Шашлык из курицы – 9 самых вкусных маринадов для мягкого и сочного мяса

С приближением весны тема шашлыков становится очень популярной. Мы ждем выходных, чтобы отправиться на дачу или на природу, маринуем заранее мясо и с нетерпением нанизываем его на шампура. Вокруг чувствуется оживление: кто разводит костер, кто нарезает лук, кто овощи. Все ждут кульминации — сочного и румяного шашлыка с неповторимым запахом дымка.

шашлык из курицы

У каждого из нас разные предпочтения. Одним нравится мягкий шашлык из свинины, другие считают, что настоящий шашлык  получается только из баранины, а кто-то вообще предпочитает рыбу.

Курица в этом списке занимает не последнее место. Да это и понятно — блюдо из курицы маринуется быстро, мясо получается мягкое, и стоит недорого. Тем более, маринадов разных и вкусных предостаточно. Сегодня я хочу вас познакомить  с очень вкусными маринадами. Я старалась подобрать разнообразные рецепты, чтобы вы смогли выбрать для себя подходящий.

Содержание:

Самый вкусный маринад из куриной грудки, чтобы мясо было мягким

Мне очень нравится этот рецепт тем, что куриное мясо получается мягким. В маринад мы добавляем мед, который придает сладкие нотки шашлыку, а орегано и кинза дополняют делают его ароматным.

шашлык из курицы

Нам понадобится:

  • куриные бедрышки или ножки — 1,5 кг
  • мед — 1,5 ст. л.
  • орегано — 1 ч. л.
  • сладкая паприка красная — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • свежая кинза — пучок
  • соль

Куриные кусочки солим и смазываем медом. Посыпаем орегано.

Посыпаем остальными душистыми специями. Здесь нам пригодятся сладкая паприка и черный перец. Конечно же, вы можете добавить и свои любимые специи.

Свежую кинзу нарезаем произвольно и добавляем в маринад. Выжимаем сок 1 лимона.

Чеснок пропускаем через пресс. Руками перемешиваем куриное мясо со всеми специями.

шашлык

Маринад накрываем крышкой и оставляем в покое минимум на 6 часов, еще лучше на ночь.

Если вы торопитесь и шашлык нужно замариновать за 1 час, этот маринад вполне подходит для быстрого маринования

Советский простой рецепт с уксусом и луком

Почему Советский рецепт? Да потому, что кто помнит советские времена, то может подтвердить, что обилием и разнообразием продуктов они не отличались. Народу приходилось придумывать рецепты из минимального набора продуктов. Майонез, впрочем, как и мясо, были дефицитом. Но уж если мясо и везло раздобыть, маринад для него был самый простой — из уксуса и лука. Кстати, мы часто готовим шашлыки именно с таким классическим маринадом. Самый простой набор продуктов, самый легкий маринад.

шашлык из курицы

Нам понадобится:

  • курица тушка — 1 шт. (1,7 кг)
  • соль — 1,5  ч. л.
  • репчатый лук — 1 большая головка
  • черный и красный молотый перец — по 1 ч. л.
  • уксус (6%) — 100 мл.

У нас целая тушка, поэтому разделываем ее на отдельные кусочки и складываем в кастрюлю. Я не использую только хребет, там мяса совсем немного, пусть он идет на супчик.

Лук нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на куриное мясо. Мясо и лук солим, перчим. Можете использовать и другие приправы по своему усмотрению. Мы обходимся только этими.

Руками обминаем мясо вместе с луком. Таким образом, лук выделит сок, а приправы хорошо впитаются в мясо. Вливаем уксусный раствор. Для того, чтобы его получить, нужно 9% уксус разбавить водой. Нам нужен уксус 5-6%. Значит воды должно быть чуть меньше половины.

Накрываем крышкой и даем пару часов помариноваться.

Нанизываем шашлык на шампура и  жарим на углях минут 10-15, а так как у нас курица, то жарится он быстрее, чем из мяса. Не забываем переворачивать шампура и изредка поливать уксусным раствором.

Ведь правда, что проще не бывает?

Шашлык в духовке на шпажках с майонезом

Не всегда получается выехать на природу и развести костер. Тогда не менее успешно можно приготовить сочный шашлык в духовке на деревянных шпажках. А для того, чтобы мясо было мягким, используем майонез.

Нам понадобится:

  • куриное мясо любое  — 1,5 кг.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • зира, приправы для курицы — по вкусу
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • майонез — 1 ст. л.
  • растительное масло — 50 мл.

Курочку разделываем, а если у вас уже готовые кусочки, то складываем их в миску. Добавляем к мясу соль, зиру, перец  и томатную пасту.

Для мягкости вливаем немного растительного масла. Мясо хорошо перемешиваем руками, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа мариноваться.

В это же время деревянные шпажки замачиваем в холодной воде.

Нарезаем кубиками сладкий перец.

Кусочки курицы нанизываем на шпажки, чередуя их с перчиком.

Можно одновременно с шашлыком запечь и другие любимые овощи в качестве гарнира. У нас картофель, нарезанный полосками. Для мягкости немного смазываем его сметаной, а сверху выкладываем шампура с мясом.

Запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Шашлык из куриных крылышек с соевым соусом

Знаете, я раньше немного предвзято относилась к соевому соусу, мне он не нравился из-за резковатого вкуса. Но со временем я поняла, что соевый соус — хорошая замена соли. И мясо, особенно куриное, замаринованное в этом соусе, получается мягким и сочным. В этом рецепте для шашлыка мы будем использовать куриные крылышки.

Нам понадобится:

  • куриные крылышки — 1,5 кг.
  • приправа для курицы — 1 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу
  • горчица — 2 ст. л.
  • лимон — 1/2
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.

Чтобы замариновать крылышки, готовим маринад. Для этого смешиваем растительное масло, горчицу, соль, перец и сок половины лимона. По желанию добавляем приправу для курицы. Кто не любит сухие приправы, можно обойтись и без нее. Все размешиваем.

Смазываем полученным маринадом крылышки и оставляем на 4-6 часов, а еще лучше на ночь мариноваться.

Запекаем шашлык на мангале или на решетке. Угли должны прогореть, стать «седыми», но еще иметь жар и силу. Жарим минут 15, переворачиваем.

Смешиваем мед с соевым соусом. За 7-8 минут до окончания жарки смазываем крылышки этим соусом. Удобно это делать с помощью кисточки.

Если мед и соевый соус положить в маринад в самом начале, при жарке крылышки могут подгореть.

Крылышки красиво поджариваются. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Видео со Сталиком Ханшиевым о том, как приготовить шашлык по-ирански

Как готовит Сталик Ханшиев, я могу смотреть бесконечно. Мне нравится его интеллигентность, а в каждом рецепте столько интересных приправ и ингредиентов, что блюдо не может получится невкусным. Это  ароматное блюдо описать сложно, эту красоту надо обязательно увидеть.

Куриный шашлык на кефире

Маринад с кефиром не самый, наверное, популярный. Тем не менее, он заслуживает нашего внимания. Кисломолочный напиток размягчает мясо и делает его очень нежным и сочным. Да и кефир зачастую, у нас  всегда есть в холодильнике.

шашлык из курицы

Нам понадобится:

  • куриное филе (грудка отлично подойдет) — 2 кг.
  • кефир — 1/2 литра
  • острая горчица — 2 ч. л.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • соль — 2 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.

Куриную грудку нарезаем на кусочки среднего размера и складываем в глубокую посуду.

Мясо посыпаем солью и черным перцем, добавляем немного горчицы. Горчица придает мясу пикантный вкус, а кроме того, размягчает его.

Заливаем теперь все содержимое кефиром. Кефира нам понадобится 500-600 мл. Старайтесь, чтобы мясо было покрыто полностью.

И последний штрих — выдавливаем чеснок, добавляем в маринад.

В таком виде оставляем курочку мариноваться на 2-3 часа. После чего нанизываем на шампура и жарим на углях. Кстати, с этим маринадом шашлык можно готовить и в духовке.

Уверяю вас, мясо на кефире получается мягким и сочным, обязательно попробуйте приготовить.

Вкусный маринад с майонезом и лимоном

При готовке шашлыка на мангале я все-таки предпочитаю классические рецепты с вином, уксусом или гранатовым оком. Но если нужно быстро замариновать мясо или мы его готовим в духовке, то маринад с майонезом очень даже подходит.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт. (1,5 — 1,7 кг)
  • майонез — 3 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • репчатый лук — 5-6 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • кориандр — 1 ст. л.

Курочку разделываем, нарезаем на средние кусочки и складываем в кастрюлю.

Лука в этом маринаде довольно много, его нарезаем кольцами или полукольцами, выкладываем в кастрюлю к мясу.

Мясо солим, перчим и добавляем кориандр. Кориандр любому мясу придает незабываемый аромат, поэтому не отказывайтесь от этой приправы.

шашлык из курицы с майонезом

Из лимона отжимаем сок и вливаем его в мясо. И в завершение добавляем майонез. Все содержимое кастрюли хорошо размешиваем, удобно это делать руками.

Накрываем кастрюлю крышкой, можно даже положить гнет и даем мясу помариноваться 2-3 часа.

Нанизываем курочку на шампура. Жарится такой шашлык довольно быстро, так что готовьте тарелки.

 Как вкусно замариновать куриное мясо с кетчупом и майонезом

От просмотра этого видео у меня потекли слюньки, поэтому спешу им поделиться и с вами. Смотрите, повторяйте и наслаждайтесь вкуснейшим деликатесом.

Куриный шашлык с минералкой

Хочу познакомить вас с еще одним простым и оригинальным рецептом. Давайте приготовим маринад с минеральной газированной водой. Зачем добавлять минералку в мясо? — спросите вы. Да все очень просто — углекислый газ, который содержится в газированной воде, размягчает грубые волокна и делаем мясо нежным и очень мягким.

Нам понадобится:

  • курица — 2 кг.
  • газированная минеральная вода — 1 литр
  • репчатый лук — 1/2 кг.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • любые специи для шашлыка

Рецепт очень простой, готовим быстро и весело.

  1. Сначала нарезаем куриное мясо. Кусочки должны быть не очень большими, но и не маленькими, чтобы они не пересохли во время жарки.
  2. Нарезаем кольцами репчатый лук и добавляем к мясу.
  3. Добавляем соль, перец и любимые приправы для шашлыка. Мне нравится кориандр, сладкая паприка и сухая аджика.
  4. Вливаем немного растительного масла. Растительное масло как бы запечатывает мясо, в результате из него не вытекает сок во время жарки и мясо становится более сочным.
  5. В завершение вливаем минеральную газированную воду. Мясо оставляем на ночь мариноваться.

Итак, весна набирает обороты, солнышко припекает и нас неумолимо тянет на природу. Шашлык из курицы — отличное решение для пикника, можно недорого накормить всю семью, ораву друзей, да и дети его любят больше всего.

Так что выбирайте понравившийся рецепт, делитесь рецептами с друзьями и наслаждайтесь теплыми денечками.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Наталья

0
Комментарии: 1719Публикации: 224Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 30
  • 17.04.2018 at 08:26
    ссылка

    Люблю кушать курочку во всех ее видах. В том числе и шашлык из курицы. Способов, как замариновать ее очень много, не все описанные вами я знала. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами.

    ответить
  • 17.04.2018 at 08:41
    ссылка

    Я больше люблю именно куриный шашлык, мне кажется, что он всегда получается на ура.

    ответить
    • 17.04.2018 at 21:21
      ссылка

      Елена, полностью с Вами согласна. Я тоже куриный больше всего люблю -он нежный и мягкий.

      ответить
  • 17.04.2018 at 12:08
    ссылка

    Да, советский вариант маринада — это классика:) действительно так только и делали. Как хорошо что теперь много разных и вкусных рецептов маринада к шашлыкам!

    ответить
  • 18.04.2018 at 08:12
    ссылка

    Наталья, ждём-ждём теплых деньков, через пару недель откроем шашлычный сезон! Классно, когда много есть рецептов:) спасибо! Надеюсь за лето всё перепробуем.
    А сегодня приготовила на шпажках в духовке, вкусно… только дымка не хватает)))

    ответить
    • 18.04.2018 at 21:13
      ссылка

      Таня, а у нас на выходные выдалась отличная погода и мы бегом за мангалом, нажарили шашлыки, на этот раз из свинины. Вкусно и с дымком, чего и вам желаем.

      ответить
  • 19.04.2018 at 04:53
    ссылка

    Красота какая, запасайся как говорится мясом и бегом на природу. Все рецепты нужно испробовать, будем проводить эксперименты! Спасибо за подборку!

    ответить
    • 21.04.2018 at 16:48
      ссылка

      Катюша, самое время наступает для пикников с шашлыками. Все соскучились уже по дымку.

      ответить
  • 19.04.2018 at 10:31
    ссылка

    Шашлык из курицы обходится дешевле всех других шашлыков. Но я не скажу, что он хуже. Он такой же сочный и вкусный. Только его надо правильно приготовить. У Вас хорошо описано как это сделать.

    ответить
  • 21.04.2018 at 07:46
    ссылка

    Я больше предпочитаю курицу, а не свинину. Ваши рецепты как раз для меня)

    ответить
    • 21.04.2018 at 16:30
      ссылка

      Лена, мне кажется, что куриный шашлык по популярности не уступает свиному. По предпочтениям своей семьи и друзей могу это утверждать.

      ответить
  • 21.04.2018 at 10:02
    ссылка

    Как же захотелось шашлыка!! Все такие рецепты у вас аппетитные, что даже и не знаю какой маринад выбрать..

    ответить
  • 22.04.2018 at 00:11
    ссылка

    Очень нравятся рецепты Сталика Ханшиева. И здесь, в этом видео, он снова не перестает удивлять изяществом своего мастерства.

    ответить
    • 22.04.2018 at 20:49
      ссылка

      Я тоже обожаю смотреть этого интеллигентного мастера шашлыков и восточной кухни. Поэтому с удовольствием и читателей знакомлю.

      ответить
  • 22.04.2018 at 10:23
    ссылка

    Спасибо автору за отличную подборку маринадов! Я очень люблю куриный шашлык, а потому непременно попробую несколько ваших рецептов ))

    ответить
    • 22.04.2018 at 20:48
      ссылка

      Юлия, спасибо за хороший отзыв. Я тоже поклонница куриного шашлыка, поэтому каждый раз экспериментирую с разным маринадом.

      ответить
  • 22.04.2018 at 18:31
    ссылка

    Шашлыка много не бывает, сколько разных маринадов бывает. Большинство из них даже и незнала

    ответить
  • 23.04.2018 at 16:03
    ссылка

    Такое разнообразие) Вау)) ведь как раз сезон шашлычный начался)) записываю рецепты и будем планировать выезды на природу с друзьями!

    ответить
    • 23.04.2018 at 21:49
      ссылка

      Кристина, я Вам желаю вкусных шашлыков и приятной компании. Спасибо за комментарий.

      ответить
  • 26.04.2018 at 22:35
    ссылка

    Предпочитаю шашлык из свинины, но курочку так же не обделяем вниманием. А вот шашлык в духовке на шпажках с майонезом, записал в блокнот, так как он будет уместен всегда.

    ответить
    • 27.04.2018 at 20:53
      ссылка

      Шашлык в духовке можно приготовить в любое время года и в любую погоду. А майонез делает мясо сочным и мягким.

      ответить
  • 30.04.2018 at 03:55
    ссылка

    Куриный шашлычок тем и хорош, быстро готовится, быстро маринуется и вкус бесподобный

    ответить
    • 30.04.2018 at 22:53
      ссылка

      Сергей, согласна полностью. Неизменно мягкое мясо получается и готовится очень быстро, да и дешевле.

      ответить
  • 30.04.2018 at 17:20
    ссылка

    Шашлык из курицы я ел мало. Как-то он не был у меня в предпочтении. Но один раз попробовал у друга. Он зажарил мясо окорочков без костей. Как это было вкусно.

    ответить
    • 30.04.2018 at 22:50
      ссылка

      Курочку нужно правильно замариновать, ведь мясо это довольно нейтральное и специи не повредят.

      ответить
  • 11.05.2018 at 17:09
    ссылка

    Наконец-то и мы с друзьями выбираемся на шашлычки! Последний рецептик буду пробовать для курочки. Стыдно признаться, но давно уже слышу про газировку и ни разу не пробовала.

    ответить
    • 12.05.2018 at 23:02
      ссылка

      Света, никогда ничего не стыдно, так как невозможно объять необъятное. Главное, что Вам интересны новые рецепты. Я знаю хозяек, которые на протяжении всей жизни готовят 5 блюд и ничего другого не ищут.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля