Самые вкусные маринады для курицы с соевым соусом, чтобы мясо было мягким

Большинство из нас предпочитает куриное мясо. Можно приготовить вкусный куриный шашлык, сварить наваристый супчик или запечь птицу целиком. Однако постоянно варить его или жарить надоедает, и душа требует чего-то такого, чтобы напоминало шашлык или источало потрясающий аромат во время запекания в духовке. Да к тому же хочется, чтобы курочка не была пересушенной, а на вкус стала более изысканной с тонкой ноткой приправ. Для этого курочку или отдельные ее части перед готовкой маринуют.

Соевый соус для этого — один из самых совершенных маринадов. Во-первых, в нем большое количество натрия, что позволяет при его употреблении обходиться без соли. Во-вторых, концентрация белка, аминокислот и антиоксидантов в соевом соусе так велика, что его употребление снижает риск множества заболеваний. А в-третьих, соевый соус чудесным образом делает мясо нежным и очень мягким. Пожалуй, ни один соус его не заменит в этом. Не зря же в азиатской кухне практически ни одно блюдо не обходится без этого уникального продукта, который готовится из смеси бобов и зерен грибов. Безусловно, полезен только качественный соус.

Сегодня предлагаю вам 5 простых и вкусных рецептов для курицы, используя которые вы наверняка получите бесподобную по вкусу курочку с нежным и сочным мясом.

Вкусный маринад для курицы с соевым соусом, медом и горчицей

Рекомендую самый универсальный рецепт. С ним можно подготовить к готовке и тушку целиком, и крылышки, и грудинку и окорочка. Мясо низменно получится мягким и сочным.

Маринад в основном  состоит из соевого соуса, но добавленные по 1 ложке другие привычные компоненты привносят пикантно-аппетитные нотки.

Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.

Имбирную пасту я привезла себе из Индии и теперь очень часто ее добавляю в мясные блюда.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл.
  • Острая горчица, мед, молотый свежий имбирь – по 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Взбиваем венчиком все ингредиенты в одной глубокой миске. Затем опускаем в эту «композицию» курятинку, обваливаем ее и в течение полчаса даем возможность подружиться всем ингредиентам.

Хотя чем дольше напитывается мясо, тем мягче оно становится и приобретает яркий вкус, похожий на копченый.

Приятного аппетита!

Как приготовить куриные крылышки с хрустящей корочкой (маринад с соевым соусом и медом)

Особый глянцевый вид крылышкам и ножкам при запекании придает мед. Он слегка кристаллизуется и под температурой придает эдакую зеркальную тонкую пленочку, которая поблескивает.

Прованские травы придают своеобразный привкус французских блюд. Но не переборщите ими, что бы мясо не стало «отдавать недосушенным сеном».

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 150 мл.
  • Мед – 90 гр.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Имбирь молотый свежий – 1 ст. л.
  • Прованские травы, молотый перец, соль – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Чесночинки измельчаем прессом или крошим очень тонкой, мелкой соломкой.

2. Смешиваем в чаше все ингредиенты и отправляем на плиту. После закипания томим на среднем огне минуты 3, а затем охлаждаем до комнатной температуры.

3. Обмазанное куриное мясо выдержать в пакете для запекания часа 2-3 и только потом приступать к дальнейшей его готовке.

Приятного аппетита!

Простой видео — рецепт маринада с соевым соусом, кетчупом и майонезом

Если вам нужно быстренько замариновать куриное мясо, например, перед приходом неожиданных гостей или на природе, то этот рецепт как нельзя подойдет. Под томатно — майонезным слоем да с соевым соусом мясо становится нежным и сочным. 20-30 минут будет достаточно для подготовки окорочков или бедрышек к запеканию.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Кетчуп — 2-3 ст. л.
  • Белое сухое вино — 1/2 стакана.
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.
  • Горчица зернышками
  • Молотый перец, соль – по вкусу

Соевый соус с чесноком и перцем для курицы — рецепт для любителей остренького

Поклонников острой индийской и китайской пищи порадует курятинка, замаринованная в жгучем соусе с перьевым зеленым луком.

Чтобы не только поверхность, но и внутри все было хорошо пропитано острой смесью, обмазанные кусочки лучше всего положить под гнет.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 150 мл.
  • Имбирь свежий – 30 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
  • Красный молотый острый перец – 1 ч. л.

Приготовление:

1. При помощи терки измельчаем кусочек имбиря и зубчики чеснока. Лук рубим мелкими колечками. Смешиваем все ингредиенты и взбиваем вилкой до однородности.

2. По оригинальному рецепту маринование должно быть часов 12, но получится слишком жгуче-остро. Поэтому рекомендую утрамбованную курятину выдержать в половину меньше времени — этого будет вполне достаточно.

Приятного аппетита!

Маринад для куриной грудки, чтобы мясо было мягким (с соевым соусом и горчицей)

Рецептов на основе соевого соуса очень много, потому что он является достаточно универсальным компонентом и после него практически не надо солить мясо. Ну, только если чуть-чуть.

Горчица помогает быстрее размягчить мясо. А хмели-сунели придают блюду аромат аппетитного кушанья, как в грузинской кухне.

Чеснок можно и не добавлять, но с ним как-то интереснее что ли получается.

Ингредиенты:

  • Соевый соус, горчица – по 2 ст. л.
  • Хмели-сунели, черный перец молотый, сахар – по 1 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.

Приготовление:

Чесночные зубки измельчаем прессом, а сахар превращаем в пудру и соединяем со всем остальным набором ингредиентов. Перемешав эту смесь, натираем ею курицу и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.

Приятного аппетита!

На самом деле различных вариантов маринования очень и очень много, ведь каждая хозяйка имеет свои секреты. Кто-то любит поострее, кому-то не все специи нравятся и так далее.

Поэтому попробуйте предложенные комбинации с соевым соусом, а скоро я познакомлю вас с другими, не менее вкусными рецептами.

Приятного аппетита и ароматной сочной курицы, которую сделают безумно нежной и вкусной домашние маринады!

Комментариев к статье: 19

  • Очень большой выбор маринада, буду готовить с каждым из них. Соус с медом еще не пробовал, макароны с медом ем.

    Ответ
  • Маринад с соевым соусом, да добавить горчички, ну можно ещё и мёд, всё это очень сочетается с курицей. Делает её сочной и очень вкусной. Ваши рецепты очень хороши!

    Ответ
  • Раньше никто маринадами не пользовался, а теперь прямо рай – в магазинах несколько различных соусов, а вот с мёдом не видел – спасибо, Наташа!

    Ответ
    • Виктор, непременно попробуйте с медом курочку — получается с золотистой корочкой и очень вкусно.

      Ответ
  • Маринад придает блюду пикантный вкус и от него практически многое зависит. Приготовить его правильно дело вроде и простое, но в то же время и ответственное. Ваши рецепты мне понравились, очень пригодятся в нашей семейной коллекции маринадов)

    Ответ
    • Александр, скоро выйдет еще пара статей про маринады, приходите в гости на страничку.

      Ответ
  • Как же аппетитно все выглядит! Часто готовлю маринад на соевом соусе и меде, действительно на мясе образуется красивая, зажаристая корочка. Попробую и другие рецепты!

    Ответ
  • Вы, Наталья, правильно поставили вопрос о применении соевого соуса. Меня всегда интересовал этот ответ. Когда-то раньше у меня было заблуждение, что он не безопасный, но со временем мнение изменилось. Решила и дальше его применять и особенно после вашей статьи.

    Ответ
    • Ирина, я часто использую соевый соус когда готовлю блюда из курицы или салаты, тогда можно вообще без соли обойтись. Только не нужно покупать дешевый соус, они, как правило, готовятся с нарушением всей технологии. И тогда точно польза для организма будет.

      Ответ
  • Горчицу для маринада я еще не использовал ни разу, обязательно нужно будет попробовать, а вот с соевым соусом пробовал. еще я иногда мариную крылышки в кетчупе или в томатной пасте тоже получается очень вкусно.

    Ответ
  • Вариант с имбирём прям впечатлил. Очень люблю этот ингредиент, но в качестве добавки для маринада не использовала.

    Ответ
    • Динара, а попробуйте с имбирем. Он вносит свою терпкую нотку в маринад. А еще я имбирь пробовала для маринования рыбы — класс!

      Ответ
  • Я просто фанатка соусов=))) особенно к куриному мясу! Очень нравится делать соус к куриным крылышкам с добавлением итальянских трав (приправа) и беру еще соус корияки… Получается просто обалденный соус к мясным блюдам!

    Ответ
  • Вкусно замариновать курочку надо уметь… А с Вашими рецептами это совсем не сложно! Взяла себе на заметку несколько из них, и хочу опробовать в ближайшее же время.

    Ответ
  • Понравился последний вариант. Ездила в Таиланд, там большинство блюд так готовят с добавлением соевого соуса и сахара. Сочетание сладкого и соленого придает мясу интересный вкус. С одной солью более пресный вкус мяса получается

    Ответ
    • Спасибо за идею. Я не всегда сахар добавляю, правда иногда готовлю с соевым соусом и медом, тоже вкусно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.