Шашлык из курицы – 9 самых вкусных маринадов для мягкого и сочного мяса

С приближением весны тема шашлыков становится очень популярной. Мы ждем выходных, чтобы отправиться на дачу или на природу, маринуем заранее мясо и с нетерпением нанизываем его на шампура. Вокруг чувствуется оживление: кто разводит костер, кто нарезает лук, кто овощи. Все ждут кульминации — сочного и румяного шашлыка с неповторимым запахом дымка.

шашлык из курицы

У каждого из нас разные предпочтения. Одним нравится мягкий шашлык из свинины, другие считают, что настоящий шашлык  получается только из баранины, а кто-то вообще предпочитает рыбу.

Курица в этом списке занимает не последнее место. Да это и понятно — блюдо из курицы маринуется быстро, мясо получается мягкое, и стоит недорого. Тем более, маринадов разных и вкусных предостаточно. Сегодня я хочу вас познакомить  с очень вкусными маринадами. Я старалась подобрать разнообразные рецепты, чтобы вы смогли выбрать для себя подходящий.

Самый вкусный маринад из куриной грудки, чтобы мясо было мягким

Мне очень нравится этот рецепт тем, что куриное мясо получается мягким. В маринад мы добавляем мед, который придает сладкие нотки шашлыку, а орегано и кинза дополняют делают его ароматным.

шашлык из курицы

Нам понадобится:

  • куриные бедрышки или ножки — 1,5 кг
  • мед — 1,5 ст. л.
  • орегано — 1 ч. л.
  • сладкая паприка красная — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • свежая кинза — пучок
  • соль

Куриные кусочки солим и смазываем медом. Посыпаем орегано.

Посыпаем остальными душистыми специями. Здесь нам пригодятся сладкая паприка и черный перец. Конечно же, вы можете добавить и свои любимые специи.

Свежую кинзу нарезаем произвольно и добавляем в маринад. Выжимаем сок 1 лимона.

Чеснок пропускаем через пресс. Руками перемешиваем куриное мясо со всеми специями.

шашлык

Маринад накрываем крышкой и оставляем в покое минимум на 6 часов, еще лучше на ночь.

Если вы торопитесь и шашлык нужно замариновать за 1 час, этот маринад вполне подходит для быстрого маринования

Советский простой рецепт с уксусом и луком

Почему Советский рецепт? Да потому, что кто помнит советские времена, то может подтвердить, что обилием и разнообразием продуктов они не отличались. Народу приходилось придумывать рецепты из минимального набора продуктов. Майонез, впрочем, как и мясо, были дефицитом. Но уж если мясо и везло раздобыть, маринад для него был самый простой — из уксуса и лука. Кстати, мы часто готовим шашлыки именно с таким классическим маринадом. Самый простой набор продуктов, самый легкий маринад.

шашлык из курицы

Нам понадобится:

  • курица тушка — 1 шт. (1,7 кг)
  • соль — 1,5  ч. л.
  • репчатый лук — 1 большая головка
  • черный и красный молотый перец — по 1 ч. л.
  • уксус (6%) — 100 мл.

У нас целая тушка, поэтому разделываем ее на отдельные кусочки и складываем в кастрюлю. Я не использую только хребет, там мяса совсем немного, пусть он идет на супчик.

Лук нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на куриное мясо. Мясо и лук солим, перчим. Можете использовать и другие приправы по своему усмотрению. Мы обходимся только этими.

Руками обминаем мясо вместе с луком. Таким образом, лук выделит сок, а приправы хорошо впитаются в мясо. Вливаем уксусный раствор. Для того, чтобы его получить, нужно 9% уксус разбавить водой. Нам нужен уксус 5-6%. Значит воды должно быть чуть меньше половины.

Накрываем крышкой и даем пару часов помариноваться.

Нанизываем шашлык на шампура и  жарим на углях минут 10-15, а так как у нас курица, то жарится он быстрее, чем из мяса. Не забываем переворачивать шампура и изредка поливать уксусным раствором.

Ведь правда, что проще не бывает?

Шашлык в духовке на шпажках с майонезом

Не всегда получается выехать на природу и развести костер. Тогда не менее успешно можно приготовить сочный шашлык в духовке на деревянных шпажках. А для того, чтобы мясо было мягким, используем майонез.

Нам понадобится:

  • куриное мясо любое  — 1,5 кг.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • зира, приправы для курицы — по вкусу
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • майонез — 1 ст. л.
  • растительное масло — 50 мл.

Курочку разделываем, а если у вас уже готовые кусочки, то складываем их в миску. Добавляем к мясу соль, зиру, перец  и томатную пасту.

Для мягкости вливаем немного растительного масла. Мясо хорошо перемешиваем руками, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа мариноваться.

В это же время деревянные шпажки замачиваем в холодной воде.

Нарезаем кубиками сладкий перец.

Кусочки курицы нанизываем на шпажки, чередуя их с перчиком.

Можно одновременно с шашлыком запечь и другие любимые овощи в качестве гарнира. У нас картофель, нарезанный полосками. Для мягкости немного смазываем его сметаной, а сверху выкладываем шампура с мясом.

Запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Шашлык из куриных крылышек с соевым соусом

Знаете, я раньше немного предвзято относилась к соевому соусу, мне он не нравился из-за резковатого вкуса. Но со временем я поняла, что соевый соус — хорошая замена соли. И мясо, особенно куриное, замаринованное в этом соусе, получается мягким и сочным. В этом рецепте для шашлыка мы будем использовать куриные крылышки.

Нам понадобится:

  • куриные крылышки — 1,5 кг.
  • приправа для курицы — 1 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу
  • горчица — 2 ст. л.
  • лимон — 1/2
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.

Чтобы замариновать крылышки, готовим маринад. Для этого смешиваем растительное масло, горчицу, соль, перец и сок половины лимона. По желанию добавляем приправу для курицы. Кто не любит сухие приправы, можно обойтись и без нее. Все размешиваем.

Смазываем полученным маринадом крылышки и оставляем на 4-6 часов, а еще лучше на ночь мариноваться.

Запекаем шашлык на мангале или на решетке. Угли должны прогореть, стать «седыми», но еще иметь жар и силу. Жарим минут 15, переворачиваем.

Смешиваем мед с соевым соусом. За 7-8 минут до окончания жарки смазываем крылышки этим соусом. Удобно это делать с помощью кисточки.

Если мед и соевый соус положить в маринад в самом начале, при жарке крылышки могут подгореть.

Крылышки красиво поджариваются. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Видео со Сталиком Ханшиевым о том, как приготовить шашлык по-ирански

Как готовит Сталик Ханшиев, я могу смотреть бесконечно. Мне нравится его интеллигентность, а в каждом рецепте столько интересных приправ и ингредиентов, что блюдо не может получится невкусным. Это  ароматное блюдо описать сложно, эту красоту надо обязательно увидеть.

Куриный шашлык на кефире

Маринад с кефиром не самый, наверное, популярный. Тем не менее, он заслуживает нашего внимания. Кисломолочный напиток размягчает мясо и делает его очень нежным и сочным. Да и кефир зачастую, у нас  всегда есть в холодильнике.

шашлык из курицы

Нам понадобится:

  • куриное филе (грудка отлично подойдет) — 2 кг.
  • кефир — 1/2 литра
  • острая горчица — 2 ч. л.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • соль — 2 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.

Куриную грудку нарезаем на кусочки среднего размера и складываем в глубокую посуду.

Мясо посыпаем солью и черным перцем, добавляем немного горчицы. Горчица придает мясу пикантный вкус, а кроме того, размягчает его.

Заливаем теперь все содержимое кефиром. Кефира нам понадобится 500-600 мл. Старайтесь, чтобы мясо было покрыто полностью.

И последний штрих — выдавливаем чеснок, добавляем в маринад.

В таком виде оставляем курочку мариноваться на 2-3 часа. После чего нанизываем на шампура и жарим на углях. Кстати, с этим маринадом шашлык можно готовить и в духовке.

Уверяю вас, мясо на кефире получается мягким и сочным, обязательно попробуйте приготовить.

Вкусный маринад с майонезом и лимоном

При готовке шашлыка на мангале я все-таки предпочитаю классические рецепты с вином, уксусом или гранатовым оком. Но если нужно быстро замариновать мясо или мы его готовим в духовке, то маринад с майонезом очень даже подходит.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт. (1,5 — 1,7 кг)
  • майонез — 3 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • репчатый лук — 5-6 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • кориандр — 1 ст. л.

Курочку разделываем, нарезаем на средние кусочки и складываем в кастрюлю.

Лука в этом маринаде довольно много, его нарезаем кольцами или полукольцами, выкладываем в кастрюлю к мясу.

Мясо солим, перчим и добавляем кориандр. Кориандр любому мясу придает незабываемый аромат, поэтому не отказывайтесь от этой приправы.

шашлык из курицы с майонезом

Из лимона отжимаем сок и вливаем его в мясо. И в завершение добавляем майонез. Все содержимое кастрюли хорошо размешиваем, удобно это делать руками.

Накрываем кастрюлю крышкой, можно даже положить гнет и даем мясу помариноваться 2-3 часа.

Нанизываем курочку на шампура. Жарится такой шашлык довольно быстро, так что готовьте тарелки.

 Как вкусно замариновать куриное мясо с кетчупом и майонезом

От просмотра этого видео у меня потекли слюньки, поэтому спешу им поделиться и с вами. Смотрите, повторяйте и наслаждайтесь вкуснейшим деликатесом.

Куриный шашлык с минералкой

Хочу познакомить вас с еще одним простым и оригинальным рецептом. Давайте приготовим маринад с минеральной газированной водой. Зачем добавлять минералку в мясо? — спросите вы. Да все очень просто — углекислый газ, который содержится в газированной воде, размягчает грубые волокна и делаем мясо нежным и очень мягким.

Нам понадобится:

  • курица — 2 кг.
  • газированная минеральная вода — 1 литр
  • репчатый лук — 1/2 кг.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • любые специи для шашлыка

Рецепт очень простой, готовим быстро и весело.

  1. Сначала нарезаем куриное мясо. Кусочки должны быть не очень большими, но и не маленькими, чтобы они не пересохли во время жарки.
  2. Нарезаем кольцами репчатый лук и добавляем к мясу.
  3. Добавляем соль, перец и любимые приправы для шашлыка. Мне нравится кориандр, сладкая паприка и сухая аджика.
  4. Вливаем немного растительного масла. Растительное масло как бы запечатывает мясо, в результате из него не вытекает сок во время жарки и мясо становится более сочным.
  5. В завершение вливаем минеральную газированную воду. Мясо оставляем на ночь мариноваться.

Итак, весна набирает обороты, солнышко припекает и нас неумолимо тянет на природу. Шашлык из курицы — отличное решение для пикника, можно недорого накормить всю семью, ораву друзей, да и дети его любят больше всего.

Так что выбирайте понравившийся рецепт, делитесь рецептами с друзьями и наслаждайтесь теплыми денечками.

Автор публикации

0
Комментарии: 1985Публикации: 245Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 30
  • 17.04.2018 at 08:26
    ссылка

    Люблю кушать курочку во всех ее видах. В том числе и шашлык из курицы. Способов, как замариновать ее очень много, не все описанные вами я знала. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами.

    ответить
  • 17.04.2018 at 08:41
    ссылка

    Я больше люблю именно куриный шашлык, мне кажется, что он всегда получается на ура.

    ответить
    • 17.04.2018 at 21:21
      ссылка

      Елена, полностью с Вами согласна. Я тоже куриный больше всего люблю -он нежный и мягкий.

      ответить
  • 17.04.2018 at 12:08
    ссылка

    Да, советский вариант маринада — это классика:) действительно так только и делали. Как хорошо что теперь много разных и вкусных рецептов маринада к шашлыкам!

    ответить
  • 18.04.2018 at 08:12
    ссылка

    Наталья, ждём-ждём теплых деньков, через пару недель откроем шашлычный сезон! Классно, когда много есть рецептов:) спасибо! Надеюсь за лето всё перепробуем.
    А сегодня приготовила на шпажках в духовке, вкусно… только дымка не хватает)))

    ответить
    • 18.04.2018 at 21:13
      ссылка

      Таня, а у нас на выходные выдалась отличная погода и мы бегом за мангалом, нажарили шашлыки, на этот раз из свинины. Вкусно и с дымком, чего и вам желаем.

      ответить
  • 19.04.2018 at 04:53
    ссылка

    Красота какая, запасайся как говорится мясом и бегом на природу. Все рецепты нужно испробовать, будем проводить эксперименты! Спасибо за подборку!

    ответить
    • 21.04.2018 at 16:48
      ссылка

      Катюша, самое время наступает для пикников с шашлыками. Все соскучились уже по дымку.

      ответить
  • 19.04.2018 at 10:31
    ссылка

    Шашлык из курицы обходится дешевле всех других шашлыков. Но я не скажу, что он хуже. Он такой же сочный и вкусный. Только его надо правильно приготовить. У Вас хорошо описано как это сделать.

    ответить
  • 21.04.2018 at 07:46
    ссылка

    Я больше предпочитаю курицу, а не свинину. Ваши рецепты как раз для меня)

    ответить
    • 21.04.2018 at 16:30
      ссылка

      Лена, мне кажется, что куриный шашлык по популярности не уступает свиному. По предпочтениям своей семьи и друзей могу это утверждать.

      ответить
  • 21.04.2018 at 10:02
    ссылка

    Как же захотелось шашлыка!! Все такие рецепты у вас аппетитные, что даже и не знаю какой маринад выбрать..

    ответить
  • 22.04.2018 at 00:11
    ссылка

    Очень нравятся рецепты Сталика Ханшиева. И здесь, в этом видео, он снова не перестает удивлять изяществом своего мастерства.

    ответить
    • 22.04.2018 at 20:49
      ссылка

      Я тоже обожаю смотреть этого интеллигентного мастера шашлыков и восточной кухни. Поэтому с удовольствием и читателей знакомлю.

      ответить
  • 22.04.2018 at 10:23
    ссылка

    Спасибо автору за отличную подборку маринадов! Я очень люблю куриный шашлык, а потому непременно попробую несколько ваших рецептов ))

    ответить
    • 22.04.2018 at 20:48
      ссылка

      Юлия, спасибо за хороший отзыв. Я тоже поклонница куриного шашлыка, поэтому каждый раз экспериментирую с разным маринадом.

      ответить
  • 22.04.2018 at 18:31
    ссылка

    Шашлыка много не бывает, сколько разных маринадов бывает. Большинство из них даже и незнала

    ответить
  • 23.04.2018 at 16:03
    ссылка

    Такое разнообразие) Вау)) ведь как раз сезон шашлычный начался)) записываю рецепты и будем планировать выезды на природу с друзьями!

    ответить
    • 23.04.2018 at 21:49
      ссылка

      Кристина, я Вам желаю вкусных шашлыков и приятной компании. Спасибо за комментарий.

      ответить
  • 26.04.2018 at 22:35
    ссылка

    Предпочитаю шашлык из свинины, но курочку так же не обделяем вниманием. А вот шашлык в духовке на шпажках с майонезом, записал в блокнот, так как он будет уместен всегда.

    ответить
    • 27.04.2018 at 20:53
      ссылка

      Шашлык в духовке можно приготовить в любое время года и в любую погоду. А майонез делает мясо сочным и мягким.

      ответить
  • 30.04.2018 at 03:55
    ссылка

    Куриный шашлычок тем и хорош, быстро готовится, быстро маринуется и вкус бесподобный

    ответить
    • 30.04.2018 at 22:53
      ссылка

      Сергей, согласна полностью. Неизменно мягкое мясо получается и готовится очень быстро, да и дешевле.

      ответить
  • 30.04.2018 at 17:20
    ссылка

    Шашлык из курицы я ел мало. Как-то он не был у меня в предпочтении. Но один раз попробовал у друга. Он зажарил мясо окорочков без костей. Как это было вкусно.

    ответить
    • 30.04.2018 at 22:50
      ссылка

      Курочку нужно правильно замариновать, ведь мясо это довольно нейтральное и специи не повредят.

      ответить
  • 11.05.2018 at 17:09
    ссылка

    Наконец-то и мы с друзьями выбираемся на шашлычки! Последний рецептик буду пробовать для курочки. Стыдно признаться, но давно уже слышу про газировку и ни разу не пробовала.

    ответить
    • 12.05.2018 at 23:02
      ссылка

      Света, никогда ничего не стыдно, так как невозможно объять необъятное. Главное, что Вам интересны новые рецепты. Я знаю хозяек, которые на протяжении всей жизни готовят 5 блюд и ничего другого не ищут.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля