Шашлык из баранины. Самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким и сочным

Ну вот и снова наступает долгожданная весна. Это время дружеских пикников на природе с вкусным, сочным шашлыком, от одного вида  которого текут слюньки. Запах дымка разносится по округе, и вся компания с нетерпением ждет появления заветных шампуров.

Представили и даже начали осязать? — Отлично! Это означает, что к открытию сезона готовы и я могу смело делиться с вами замечательными рецептами.

Традиционный шашлык готовят из баранины. Особенно это мясо почитают на Кавказе и в Средней Азии. Баранина менее калорийна по сравнению со свининой и более нежная по сравнению с говядиной.

Многие избегают баранину по причине ее специфического запаха. Но если вам повезет приобрести мясо молодого ягненка, то успех вам обеспечен, шашлык получится мягким и ароматным.

Для шашлыка больше всего подходит корейка (хребтовая часть возле позвоночника) или окорок. Постарайтесь не ошибиться с выбором мяса, и оно обязательно должно быть свежим.

А если захотите отведать шашлыка из свинины, то в одном из моих прошлых выпусков были опубликованы подробные рецепты вкусных маринадов.

Содержание статьи:

 Рецепт самого вкусного маринада для мягкого и сочного шашлыка

Есть очень много различных рецептов маринования мяса, некоторые мы рассмотрим в этой статье. Но начать я хочу с очень простого маринада, при котором шашлык неизменно получается очень сочным и нежным. При этом используем только лук и орегано.

Ингредиенты:

  • баранина — 2 кг.
  • репчатый лук — 2 кг.
  • орегано — по вкусу
  • соль

Маринад для такого шашлыка готовится на основе лукового сока и орегано. В этом рецепте больше никакие ингредиенты не используются.

Мясо нарезаем на одинаковые кусочки, ширина каждого примерно 5 см. Теперь мы его обильно солим, причем руками мясо обминаем и немного постукиваем, чтобы соль впиталась внутрь мяса.

Если мясо просто посолить и оставить, то соль вытянет сок из шашлыка и он получится сухой.

Теперь мясо посыпаем орегано, причем щедро. В отличие от других приправ, орегано не горит при соприкосновении с огнем.

Еще несколько минут обминаем мясо вместе с приправой и складываем в глубокую посуду (пластик не используем).

Чистим лук и отжимаем луковый сок. Сока должно быть много, чтобы он покрыл полностью шашлык.

Луковый сок изменит структуру мяса, сделает его мягким и нежным, а кроме того дезинфицирует его.

Мясо оставляем мариноваться в холодном месте на 14-15 часов. А если у вас столько времени нет, то 3-4 часа подержите мясо при комнатной температуре.

Жарится такой шашлык в течение 10 минут, не больше. И уверяю, что пальчики оближете не только вы, но и ваши друзья.

Видео со Сталиком Ханшиевым о том, как приготовить классический шашлык по-кавказски

Очень давно, будучи еще студенткой, я побывала на Кавказе, солнечном и гостеприимном крае. И неизгладимое впечатление на меня произвел местный житель в национальной одежде, который готовил отменные шашлыки из баранины. Я помню, что маринад для них был самый простой, но видимо мясо было высшего качества и шашлык просто таял во рту. Мне кажется, я до сих пор помню его вкус!

Я подумала, что обо всех тонкостях приготовления настоящего кавказского шашлыка хорошо может рассказать только кавказец. Поэтому и решила показать вам видео-рецепт с настоящим знатоком восточной кухни Сталиком Ханшиевым. Как же вкусно он рассказывает!

Рецепт приготовления с киви и минеральной водой

Многие уже знают, что экзотический фрукт киви обладает способностью размягчать мясо в довольно короткий срок. Я, например, часто использую его для маринования говядины. Но и для шашлыка из баранины маринад с киви придает мясу сочность, легкую кислинку и что очень важно — мягкость. Минеральная вода также поможет в этом благородном деле.

Ингредиенты:

  • баранина — 1,5 кг.
  • киви — 2 шт.
  • кинза — пучок
  • чеснок — 1 долька
  • лимон — 1/2 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль
  • перец
  • растительное масло — 200 гр.
  • газированная минеральная вода — 2 стакана

Мясо промываем и нарезаем кусочками. Куски мяса для шашлыка должны быть не очень маленьким, примерно

3 — 4 см.

Здесь важно соблюсти нужную пропорцию: маленькие кусочки могут пережариться и шашлык будет сухой, а слишком большие могут не успеть прожариться

Мясо складываем в кастрюлю и начинаем готовить маринад.

Репчатый лук лучше пропустить через мясорубку,тогда он отдаст мясу весь свой сок. Луковую кашу выкладываем на мясо.

Помидор разрезаем на 4 части или пополам и руками отжимаем сок из них в кастрюлю.

Лимон нарезаем кубиками и слегка отжимаем сок на мясо.

Зелень кинзы и дольку чеснока нарезаем произвольно. Добавляем соль и перец.

шашлык из баранины

Киви нарезаем произвольно и руками слегка разминаем, после чего сразу добавляем в маринад.

Важно! При использовании в маринаде мяса киви, время маринования не должно превышать 4 часов.

Вливаем в кастрюлю минеральную воду и перемешиваем все составляющие маринада. В завершение вливаем растительное масло в шашлычное мясо и оставляем мариноваться на 4 часа.

Готовим вкусный шашлык с уксусом и луком

По поводу приготовления маринада для шашлыка с уксусом есть разные мнения. Многие считают, что уксус изменяет структуру мяса и делаем шашлык жестким. Из своего опыта я хочу сказать, что уксус в мясо мы добавляем давно и часто, шашлык при этом получается мягким и сочным. Правда, вместо обычного 9% уксуса мы используем более легкий и нежный винный уксус.

Ингредиенты:

  • баранина — 1,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кинза — пучок
  • чеснок — 4 зубчика
  • фенхель -0,5 ч. л.
  • зира — 1,5 ч. л.
  • винный уксус — 4 ст. л.
  • красный острый перец — 2 ст. л.
  • соль по вкусу

Маринад готовим довольно острый, различных припав и острого перца в нем достаточно. Конечно же, вы можете регулировать их количество по своему вкусу, но постарайтесь добавить все перечисленные приправы, и тогда получите очень ароматный маринад.

Баранину нарезаем на одинаковые кусочки среднего размера. Кольцами нарезаем репчатый лук.

В отдельной миске смешиваем нарезанную кинзу, все сухие приправы и соль. Чеснок пропускаем через пресс.

Смешиваем мясо с остальными ингредиентами, добавляем уксус. Теперь руками нужно минут 5-7 «месить» мясо как тесто. Тогда все приправы очень хорошо смешаются и мясо пропитается ароматами пряностей.

шашлык из баранины

Мясо накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 12-16 часов в прохладном месте. Надеваем мясо на шампура плотно кусочек к кусочку, зазора между мясом не должно остаться.

Жарить шашлык нужно после того, как прогорели угли в мангале. Жарим быстро, постоянно переворачивая шампура.

Как быстро и вкусно замариновать шашлык с томатным соком

Баранина в таком маринаде маринуется на самом деле быстро, будет достаточно 2 часов. Состав маринада довольно богатый, постарайтесь ничего не забыть. Шашлык мы будем готовить из бараньей корейки на косточке.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг
  • репчатый лук — 5 шт.
  • томатный сок- 1 стакан
  • чеснок — 4 дольки
  • кинза — небольшой пучок
  • красный острый перец — 1/2 стручка
  • черный молотый перец
  • сладкая паприка
  • куркума
  • кориандр
  • зира
  • лимон — 50 гр.
  • соль- 1,5 ст. л.
  • растительное масло — 50 мл.

Репчатый лук нарезаем кольцами, дольки чеснока также измельчаем колечками. Красного острого перчика нам будет достаточно половины, нарезаем его вместе с семенами колечкам.

Произвольно нарезаем свежую кинзу. Можно ее оставить веточками и не мельчить.  Смешиваем все в миске.

Солим, добавляем красный и черный перец, кориандр, зиру и куркуму. Эти приправы можно добавлять как молотые, так и в зернах. Зерна нужно немного размять пальцами и добавить в маринад.

Аромат невероятный!

Теперь вливаем в эту красоту растительное масло.

Пришла очередь влить томатный сок. Одного стакана будет достаточно.

Перемешиваем все ингредиенты и кладем в полученный маринад баранину. Мясо должно быть полностью покрыто маринадом.

Кастрюлю накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем на 1,5 — 2 часа на холод.

Кусочки баранины нанизываем на шампура и жарим около 15 минут на углях.

Шашлык из баранины с медовым соусом

Этот вариант маринада я подсмотрела в интернете и, признаюсь, сразу полюбила за оригинальность. Правда, готовила я с таким маринадом свинину, но баранина получится не менее вкусной.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • красный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • мед — 2 ч. л.
  • кумин — 2 ч. л.
  • мята свежая (пучок) или сушеная (2 ч. л.)
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль- 1,5 ст. л.
  1. Мясо нарезаем кусочками и готовим маринад.
  2. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с красным перцем, солью, кумином.
  3. Добавляем несколько ложек растительного масла. В этом маринаде мясо оставляем на несколько часов.
  4. Отдельно готовим соус. Нарезаем мелко свежую мяту, смешиваем с жидким медом, уксусом и оливковым маслом.
  5. Мясо нанизываем на шампура и жарим до готовности.
  6. Выкладываем мясо на тарелку и поливаем медовым соусом.

Очень вкусный маринад с вином и гранатовым соком

Баранина в таком маринаде гарантированно получается сочной и мягкой. И, кстати, маринуется мясо довольно быстро. Вино для маринада используем красное сухое. И не жалеем репчатого лука.

шашлык из баранины

Ингредиенты:

  • баранина — 2 кг
  • репчатый лук — 1,5 кг
  • красное сухое вино — 200 гр.
  • гранатовый сок — 100 гр.
  • кинза — пучок
  • мята свежая (пучок) или сушеная (2 ч. л.)
  • базилик по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  1. Баранину нарезаем кусочками.
  2. Репчатого лука должно быть много, его нарезаем кольцами. Лук можно немного обмять руками, чтобы он выделил сок.
  3. Нарезаем свежую кинзу, мяту и базилик.
  4. Смешиваем лук с зеленью, солим, перчим.
  5. Вливаем по очереди все жидкие составляющие — вино, гранатовый сок и растительное масло.
  6. Заливаем полученным маринадом мясо. Накрываем крышкой и оставляем на 4-6 часов, а лучше на ночь.

Приготовление шашлыка в духовке

 На мангале и с дымком получаются самые вкусные шашлыки. С этим никто не будет спорить. Но бывают дни, когда шашлыка очень хочется, а за окном холодно и сыро. Вот тогда и выручает духовка.

Я буду очень рада, если после этой подборки рецептов вам захотелось быстрее на природу, да костерок и шашлычок!

А еще дружную компанию!
Песен под гитару после сытного шашлычка!
В общем, хороших вам пикников!

Автор публикации

не в сети 3 часа

Наталья

0
Комментарии: 1641Публикации: 217Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 27
  • 03.04.2018 at 22:54
    ссылка

    Замечательный шашлык. За время поста уже истосковалась по мясу. Но уже скоро можно будет приготовить.

    ответить
    • 04.04.2018 at 21:48
      ссылка

      После поста все вкусы обостряются, а это и хорошо. Ведь когда каждый день вкусно кушаешь, то восторга нет, еда и еда. Поэтому желаю после поста насладиться всеми деликатесами.

      ответить
  • 04.04.2018 at 16:58
    ссылка

    Как же хочется уже, чтобы снег побыстрее растаял. И тогда скорее на улицу, жарить шашлычок. Вот и рецепт подходящий есть! Осталось лишь купить подходящее опахало!)))

    ответить
    • 04.04.2018 at 21:44
      ссылка

      А у нас сегодня после вчерашнего мороза +18, и это приятная аномалия. И сразу срабатывает рефлекс — хотим шашлыка с дымком. Вот на Пасху и назовем гостей.

      ответить
  • 05.04.2018 at 10:01
    ссылка

    Ох, как шашлыка то сразу захотелось))))) Из баранины ни разу не кушала этот деликатес!

    ответить
  • 05.04.2018 at 11:28
    ссылка

    Поскорей бы уже открыть сезон шашлыков. Давно не готовила из баранины, что-то они у меня не очень удаются. Но хочу попробовать еще раз по вашим рецептам, дам еще один шанс этому мясу.
    Спасибо!

    ответить
    • 05.04.2018 at 21:52
      ссылка

      Вера, баранину важно не пережарить. Но и мясо молодого ягненка желательно.

      ответить
  • 05.04.2018 at 21:08
    ссылка

    Ни разу не мариновала мясо в томатном соке, возьму на заметку и обязательно расскажу мужу

    ответить
    • 05.04.2018 at 21:50
      ссылка

      Динара, в томатном соке есть все — и соль, и пряности, и сахар, и кислота. Поэтому получается быстрый и вкусный маринад.

      ответить
    • 07.04.2018 at 22:23
      ссылка

      Сочное, ароматное и нежное мясо — мечта всех, кто готовит шашлык. Думаю, что мечтам свойственно сбываться.

      ответить
  • 07.04.2018 at 12:28
    ссылка

    Самый вкусный шашлык и самый настоящий, это из баранины. пришла весна, все на пикник с шашлыками

    ответить
    • 07.04.2018 at 22:19
      ссылка

      Сергей, пробуйте. Чтобы иметь свое мнение, нужно проверить на собственном опыте.

      ответить
  • 07.04.2018 at 12:38
    ссылка

    Я люблю мариновать в луке и в специях, можно слегка и чуть-чуть уксуса добавить, чтобы усилить вкус. В томатном думаю, что очень вкусно будет, прочем как и в медовом.

    ответить
  • 07.04.2018 at 14:28
    ссылка

    Да, сезон шашлыков будет скоро в самом разгаре. Я обычно мариную мясо с медом. У вас позаимствовала томатный маринад.

    ответить
    • 07.04.2018 at 22:18
      ссылка

      Таня, маринад с медом тоже вкусный. Но мне нравится пробовать новые рецепты. Это риск и не всегда получается удачное блюдо, но интересно.

      ответить
  • 07.04.2018 at 22:13
    ссылка

    Столько маринадов…!!! Я так люблю шашлык, буду готовить его все лето, и перепробую все ваши рецепты. Спасибо!

    ответить
    • 07.04.2018 at 22:17
      ссылка

      Танюша, желаю все лето вкусных шашлыков! Мы уже завтра будем открывать сезон.

      ответить
  • 08.04.2018 at 16:56
    ссылка

    У нас тоже в Москве потеплело и в парках дарят шашлычки. Муж тоже сказал, что когда будут выходные приготовим вкусненькое мясо. Только сказал хороший маринад найти. Вот понравился мне с вином и гранатовым соком. Будем опробовать.

    ответить
    • 08.04.2018 at 19:54
      ссылка

      Света, я буду рада если вашей семье понравится рецепт. Вино и сок придают мясу сочность и легкую кислинку.

      ответить
  • 13.04.2018 at 14:13
    ссылка

    Шашлык из баранины я считаю самым вкусным. Особенно если приготовить из вырезки с рёбрами. Хорошо, что у Вас такие разные маринады.

    ответить
  • 15.04.2018 at 22:43
    ссылка

    Я слышала, что с киви получается очень крутой шашлык, нужно попробовать. Спасибо за рецепты!

    ответить
    • 15.04.2018 at 22:50
      ссылка

      Катя, с киви любое мясо очень хорошо мариновать, оно мягкое становится. Только не более 4 часов!

      ответить
  • 19.04.2018 at 12:19
    ссылка

    С киви мясо размягчается, это действительно так. Но мясо приобретает особый вкус, это надо иметь ввиду. Но шашлыки из баранины действительно хороши и так хорошо у Вас описано.

    ответить
    • 21.04.2018 at 16:45
      ссылка

      Спасибо, Владимир. Я знаю, что Вы баранину любите, тем более лестно слышать Ваши похвалы.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля