Очень вкусные салаты  из свеклы на зиму – пальчики оближешь

Приветствую вас на страницах моего блога!

Продолжаем тему заготовок на зиму. Пожалуй, это моя любимая тема, рецепты для которой я собираю с особым вдохновением. Люблю, когда полки ломятся от различных баночек с маринованными огурчиками, помидорами, баклажанной икрой, аджикой или лечо.

Рецептов настолько много, что хочется охватить все. Но, как говорил Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятное». И все же, я постараюсь поделиться с вами самыми интересными рецептами различных заготовок на зиму. И давно поняла смысл выражения, что один день весь год кормит : нужно потрудиться несколько недель в конце лета, и весь год будете радовать близких результатами своих подвигов на кухне. Я, мне кажется, поработала на славу. И есть еще планы испробовать несколько новых рецептов.

заготовки на зиму

А сегодня хочу продолжить знакомить вас с рецептами на зиму из свеклы. Овощ этот настолько полезный, что настоятельно рекомендую оставить силы и на него. Ведь помимо обалденного вкуса,  ее состав уникален по количеству полезных витаминов и микроэлементов. К тому же, полезные свойства не исчезают при варке. В прошлом выпуске я делилась с вами рецептами из этого удивительного овоща. А сегодня давайте приготовим вкуснейшие салаты, а различные их варианты предлагаю на любой вкус. Просто выберите любимые ингредиенты и обязательно приготовьте несколько витаминных баночек.

Очень вкусный салат из свеклы,  кабачков  и лука без стерилизации

Салат, который готовить очень просто, доступный и бюджетный набор ингредиентов. При этом вкус замечательный, сладковатый и нежный. Я по этому рецепту готовлю каждый год, и баночки опустошаются очень быстро. Можно подавать как гарнир, как холодную закуску и даже как заправку для борща.

салат из свеклы с луком и кабачками

Ингредиенты:

  • свекла — 3 кг
  • кабачки — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • растительное масло — 2 стакана
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 гр.

Для приготовления этого салата нужно предварительно отварить свеклу. После этого дадим ей остыть, очистим от кожуры и нарежем кубиками.

свеклу нарезаем кубиками

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками и слегка обжариваем на растительном масле. Готовность лука определите по прозрачности и золотистому цвету. Я в этот раз даже немного пережарила. Готовлю сразу в кастрюле, куда и добавляю ингредиенты по очереди.

обжариваем лук

Кабачки также будем нарезать кубиками. Если у вас молодые овощи с нежной кожурой и небольшими семенами, то можно использовать целиком. Если же кабачок или цуккинии постарше, то кожура становится твердой и придется от нее избавится, и конечно же, удалить семена. Кубики из кабачков погружаем в кастрюлю.

кабачки нарезаем кубиками

Завершающим слоем идет вареная и нарезанная свекла. Перемешиваем содержимое кастрюли, доводим до кипения и тушим на небольшом огне около полчаса. После этого добавляем соль и сахар.

В самом конце вливаем немного уксуса, я предпочитаю яблочный, как более мягкий. Заготовку раскладываем в заранее стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками, банки переворачиваем и накрываем теплым пледом.

Теперь останется только ждать повода, когда же можно будет отведать эту вкуснятину.

Я вас уверяю, что при всей простоте, вкус у этого блюда неотразимый. Попробуйте и убедитесь.

Рецепт салата на зиму из свеклы с яблоками в банках

Еще один очень вкусный салат, который легко приготовить осенью. Если у вас хороший урожай свеклы и моркови, то уж с яблоками не должно быть проблем. Самым подходящим сортом была бы антоновка, но в наше время она не у всех растет, поэтому подойдут любые яблоки с кислинкой.

салат из свеклы с яблоком

Ингредиенты:

  • свекла — 3 кг
  • яблоки — 2 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • болгарский перец — 7-8 шт.
  • растительное масло — 1/2 литра
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 70 гр.
  • уксус — 100 мл

свекла, яблоки, перец и лук

Измельчаем промытые и очищенные овощи. Яблоки можно натереть на крупной терке, а можно нарезать кубиками. С луком и болгарским перцем такого выбора нет, нарезаем небольшими кубиками. Свеклу такжн натираем на крупной терке.

измельчаем подготовленные овощи

Все ингредиенты выкладываем поочередно в глубокую кастрюлю, вливаем растительное масло и доводим до кипения. После этого можно убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 1 час.

Хотя масса и получается довольно сочной, все же периодически надо помешивать, чтобы на дне овощи не подгорели.

выкладываем овощи в кастрюлю

Не забываем добавить соль, сахар по рецепту. Кто любит поострее, можете добавить молотый черный перец. За 5 минут до окончания вливаем уксус, еще раз доводим до кипения и выключаем плиту.

добавляем в салат уксус

Получается аппетитная масса, сладковатая на вкус. Яблочко придает ей кислинку, а сочетание сахара с уксусом делает салат пикантным и очень вкусным.

салат с яблоком тушим около часа
Источник: https://youtu.be/SrJpKY6m16E

Готовим закуску из свеклы с зелеными помидорами (видео-рецепт)

Не могла пройти мимо этого рецепта, так как для меня самой актуальны рецепты с зелеными помидорами. Этой осенью неожиданно ранний туман испортил мои помидоры, которые росли в открытом грунте. Они еще и не созрели, но уже стали чернеть. Тогда я быстренько приготовила из них салат по своему любимому рецепту. Но если бы увидела этот видео рецепт немного раньше, наверняка испробовала бы и его на своей кухне.

Ингредиенты:

  • свекла — 1,5 кг
  • зеленые помидоры — 700 гр.
  • репчатый лук — 700 гр.
  • растительное масло — 150 мл
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 100 мл
  • сахар — 70 гр.
  • соль — 40 гр.
  • уксус — 30-40 мл

 

Свекла с фасолью и болгарским перцем на зиму – пальчики оближешь

Блюда с фасолью неизменно получаются питательные, но вместе с тем, низкокалорийные. Ведь фасоль богата белком и ее часто рекомендуют при диетах и в вегетарианской кухне. Вспомним винегрет из свеклы с фасолью,  в котором прекрасно сочетаются все ингредиенты. Так почему бы и на зиму не запастись такой вкуснятиной?

салат из свеклы с фасолью на зиму

Ингредиенты:

  • свекла — 4 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • репчатый лук —  500 гр.
  • фасоль — 1 литровая банка
  • растительное масло — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус — 1 стакан

Для приготовления этого блюда нам нужно будет отварить заранее свеклу и фасоль до готовности, при этом фасоль отвариваем в соленой воде.

Фасоль рекомендуется замачивать перед готовкой минимум на 12 часов. Оказывается вовсе не для того, чтобы она сварилась быстрее. При длительном замачивании разрывается внешняя оболочка семян, которая содержит олигосахариды. Вот они-то не перевариваются в желудке человека и приводят к таким неприятностям как повышенное газообразование. После замачивания обязательно еще раз промываем и тогда можно фасоль варить.

Итак, отваренный корнеплод натираем на крупной терке и выкладываем в глубокую кастрюлю.

свеклу натираем на крупной терке

Отваренную фасоль откидываем на сито, чтобы ушла лишняя жидкость и добавляем в кастрюлю.

фасоль добавляем в свеклу

Репчатый лук нужно нарезать полукольцами и также отправить  к остальным ингредиентам. Лук можете использовать любой — как фиолетовый, так и обычный белый, разницы не будет. Фиолетовый лук, на мой вкус, не такой резкий.

добавляем в салат нарезанный лук

Следующим ингредиентом пойдет нарезанный соломкой болгарский перец. Чистим его от семян, удаляем белые створки и нарезаем. Все ингредиенты в кастрюле перемешиваем.

добавляем болгарский перец соломкой

Не забываем влить стакан растительного масла, всыпаем соль и сахар. Доводим всю массу до кипения, затем убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и тушим в течение 40 минут.

В самом конце готовки вливаем уксус и еще раз доводим до кипения. Раскладываем в чистые банки.

Эту заготовку я стерилизую для надежности  в кастрюле с кипящей водой около 15 минут и закатываю прокипяченными крышками.

салат закатываем в стеклянные банки

Открыв такую баночку, можно и как салат съесть с удовольствием, а можно быстренько сварить наваристый борщ.

Вкусная закуска со свеклой по-корейски — рецепт на зиму

Корейские рецепты не зря завоевали популярность на наших кухнях. Ведь обычно блюда по таким рецептам получаются остренькие, с кисло-сладким вкусом. Остроту любого блюда вы можете регулировать по своему вкусу. Готовили мы огурцы, баклажаны по-корейски. Давайте попробуем и блюдо из свеклы, получается вкуснейшая закуска с минимальным количеством ингредиентов.

свекла по-корейски

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг
  • репчатый лук —  2 шт.
  • приправа для моркови по-корейски — 2 ст. л.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • растительное масло — 150 мл
  • сахар — 4 ч. л.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.

Сырую свеклу натираем на специальной терке, которую мы обычно используем для моркови по-корейски.

свеклу натираем на терке для корейской моркови

Заправляем салат сахаром, приправой для моркови по-корейски, пропущенным через пресс чесноком. Вливаем немного уксуса. Оставляем мариноваться закуску примерно на 2 часа.

Если у вас не нашлось готовой приправы для моркови по-корейски, не беда — смешайте черный и красный перец, кориандр. По желанию для пикантности можно добавить куркуму, базилик и имбирь.

 

заправляем специями и чесноком

Но это еще не все. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде на растительном масле до коричневого цвета. По кухне разносится специфический, приятный луковый аромат.

обжариваем лук до коричневого цвета

Лук, кстати, нам не понадобится. Через сито мы выливаем на свеклу горячее луковое масло, а лук выбрасываем.

выливаем луковое масло на свеклу

Вот и все, размешиваем и раскладываем в стерилизованные банки. Для надежности еще  стерилизуем закуску в банках, для пол-литровой баночки будет достаточно 15 минут.

добавляем уксус и раскладываем в банки
Источник: https://youtu.be/HeuDChLeG7s

При минимальной тепловой обработке сохраняются все витамины, а салат с луково-чесночным ароматом и приятной кислинкой станет пикантным дополнением как для мясного, так и для рыбного блюда.

Видео о том, как в домашних условиях приготовить салат «Аленка»

Знаменитый салат «Аленка» многих привлекает своим замечательным вкусом. Посмотрите какой богатый у него состав ингредиентов, поэтому зимой он будет как нельзя кстати и с картошкой, и с селедкой, да и просто с черным хлебушком.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • репчатый лук — 1/2 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • растительное масло -1/2 л
  • сахар — 180 гр.
  • соль — 50 гр.
  • острый перец — 1 шт.
  • уксус 9% — 200 мл

 

Простой и вкусный салат из свеклы с капустой, перцем и чесноком на зиму

Ну как же можно в заготовках на зиму обойтись без капусты? — Никак. Готовим вкусную, легкую и витаминную закуску с капустой, свеклой, перцем и морковью. Кстати, на моем сайте есть еще замечательные рецепты с капустой и свеклой на зиму.

Похрустеть такой закуской, да с картошечкой

свекольный салат с капустой

А для этого рецепта потребуется:

  • свекла — 3 шт
  • капуста — 1 кочан (∼ 3 кг)
  • морковь — 2 шт
  • болгарский перец — 3 шт.
  • сахар — 0,5 стакана
  • соль — 3 ст. л.
  • вода — 3 л
  • уксус 9% — 0,5 стакана
  • перец горошком
  • лавровый лист

    ингредиенты для салата

Все составляющие этого рецепта мы будем нарезать довольно крупными кусочками. Капусту в таких зимних заготовках лучше нарезать покрупнее, тогда она будет хрустящей. Капуста сейчас продается уже зимних сортов, которая прекрасно сохраняется надолго в банке и не становится мягкой. У меня был печальный опыт, когда я приобрела летнюю капусту и  весь труд на кухне оказался напрасным, так как в банке она размякла практически в кисель.

нарезаем капусту крупно

Морковь можно нарезаем брусочками и соединяем в кастрюле с капустой.

морковь брусочками

Третьим слоем нарезаем полосками болгарский перец.

болгарский перец полосками

И наконец, последним слоем сырую свеклу, нарезав брусочками, отправляем в кастрюлю.

свеклу брусочками

Все подготовленные овощи мы будем раскладывать в подготовленные и заранее стерилизованные банки. Можно их красиво разложить слоями, тогда каждый из них нарезаем в отдельную посуду и затем поочередно закладывать в баночки. Но я решила все перемешать и не заморачиваться.

На дно каждой банки помещаем нарезанный тонкими пластинками чеснок.

на дно банки чеснок

В каждую баночку плотно, слегка утрамбовывая, раскладываем овощи. Разноцветье такое получается, приятно глазу. Потом свекла пустит сок и закрасит нашу мозаику.

овощи раскладываем в банки

В отдельной кастрюле готовим маринад. Доводим до кипения 3 литра воды, добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист, в конце вливаем уксус.

готовим маринад

Этим маринадом заливаем до краев содержимое банок.

заливаем маринадом банки
Источник: https://youtu.be/TRd_bEndpzc

Прокипяченными крышками накрываем банки, ждем 3 минуты и закручиваем. Баночки должны стоять  сутки в тепле, можно их накрыть теплым пледом. После того, как они остынут, отправляем на хранение в холодное место.

Овощи в этом салате сырые, именно поэтому рекомендую хранить такую закуску в холодильнике.

Очень вкусная свекольная закуска из помидоров, перца и моркови

Невероятно вкусная закуска, богатая по своему содержанию. В этом рецепте все овощи мы обжариваем или тушим, добавляем острого перчика для настроения и наслаждаемся потом всю зиму.

салат из свеклы, перца, помидоров и моркови

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг
  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • острый молотый перец — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  1. Все овощи чистим, свеклу и морковь натираем на крупной терке.
  2. Болгарский перец и лук нарезаем небольшими кубиками.
  3. Репчатый лук обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Лук перекладываем в глубокую кастрюлю, в которой будем готовить салат.
  4. В сковороду выливаем оставшееся масло и по очереди слегка обжариваем морковь и свеклу. Также отправляем их в кстрюлю.
  5. Помидоры выкладываем в отдельную миску и заливаем горячей водой. После этого снимаем с них кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Также слегка обжариваем на сковороде на масле и смешиваем в кастрюле с остальными овощами.
  6. После закипания овощи тушим примерно 30 минут.
  7. За 10 минут до окончания готовки солим и вливаем уксус. Добавляем по вкусу острый перчик, можно использовать готовый молотый жгучий, а можно положить стручок перца — чили (желательно удалив семена).
  8. В стерильные банки на дно бросаем 1-2 лавровых листа, закладываем до верха салат и закручиваем крышками.
  9. Банки переворачиваем вверх дном, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать.

Вот такие вкусные салаты на зиму можно приготовить. И это далеко не все рецепты, с которыми я хотела вас познакомить. В дальнейшем обязательно продолжу эту тему, уж слишком она вкусная.

А пока желаю набраться еще немного сил после утомительного марафона заготовок и не забыть про такой полезный и вкусный овощ, как свекла.

Ну а если вам рецепты понравились, будьте щедрыми, поделитесь ими с друзьями.

Автор публикации

не в сети 4 дня

Наталья

0
Комментарии: 2592Публикации: 290Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 31
  • 17.09.2019 at 02:37
    ссылка

    Свекла очень вкусная полезная. Нужно чаще ее есть. Нужно сделать хотя бы баночку.

    ответить
    • 17.09.2019 at 20:39
      ссылка

      Оленька, обязательно приготовьте такую заготовку, обещаю, что будет очень вкусно.

      ответить
  • 17.09.2019 at 03:20
    ссылка

    А я всё думаю, что можно сделать из свеклы, уже хотел попробовать на сок. Конечно не знаю что получилось бы. Но увидел вовремя вашу статью. Попробую приготовить салаты.

    ответить
    • 17.09.2019 at 20:34
      ссылка

      Андрей, настоятельно рекомендую салатики приготовить — вкусно, недорого и очень витаминно.

      ответить
  • 17.09.2019 at 04:28
    ссылка

    Свекла по-корейски — наверно это очень вкусно. Даже уже представляю как пробую это блюдо. Спасибо за новый рецепт, обязательно сделаю по нему такую закуску на зиму и на пробу!

    ответить
    • 17.09.2019 at 20:33
      ссылка

      Катюша, рада, что выбрали для себя рецепт. Эти корейские салаты из любых овощей неизменно вкусно получаются.

      ответить
  • 17.09.2019 at 04:30
    ссылка

    Никогда не готовила салаты из свеклы, всегда делаю только борщевую заправку с ней. Прочитала ваши рецепты и тоже появилось желание такие закуски поделать. Ведь зимой они явно будут хороши.

    ответить
    • 17.09.2019 at 20:32
      ссылка

      Вы знаете, такие свекольные салаты в моей семье такие салаты расходятся еще до Нового года.Так что готовьте смело.

      ответить
  • 17.09.2019 at 18:48
    ссылка

    Что-то я никогда не делал салаты со свеклой, только ее мариную и делаю борщевую заправку. Кстати, ваши рецепты очень кстати, завтра собираемся убирать свеклу с грядок, вот и попробую один из ваших рецептов. Спасибо !

    ответить
  • 18.09.2019 at 06:52
    ссылка

    Да, Наташа, Ваши запасы впечатляют не только количеством, но и удобством пользования – пожалуй и сам смастерю полки на кухне в дополнение к ящикам в коридоре. А за рецепты свеклы – отдельное спасибо!

    ответить
    • 18.09.2019 at 21:59
      ссылка

      Виктор, на самом деле полочки в гараже иметь очень удобно — все банки как на ладони и подписаны. Пришел, увидел, съел.

      ответить
  • 18.09.2019 at 15:45
    ссылка

    Свекольные салатики мои любимые. Люблю иногда побаловать себя свеклой с чесноком и майонезом. Такие заготовки тоже придутся мне по душе.

    ответить
    • 18.09.2019 at 21:58
      ссылка

      Катя, я тоже свеклу в любом виде люблю. Удобно и заготовочку достать, да и свежий салат неплохо приготовить.

      ответить
  • 18.09.2019 at 15:47
    ссылка

    Мы очень уважаем свеклу. Салаты из нее будут очень кстати зимой. Особенно мне приглянулся салат с фасолью. Беру его на заметку. Думаю мы его в этом году приготовим.

    ответить
    • 18.09.2019 at 21:56
      ссылка

      Александр, я думаю, что домашние оценят такой салат. ведь он на самом деле очень сытный и вкусный.

      ответить
  • 20.09.2019 at 07:49
    ссылка

    Раньше без интернета у меня была проблема найти рецепт салата из свеклы на зиму. А сейчас такое их многообразие! На зиму я уже не готовлю, а вот просто так попробую сделать с фасолью, очень заинтересовал этот рецепт.

    ответить
    • 21.09.2019 at 22:27
      ссылка

      Оля, конечно же по этим рецептам можно и не на зиму готовить. Надеюсь, что Вам понравится.

      ответить
  • 20.09.2019 at 10:31
    ссылка

    Интересный рецепт с яблоками! Надо будет закрыть на пробу пару небольших баночек!

    ответить
    • 21.09.2019 at 22:26
      ссылка

      Елена, уверена, что Вам понравится. Я каждый год запасаюсь таим салатом, и он исчезает с полок одним из первых.

      ответить
  • 20.09.2019 at 22:11
    ссылка

    Наталья, вы отлично потрудились, полки ломятся… Кстати, благодарю за рецепт хренодера со свеклой из предыдущего поста. Ощущения: вкусно-жгуче-кисленько, под пельмешки в самый раз!
    И здесь глаза разбегаются, хочется попробовать с кабачками, яблоками, фасолью… Ведь урожая много и всё хочется сохранить. А салаты у вас вкусные — пальчики оближешь!

    ответить
    • 21.09.2019 at 21:06
      ссылка

      Танечка, я рада, что мои рецепты понравились. Значит не зря трудимся. Я знаю, что вы тоже труженица и много готовите, да еще и огромные урожаи собираете.

      ответить
  • 22.09.2019 at 15:51
    ссылка

    Аппетитные салаты у Вас Наталья. Взял на заметку. Хотя я не очень люблю салаты со свёклой, но у Вас уж больно они хороши.

    ответить
    • 22.09.2019 at 20:45
      ссылка

      А вот напрасно не любите. Свекольные салаты не только полезны, но и очень вкусны, особенно если свеклу сочетать с яблоком или кабачком. Попробуйте, не пожалеете.

      ответить
  • 23.09.2019 at 14:23
    ссылка

    Никогда не делала и не пробовала консервированные салаты со свеклой. У вас такие рецепты аппетитные, что захотелось попробовать.

    ответить
    • 23.09.2019 at 20:44
      ссылка

      Лена, настоятельно рекомендую готовить такие салаты. Уверена, что после этого они станут постоянными заготовками на зиму.

      ответить
  • 23.09.2019 at 20:49
    ссылка

    У нас в семье обожают свеклу. Салаты делаются часто и все благодаря мне. Потихоньку всех приучил. Надо обратить внимание на свеклу с яблоками.

    ответить
    • 25.09.2019 at 20:39
      ссылка

      На здоровье! После таких салатов на самом деле чувствуешь легкость в желудке, но вместе с тем сытость. Обожаю все рецепты со свеклой.

      ответить
  • 10.10.2019 at 00:11
    ссылка

    Раньше бабушка всегда делала свеклу на зиму. А вот мама уже делала совсем редко, и в результате я вообще не заготавливаю ее. Сейчас читала рецепты и прямо вкус чувствовала бабушкиной свеколки. Так захотелось сделать!!! И обязательно сделаю, с Вашими рецептами в помощь!

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector