Шашлык из курицы – 9 самых вкусных маринадов для мягкого и сочного мяса
С приближением весны тема шашлыков становится очень популярной. Мы ждем выходных, чтобы отправиться на дачу или на природу, маринуем заранее мясо и с нетерпением нанизываем его на шампура. Вокруг чувствуется оживление: кто разводит костер, кто нарезает лук, кто овощи. Все ждут кульминации — сочного и румяного шашлыка с неповторимым запахом дымка.
У каждого из нас разные предпочтения. Одним нравится мягкий шашлык из свинины, другие считают, что настоящий шашлык получается только из баранины, а кто-то вообще предпочитает рыбу.
Курица в этом списке занимает не последнее место. Да это и понятно — блюдо из курицы маринуется быстро, мясо получается мягкое, и стоит недорого. Тем более, маринадов разных и вкусных предостаточно. Сегодня я хочу вас познакомить с очень вкусными маринадами. Я старалась подобрать разнообразные рецепты, чтобы вы смогли выбрать для себя подходящий.
Содержание
- Самый вкусный маринад из куриной грудки, чтобы мясо было мягким
- Советский простой рецепт с уксусом и луком
- Шашлык в духовке на шпажках с майонезом
- Шашлык из куриных крылышек с соевым соусом
- Видео о том, как приготовить шашлык по-кавказски
- Куриный шашлык на кефире
- Вкусный маринад с майонезом и лимоном
- Как вкусно замариновать куриное мясо с кетчупом и майонезом
- Куриный шашлык с минералкой
Самый вкусный маринад из куриной грудки, чтобы мясо было мягким
Мне очень нравится этот рецепт тем, что куриное мясо получается мягким. В маринад мы добавляем мед, который придает сладкие нотки шашлыку, а орегано и кинза дополняют делают его ароматным.
Нам понадобится:
- куриные бедрышки или ножки — 1,5 кг
- мед — 1,5 ст. л.
- орегано — 1 ч. л.
- сладкая паприка красная — 1 ч. л.
- черный молотый перец — 1 ч. л.
- лимон — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- свежая кинза — пучок
- соль
Куриные кусочки солим и смазываем медом. Посыпаем орегано.
Посыпаем остальными душистыми специями. Здесь нам пригодятся сладкая паприка и черный перец. Конечно же, вы можете добавить и свои любимые специи.
Свежую кинзу нарезаем произвольно и добавляем в маринад. Выжимаем сок 1 лимона.
Чеснок пропускаем через пресс. Руками перемешиваем куриное мясо со всеми специями.
Маринад накрываем крышкой и оставляем в покое минимум на 6 часов, еще лучше на ночь.
Если вы торопитесь и шашлык нужно замариновать за 1 час, этот маринад вполне подходит для быстрого маринования
Советский простой рецепт с уксусом и луком
Почему Советский рецепт? Да потому, что кто помнит советские времена, то может подтвердить, что обилием и разнообразием продуктов они не отличались. Народу приходилось придумывать рецепты из минимального набора продуктов. Майонез, впрочем, как и мясо, были дефицитом. Но уж если мясо и везло раздобыть, маринад для него был самый простой — из уксуса и лука. Кстати, мы часто готовим шашлыки именно с таким классическим маринадом. Самый простой набор продуктов, самый легкий маринад.
Нам понадобится:
- курица тушка — 1 шт. (1,7 кг)
- соль — 1,5 ч. л.
- репчатый лук — 1 большая головка
- черный и красный молотый перец — по 1 ч. л.
- уксус (6%) — 100 мл.
У нас целая тушка, поэтому разделываем ее на отдельные кусочки и складываем в кастрюлю. Я не использую только хребет, там мяса совсем немного, пусть он идет на супчик.
Лук нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на куриное мясо. Мясо и лук солим, перчим. Можете использовать и другие приправы по своему усмотрению. Мы обходимся только этими.
Руками обминаем мясо вместе с луком. Таким образом, лук выделит сок, а приправы хорошо впитаются в мясо. Вливаем уксусный раствор. Для того, чтобы его получить, нужно 9% уксус разбавить водой. Нам нужен уксус 5-6%. Значит воды должно быть чуть меньше половины.
Накрываем крышкой и даем пару часов помариноваться.
Нанизываем шашлык на шампура и жарим на углях минут 10-15, а так как у нас курица, то жарится он быстрее, чем из мяса. Не забываем переворачивать шампура и изредка поливать уксусным раствором.
Ведь правда, что проще не бывает?
Шашлык в духовке на шпажках с майонезом
Не всегда получается выехать на природу и развести костер. Тогда не менее успешно можно приготовить сочный шашлык в духовке на деревянных шпажках. А для того, чтобы мясо было мягким, используем майонез.
Нам понадобится:
- куриное мясо любое — 1,5 кг.
- томатная паста — 1 ст. л.
- соль — 2 ч. л.
- зира, приправы для курицы — по вкусу
- черный перец — 1/2 ч. л.
- майонез — 1 ст. л.
- растительное масло — 50 мл.
Курочку разделываем, а если у вас уже готовые кусочки, то складываем их в миску. Добавляем к мясу соль, зиру, перец и томатную пасту.
Для мягкости вливаем немного растительного масла. Мясо хорошо перемешиваем руками, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа мариноваться.
В это же время деревянные шпажки замачиваем в холодной воде.
Нарезаем кубиками сладкий перец.
Кусочки курицы нанизываем на шпажки, чередуя их с перчиком.
Можно одновременно с шашлыком запечь и другие любимые овощи в качестве гарнира. У нас картофель, нарезанный полосками. Для мягкости немного смазываем его сметаной, а сверху выкладываем шампура с мясом.
Запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 40-50 минут.
Приятного аппетита!
Шашлык из куриных крылышек с соевым соусом
Знаете, я раньше немного предвзято относилась к соевому соусу, мне он не нравился из-за резковатого вкуса. Но со временем я поняла, что соевый соус — хорошая замена соли. И мясо, особенно куриное, замаринованное в этом соусе, получается мягким и сочным. В этом рецепте для шашлыка мы будем использовать куриные крылышки.
Нам понадобится:
- куриные крылышки — 1,5 кг.
- приправа для курицы — 1 ст. л.
- соль, черный перец по вкусу
- горчица — 2 ст. л.
- лимон — 1/2
- растительное масло — 4 ст. л.
- соевый соус — 4 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
Чтобы замариновать крылышки, готовим маринад. Для этого смешиваем растительное масло, горчицу, соль, перец и сок половины лимона. По желанию добавляем приправу для курицы. Кто не любит сухие приправы, можно обойтись и без нее. Все размешиваем.
Смазываем полученным маринадом крылышки и оставляем на 4-6 часов, а еще лучше на ночь мариноваться.
Запекаем шашлык на мангале или на решетке. Угли должны прогореть, стать «седыми», но еще иметь жар и силу. Жарим минут 15, переворачиваем.
Смешиваем мед с соевым соусом. За 7-8 минут до окончания жарки смазываем крылышки этим соусом. Удобно это делать с помощью кисточки.
Если мед и соевый соус положить в маринад в самом начале, при жарке крылышки могут подгореть.
Крылышки красиво поджариваются. При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Видео о том, как приготовить шашлык по-кавказски
Традиционный кавказский шашлык мы все помним еще со времен СССР, когда отдыхали на Кавказе. Ароматный, сочный, с огромными кусками аппетитного мяса, навсегда запомнился, хотя прошло уже не одно десятилетие с тех пор. Давайте снова вспомним классический рецепт приготовления.
Куриный шашлык на кефире
Маринад с кефиром не самый, наверное, популярный. Тем не менее, он заслуживает нашего внимания. Кисломолочный напиток размягчает мясо и делает его очень нежным и сочным. Да и кефир зачастую, у нас всегда есть в холодильнике.
Нам понадобится:
- куриное филе (грудка отлично подойдет) — 2 кг.
- кефир — 1/2 литра
- острая горчица — 2 ч. л.
- чеснок — 5-6 зубчиков
- соль — 2 ч. л.
- черный молотый перец — 1 ч. л.
Куриную грудку нарезаем на кусочки среднего размера и складываем в глубокую посуду.
Мясо посыпаем солью и черным перцем, добавляем немного горчицы. Горчица придает мясу пикантный вкус, а кроме того, размягчает его.
Заливаем теперь все содержимое кефиром. Кефира нам понадобится 500-600 мл. Старайтесь, чтобы мясо было покрыто полностью.
И последний штрих — выдавливаем чеснок, добавляем в маринад.
В таком виде оставляем курочку мариноваться на 2-3 часа. После чего нанизываем на шампура и жарим на углях. Кстати, с этим маринадом шашлык можно готовить и в духовке.
Уверяю вас, мясо на кефире получается мягким и сочным, обязательно попробуйте приготовить.
Вкусный маринад с майонезом и лимоном
При готовке шашлыка на мангале я все-таки предпочитаю классические рецепты с вином, уксусом или гранатовым оком. Но если нужно быстро замариновать мясо или мы его готовим в духовке, то маринад с майонезом очень даже подходит.
Нам понадобится:
- курица — 1 шт. (1,5 — 1,7 кг)
- майонез — 3 ст. л.
- лимон — 1 шт.
- репчатый лук — 5-6 шт.
- соль — 1 ст. л.
- черный молотый перец — 1 ч. л.
- кориандр — 1 ст. л.
Курочку разделываем, нарезаем на средние кусочки и складываем в кастрюлю.
Лука в этом маринаде довольно много, его нарезаем кольцами или полукольцами, выкладываем в кастрюлю к мясу.
Мясо солим, перчим и добавляем кориандр. Кориандр любому мясу придает незабываемый аромат, поэтому не отказывайтесь от этой приправы.
Из лимона отжимаем сок и вливаем его в мясо. И в завершение добавляем майонез. Все содержимое кастрюли хорошо размешиваем, удобно это делать руками.
Накрываем кастрюлю крышкой, можно даже положить гнет и даем мясу помариноваться 2-3 часа.
Нанизываем курочку на шампура. Жарится такой шашлык довольно быстро, так что готовьте тарелки.
Как вкусно замариновать куриное мясо с кетчупом и майонезом
От просмотра этого видео у меня потекли слюнки, поэтому спешу им поделиться и с вами. Смотрите, повторяйте и наслаждайтесь вкуснейшим деликатесом.
Куриный шашлык с минералкой
Хочу познакомить вас с еще одним простым и оригинальным рецептом. Давайте приготовим маринад с минеральной газированной водой. Зачем добавлять минералку в мясо? — спросите вы. Да все очень просто — углекислый газ, который содержится в газированной воде, размягчает грубые волокна и делаем мясо нежным и очень мягким.
Нам понадобится:
- курица — 2 кг.
- газированная минеральная вода — 1 литр
- репчатый лук — 1/2 кг.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
- любые специи для шашлыка
Рецепт очень простой, готовим быстро и весело.
- Сначала нарезаем куриное мясо. Кусочки должны быть не очень большими, но и не маленькими, чтобы они не пересохли во время жарки.
- Нарезаем кольцами репчатый лук и добавляем к мясу.
- Добавляем соль, перец и любимые приправы для шашлыка. Мне нравится кориандр, сладкая паприка и сухая аджика.
- Вливаем немного растительного масла. Растительное масло как бы запечатывает мясо, в результате из него не вытекает сок во время жарки и мясо становится более сочным.
- В завершение вливаем минеральную газированную воду. Мясо оставляем на ночь мариноваться.
Итак, весна набирает обороты, солнышко припекает и нас неумолимо тянет на природу. Шашлык из курицы — отличное решение для пикника, можно недорого накормить всю семью, ораву друзей, да и дети его любят больше всего.
Так что выбирайте понравившийся рецепт, делитесь рецептами с друзьями и наслаждайтесь теплыми денечками.
Люблю кушать курочку во всех ее видах. В том числе и шашлык из курицы. Способов, как замариновать ее очень много, не все описанные вами я знала. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами.
Я больше люблю именно куриный шашлык, мне кажется, что он всегда получается на ура.
Елена, полностью с Вами согласна. Я тоже куриный больше всего люблю -он нежный и мягкий.
Да, советский вариант маринада — это классика:) действительно так только и делали. Как хорошо что теперь много разных и вкусных рецептов маринада к шашлыкам!
Курицу вообще очень тяжело испортить) Спасибо за подробные рецепты
Наталья, ждём-ждём теплых деньков, через пару недель откроем шашлычный сезон! Классно, когда много есть рецептов:) спасибо! Надеюсь за лето всё перепробуем.
А сегодня приготовила на шпажках в духовке, вкусно… только дымка не хватает)))
Таня, а у нас на выходные выдалась отличная погода и мы бегом за мангалом, нажарили шашлыки, на этот раз из свинины. Вкусно и с дымком, чего и вам желаем.
Красота какая, запасайся как говорится мясом и бегом на природу. Все рецепты нужно испробовать, будем проводить эксперименты! Спасибо за подборку!
Катюша, самое время наступает для пикников с шашлыками. Все соскучились уже по дымку.
Шашлык из курицы обходится дешевле всех других шашлыков. Но я не скажу, что он хуже. Он такой же сочный и вкусный. Только его надо правильно приготовить. У Вас хорошо описано как это сделать.
Я больше предпочитаю курицу, а не свинину. Ваши рецепты как раз для меня)
Лена, мне кажется, что куриный шашлык по популярности не уступает свиному. По предпочтениям своей семьи и друзей могу это утверждать.
Как же захотелось шашлыка!! Все такие рецепты у вас аппетитные, что даже и не знаю какой маринад выбрать..
Таня, за сезон надо много рецептов попробовать и из разного мяса.
Очень нравятся рецепты Сталика Ханшиева. И здесь, в этом видео, он снова не перестает удивлять изяществом своего мастерства.
Я тоже обожаю смотреть этого интеллигентного мастера шашлыков и восточной кухни. Поэтому с удовольствием и читателей знакомлю.
Спасибо автору за отличную подборку маринадов! Я очень люблю куриный шашлык, а потому непременно попробую несколько ваших рецептов ))
Юлия, спасибо за хороший отзыв. Я тоже поклонница куриного шашлыка, поэтому каждый раз экспериментирую с разным маринадом.
Шашлыка много не бывает, сколько разных маринадов бывает. Большинство из них даже и незнала
Кристина, я Вам желаю вкусных шашлыков и приятной компании. Спасибо за комментарий.
Предпочитаю шашлык из свинины, но курочку так же не обделяем вниманием. А вот шашлык в духовке на шпажках с майонезом, записал в блокнот, так как он будет уместен всегда.
Шашлык в духовке можно приготовить в любое время года и в любую погоду. А майонез делает мясо сочным и мягким.
На майских выходных обязательно полакомимся такими шашлыками.
Куриный шашлычок тем и хорош, быстро готовится, быстро маринуется и вкус бесподобный
Сергей, согласна полностью. Неизменно мягкое мясо получается и готовится очень быстро, да и дешевле.
Шашлык из курицы я ел мало. Как-то он не был у меня в предпочтении. Но один раз попробовал у друга. Он зажарил мясо окорочков без костей. Как это было вкусно.
Курочку нужно правильно замариновать, ведь мясо это довольно нейтральное и специи не повредят.
Наконец-то и мы с друзьями выбираемся на шашлычки! Последний рецептик буду пробовать для курочки. Стыдно признаться, но давно уже слышу про газировку и ни разу не пробовала.
Света, никогда ничего не стыдно, так как невозможно объять необъятное. Главное, что Вам интересны новые рецепты. Я знаю хозяек, которые на протяжении всей жизни готовят 5 блюд и ничего другого не ищут.