Рецепты салатов с фото простые и вкусные. Топ 8 легких весенних салатов
Весна — это не только обновление природы. Весной появляются свежие овощи, зелень и фрукты. И как никогда кстати придутся рецепты салатов со свежей зеленью, по которой так соскучился наш организм.
Весной у человека появляется желание что-то изменить в себе, стать здоровее, красивее, отряхнуться от зимней спячки. И зачастую именно весной мы очередной раз начинаем новую жизнь, пытаемся сбросить лишний вес, накопленный за зиму. И по себе знаю, что диеты приводят только к быстрому эффекту, а самый надежный способ не набрать лишний вес — это правильное и рациональное питание. И совсем несложно сытный и калорийный ужин заменить на легкие овощные салаты без майонеза и с достаточным количеством всех необходимых витаминов.

Предлагаю несколько легких диетических салатов и надеюсь, что они вам понравятся. Кстати, многие из этих рецептов я готовила творчески, ингредиенты подбирала по своему усмотрению. Теперь они частые гости на моей кухне, а рецептами хочу поделиться и с вами.
В качестве соуса советую отказаться от майонеза и заменить его нежирной сметаной или натуральным йогуртом. А лучше всего для заправки подойдет оливковое или растительное масло с горчицей или соком лимона. Ранней весной, когда цветут одуванчики и появляется молодая крапива, настоятельно рекомендую добавлять их листики в салаты — получите целую кладезь витаминов.
Содержание
- Легкий и вкусный салат со шпинатом и клубникой без майонеза
- Салат с авокадо и шпинатом — очень вкусный рецепт
- Салат Капрезе с помидорами и сыром моцарелла
- Простой и вкусный салат с семгой
- Весенний диетический салат с лососем
- Легкий салат на скорую руку с киви и каперсами
- Простой и вкусный салат с рукколой и анчоусами
Легкий и вкусный салат со шпинатом и клубникой без майонеза
Замечательный весенний салат, от вкуса которого поднимается настроение и съесть его можно безмерно много, не навредив фигуре. С нейтральным шпинатом сочетаются многие продукты, но весной или в начале лета, когда наступает сезон клубники, самое время приготовить такой быстрый, красочный и легкий во всех отношениях салатик. Сыр можете выбрать по своим предпочтениям — любителям остренького рекомендую «Фета», а любителям нежного сливочного вкуса – «Моцарелла».
Ингредиенты:
- шпинат – 200 гр.
- клубника – 150 гр.
- сыр «Моцарелла» или «Фета» – 100 гр.
- орехи (может быть миндаль, грецкие или кедровые)
- чеснок – 2 зубчика
- перец черный молотый
- сок лимона по вкусу
- бальзамический крем (можно заменить медом и горчицей)
- оливковое или любое другое масло
Приготовить этот весенний салат не составит никакого труда, а смотрится он очень красочно.
- На тарелку выкладываем листья шпината, порезанную дольками клубнику
- Обжариваем орехи на сковороде (пару минут).
- Сыр нарезаем произвольно, небольшими кусочками.
- Перчим, поливаем лимонным соком и бальзамическим кремом.
- Готовый салат заправляем маслом (у меня масло грецких орехов).
Салат с авокадо и шпинатом — очень вкусный рецепт
Рецепт этого салата я уже публиковала на своем блоге. Но он настолько вкусен и оригинален, что мне захотелось повторить его еще раз. Этот салат отличается оригинальным составом. Мы попробуем совместить шпинат, авокадо, сыр, орехи и даже мак. Не бойтесь экспериментировать, и вы получите новые незабываемые ощущения. Майонеза в этом салате я использую совсем немного, хотя сыр и авокадо довольно калорийные. Зато какая вкуснятина!
Ингредиенты:
- листья шпината — 200 гр.
- авокадо — 1 шт.
- сыр с белой плесенью — 70 гр.
- сметана нежирная (можно заменить йогуртом) — 3 ст. л.
- майонез- 1 ст. л.
- чеснок- 1-2 дольки
- мак- 1 -2 ч. л.
- миндальные орехи- 50 гр.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Листья шпината промываем, сушим с помощью бумажного полотенца или сушилки и выкладываем в салатницу.
2. Авокадо нарезаем кубиками и также выкладываем в салатницу.
3. Сыр нарезаем кубиками, добавляем в салат и размешиваем.
4. Готовим заправку: сметану или йогурт смешиваем с майонезом, добавляем раздавленный под прессом чеснок, всыпаем мак.
5. Заправкой поливаем салат.
6. Готовим хрустящие миндальные орехи. Для этого на сковороде подогреваем сливочное масло, всыпаем сахар. Когда сахар раствориться всыпаем миндальные орехи и немного их поджариваем до золотистого цвета.
7. Остывшими орехами украшаем наш салат.
Салат Капрезе с помидорами и сыром моцарелла
Этот итальянский салат может с легкостью приготовить любой, даже начинающий, ведь в нем минимальное количество ингредиентов и крупная нарезка продуктов. Итальянцы кушают этот легкий салат перед довольно сытным блюдом — пастой. А продукты должны содержать 3 цвета национального флага Италии — красный, зеленый, белый. Хотя сейчас появилось много других вариаций этого салата.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 шт. (помидоры должны быть зрелые и сочные, откажитесь от «пластмассовых» недозрелых)
- сыр моцарелла — 120 гр.
- свежие листья базилика — 30 гр.
- бальзамический уксус — 1,5 ч. л.
- бальзамический крем — 1 ч. л. (если такого нет, не беда)
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль, черный перец — по вкусу
- Нарезаем кружочками помидоры, стараясь, чтобы не выпала серединка. Толщина каждого кружочка должна быть около 0,5 см.
- Сыр моцарелла также нарезаем кружочками.
- Свежие листья базилика промываем и нежно высушиваем бумажным полотенцем, стараясь не повредить листья.
- Теперь, как на фотографии, выкладываем на тарелку поочередно кружочек помидора, сыра, листика базилика.
- Солим (по желанию, я обхожусь без соли), перчим, сбрызгиваем бальзамическим уксусом и оливковым маслом..
- Сверху я еще украшаю капельками вкусного бальзамического крема.
Простой и вкусный салат с семгой
Семга придает овощному салату пикантный вкус, прекрасно сочетается со свежими овощами, а кроме того необычайно полезна. Состав салата можно менять по своему усмотрению и наличию продуктов. Попробуйте очень простой и вкусный салат, который не прибавит вам лишних килограмм, но обязательно доставит удовольствие.
Ингредиенты:
- семга — 200 гр.
- салат — 1 кочан
- рукола — 100 гр.
- помидоры черри — 6 шт.
- апельсин — 1 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- горчица — 1 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- оливковое или растительное масло — 1 ст. л.
- соль, черный перец — по вкусу
В этом салате смешиваем два вида салата.
- Руколу просто моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
2. Листья салата руками рвем на довольно большие куски. Все складываем в салатницу.
3. Помидорки разрезаем пополам и также добавляем в салат.
4. Семгу нарезаем тонкими ломтиками.
5. Для заправки отжимаем сок лимона и апельсина. Смешиваем соки цитрусовых с горчицей, медом и растительным (оливковым) маслом. По желанию солим и перчим.
Весенний диетический салат с лососем
Этот легкий салат я считаю украшением и праздничного стола, да и просто жизни. Красивый, к тому же полезный, он придаст бодрости на целый день, если его подать на завтрак, и будет очень кстати на ужин. Этот салат вполне подойдет для праздничного стола и на день рождения.
В этом рецепте микс из разных сортов салата, но используйте любой салат, какой есть дома. В салат я добавила ростки пророщенного подсолнечника, весной они особенно полезны. Украсила весенний салатик цветами, красота!
Ингредиенты:
- лосось — 100 гр.
- листья разных сортов салата — 200 гр.
- помидоры черри — 6 шт.
- огурец — 2 шт.
- ростки пророщенного подсолнечника — 50 гр.
- пшеничный хлеб — 1 ломтик
- яйцо — 2 шт.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- оливковое или любое растительное масло — 1 ст. л.
- соль, черный перец — по вкусу
- Листья салата промываем и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Раскладываем салат по порционным тарелкам.
2. Промываем ростки пророщенного подсолнечника, выкладываем сверху на листья салата.
3. Помидоры черри разрезаем пополам и добавляем к салату.
4. Огурец нарезаем полосками и также отправляем в порционные тарелки.
5. Нарезаем слабосоленый лосось тонкими ломтиками и произвольно раскладываем на салате.
6. Ломтик пшеничного хлеба нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле. После того, как сухарики остынут, выкладываем на тарелку.
7. Отвариваем 2 яйца, заливаем холодной водой и нарезаем красивыми дольками и украшаем ими наш салатик.
8. Готовим заправку для салата — смешиваем соль, мед, бальзамический уксус (можно заменить соком лимона), растительное масло (у меня масло грецких орехов). Заправляем салат.
9. Сверху украшаем цветами. Конечно же, это необязательно, мне просто повезло и в наборе салата были анютины глазки.
Легкий салат на скорую руку с киви и каперсами
Легкий в приготовлении салат готовится за 5 минут. Его можно подать даже на праздничный стол. А изюминкой салата станут каперсы, которые заранее купите и держите в холодильнике.
Ингредиенты:
- каперсы консервированные — 30 гр.
- листья разных сортов салата — 200 гр.
- киви — 2 шт.
- помидоры черри — 5 шт.
- лук — порей — 1/2 шт.
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- сок 1/2 лимона
- оливковое или растительное масло
- Листья салата промываем и обсушиваем полотенцем.
2. Нарезаем кубиками киви и добавляем к листьям салата. Киви придает этому салату приятную кислинку.
3. Помидоры черри просто режем пополам. Если у вас помидоры большие, то нарежьте их также кубиками.
4. Лук-порей нарезаем колечками, добавляем в салатницу. Сверху выкладываем каперсы.
5. Остается только заправить салатик. Для заправки смешиваем соль, сахар, лимонный сок и масло. Можно принимать гостей.
Простой и вкусный салат с рукколой и анчоусами
А этот салат готовится также очень легко и просто. Правда, нужно заранее заготовить баночку с анчоусами. По вкусу они напоминают хорошо нам знакомую килечку, а салату придают пикантность. Кроме того, немножко горчинки и сочности придаст грейпфрукт, попробуйте и не пожалеете.
Ингредиенты:
- анчоусы консервированные — 50 гр.
- листья рукколы — 100 гр.
- молодой шпинат — 100 гр.
- помидоры — 2 шт.
- грейпфрукт — 1/4 шт. (у меня красный)
- лук — порей — 1/2 шт.
- соль — 1/2 ч. л.
- мед — 1 ч. л.
- сок 1/2 лимона
- бальзамический крем — 1 ч. л.
- оливковое или растительное масло
- Смешиваем листья рукколы и шпината.
2. Грейпфрукт чистим и нарезаем дольками произвольно. Много его не нужно в салате, а в небольших количествах он придает салату особый неповторимый вкус.
3. Помидоры нарезаем кубиками, сверху выкладываем анчоусы.
4. Кружочками нарезаем лук-порей, выкладываем сверху на салат.
5. Для заправки смешиваем соль, мед, сок лимона, оливковое или растительное масло и бальзамический крем.
6. Готово! Смело угощайте этим деликатесом семью или гостей.
Витаминный салат из одуванчиков
Ну а в пользе этого салата наверное никто не сомневается. Свежую зелень сочетаем с листьями одуванчика. Не забудьте только листья одуванчика замочить на полчасика в холодной воде, чтобы ушла горечь.
Легкие диетические салаты обязательно должны быть в нашем рационе, особенно весной, когда организм особо нуждается в витаминах. Поэтому готовьте, кушайте на здоровье и делитесь рецептами с друзьями.
Какие красивые легкие салатики, весна скоро лето, самое время для таких салатов. Взял ваши рецепты на заметку
Сергей, на самом деле весной хочется именно таких салатов. Наверное за зиму организм истосковался по свежей сочной зелен и витаминам.
Такие красивые и вкусные салаты, беру в заметки. Спасибо за рецепты!
Таня, на здоровье! Пополняйте организм витаминами!
Очень вовремя. Лето близко. Как раз время легких блюд и еды на природе
Айдар, на самом деле весной хочется немного облегчить и разгрузить свой организм.
Превосходные салаты! Вот такие салаты я люблю, правда кроме последнего, из одуванчиков. Ну никак не могу его есть.
Владимир, а я спокойно и одуванчики ем, зная какие они полезные. Спасибо за коммент.
Замечательные салаты! Такие аппетитные и яркие! Непременно приготовлю. Спасибо!
Аня, весной особенно хочется витаминов и яркох красок. Спасибо Вам за отзыв.
Просто глаза разбежались, и то хочется и это…
Вот шпинат пробовала только в супе. Покупала замороженный. И соус с маком понравился. Очень интересная идея. Спасибо за рецепты.
На здоровье, Аллочка. Рецепты салатов на самом деле неплохие, и в тоже время легкие.
Сколько весенних и легких салатов. А у одуванчика листья не горчат? Ни разу не пробовала.
Ирина, листья одуванчиков горчат. И если Вы заметили в рецепте, их нужно предварительно замочить холодной водой. Но зато их польза для организма велика, так что стоит попробовать.
Наталья, отличные рецепты салатов, один лучше другого. И действительно весной надо использовать различную первую зелень, пригодную для этих целей.
Спасибо, Маргарита, за отзыв. Будем кушать витамины, которые потеряли зимой.
Мне очень понравилась ваша подборка весенних салатов. Прямо сейчас и приступлю к их приготовлению и дегустации. Спасибо!
Приятного аппетита, Денис. Весной зелени особенно хочется, а салаты действительно вкусные.
Мне очень нравится салат с семгой — хороший вкус, просто наслаждение.
С семгой очень нежный салатик получается. Остальные рецепты тоже попробуйте.
Ваша подборка весенних салатов как нельзя кстати. Действительно в тёплую погоду лёгкие салаты очень хорошо усваиваются. Заинтересовал рецепт салата с киви. Интересно. Никогда не пробовал ничего подобного.
Я люблю с салатами эксперементировать. Большинство из этой подборки делала из собственной фантазии, а с киви тоже вкусно получилось, попробуйте обязательно.
Рецепт яркого салата из жареного перца, зелени и чеснока выручит вас в те минуты, когда неожиданные гости появились на вашем пороге! Он чрезвычайно прост в приготовлении — с ним справится даже начинающий кулинар.