – это приготовить простой маринад из специй.
Нам понадобится:
- Скумбрия – 2 шт.
- Соль — 0,3 ч. ложки на каждую рыбу
- Лимон – 1 шт.
- Лавровый лист, перец душистый молотый, перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
- Первым делом нужно правильно подготовить нашу рыбу к запеканию. Для этого тщательно промываем ее в проточной холодной воде. Далее разделываем – удаляем голову, хвост, внутренности и плавники. Рыбу можно порезать на медальоны либо запекать целиком, нанизав на шампура или просто выложив на сетку.
- Готовые тушки обрабатываем приготовленными специями: солим, поливаем лимонным соком, добавляем пряности (лавровый лист и перец).
- В таком состоянии рыбу можно оставить на 20 минут промариноваться, а затем выкладывать на решетку или на шампура и запекать. Время приготовления – 7-10 минут с двух сторон. Скумбрия сама по себе жирная рыба, поэтому нужно постоянно следить, чтобы она не пригорала.
В результате получится хорошо пропеченное и очень сочное угощение для всей честной компании из ароматной скумбрии с дымком.
Готовим шашлык из красной рыбы в духовке на шпажках
Красная рыба, будь то лосось, семга или форель, идеальный вариант для готовки на шпажках. Такое блюдо можно приготовить не только на открытом огне, но и в домашних условиях в духовке. Стоить отметить, что эта рыба обладает прекрасным нежным вкусом, который не стоит «забивать» всевозможными пряностями.
Нам потребуется:
- Филе красной рыбы (семга, лосось, форель) — 800-900 г.
- Лимон — 1 шт.
- Растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки
- Укроп (несколько веточек).
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Филе рыбы перед приготовлением тщательно промываем и просушиваем (можно бумажными полотенцами). После этого снимаем кожу и при необходимости удаляем кости. После предварительной подготовки нарезаем наше филе на кусочки, размером около 3-4 см.
- Для приготовления маринада в отдельную пиалу нарезаем веточки укропа и выдавливаем сок из половины лимона. Сюда же добавляем пару ложек растительного масла, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
- Добавляем наш маринад к кусочкам рыбы и перемешиваем. Делать это нужно руками, чтобы не повредить целостность кусочков. Оставляем рыбу на 20 минут. Это время нам понадобится для подготовки шпажек и духовки.
- Деревянные шпажки замачиваем на 10 минут в воде. Делаем это для того, чтобы при жарке они не сгорели в духовке. Духовку включаем на 230 – 240 градусов.
- Вместо противня берем решетку, которая есть в каждой духовке. Обтягиваем ее фольгой и делаем небольшие отверстия, чтобы сок от рыбы стекал и кусочки именно жарились, а не парились.
- Нанизываем замаринованные кусочки на шпажки и выкладываем их на импровизированный мангал на приличном расстоянии друг от друга. После чего отправляем наше блюдо в духовку. Время приготовления займет от силы 20 минут (по 10 минут обжарки с каждой стороны).
Приготовив шашлыки на шпажках по этому простому рецепту вы по достоинству оцените неповторимый вкус благородной красной рыбы. Уверена, этот рецепт станет одним из самых любимых в вашей кулинарной коллекции.
Видео от Сталика Ханшиева о том, как мариновать и приготовить шашлык из сома
Сом довольно жирная рыба. Именно поэтому при обжаривании на углях непременно получается нежнейшее, сочное и мягкое блюдо. Ну а Сталик Ханшиев знает толк в в мариновании и приготовлении любого блюда на мангале.
Семга на мангале – самый вкусный маринад
Семга – нежная рыба, вкус которой сложно испортить. Правильно подобранный маринад играет главную роль. Ведь именно от этого зависит аромат и мягкость готового блюда. Преимущество семги в том, что готовится она быстро, мясо получается мягкое. Но рыба эта достаточно сухая, поэтому в маринад желательно добавлять оливковое или растительное масло или майонез.
На решетке такую рыбу можно нарезать стейками, тогда в готовом виде получите ресторанное красивое и очень вкусное блюдо.
Нам понадобится:
- Оливковое масло — 200 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Прованские травы — по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Смешиваем оливковое масло с соком лимона и прованскими травами. Соль можно добавить по вкусу в маринад, либо предварительно натереть стейки из семги.
- Заранее приготовленные стейки опускаем в маринад и оставляем на 30 минут.
- После этого еще обмазываем маринадом стейки и отправляем жариться. Время прожарки всего лишь по 7-10 минут с каждой стороны.
Перед подачей готовую рыбу можно сбрызнуть лимонным соком. Семга, приготовленная в таком маринаде, получается нежной и ароматной.
Шашлык из карпа на решетке в очень вкусном маринаде
Сложился стереотип, что речная рыба не может по вкусу соревноваться с морской. Тем более она костлявая и мороки с ней многого. Но с этим можно поспорить, ведь самое главное найти правильный подход к приготовлению и блюда из такой рыбы станут настоящим лакомством. На вооружение можно взять следующий рецепт.
Нам понадобится:
- Карп – 1 шт.
- Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
- Соевый соус – 100 мл.
- Острый чили перец – 1 шт.
- Корень имбиря – 30 г.
- Мед – 1 ст. ложка
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Розмарин
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Первым делом нужно правильно подготовить нашу рыбу к запеканию. Для этого тщательно промываем ее в проточной холодной воде. Далее разделываем – удаляем голову, хвост, внутренности и плавники. Режем на стейки толщиной примерно 2-3 см.
- Маринад у нас не совсем обычный. Для его приготовления мелко режем листочки розмарина, половину чили перца (предварительно удалив все семечки), чеснок и имбирь. Уверяю, что с такой мощной поддержкой рыба получится очень вкусная.
- Засыпаем все ингредиенты в миску, добавляем оливковое масло, соевый соус и ложку меда. В полученную смесь можно добавить пол стакана воды для увеличения объема. Все тщательно перемешиваем.
- Готовые стейки погружаем в маринад, накрываем миску пищевой пленкой и ставим мариновать. Можно на ночь, если позволяет время. Но достаточно будет 2 часов.
- Как только рыба промаринуется, выкладываем стейки на мангал и минут через 20 ароматное блюдо готово. Не торопитесь, стейки довольно толстые и мякоть должна прожариться изнутри.
Пикантный остро-сладкий вкус приправленный дымком, точно никого не оставит равнодушным!
Как приготовить шашлык из морепродуктов на шпажках
Для любителей экзотики можно попробовать шашлык из морепродуктов. Вариантов в этом случае может быть много: креветки, мидии, кальмары, осьминоги. Как мы знаем, морепродукты — кладезь белков, их употребление не отражается на нашей фигуре. А это значит, что употреблять их можно в неограниченном количестве.
Нам потребуются:
- Мидии – 500 г.
- Кальмары – 500 г.
- Соевый соус – 100 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Растительное или оливковое масло – 80 мл.
- Чеснок – 2 зубчика
- Имбирь – 60 г.
- Чили перец (молотый), сахар – по вкусу
Приготовление:
- Готовим наши морепродукты: тщательно моем и просушиваем. Нарезаем кальмары кольцами.
- Для маринада в отдельной пиале смешиваем соевый соус, лимонный сок, 4 столовые ложки масла. И в эту смесь помещаем наши морепродукты.
- Затем добавляем выдавленный чеснок и тонко нарезанные ломтики имбиря, чили перец и пол ложки сахара. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.
- Шпажки замачиваем в воде (10 минут будет достаточно), а потом их можно смазать маслом, чтобы легче нанизывать шашлычок. Нанизываем наши морепродукты на шпажки. Здесь главное помнить, что кальмары готовятся быстрее, чем мидии, а если их передержать на огне, то они станут резиновыми. Поэтому формируем отдельно шампуры с мидиями и кальмарами и отправляем на мангал. Морепродукты готовятся нереально быстро: всего по 2 минуты с каждой стороны кальмары и по 5 минут мидии.
- Из оставшегося маринада можно приготовить соус. Берем половник маринада, добавляем пол чайной ложки сахара и доводим до кипения на мангале. Этим соусом можно полить готовое блюдо. Получится нереально вкусно!
Шашлык из рыбы – идеальная альтернатива мясному. Быстро, вкусно, полезно! Собранные здесь рецепты – это лишь небольшая капля в огромном море вариантов приготовления рыбы на мангале. Маринады при этом можно использовать любые, но постарайтесь, чтобы в маринаде присутствовала кислинка, это придаст пикантность готовому блюду.
Ваша фантазия и ваш вкус сами подскажут идеальное сочетание продуктов. Пробуйте, экспериментируйте и делайте новые кулинарные открытия!
Наташа, какие замечательные рецепты, понравились все! Вообще обожаю морскую рыбу в любом виде, а здесь целый клондайк вариантов… шашлык из морепродуктов — вообще экзотика для нас. А карпа и скумбрию обязательно приготовлю, побалую домашних)))
Танечка, сейчас самое время такую вкуснятину готовить, особенно если морепродукты в семье любят. Недавно карпа готовили, с запахом дымка необыкновенно вкусное угощение получилось
Шашлык из рыбы и морепродуктов — вкуснейшее лакомство, которое можно приготовить просто и быстро. Спасибо за рецепты!
Светлана, для любителей морепродуктов такой шашлык — отличное угощение. Быстро маринуется, прост в приготовлении и вкуснятина.
Действительно вкусный шашлык получается на мангале, много раз делал. Вот интересный способ семги, только скажите рыба не сухая ли получается с таким маринадом.
Андрей, когда в маринад добавляем оливковое или растительное масло, рыба получается довольно сочной. Просто не хотелось ее пичкать майонезами.
Нас друзья угощали шашлыком из рыбы, так вкусно, что пальцы чуть не проглотили. Шучу, конечно, было очень вкусно, необыкновенно. Это был карп на гриле. Он был жирненький. Из красной рыбы ела, суховат.
Лена, для красной рыбы, если получился не сочный шашлык, можно приготовить вкусный соус и спасти ситуацию.
Рыбный шашлык это что-то новенькое, никогда такой не готовила. Рыбу как я поняла можно брать любую, но красная подойдет отлично сюда. Меня потряс шашлык из морепродуктов, очень аппетитно выглядит. Вообщем буду использовать как альтернативу, когда надоест обычный из мяса.
Катюша, для любителей морепродуктов такой шашлык будет деликатесом. Готовится очень быстро, а если еще и соус к нему вкусный, то пальчики оближешь.
Никогда не готовили шашлыка из рыбы – запекаем только целиком. Однако, Ваши, Наташа, рецепты наверняка поколеблют наши вкусовые устои …
Мне не приходилось пробовать рыбный шашлык. Очень заинтересовали ваши рецепты. Теперь в ближайшие выходные обязательно сагитирую своих попробовать его.
Наташа, после того, как попробуете рыбный шашлык, уверена, что он будет частым гостем на вашем столе. Готовится быстро, всегда мягкий и после него намного легче, чем после мясного.
Уже и не припомню, когда последний раз готовили шашлыки из рыбы. Поэтому статья стала хорошим напоминанием об этом вкусном блюде. Пока не определилась, что выбрать в первую очередь… хочется и красную, и скумбрию…
Люда, сорт рыбы- это дело вкуса. Я однозначно выбрала бы красную рыбу.
Ела морепродукты (маленьких осьминогов) на шпажках в Таиланде, там они их прямо на уличных лотках жарят на углях, но что-то мне не понравились тогда и теперь я как то с опасением смотрю на такие шашлычки… Сама не пробовала делать — может и правда вкусно?
Танюша, морепродукты вообще такая штука, которая не всем нравится. Я лично не самый большой поклонник блюд из морепродуктов. Но если по вкусу все эти мидии, креветки и осьминоги, то почему бы и нет.
Мы как-то из рыбы вообще не готовим шашлык. Но вот в гостях кушать его доводилось. И с того дня он у меня зафиксировался в памяти как очень вкусный. Но мои мужчины предпочитают мясо, а рыбку все больше коптят. Поэтому сижу вот и облизываюсь…
Маргарита, наверное все мужчины предпочитают мясо. Но иногда у нас девчонки побеждают и мы готовим все-таки рыбный шашлык. Причем, мужчины благодарят нас потом. Ведь переваривается он гораздо легче, чем мясной.
Шикарные шашлычки, еще очень вкусно рыбка получается на гриле или на мангале в фольге.
Отдыхая на даче или пикнике (на природе) — всегда готовим рыбку, но не в виде шашлыка, а целую ( на мангале, в духовке, или на гриле). Всегда получается очень вкусно и ароматно!
Но обязательно попробуем приготовить по Вашему рецепту — шашлык из красной рыбки. Уж больно красивым получается!
Самый вкусный рыбный шашлык ел из осетра, жаль, что эта рыба в дефиците.
Из осетра не приходилось шашлыка пробовать, надеюсь еще удастся в этой жизни.
Рыбный шашлычок люблю. Мы последний раз со скумбрии готовили. Надо будет попробовать с красной рыбы приготовить.
Мне нравится рыбный шашлык. Мы иногда делаем его ради разнообразия. У Вас очень интересные и аппетитные рецепты. Обязательно попробую некоторые.
Я тоже обожаю рыбный шашлык, ведь после мяса непременно рыбки хочется. А с дымком она очень аппетитная.