Как приготовить курицу в духовке целиком — самые вкусные рецепты

Какое горячее блюдо чаще всего вы готовите на праздничный стол или для семейного ужина? Если исключить пельмени и пироги, то скорее всего это будет птица. Обычно по-быстрому запекаете куриные бедрышки с картошкой в пакете или на противне. Угадала?

А хотите эффектно подать диетическое мясо, чтобы все домочадцы были в восторге? Тогда рекомендую вам запечь курочку в духовке не частями, а целиком. Тем более, что сделать это довольно просто. Хрустящая корочка придаст настолько румяный и аппетитный вид кушанью, что сразу же захочется отрезать нежный кусочек и немедленно его скушать даже обжигающе горячим.

Как насчет самостоятельно приготовить цыпленка-табака? Или же сочную тушку на солевой подушке? Кстати, не только рождественского гуся можно фаршировать сложной и вкусной начинкой, но и любого другого представителя домашних или диких пернатых!

Курица, запеченная  в духовке целиком с хрустящей корочкой

Для того, чтобы добиться хрустящей корочки, не обязательно долго колдовать с маринадами. Достаточно покрыть тушку медово-горчичной смесью.

Благодаря горчице мясо пропитается чуть пряным ароматом и станет потрясающе мягким. Мед же превратится в нежную глазурь, которая под действием температуры сделает курочку аппетитно-зажаристой и безумно привлекательной.

Ингредиенты:

  • Целая курица – 2 кг.
  • Горчица жидкая – 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Курочку хорошо промываем и осматриваем на наличие остатков перышек. Удаляем их, приступаем к подготовке тушки к маринованию. Для начала обмазываем ее подсолнечным маслом (1/2 ст. л.). Затем соединяем соль с перцем и этой смесью натираем птицу снаружи и внутри.

2. В чашечку выкладываем мед с горчицей. Туда же вливаем масло (3 ст. л.) и все хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная немного вязкая масса.

3. Полностью обмазываем медово-горчичным маринадом курицу и оставляем ее на полтора-два часа в холодильнике, чтобы мясо напиталось этим шикарным соусом.

4. Пока разогревается до 180 градусов духовка, укладываем птицу на застеленный фольгой противень или в форму для запекания. Чтобы ножки смотрелись аккуратно и не расшиперивались под воздействием температуры, осторожно делаем в коже надрезы и вставляем в них косточки голеней. Либо связываем их обычной веревочкой.

5. Накрываем сверху еще одним листом фольги, чтобы внутри создалось закрытое пространство, в котором будет циркулировать пар. Отправляем в духовой шкаф.

6. Через полчаса убираем блестящую «крышку» и оставляем запекаться еще в течение получаса. За это время корочка должна зарумяниться и стать хрустящей.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить в духовке цыпленка табака

Помните, в советское время в магазинах продавались цыплята табака? Их оставалось только закинуть в духовку и через полчаса наслаждаться шикарным мяском. Сейчас продаются тушки, обмазанные специями, лишь отдаленно напоминающие ту вкуснотищу.

А знаете в чем секрет тех прежних потрясающих курочек? Чем моложе цыпленок,тем нежнее его мякоть. В идеале это должна быть 25-33 дневная птица весом максимум до килограмма.

Тушку разрезают по грудине, раскрывают и слегка отбивают или же прижимают гнетом так, чтобы она стала плоской. Потом натирают маринадом и через пару часов жарят на сковороде или же в духовке.

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка – 0,5-1 кг.
  • Аджика, сметана – по 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло —  1 ч. л.
  • Соль, молотый черный перец, приправа для курицы – по вкусу.

Приготовление:

1. Курочку кладем на спинку и разрезаем ее по грудине так, чтобы можно было ее удобно «раскрыть». Убираем все пленочки, свернувшуюся кровь и прожилки. Хорошо промываем проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Нам нужен плоский цыпленок, который равномерно прожарится – именно для этого и выполним весь последующий процесс. Снова кладем его на спинку, стараясь распластать как можно сильнее. Придавливаем грузом, либо отбиваем, чтобы аккуратно сломать косточки, удерживающие тельце в объемном виде. Затем переворачиваем и уже сверху снова проходимся скалкой или молоточком.

Не переусердствуйте с отбиванием мяса, потому что можете настолько измельчить кости, что они нашпигуют мякоть.

3. В чашечке смешиваем аджику со сметаной, солью, молотым перцем и специями для курицы. Хорошенько взбиваем, чтобы получился однородный соус.

4. Натираем курицу маринадом со всех сторон и оставляем пропитываться минимум 2 часа в прохладном месте.

Чем дольше мясо маринуется, тем мягче оно будет в готовом виде.

5. Выкладываем нашу заготовку на противень или чугунную сковороду, смазанную маслом. Сверху накрываем плоской тарелкой или железной крышкой, которые чуть меньшего диаметра, чем форма для запекания. Придавливаем эту конструкцию каким-нибудь неплавящимся грузом. Например, небольшим чистым камнем.

Можно тушку ничем не придавливать, но тогда она будет больше похожа на обычную маринованную курицу и не зажарится с обеих сторон в плоском виде, как настоящий цыпленок табака.

6. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку и жарим 15 минут. Затем вытаскиваем форму с содержимым, открываем птицу и переворачиваем ее на другую сторону. Снова накрываем и придавливаем грузом. Запекаем еще 15-20 минут.

7. Подаем на большом блюде со свежим салатом, любимыми соусами и свежим хлебушком.

Приятного аппетита!

Сочная курица в рукаве с яблоками

Как-то уже стало классикой начинять утку и дичь сочными яблочками. Получается оригинально, празднично и с чуть сладковатым послевкусием.

Почему бы не скомбинировать курицу с плодовыми? Получится не менее вкусно и аппетитно. А благодаря кисло-сладкому соку, содержащемуся в яблоках, мясо промаринуется прямо во время запекания и станет настолько нежным, что будет просто таять во рту.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт (около 2 кг.).
  • Кисло-сладкие яблоки – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л. + 1 ч. л.
  • Мед, вода – по 1 ст. л.
  • Жидкая горчица – 1 ч. л.
  • Соль, молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Смешиваем горчицу с подсолнечным маслом (по 1 ч. л.), солью, молотым перцем и любимыми специями. Промытую тушку натираем получившейся ароматной смесью и пока откладываем в сторонку.

2. Чистые яблочки очищаем от сердцевинки и нарезаем крупными кусочками. Кожуру можно не счищать, потому что сочная мякоть может раскваситься во время запекания, а шкурка будет удерживать кубики целыми.

3. С крупной луковицы снимаем шелуху и нарезаем очищенный овощ небольшими брусками. Разогреваем масло на сковороде и высыпаем в него нарезку. Пассеруем до полупрозрачного состояния.

4. Отправляем 2/3 яблочек к луковой обжарке и, периодически помешивая, томим в течение 5 минут. Они немного размякнут и напитаются тушеным луковым соком. Отключаем плиту и даем остыть до комнатной температуры.

5. Растворяем ложку меда в таком же количестве воды и этой вязкой жидкостью смазываем нашу птичку. Эта сладкая глазурь придаст румяный вид запеченному мясу.

6. Наполняем тушку луково-яблочной начинкой, а чтобы она не вываливалась, стягиваем края гузки и зашиваем или же скрепляем зубочистками.

7. Включаем нагрев духовки на 220 градусов. А пока она доходит до нужной температуры, укладываем курицу в рукав для запекания. Закручиваем края специальными крепежными проволочками и переносим пакетированную фаршированную заготовку на противень. Отправляем на 40 минут запекаться.

8. Вытаскиваем из плиты почти готовую курицу, разрезаем сверху пакет и выкладываем на птицу оставшуюся треть яблочной нарезки. Поливаем вытопившимся соком и еще на четверть часа оставляем в духовом шкафу, но уже при температуре 180 градусов.

9. Удаляем скрепляющий гузку материал и подаем запеченное блюдо вместе с яблоками к столу. Для гарнира хорошо подойдет картофельное пюре или вареный рис.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить курицу в духовке по-царски в медово -апельсиновом маринаде

Шикарное блюдо, которое наверняка украсит любой праздничный стол. Медовый маринад с цитрусовыми нотками придает этому блюду не только аромат, но и аппетитную корочку. Подается такая царская птица на фруктовой подушке из яблок и апельсина.

Рецепт курочки с картошкой – пальчики оближешь

Обычно курица с картошкой маринуются в одном соусе, либо овощ просто подсаливается и выкладывается вокруг тушки.

Попробуйте залить картофельную нарезку бульоном и вином, а потом посыпать зубчиками чеснока и добавить лимон. Такого оригинального вкуса вы явно никогда не пробовали! А курочка, размещенная сверху такого сочного рассыпчатого гарнира, благодаря пару сначала хорошо протомится, а потом уже покроется хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Курица целая – 1,5 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Куриный бульон, белое вино – по 100 мл.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.+ по вкусу
  • Молотый черный перец, куркума – по ¼ ч. л. + по вкусу.
  • Базилик сушеный – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Промытую и обсушенную курицу обмазываем смесью из специй: перца, куркумы, базилика и соли (1,5 ч. л.). Под шкурку рассовываем кусочки масла, которые не позволят мясу пересохнуть.

2. Картофель нарезаем на четвертинки или трехсантиметровые по толщине кругляшки. Чесночную головку разбираем на зубчики. Ошпариваем лимон кипятком и даем ему полежать 3-5 минут в этой горячей воде, чтобы горьковатое цитрусовое масло вышло из цедры. Затем нарезаем кислый фрукт на одинаковые тонкие дольки.

3. В жаропрочную форму для запекания либо на противень выкладываем картофельные четвертинки. Сверху в хаотичном порядке раскидываем чесночные зубки. Заливаем бульоном и вином. Добавляем по щепотке специй и соли. Сверху выкладываем подготовленную тушку.

4. Укрываем посуду листом фольги, чтобы создалось подобие вакуумной упаковки и пар циркулировал внутри. Ставим эту конструкцию с содержимым в разогретую до 180 градусов духовку и томим 40 минут.

Ножки лучше связать, а крылышки обернуть кусочками фольги, чтобы они не подгорели при выпекании.

5. Затем убираем блестящую «крышку» и аккуратно перемешиваем почти готовый картофель. Раскладываем сверху дольки лимона и отправляем в открытом виде еще на 15-25 минут в духовой шкаф. Только температуру на этот раз увеличиваем до 220 градусов. Жидкость окончательно испарится, а корочка птицы зарумянится и станет хрустящей.

6. Выложить готовое мясо с аппетитным гарниром на красивое блюдо и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Курица, фаршированная рисом с грибами и печенью – простой рецепт

Любую птицу можно фаршировать овощами, крупами, яблоками и их смесью.

Пробовали когда-нибудь приготовить сложный наполнитель, в котором бы было как минимум 4 ингредиента?

Удивительное сочетание обжаренной печенки с грибами, луком и вареным рисом, размещенное внутри тушки, не только сделает вашу курочку украшением стола, но и удивит ваших гостей своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Целая курица – 1,5 кг.
  • Куриный бульон – 2 стакана.
  • Свежие шампиньоны – 250 гр.
  • Свежая куриная печень, рис – по 150 гр.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез – 2,5 ст. л.
  • Масло сливочное и подсолнечное – по 2 ст. л.
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Зубчики чеснока пропускаем через пресс и смешиваем полученную массу с майонезом, солью и перцем. Хорошенько перемешиваем и этим маринадом обмазываем промытую и обсушенную куриную тушку. Оставляем на 3-5 часов в прохладном месте.

2. Шинкуем свежие шампиньончики ломтиками и отправляем на растопленное сливочное масло обжариваться до появления небольшой румяной корки. Будет достаточно 5-7 минут.

3. Вытаскиваем шумовкой полуготовые грибы, а на остатки масла высыпаем нарезанный небольшими кусочками лук. Пассеруем его до появления золотистого цвета.

4. Заранее вымоченную в воде куриную печенку обжариваем на подсолнечном масле до полуготовности. Слегка подсаливаем. Необходимо, чтобы сверху она подрумянилась, а внутри оставалась еще сырой. Для этого понадобится всего 2-3 минуты.

5. Перекладываем печень из масла на тарелку, а на ее место в сковороду высыпаем хорошо промытый рис. Пару минут обжариваем, а потом доливаем бульон и варим до тех пор, пока крупа не станет полу-готовой. Не забываем добавить щепотку соли, чтобы не получилось слишком пресно. Добавляем грибную, луковую и печеночную обжарки и хорошенько все перемешиваем. Это будет наша сложная начинка.

Если жидкость не испарится, ее можно слить, но обычно этого не требуется, потому что зернышки впитывают все в себя.

6. При помощи столовой ложки наполняем очищенную полость куриной тушки рисово-печеночной смесью, а потом стягиваем края гузки и скрепляем их зубочистками.

7. Связываем лапки, чтобы они во время зажаривания не вытянулись и не раскрыли отверстие, через которое фаршировали. Также лучше всего прижать или привязать крылышки к тельцу, чтобы они не обгорели.

8. Укладываем фаршированную курицу в жаропрочную форму или на небольшой противень и ставим его на 1-1,5 часа в разогретую до 180 градусов духовку. В ходе запекания не забываем поливать вытопившимся жиром, чтобы ничего не подгорело и кожица стала зажаристо-хрустящей.

В первые 40 минут запекания можно прикрыть листом фольги, чтобы мясо хорошо пропарилось и не зажарилось слишком сильно в верхней части.

9. Перед тем, как подать к столу, срезаем веревочки, убираем зубочистки. Выкладываем готовую красавицу вместе с начинкой на зеленые листья салата или маринованные луковые кольца.

Приятного аппетита!

Готовим целую курицу на соли в духовке

Хотите, чтобы кожа птицы полностью осталась без жиринки и превратилась в тонюсенькую хрустящую пленочку? При этом мясо стало очень мягкое и сочное? Тогда вам подойдет рецепт приготовления целой курицы на подушке из соли.

Не думайте, что если вы высыпите пачку соли в форму для запекания, то это испортит птицу. Нет и еще раз нет! Наоборот в нее впитается весь жир, а в раскаленном виде она, как кирпич, станет дополнительным элементом запекания нашего мясного блюда.

Ингредиенты:

  • Целая курица – 1,5 кг.
  • Соль крупная — 1 кг.

Приготовление:

1. Хорошо промытую и вычищенную изнутри куриную тушку тщательно промакиваем бумажным кухонным полотенцем.

2. По бокам делаем небольшие прорези и вставляем в них кончики крылышек, чтобы они не подгорели в ходе жарки. А лапки связываем хлопчатобумажной ниткой или бичевкой.

3. В жаропрочную посуду, чугунную сковороду или небольшой противень высыпаем соль крупного помола и разравниваем, чтобы получился равномерный слой.

4. Укладываем на солевую подушку нашу подготовленную курочку и отправляем на 1,2-1,5 часа в разогретую до 180 градусов духовку. Первую половину времени можно прикрыть фольгой. Хотя, если поставить не посередине камеры, а в нижнюю позицию, то можно и не делать «укрывашку».

Ничем натирать курицу сверху не надо! Она сама впитает ровно столько соли, сколько требуется.

5. Если хотите удивить гостей, то подайте на стол прямо с солевой подушкой. В противном случае выложите на блюдо с овощной нарезкой.

Приятного аппетита!

Потрясающая корочка получается тогда, когда курица заранее промаринована или покрыта тонким слоем соуса.

Также хорошо зарумянивается вся поверхность тушки, если ее обмазать подсолнечным или оливковым маслом со специями или без них.

Чем больше майонеза и кетчупа вы намазываете, тем больше шанс получить скукоженную «шапку» из этой пропитки, а шкурка так и останется «несъедобной» — ведь многие ее едят только в хрустящем виде.

Приятного аппетита и зажаристой целой курочки на вашем столе!

А если вам понравились рецепты, то поделитесь ими с друзьями.

Комментариев к статье: 24

  • Обожаю курочку, в апельсиновом маринаде это что-то новенькое. Никогда не пробовала в нем готовить, наверно получится славный цитрусовый вкус. Хочется попробовать, беру рецепт на заметку. Добавила в закладки.

    Ответ
  • Курицу, фаршированную рисом и грибами еще не пробовала. Куплю тушку и обязательно приготовлю по вашему рецепту. Прямо слюнки потекли.

    Ответ
  • Изумительная курочка в каждом преложенном рецепте. поочередно приготовлю все. Праздники только начинаются !

    Ответ
  • Целая курочка очень красиво смотрится на любом столе, но готовить в таком виде ее нужно уметь, чтобы она хорошо прожарилась и наоборот, не подгорела. У вас так хорошо все описано, что думаю обязательно получится даже у самого начинающего повара. Спасибо

    Ответ
  • Пожалуй, сделаю в первую очередь в медово-апельсиновом маринаде, думаю, будет вкусно.

    Ответ
    • Елена, отличный выбор. Курица прекрасно сочетается с фруктами и цитрусовыми.

      Ответ
  • Ой, как вкусно описали курочку с яблоками и с мёдом в рукаве! Пока читала так слюнки побежали. Обязательно такую сделаю. Надеюсь, что получится такая же вкусная, как у вас)))

    Ответ
  • Наташа, курочка в медово-апельсиновом маринаде, да ещё на фруктовой подушке
    — действительно достойна праздничного стола. Даже гости, следящие за правильным питанием, не смогли себе отказать в таком удовольствии. Спасибо за рецепт)))

    Ответ
    • Спасибо, Танюша. Я согласна с тем, что аппетитно и соблазнительно такая курочка выглядит на тарелке.

      Ответ
  • Да, в апельсиновом маринаде курица получается сочная и ароматная. Кстати, сам апельсин то там и не чувствуется особо. Просто кислинка какая-то особенная есть.

    Ответ
    • Елена, цитрусовые всегда прекрасно сочетаются с куриным мясом. А кислинка на самом деле придает готовому блюду пикантность.

      Ответ
  • Я уже как раз готовила курицу, фаршированную грибами и печенью. Получилось очень вкусно. я очень люблю грибы. Попробую приготовить теперь по вашему рецепту.

    Ответ
    • Юля, я буду очень рада, если Вам понравится этот вариант. Напишите потом свои впечатления.

      Ответ
  • Фаршированный вариант с грибами и печенью меня очень заинтересовал. Хочу попробовать такую курочку. Думаю, это очень вкусненько.

    Ответ
    • Танюша, этот рецепт один из самых вкусных, попробуйте обязательно. К тому же один из новых, еще не надоевших.

      Ответ
  • Мне кажется, что целая курица для одного человека — это много. Поэтому хочу заменить на пол курицы, а все остальное по рецепту. Не сомневаюсь, что будет очень вкусно!

    Ответ
    • Иван, конечно же, рецепты рассчитаны на нескольких человек. Каждый ориентируется на свою нужную порцию, но точно будет вкусно.

      Ответ
  • Понравился рецепт фаршированной курицы с рисом печенко, получается вкусно.

    Ответ
  • Меня привлек рецепт курочки, запеченной с куриной печенкой. Для меня как-то этот продукт не очень востребован, но в последнее время часто встречаю блюда с его применением. Видимо настало время освоить этот субпродукт.

    Ответ
    • Маргарита, а я печенку обожаю, а в детстве терпеть не могла. Готовлю и паштеты, и со сметаной, и как начинку. Пора наверное статью на эту тему писать.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.