Салаты со шпинатом — простые и вкусные рецепты

Шпинат набирает популярность и все чаще появляется в нашем меню. И это неспроста, ведь он является источником большого количества витаминов и аминокислот. Всего лишь 150 гр. шпината способно обеспечить дневную норму ценного железа в организме. Шпинат богат витаминами А и К, аскорбиновой кислотой и прочими полезностями. Если будете употреблять эту зеленую травку каждый день или хотя бы несколько раз в неделю, то избавитесь от многих болезней.

Преимущество шпината в том, что он обладает нейтральным вкусом. А это означает, что употреблять его можно с различными ингредиентами, и со всеми это будет новый оттенок вкуса. Именно поэтому существует огромное количество рецептов с совершенно неожиданными компонентами, от рыбы до клубники.

простые и вкусные салаты со шпинатом

 

Сегодня речь пойдет о салатах, которые будут сочетаться с рыбой, морепродуктами или курицей. Тема настолько обширная, а салаты со шпинатом мои любимые, поэтому я решила позже подготовить еще отдельную статью о вегетарианских вариантах этого замечательного блюда. Мне кажется, что все рецепты придутся вам по вкусу, ведь они готовятся на раз-два, малокалорийны и необычайно вкусны и полезны.

Весной душа просит витаминов и легких некалорийных блюд. Такими являются овощные весенние салаты без майонеза, или окрошка на кефире например.

Очень вкусный салат со шпинатом, авокадо и креветками

Такой салатик зарядит вас энергией на весь день, ведь сочетание креветок, авокадо и шпината — это практически полный набор всех необходимых витаминов и микроэлементов. Очень популярны такие рецепты в средиземноморской кухне.

салат со шпинатом, креветками и авокадо

Нам понадобится:

  • шпинат — 150 гр.
  • пекинская капуста или листовой салат — 200 гр.
  • соленый творожный сыр  — 100 гр.
  • помидоры черри — 200 гр.
  • авокадо — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимон — 1/2 шт.
  • оливковое масло
  • соль, перец

Начнем готовить с креветок, которые предварительно обжарим с чесноком. Зубчики чеснока расплющиваем ножом и слегка обжариваем на сковороде на оливковом масле. Туда же отправляем креветки. Жарим не более трех минут.

обжариваем креветки с чесноком

Нарезаем нужные нам ингредиенты. Листья пекинской капусты измельчаем. Кстати, можно просто нарвать руками листья листового салата. Помидорки черри разрезаем пополам. Авокадо чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

Чтобы авокадо не потемнел, сбрызнете мякоть лимонным соком.

В этом рецепте я использую соленый творожный сыр типа «Фетаки» или брынзу. Сыр также нарезаем кубиками. Соли при этом можно не класть вообще или уменьшить ее количество.

нарезаем листья салата, помидоры и авокадо

В салатницу выкладываем промытый и слегка обсушенный шпинат, овощи, сыр и креветки.

Остается заправить наше блюдо оливковым маслом, посыпать свежемолотым черным перчиком и можно наслаждаться его вкусом.

Салат из свежего шпината, помидоров, огурцов и клюквы — постный рецепт

Хочу предложить вашему вниманию очень простой витаминный салат, который готовится в считанные минуты. А рецепт его получился в результате моей импровизации на кухне. Готовим его из самых обычных овощей, а для пикантности просто добавим горсточку клюквы — и вкусно, и полезно.

салат со шпинатом, помидорами, огурцами и клюквой

Нам понадобится:

  • шпинат — 150 гр.
  • огурец — 2 шт.
  • помидор — 1 — 2 шт.
  • клюква — горсть
  • бальзамический уксус — 1/2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар или мед — 1/2 ч. л
  • оливковое масло

1. Шпинат промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Помидоры и огурцы нарезаем дольками.

3. Выкладываем на порционные тарелки, а сверху посыпаем свежей или размороженной клюквой.

4. Для заправки смешиваем соль, сахар, бальзамический уксус  и оливковое масло.

Вместо бальзамического можно использовать винный или виноградный уксус, они более нежные, чем обычный. А если хотите еще нежнее, то добавьте в заправку немного лимонного сока.

Как видим, салат такой готовится проще простого, но уверяю вас, он очень вкусный и легкий.

Простой и быстрый рецепт с семгой, авокадо и яйцом

Таким блюдом вполне можно украсить праздничный стол. Получается он красочным, богатым и безумно вкусным. К тому же, без майонеза, с полезными овощами и красной рыбой, а потому очень полезным.

салат со шпинатом, семгой, авокадо и яйцами

Нам понадобится:

  • шпинат — пучок
  • семга копченая — 70 гр.
  • авокадо — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • яйца — 2- 3 шт.
  • помидоры черри — 4-5 шт.
  • каперсы — 2 ст. л.
  • лимон — 1/2 шт.
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • оливковое масло

1. Предварительно отвариваем яйца, даем остыть и разрезаем на 4 части.

2. Семгу вы можете использовать и соленую, но копченая придаем этому блюду легкую пикантность. Рыбку нарезаем тонкими полосками.

семгу нарезаем тонкими полосками

3. Далее нарезаем остальные ингредиенты — огурцы, яйца, авокадо и помидоры. Нарезайте произвольно, здесь строгих правил нет, главное, чтобы смотрелось в тарелке красиво.

нарезаем огурцы, помидоры, авокадо и яйца

4. Листья шпината моем, слегка обсушиваем и выкладываем на порционные тарелки. Такие салаты мне больше нравится сразу раскладывать каждому гостю на порционную тарелку (так красивее). Сверху произвольно выкладываем авокадо, огурцы, помидоры и яйца. Художественно раскидываем сверху полоски семги или другой красной рыбы.

5. Осталось приготовить вкусную заправку. Для этого смешиваем дижонскую горчицу с медом, отжимаем лимонный сок из половинки лимона, вливаем оливковое масло и в завершение добавляем 2 столовые ложки каперсов. Размешиваем и поливаем этой заправкой готовое блюдо.

Если у вас не оказалось под рукой каперсов, не беда — просто добавьте в салат соли.

Вкуснейшее блюдо с пикантным соусом и замечательными ингредиентами готово, наслаждайтесь!

Видео о том, как приготовить вкусный салат с красной рыбой

Сытный, и вместе с тем легкий для желудка салатик, который пригодится желающим похудеть. Ведь для этого совсем необязательно сидеть на строгих диетах. Нужно просто подобрать правильное меню, в котором будут правильно сочетаться все необходимые для организма микроэлементы. А когда еще и вкусно, то разгрузочный процесс проходит комфортно и легко.

Готовим диетический салат без майонеза  с семгой, шпинатом и апельсином

Я не могла не поделиться еще одним обалденным рецептом, в котором сочетание слабосоленой семги с нейтральным шпинатом и сладко-кислым апельсином делает салат необыкновенно нежным. Съесть его можно много, но не забываем, что на дворе весна и нужно приводить свою фигуру в норму. Хотя такое угощение вряд ли навредит вашей фигуре.

салат из шпината с семгой и апельсином

Нам понадобится:

  • шпинат — горсть
  • семга слабосоленая — 50 гр.
  • апельсин — 1/2 шт.
  • миндаль — 20 гр.
  • зеленый лук — несколько стрелок
  • ростки редиса для украшения
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • растительное масло
  • соль
  • черный перец

нарезаем шпинат, апельсин, лук и миндаль

1. Шпинат можно использовать целиком, а можно чуток измельчить. После выкладываем его на тарелку.

2. Половинку апельсина (мякоть конечно же) нарезаем небольшими кубиками.

3. Зеленый лук мелко рубим ножом, его понадобится совсем немного.

4. Семгу нарезаем тонкими полосками.

5. В этом рецепте присутствуют орехи, лучше миндаль. Желательно его чуток обжарить на сковороде, он тогда приобретает такой ярко выраженный вкус.

6. Все ингредиенты выкладываем на тарелку, сверху посыпаем зеленым луком и миндалем.

выкладываем шпинат, апельсин и семгу на тарелку

Также в этом рецепте используем ростки редиса. Конечно же, это необязательный атрибут, но если есть такая возможность, используйте, это не только красиво, но и очень полезно.

Кстати, пророщенный редис можно приготовить в домашних условиях. Для этого семена редиса замочите на 8-12 часов. После этого слейте воду, хорошо промойте и переложите в чистую банку, накрыв горлышко марлей. Примерное через 12 часов в такой влажной среде появятся живительные ростки.

прорастить редис

7. Сверху украшаем ростками редиса или любых других злаковых или бобовых.

8. Для заправки смешиваем лимонный сок с солью, перцем и растительным (оливковым) маслом.

Витаминный салат с насыщенными аминокислотами Омега-3 готов. Будьте здоровы!

Рецепт приготовления салата с куриной грудкой и шпинатом

Овощной салатик можно сделать более сытным, добавив куриной грудки. Готовится он также быстро и просто, а куриную грудку можно отварить и заранее. Тогда на приготовление этого блюда уйдет не больше 5 минут.

салат со шпинатом и куриной грудкой

Нам понадобится:

  • шпинат — горсть
  • куриная грудка — 150 гр.
  • помидоры — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • корень имбиря (тертый) — 0,5 ч. л.
  • сок лайма — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль
  • черный перец

1.Куриную грудку отвариваем и даем остыть. Затем нарезаем ее кусочками.

2.Огурцы и помидоры также нарезаем кусочками.

3.Для заправки натираем на терке корень имбиря, должна получится половина чайной ложки. Выжимаем сок лайма. Смешиваем имбирь с соком лайма или лимона, солью, черным перцем и растительным маслом.

нарезаем куриную грудку и овощи

4.Выкладываем в салатницу шпинат и овощи. Поливаем вкусной имбирной заправкой и хорошо размешиваем.

поливаем салат вкусной заправкой с имбирем

5. Сверху художественно размещаем кусочки куриной грудки.

Салат готов, приятного аппетита!

Витаминный салат из шпината, яблока, грецких орехов с курицей

Не могу не поделиться еще одним несложным и очень полезным рецептом легкого витаминного салата. Его, как и предыдущие, можно смело кушать без ограничений и без страха навредить фигуре.

Нам понадобится:

  • шпинат — горсть
  • куриная грудка — 150 гр.
  • яблоко — 1 шт.
  • грецкие орехи
  • сыр пармезан
  • соевый соус
  • бальзамический или винный уксус
  • оливковое масло
  • мед
  • карри
  • соль
  • черный перец

Итак, мы сегодня познакомились только с небольшим количеством из всех возможных сочетаний шпината. Поистине, удивительный овощ, полезный и сочетаемый чуть ли не со всеми продуктами. Весной, когда особенно хочется витаминов и не очень калорийной еды, такие рецепты должны быть в нашем рационе. Поэтому готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Наталья

0
Комментарии: 2244Публикации: 267Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 22
  • 07.04.2019 at 23:55
    ссылка

    Да, шпинат очень полезен. Я в салаты всегда его добавляю. Вот только не прозевать бы, и собирать молоденькие листочки, а то потом уже листья становятся жесткими. Спасибо за подборку рецептов.

    ответить
    • 09.04.2019 at 21:13
      ссылка

      Тасия, очень правильно подметили. У меня в прошлом году так и получилось — пока были в отпуске, шпинат перерос и стал жестким. Съели, но только в тушеном виде в омлете.

      ответить
  • 08.04.2019 at 04:48
    ссылка

    Здорово и так красиво. Главное, что такие салатики витаминизированные получаются. Буду обязательно готовить по вашим рецептам, Наталья. Благодарю за подборку.

    ответить
  • 08.04.2019 at 10:45
    ссылка

    Как я обожаю такие салаты, главное в них не очень мелко резать продукты. Если порезать мелко вкус будет не такой, проверено.

    ответить
    • 09.04.2019 at 21:11
      ссылка

      Александр, ценное замечание, спасибо. Шпинат, так вообще целиком можно класть, а остальные овощи чуток измельчить, и будет точно вкуснее, чем мелко нарезанные.

      ответить
  • 08.04.2019 at 17:03
    ссылка

    Отличная подборка легких весенних салатиков! Очень понравился с авокадо и креветками — люблю и то и другое, в любом виде:)

    ответить
    • 09.04.2019 at 21:10
      ссылка

      Танюша, очень актуальны сейчас такие салатики, ведь хочется в платье влезть.

      ответить
  • 08.04.2019 at 21:05
    ссылка

    Очень понравились все рецепты. Но больше всего покорил с авокадо и семгой. не кажется такой салатик будет безумно вкусным. Обязательно его попробую.

    ответить
    • 09.04.2019 at 21:09
      ссылка

      Готовьте на здоровье, Наташа. Готовлю еще целую серию со шпинатом совсем простых салатов.

      ответить
  • 09.04.2019 at 09:59
    ссылка

    Хорошие рецепты. Возьму на заметку. Я его во все салаты добавляю как зелень. Так даже муж ест. Он его не любит

    ответить
  • 09.04.2019 at 15:39
    ссылка

    Наташа, спасибо за вкусные рецепты салатов! Если сами не вырастим шпинат и не заморозим – так и останемся без ценнейшей зелени, поскольку здесь его почему-то не продают.

    ответить
    • 09.04.2019 at 21:08
      ссылка

      Виктор, если не продают, тогда обязательно вырастите сами, ценнейший продукт, да к тому же много разных блюд с ним можно приготовить. У нас со шпинатом проблем нет — круглый год свеженький в продаже.

      ответить
  • 10.04.2019 at 06:59
    ссылка

    Очень люблю салаты со шпинатом, он свежую и хрустящую нотку вносит. Попробую все варианты, спасибо!

    ответить
  • 10.04.2019 at 13:50
    ссылка

    Ну вот никак не пойму вкус шпината, травка и травка, укроп и петрушка ароматнее.

    ответить
    • 11.04.2019 at 21:35
      ссылка

      Сергей, секрет шпината в том и заключается, что его нейтральный вкус сочетается практически со всеми другими продуктами. А шпинат здесь становится просто витаминами.

      ответить
  • 11.04.2019 at 20:54
    ссылка

    Спасибо за подборку рецептов лёгких, витаминных салатиков!!!
    Обожаю шпинат… Витамины после зимы! Мало калорий-к летнему гардероб!!!

    ответить
    • 11.04.2019 at 21:38
      ссылка

      Светик, к летнему гардеробу мы просто обязаны подготовиться. Начинаем есть вместо булочек шпинат.

      ответить
  • 11.04.2019 at 21:45
    ссылка

    Наташа, замечательные легкие салатики с интересным сочетанием вкусов! Мало калорий и много витаминов, то что надо для сохранения фигуры… Уже по достоинству оценили салат со шпинатом, семгой и пророщенным редисом, остальные рецепты в копилку. Спасибо)))

    ответить
  • 16.04.2019 at 11:51
    ссылка

    Наташа, особое спасибо за эту статью. Шпинат мы открыли для себя лишь лет 5 назад. С тех пор я стала собирать рецепты с ними. Но вот раздел с салатами из него у меня сильно страдает. И теперь пополнится из Вашей статьи.

    ответить
    • 16.04.2019 at 20:44
      ссылка

      Маргариточка, тогда я Вас еще порадую одной статьей, скоро выйдет. Я сама обожаю такие легкие салаты, и поэтому шпинат у нас круглый год в тренде.

      ответить
  • 17.04.2019 at 10:29
    ссылка

    Я ела шпинат только в замороженном виде… готовила суп. Вкус не поняла…. Надо попробовать свежий, если уж такой полезный. За рецепты спасибо.

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector