Малосольные помидоры с чесноком и зеленью — 7 рецептов быстрой и вкусной закуски
Чтобы сохранить овощи и фрукты до следующего урожая, мы чаще всего их консервируем. И такое обилие различных рецептов сейчас, что глаза разбегаются. На моем блоге вы тоже можете найти много рецептов консервации — огурцов, кабачков, грибов или капусты, всего не перечислить.
Помидоры — один из самых любимых и доступных овощей, многие выращивают их на даче и могут похвалиться хорошим урожаем. Их мы тоже зачастую консервируем. Но есть замечательный способ удивить домочадцев и гостей — приготовить малосольные помидоры . Причем, на это нам понадобится не больше 5-15 минут. Правда, готовить их нужно заблаговременно, как и малосольные огурцы, чтобы они успели просолиться.
Такая закуска без закатки банок гораздо полезнее консервированных. Но сразу оговорюсь, что хранится она недолго. Во-первых, моментально съедается. А во-вторых, длительное хранение делает малосольные овощи пересоленными.
Удобна эта обалденная закусочка на даче, в походных условиях. Ведь все, что может понадобится, это соль, чеснок и зелень. А уж посуду сможете выбрать любую, которая есть в наличии, хотя бы и целлофановый пакет.
Содержание
- Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в кастрюле
- Быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете
- Как приготовить томаты в рассоле без уксуса
- Готовим вкусную и оригинальную закуску с лимоном
- Малосольные помидоры дольками за 5 минут
- Классический рецепт быстрой овощной закуски в банке
- Сухой засол томатов с горчицей
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в кастрюле
Такую замечательную закуску будем готовить в кастрюле и помидорки будем заливать маринадом.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- чеснок
- свежая зелень петрушки
для маринада:
- вода — 2 литра
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус — 3 ст. л.
- перец горошком
- лавровый лист
- кориандр (семена)
Маринад нам нужен немного остывшим, поэтому сварим его заранее.
Температура маринада должна быть не выше 40 градусов, чтобы не лопнула кожура томатов.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем все ингредиенты — соль, сахар, лавровый лист, перец и семена кориандра. После того, как закипит вода, вливаем уксус и плиту выключаем. Маринад оставляем остывать.
Измельчаем ножом чеснок и петрушку, смешиваем.
Помидоры сверху надрезаем крест накрест, не разрезая до конца. Начиняем их чесночной начинкой.
Фаршированные томаты выкладываем в кастрюлю и заливаем остывшим, но теплым маринадом.
В кастрюле томаты должны будут провести ночь. А чтобы они были полностью погружены в маринад, накроем их тарелкой и сверху поставим банку.
На следующий день такой закуской можете удивлять домашних.
Закуска будет вкуснее, если ее предварительно охладить.
Быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете
Простое и быстрое блюдо, времени потребуется минимум. А готовить будем в пакете, очень удобно, никакой посуды не понадобится. Кстати, в пакете мы уже готовили малосольные огурчики и я надеюсь, что вам понравился этот способ.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- зелень петрушки или укропа
- острый перец чили — по вкусу и желанию
Помидоры для такой закуски желательно подбирать небольшие и одинаковые по размеру. Тогда они засолятся быстро и одновременно.
Готовим томаты. Для этого острым ножом вырезаем плодоножки, хотя можно этого и не делать.
Верх помидоров надрезаем крест накрест. И в образовавшиеся щелочки выкладываем нарезанные чеснок и зелень.
Теперь помидоры выкладываем в пакет, а сверху всыпаем соль, сахар и по желанию нарезанный колечками острый перец.
Пакет завязываем и встряхиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всем помидорам.
Для большей надежности соленье выложите в 2 пакета.
Оставляем пакет в покое на сутки — двое. Перед употреблением закуску можно переложить в удобную посуду и хранить в холодильнике.
Как приготовить томаты в рассоле без уксуса
Все-таки я предпочитаю соленые томаты готовить без уксуса, так полезнее. Да и не намного сложнее, сейчас убедитесь.
Ингредиенты:
- помидоры
- чеснок
- свежая зелень укропа
- душистый перец
- перец горошком
для маринада:
- вода — 2 литра
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- лавровый лист
- стебли и зонтики укропа
Варим маринад, погружаем в воду все ингредиенты и доводим до кипения. Варить не нужно, сразу отключаем и даем немного остыть.
Там где у томатов плодоножка, разрезаем ножом поперек как крышечку, но не до конца. Мелко нарезаем укроп и чеснок — чем мельче, тем аккуратнее получится наша закуска.
У нас получилось что-то наподобие ракушки. Открываем крышечку и в полученную щелочку насыпаем совсем немного соли (на кончике ножа), выкладываем чеснок и укропчик. Ракушку закрываем, чуток придавливаем рукой.
Так фаршируем все помидоры и укладываем их в глубокую посуду. Добавляем несколько горошин черного и душистого перца.
Рассол должен полностью покрыть овощи. Для этого сверху их укрываем листиком хрена (это совсем не обязательно) и заливаем теплым маринадом. Желательно придавить грузом. В нашем случае подойдут тарелка и банка с водой.
Оставляем закуску солиться на двое суток. Перед употреблением эту вкуснятину нужно поставить в холодильник.
Хотя мы не выдержали и начали дегустировать уже на следующий день. Не разочаровались, чего и вам желаем.
Готовим вкусную и оригинальную закуску с лимоном
Когда я посмотрела это видео, живо представила аромат и вкус этой замечательной закуски с приятной кислинкой. Все дело в лимоне, которым мы сдобрим помидорки.
Надеюсь, что вам понравился рецепт. Но это еще не все, идем дальше.
Малосольные помидоры дольками за 5 минут
Гости на пороге? Хотите удивить? Очень просто это сделать. Мои друзья и знакомые непременно отвешивают мне комплименты за эту закуску, хотя готовится она проще простого и очень быстро, буквально за 5 минут. Непременно помидоры нарезаем дольками, чтобы они быстрее промариновались.
Ингредиенты:
- помидоры
- сельдерей (листья и черенки)
- укроп
- чеснок
для маринада:
- вода — 1 литр
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- перец горошком
- лавровый лист
- уксус 9% — 2 ст. л.
Томаты для этой закуски выбирайте небольшие, идеально подходят сливовые помидорки. Разрезаем их пополам и складываем в глубокую посуду.
Для аромата добавляем свежую зелень, ее должно быть много. Нарезаем черенки сельдерея с листиками и укроп вместе со стеблями.
Обязательно положите чеснок. Его можно порезать колечками вместе с кожурой.
Всю эту красоту выкладываем сверху на помидоры.
Для маринада кипятим воду, количество ингредиентов я даю на 1 литр воды. А вы сами определите сколько должно быть маринада, но он должен полностью закрыть овощи. Кладем соль, сахар, перец и лавровый лист. После закипания воды добавляем уксус и варим 3 минуты, чтобы смешались все ароматы.
Чтобы помидоры не потеряли красивый цвет и не лопнула кожица, не заливайте их крутым кипятком, дайте маринаду немного остыть.
Заливаем маринадом закусочку и оставляем мариноваться в идеале на сутки. Но даже через пару часов уже можно наслаждаться такой вкусной закуской.
Приятного аппетита!
Классический рецепт быстрой овощной закуски в банке
Чаще всего заготовки мы готовим в стеклянных банках, удобно и надежно. По этому рецепту получится остренькая обалденная закуска. Только учтите, что рецепт этот не для длительного хранения, банку металлической крышкой мы закатывать не будем.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- чеснок — 1 головка
- острый перец — 1 шт.
- свежая зелень укропа
- перец горошком
для маринада:
- вода — 1,5 литра
- уксус — 1/2 стакана
- растительное масло — 1/2 стакана
- лавровый лист
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
Стеклянную банку предварительно промываем и высушиваем.
На дно банки помещаем часть нарезанного чеснока и острого перца. Остальные кусочки мы будем добавлять по мере наполнения банки овощами.
Помидоры для такой закуски сгодятся разного размера, мы их будем нарезать кружочками. Выкладываем кружочки в банку, пересыпаем чесноком, острым перцем и горошком. Сверху выкладываем нарезанную зелень.
Для маринада кипятим воду и добавляем все ингредиенты — растительное масло, лавровый лист, соль и сахар. В самом конце наливаем уксус. Заливаем горячим маринадом помидоры и накрываем крышкой. Закатывать не нужно!
Закуска будет готова через несколько часов. Вкус такой закуски будет лучше, если ее охладить.
Сухой засол томатов с горчицей
Сухой засол означает, что закуска готовится без варки маринада. А это значит, что просто и быстро можно приготовить это блюдо. Давайте убедимся в этом.
Уверена, что многие из нас постоянно готовим малосольные огурчики, а вот малосольные помидоры гораздо реже (или вообще не готовим). Тем не менее, закуска эта ничем не уступает зеленому конкуренту. Ароматные, мягкие, с различными пряностями, малосольные помидоры наверняка станут частым гостем на вашей кухне. Я на это надеюсь.
Очень приятные рецепты приготовления малосольных помидоров. Выбираю, сухой засол с горчицей.
Иван, советую и другие рецептики попробовать, все вкусные.
Обожаю малосольные помидоры, но таким способом их еще не готовила. Благодарю, взяла советы на заметку!
Вот и я и мои домашние очень полюбили малосольные помидоры. И готовятся они просто, а вкус восхитительный.
Какие вкусные помидорки у вас вышли! Заинтересовал рецепт с лимоном, так еще не пробовала готовить…
Алиночка, я думаю, что Вы любите экспериментировать на кухне. На самом деле, интересно узнавать новые рецепты и готовить разные блюда. Вам желаю творчества на кухне!
У меня мама раньше всегда готовила малосольные помидоры. А я вот что-то эти рецепты вообще выпустила из виду. А сейчас, пока читала Вашу подборку, прямо слюнки текли. И даже выбрать не знаю что, все хороши.
Маргарита, тогда придется попробовать все по очереди. Они все вкусные.
Малосольные помидорчики с чесночком и зеленью — прямо вкус из детства. Доставались они из погреба холодненькими, аж зубы ломило… Спасибо за прекрасные рецепты!
Света, как здорово, что есть такие прекрасные воспоминания детства. А я малосольные помидоры открыла всего лишь несколько лет назад и была приятно удивлена какое это простое и вкусное блюдо.
Очень понравился последний рецепт, с горчицей. Я хочу его попробовать. Беру на заметку. Спасибо.
Как здорово, не думала, что делать такие помидорки проще некуда. Раньше такими методами огурцы мариновала, а вот с томатами не сообразила. Спасибо. Рецепт с лимоном классно получился, на днях испробовали).
У Вас очень хорошие рецепты, спасибо большое! Сегодня попробовала сухой засол томатов — получилось очень вкусно!
Здорово, Юлия! Я рада, что Вам понравилось.
Приготовил малосольные помидорки в пакете. Получилось вкусно. Спасибо!
Я рада, Андрей, что все получилось. Быстро, удобно, вкусно.
Сколько разных способов в одном месте, спасибо
Помидоры в пакете не солила никогда, только огурцы. И почему я раньше до этого не додумалась? 🙂 Спасибо за рецепты!
Юлия, в пакете солить удобно и очень быстро. Признаюсь, я так солю только в походных условиях. В домашних предпочитаю в стекле или керамике.
Как раз помидорки пошли, можно воспользоваться Вашими рецептами. Спасибо!
Юлия, попробуйте обязательно приготовить такие помидорчики, я надеюсь вам понравятся.
Вот огурцы всегда так быстро делаю, а про помидоры даже и не думала, что их тоже можно быстро засолить. Надо срочно пробовать. Наверное это тоже безумно вкусно.
Татьяна, попробуйте обязательно так засолить, очень вкусно и быстро. Моя семья стала фанатом этой закуски.
Все рецепты малосольных помидоров очень интересные. Большинство рецептов для меня новые. Почти никогда так не засаливал. Буду знать. Обязательно сделаю.
Сезон огурцов уже подходит к концу, но еще можно поэкспериментировать с рецептами.