Шашлык из баранины. Самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким и сочным
Ну вот и снова наступает долгожданная весна. Это время дружеских пикников на природе с вкусным, сочным шашлыком, от одного вида которого текут слюньки. Запах дымка разносится по округе, и вся компания с нетерпением ждет появления заветных шампуров.
Представили и даже начали осязать? — Отлично! Это означает, что к открытию сезона готовы и я могу смело делиться с вами замечательными рецептами.
Традиционный шашлык готовят из баранины. Особенно это мясо почитают на Кавказе и в Средней Азии. Баранина менее калорийна по сравнению со свининой и более нежная по сравнению с говядиной.
Многие избегают баранину по причине ее специфического запаха. Но если вам повезет приобрести мясо молодого ягненка, то успех вам обеспечен, блюдо получится мягким и ароматным.
Для шашлыка больше всего подходит корейка (хребтовая часть возле позвоночника) или окорок. Постарайтесь не ошибиться с выбором мяса, и оно обязательно должно быть свежим.
А если захотите отведать шашлыка из свинины, то в одном из моих прошлых выпусков были опубликованы подробные рецепты вкусных маринадов.
Содержание
- Рецепт самого вкусного маринада для мягкого и сочного мяса
- Видео со Сталиком Ханшиевым о том, как приготовить классический шашлык по-кавказски
- Рецепт приготовления с киви и минеральной водой
- Готовим вкусный шашлык с уксусом и луком
- Как быстро и вкусно замариновать мясо с томатным соком
- Шашлык из баранины с медовым соусом
- Очень вкусный маринад с вином и гранатовым соком
- Приготовление шашлыка из баранины в духовке
Рецепт самого вкусного маринада для мягкого и сочного мяса
Есть очень много различных рецептов маринования мяса, некоторые мы рассмотрим в этой статье. Но начать я хочу с очень простого маринада, при котором шашлык неизменно получается очень сочным и нежным. При этом используем только лук и орегано.
Ингредиенты:
- баранина — 2 кг.
- репчатый лук — 2 кг.
- орегано — по вкусу
- соль
Маринад для такого шашлыка готовится на основе лукового сока и орегано. В этом рецепте больше никакие ингредиенты не используются.
Мясо нарезаем на одинаковые кусочки, ширина каждого примерно 5 см. Теперь мы его обильно солим, причем руками мясо обминаем и немного постукиваем, чтобы соль впиталась внутрь мяса.
Если мясо просто посолить и оставить, то соль вытянет сок из шашлыка и он получится сухой.
Теперь мясо посыпаем орегано, причем щедро. В отличие от других приправ, орегано не горит при соприкосновении с огнем.
Еще несколько минут обминаем мясо вместе с приправой и складываем в глубокую посуду (пластик не используем).
Чистим лук и отжимаем луковый сок. Сока должно быть много, чтобы он покрыл полностью шашлык.
Луковый сок изменит структуру мяса, сделает его мягким и нежным, а кроме того дезинфицирует его.
Мясо оставляем мариноваться в холодном месте на 14-15 часов. А если у вас столько времени нет, то 3-4 часа подержите мясо при комнатной температуре.
Жарится такой шашлык в течение 10 минут, не больше. И уверяю, что пальчики оближете не только вы, но и ваши друзья.
Видео со Сталиком Ханшиевым о том, как приготовить классический шашлык по-кавказски
Очень давно, будучи еще студенткой, я побывала на Кавказе, солнечном и гостеприимном крае. И неизгладимое впечатление на меня произвел местный житель в национальной одежде, который готовил отменные шашлыки из баранины. Я помню, что маринад для них был самый простой, но видимо мясо было высшего качества просто таяло во рту. Мне кажется, я до сих пор помню его вкус!
Я подумала, что обо всех тонкостях приготовления настоящего кавказского шашлыка хорошо может рассказать только кавказец. Поэтому и решила показать вам видео-рецепт с настоящим знатоком восточной кухни Сталиком Ханшиевым. Как же вкусно он рассказывает!
Рецепт приготовления с киви и минеральной водой
Многие уже знают, что экзотический фрукт киви обладает способностью размягчать мясо в довольно короткий срок. Я, например, часто использую его для маринования говядины. Но и для шашлыка из баранины маринад с киви придает мясу сочность, легкую кислинку и что очень важно — мягкость. Минеральная вода также поможет в этом благородном деле.
Ингредиенты:
- баранина — 1,5 кг.
- киви — 2 шт.
- кинза — пучок
- чеснок — 1 долька
- лимон — 1/2 шт.
- помидор — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- соль
- перец
- растительное масло — 200 гр.
- газированная минеральная вода — 2 стакана
Мясо промываем и нарезаем кусочками. Куски мяса должны быть не очень маленьким, примерно 3 — 4 см.
Здесь важно соблюсти нужную пропорцию: маленькие кусочки могут пережариться и шашлык будет сухой, а слишком большие могут не успеть прожариться
Мясо складываем в кастрюлю и начинаем готовить маринад.
Репчатый лук лучше пропустить через мясорубку,тогда он отдаст мясу весь свой сок. Луковую кашу выкладываем на мясо.
Помидор разрезаем на 4 части или пополам и руками отжимаем сок из них в кастрюлю.
Лимон нарезаем кубиками и слегка отжимаем сок на мясо.
Зелень кинзы и дольку чеснока нарезаем произвольно. Добавляем соль и перец.
Киви нарезаем произвольно и руками слегка разминаем, после чего сразу добавляем в маринад.
Важно! При использовании в маринаде мяса киви, время маринования не должно превышать 4 часов.
Вливаем в кастрюлю минеральную воду и перемешиваем все составляющие маринада. В завершение вливаем растительное масло в шашлычное мясо и оставляем мариноваться на 4 часа.
Готовим вкусный шашлык с уксусом и луком
По поводу приготовления маринада для шашлыка с уксусом есть разные мнения. Многие считают, что уксус изменяет структуру мяса и делает его жестким. Из своего опыта я хочу сказать, что уксус в мясо мы добавляем давно и часто, блюдо при этом получается мягким и сочным. Правда, вместо обычного 9% уксуса мы используем более легкий и нежный винный уксус.
Ингредиенты:
- баранина — 1,5 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- кинза — пучок
- чеснок — 4 зубчика
- фенхель -0,5 ч. л.
- зира — 1,5 ч. л.
- винный уксус — 4 ст. л.
- красный острый перец — 2 ст. л.
- соль по вкусу
Маринад готовим довольно острый, различных припав и острого перца в нем достаточно. Конечно же, вы можете регулировать их количество по своему вкусу, но постарайтесь добавить все перечисленные приправы, и тогда получите очень ароматный маринад.
Баранину нарезаем на одинаковые кусочки среднего размера. Кольцами нарезаем репчатый лук.
В отдельной миске смешиваем нарезанную кинзу, все сухие приправы и соль. Чеснок пропускаем через пресс.
Смешиваем мясо с остальными ингредиентами, добавляем уксус. Теперь руками нужно минут 5-7 «месить» мясо как тесто. Тогда все приправы очень хорошо смешаются и мясо пропитается ароматами пряностей.
Мясо накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 12-16 часов в прохладном месте. Надеваем мясо на шампура плотно кусочек к кусочку, зазора между мясом не должно остаться.
Жарить шашлык нужно после того, как прогорели угли в мангале. Жарим быстро, постоянно переворачивая шампура.
Как быстро и вкусно замариновать мясо с томатным соком
Баранина в таком маринаде маринуется на самом деле быстро, будет достаточно 2 часов. Состав маринада довольно богатый, постарайтесь ничего не забыть. Шашлык мы будем готовить из бараньей корейки на косточке.
Ингредиенты:
- баранина — 1 кг
- репчатый лук — 5 шт.
- томатный сок- 1 стакан
- чеснок — 4 дольки
- кинза — небольшой пучок
- красный острый перец — 1/2 стручка
- черный молотый перец
- сладкая паприка
- куркума
- кориандр
- зира
- лимон — 50 гр.
- соль- 1,5 ст. л.
- растительное масло — 50 мл.
Репчатый лук нарезаем кольцами, дольки чеснока также измельчаем колечками. Красного острого перчика нам будет достаточно половины, нарезаем его вместе с семенами колечкам.
Произвольно нарезаем свежую кинзу. Можно ее оставить веточками и не мельчить. Смешиваем все в миске.
Солим, добавляем красный и черный перец, кориандр, зиру и куркуму. Эти приправы можно добавлять как молотые, так и в зернах. Зерна нужно немного размять пальцами и добавить в маринад.
Аромат невероятный!
Теперь вливаем в эту красоту растительное масло.
Пришла очередь влить томатный сок. Одного стакана будет достаточно.
Перемешиваем все ингредиенты и кладем в полученный маринад баранину. Мясо должно быть полностью покрыто маринадом.
Кастрюлю накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем на 1,5 — 2 часа на холод.
Кусочки баранины нанизываем на шампура и жарим около 15 минут на углях.
Шашлык из баранины с медовым соусом
Этот вариант маринада я подсмотрела в интернете и, признаюсь, сразу полюбила за оригинальность. Правда, готовила я с таким маринадом свинину, но баранина получится не менее вкусной.
Ингредиенты:
- баранина — 1 кг
- чеснок — 2 зубчика
- красный молотый перец — 1/2 ч. л.
- винный уксус — 1 ст. л.
- мед — 2 ч. л.
- кумин — 2 ч. л.
- мята свежая (пучок) или сушеная (2 ч. л.)
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль- 1,5 ст. л.
- Мясо нарезаем кусочками и готовим маринад.
- Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с красным перцем, солью, кумином.
- Добавляем несколько ложек растительного масла. В этом маринаде мясо оставляем на несколько часов.
- Отдельно готовим соус. Нарезаем мелко свежую мяту, смешиваем с жидким медом, уксусом и оливковым маслом.
- Мясо нанизываем на шампура и жарим до готовности.
- Выкладываем мясо на тарелку и поливаем медовым соусом.
Очень вкусный маринад с вином и гранатовым соком
Баранина в таком маринаде гарантированно получается сочной и мягкой. И, кстати, маринуется мясо довольно быстро. Вино для маринада используем красное сухое. И не жалеем репчатого лука.
Ингредиенты:
- баранина — 2 кг
- репчатый лук — 1,5 кг
- красное сухое вино — 200 гр.
- гранатовый сок — 100 гр.
- кинза — пучок
- мята свежая (пучок) или сушеная (2 ч. л.)
- базилик по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- Баранину нарезаем кусочками.
- Репчатого лука должно быть много, его нарезаем кольцами. Лук можно немного обмять руками, чтобы он выделил сок.
- Нарезаем свежую кинзу, мяту и базилик.
- Смешиваем лук с зеленью, солим, перчим.
- Вливаем по очереди все жидкие составляющие — вино, гранатовый сок и растительное масло.
- Заливаем полученным маринадом мясо. Накрываем крышкой и оставляем на 4-6 часов, а лучше на ночь.
Приготовление шашлыка из баранины в духовке
На мангале и с дымком получаются самые вкусные шашлыки. С этим никто не будет спорить. Но бывают дни, когда вкусного мяса очень хочется, а за окном холодно и сыро. Вот тогда и выручает духовка.
Я буду очень рада, если после этой подборки рецептов вам захотелось быстрее на природу, да костерок и шашлычок!
Замечательный шашлык. За время поста уже истосковалась по мясу. Но уже скоро можно будет приготовить.
После поста все вкусы обостряются, а это и хорошо. Ведь когда каждый день вкусно кушаешь, то восторга нет, еда и еда. Поэтому желаю после поста насладиться всеми деликатесами.
Как же хочется уже, чтобы снег побыстрее растаял. И тогда скорее на улицу, жарить шашлычок. Вот и рецепт подходящий есть! Осталось лишь купить подходящее опахало!)))
А у нас сегодня после вчерашнего мороза +18, и это приятная аномалия. И сразу срабатывает рефлекс — хотим шашлыка с дымком. Вот на Пасху и назовем гостей.
Ох, как шашлыка то сразу захотелось))))) Из баранины ни разу не кушала этот деликатес!
Поскорей бы уже открыть сезон шашлыков. Давно не готовила из баранины, что-то они у меня не очень удаются. Но хочу попробовать еще раз по вашим рецептам, дам еще один шанс этому мясу.
Спасибо!
Вера, баранину важно не пережарить. Но и мясо молодого ягненка желательно.
Ни разу не мариновала мясо в томатном соке, возьму на заметку и обязательно расскажу мужу
Динара, в томатном соке есть все — и соль, и пряности, и сахар, и кислота. Поэтому получается быстрый и вкусный маринад.
Отличная подборка маринадов. Очень люблю чтобы мяско было сочное, ароматное и нежное.
Сочное, ароматное и нежное мясо — мечта всех, кто готовит шашлык. Думаю, что мечтам свойственно сбываться.
Самый вкусный шашлык и самый настоящий, это из баранины. пришла весна, все на пикник с шашлыками
Уже завтра жарим наконец-то!
По-моему маринад с мёдом должен быть отличным, попробуем
Сергей, пробуйте. Чтобы иметь свое мнение, нужно проверить на собственном опыте.
Я люблю мариновать в луке и в специях, можно слегка и чуть-чуть уксуса добавить, чтобы усилить вкус. В томатном думаю, что очень вкусно будет, прочем как и в медовом.
Да, сезон шашлыков будет скоро в самом разгаре. Я обычно мариную мясо с медом. У вас позаимствовала томатный маринад.
Таня, маринад с медом тоже вкусный. Но мне нравится пробовать новые рецепты. Это риск и не всегда получается удачное блюдо, но интересно.
Столько маринадов…!!! Я так люблю шашлык, буду готовить его все лето, и перепробую все ваши рецепты. Спасибо!
Танюша, желаю все лето вкусных шашлыков! Мы уже завтра будем открывать сезон.
У нас тоже в Москве потеплело и в парках дарят шашлычки. Муж тоже сказал, что когда будут выходные приготовим вкусненькое мясо. Только сказал хороший маринад найти. Вот понравился мне с вином и гранатовым соком. Будем опробовать.
Света, я буду рада если вашей семье понравится рецепт. Вино и сок придают мясу сочность и легкую кислинку.
Шашлык из баранины я считаю самым вкусным. Особенно если приготовить из вырезки с рёбрами. Хорошо, что у Вас такие разные маринады.
Я слышала, что с киви получается очень крутой шашлык, нужно попробовать. Спасибо за рецепты!
Катя, с киви любое мясо очень хорошо мариновать, оно мягкое становится. Только не более 4 часов!
С киви мясо размягчается, это действительно так. Но мясо приобретает особый вкус, это надо иметь ввиду. Но шашлыки из баранины действительно хороши и так хорошо у Вас описано.
Спасибо, Владимир. Я знаю, что Вы баранину любите, тем более лестно слышать Ваши похвалы.