Малосольные огурцы с чесноком и зеленью — быстрые рецепты хрустящих малосольных огурчиков

Невозможно удержаться от ароматных, слегка засоленных с зеленью и чесноком, хрустящих  огурчиков. С удовольствием все хрустят ими от мала до велика, как только появляется первый урожай. А как вкусны они со свежей картошечкой!

Эта ароматная закуска готовится не для длительного хранения, без консервации. Причем, есть разные варианты засола: по одним готовой закуски придется ждать сутки-двое, а по другим сможете наслаждаться ею уже через полчасика. Да и посуду для этих целей можно выбрать по своему усмотрению: удобно расположить их в кастрюле, более компактный вариант — в стеклянной банке, а самый быстрый — в обычном полиэтиленовом мешке. Я же приспособила красивую супницу с крышкой, тоже очень удобно.

Все рецепты сегодня подробно разберем. А если вам захочется познакомиться с другими вариантами, то зайдите на мои предыдущие рецепты малосольных огурчиков быстрого приготовления и засола огурцов в пакете.

Классический рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле

Зеленцы для засола желательно срывать незадолго до приготовления, тогда гарантированно получите аппетитный хруст. Все пропорции специй зависят не столько от количества огурцов, сколько от количества воды.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг.
  • вода — 2 литра
  • соль — 2,5 ст. л.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • черный перец горошком
  • острый перец чили (по желанию)
  • листья смородины и вишни
  • зонтик укропа

Приготовление:

1.Подбираем свежие зеленцы для нашей заготовки. Если они только что сорваны с грядки, то можно сразу их солить. А если они магазинные или уже полежали и устали, то можно предварительно их замочить в холодной воде, чтобы пропитались влагой.

2. Овощи промываем прохладной водой, чеснок чистим от кожуры.

Если срезать у огурцов носики, то ускорится время засола, поэтому не ленимся проделать эту несложную процедуру.

3. На дно кастрюли выкладываем листья смородины и вишни и укроп, оставляем немного, чтобы накрыть сверху. Далее в кастрюлю выкладываем зеленцы.

Для любителей закуски поострее добавляем несколько кружочков острого перца чили.

4.  Наливаем обычную проточную воду в мерную кружку. Если есть возможность использовать колодезную воду, то это идеальный вариант. На 1 литр воды нам понадобится примерно 1 столовая ложка с горкой соли. Добавляем ее в воду и размешиваем до полного растворения.

5. Вливаем полученный раствор в кастрюлю.

6. Количество воды отмеряем так, чтобы все содержимое кастрюли было покрыто жидкостью.

Эта заготовка будет готова уже через сутки, для этого нужно кастрюлю оставить при комнатной температуре. После чего убираем ее в холодильник и наслаждаемся, аппетитно похрустывая.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов с чесноком и зеленью в пакете

Идея солить огурцы в пакете появилась не очень давно, но сразу приобрела популярность. Ведь что может быть проще, чем сложить зеленцы в мешочек, засыпать солью и на этом готова завершена. Удобен такой способ и для походных условий, для пикника — достаешь из мешочка вкуснейшую закуску и радуешь друзей.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • острый перец чили — по вкусу
  • листья смородины

Приготовление:

1.Зеленцы промываем теплой водой и ножом срезаем носики с обеих сторон, чтобы они быстрее засолились.

2. Два целлофановых пакета вставляем один в другой для прочности. Дно мешочка застилаем свежей ароматной зеленью — листьями смородины, веточками укропа. Для остроты кидаем туда колечки острого перца.

3. Зеленцы отправляем следом в пакет. Чеснок меленько измельчаем и добавляем к овощам.

4. У меня 1 кг огурцов, значит прямо в пакет засыпаем 1 столовую ложку соли без горки.

5. Можно обойтись и без сахара. Но для более нежного вкуса рекомендую всыпать 1 чайную ложечку сладости.

6. Пакеты завязываем и хорошенько встряхиваем, чтобы пряности равномерно распределились по всем овощам.

7. Оставляем пакет при комнатной температуре на несколько часов, желательно на ночь, а утром убираем в холодильник.

Если не планируете закуску съесть сразу, то можно переложить в стеклянную или керамическую посуду для более надежного и длительного хранения.

Ну а потом хрустите с удовольствием!

Как вкусно засолить огурчики с чесноком и зеленью за сутки

В наше время, когда мы все торопимся, даже готовим зачастую что-то побыстрее и засолить огурчики хочется так, чтобы уже назавтра получить вкусный результат. И это возможно благодаря небольшой хитрости.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг.
  • соль — 1 ст. л.
  • вода — 1 литр
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • острый перец чили — по вкусу
  • листья смородины и вишни
  • зонтики и стебли укропа

Приготовление:

1.Самые вкусные и упругие огурчики получаются только что сорванные с грядки, твердые и свежие. Промываем их и обрезаем кончики с обеих сторон.

2. Свежие зонтики укропа, черной смородины и вишни выкладываем на дно глубокой посуды. Для этих целей я приспособила красивую супницу. 🙂 Немного зелени оставляем накрыть сверху.

3. Выкладываем в посуду зеленцы. Можно еще добавить несколько горошин черного перца, но больше никакие приправы не понадобятся.

4. Если хотим получить результат побыстрее, то используем для рассола горячую воду. Доводим ее до кипения и отмеряем 1 литр. Добавляем 1 столовую ложку соли и размешиваем до полного растворения.

5. Горячий рассол вливаем в посуду с овощами.

6. Следим, чтобы вода полностью покрыла содержимое посуды. Измельчаем дольками чеснок и сверху накрываем оставшейся зеленью.

Несколько часов заготовка должна провести при комнатной температуре, после чего отправляем ее в холодильник.

Хрустящие малосольные зеленцы на минеральной воде

Я долго не верила, что засол на минеральной воде делает малосольные огурчики крепкими и хрустящими, пока сама не попробовала. Скорее всего дело в пузырьках и большом количестве минералов, но мой опыт подтвердил это утверждение. Минеральную воду я брала сильно газированную  — «Боржоми». Но наверняка можно использовать любую другую.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • газированная минеральная вода — 1 литр
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • острый перчик — по желанию
  • листья смородины, вишни, хрена и дуба
  • зонтики и стебли укропа

Приготовление:

1.Зелень тщательно промываем проточной водой и укладываем большую часть в посуду, в котором будем солить. Зубчики чеснока и по желанию несколько колечек острого перца также добавляем к пряностям.

Если у вас найдутся листья хрена и дуба, огурцы непременно получатся твердыми и хрустящими.

2. Зеленцы обрезаем по краям и также отправляем в банку или другую емкость. Сверху прикрываем оставшейся зеленью.

3. Минеральную воду отмеряем в мерной кружке. Пропорции даю на 1 литр раствора, а количество воды зависит от того, сколько у вас заготовки.

4. В минералке разводим соль и сахар, размешиваем до полного растворения.

5. Заливаем полученным раствором овощи так, чтобы вода полностью их покрыла.

6. Несколько часов держим при комнатной температуре, чтобы хорошо просолились, а затем убираем в холодильник.

Остается совсем немного потерпеть, и сможете наслаждаться крепкими и хрустящими огурчиками, которые и под рюмочку, и под картошку, да и просто сами по себе очень вкусны.

Готовим малосольные огурцы в банке с горчицей

Еще один ингредиент, который гарантированно придаст хрусткость нашей закуске — это горчица. Ее можно использовать в любом виде — порошком или пастой, результат будет хороший. А благодаря большому количеству различных пряностей получается невероятно ароматная закуска.

Источник: https://youtu.be/ggv6YAP4cM8

Ингредиенты:

  • огурцы
  • зонтики укропа
  • листья смородины
  • зубчики чеснока
  • несколько видов базилика
  • веточка мелиссы
  • листья и стебли хрена
  • черный и душистый перец горошком
  • острый перец чили

На 1 литровую банку:

  • соль — 1 ст. л.
  • сухая горчица — 1 ст. л.
  • вода

Приготовление:

1.Нам понадобятся литровые стеклянные банки. Промываем их с содой.

2. У зеленцов срезаем кончики, таким образом рассол быстрее пропитает овощи.

3. Промываем зелень, чистим зубчики чеснока и если они крупные, то можно разрезать на несколько кусочков.

Для остроты рекомендую использовать перец чили по желанию. Если не любите очень острое, то удалите семена и стручка перца.

4. На дно каждой банки кладем зелень, по бокам размещаем веточки укропа. Огурчики плотно укладываем в баночку, не забывая правило: покрупнее внизу, помельче вверху.

5. В каждую банку прямо сверху всыпаем по 1 столовой ложке соли и горчичного порошка.

6. Заливаем холодной водой содержимое банок и закрываем негерметично полиэтиленовыми или металлическими крышками. Воду можно использовать бутелированную, колодезную или обычную из-под крана, предварительно ее отстояв.

Оставляем банки на 1-2 суток просолиться, после чего ставим их в холодильник для более длительного хранения. Но, как правило, эта закуска разлетается в один миг.

Самый быстрый засол огурцов в пакете (видео-рецепт)

Если узнаете, что скоро нагрянут гости или семье срочно захотелось малосольных огурчиков, знайте, что есть решение. Необходимо всего лишь разрезать овощи на 4 части, и уже через часик можно будет наслаждаться вкуснятиной.

Ингредиенты:

  • огурцы  — 1 кг.
  • укроп
  • зубчики чеснока — 5 шт.
  • соль — 1/2 ст. л.
  • сахар — 50 гр.
  • уксус — 50 мл.
  • растительное масло — 50 мл.
  • черный перец  — 1/3 ч. л.
  • острый перец чили

Приготовить такую закуску не составит труда, тем более после просмотра видео-рецепта.

Как засолить малосольные огурцы, чтобы они были хрустящими и вкусными

Согласитесь, что испортится настроение, если после долгожданного ожидания достанем из баночки вкусные, но мягкие огурчики. И так хочется, чтобы они были упругими и аппетитно хрустели при поедании.

А чтобы получить такой результат, нужно соблюдать простые рекомендации при засолке:

  • срывайте зеленцы с грядки перед самым приготовлением;
  • магазинные или «уставшие» экземпляры предварительно замочите на несколько часов в холодной воде;
  • воду для засола используйте колодезную, а если такой нет, то отстоявшуюся в течение часа;
  • срезайте кончики зеленцов для более быстрой засолки;
  • используйте ароматные пряности, из них листья дуба и хрена придадут хрусткость;
  • 8-10 часов оставьте при комнатной температуре просолиться, при этом вдали от прямых солнечных лучей, после чего уберите закуску в холодильник;
  • если хотите более быстрого результата, используйте горячую воду для маринада или разрежьте овощи на 4 части;
  • добавьте немного сахара и получите более нежный вкус закуски.

В общем, это блюдо в рекламе не нуждается. Любят такую закуску все. А я всего лишь рассказала о нескольких способах приготовления. Надеюсь и буду рада, если они вам пригодятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 16

  • 04.07.2022 в 22:17
    Permalink

    Еще не солила в этом году огурцы. Магазинные не такие вкусные, как домашние. А свои только пошли. Но так уже хочется таких. Наталья, просто раздразнили такой вкуснотой.

    Ответить
    • 09.07.2022 в 23:13
      Permalink

      Готовьте на здоровье. Я знаю, что у такой хозяюшки как Вы, всегда много разных вкусняшек.

      Ответить
  • 06.07.2022 в 06:45
    Permalink

    Очень люблю малосольные огурчики. Приноровилась готовить их в пакете. Раньше делала в кастрюле. В пакете делаю их летом и зимой. Но самое вкусное — это первые, со своей грядки. Спасибо за вкусные рецептики.

    Ответить
    • 09.07.2022 в 23:07
      Permalink

      В пакете на самом деле очень удобно солить. Я все лето комбинирую пакет, банку и кастрюлю.

      Ответить
  • 08.07.2022 в 08:57
    Permalink

    Заинтересовал рецепт с горчицей. Сразу захотелось приготовить и попробовать малосольный вариант подобной заготовки. Нужная статья для вкусной еды.

    Ответить
  • 09.07.2022 в 16:42
    Permalink

    Спасибо за статью! Огурчики у нас уже пошли свои, поэтому можно их солить и малосолить. Очень понравились рецепты, они все относительно быстрые. Конечно, не верится, что по видео-рецепту огурчики будут готовы уже через час, но обязательно попробую, если что, просто оставлю их в рассоле до полного приготовления.

    Ответить
    • 09.07.2022 в 23:06
      Permalink

      Маргарита, такие измельченные огурчики солятся довольно быстро. И вы правильно заметили, что можно их оставить в рассоле, если покажутся недосолеными.

      Ответить
  • 10.07.2022 в 08:46
    Permalink

    Я равнодушна к малосольным огурцам, но иногда солю их в пакете: и быстро, и такой вкус мне больше нравится.

    Ответить
    • 12.07.2022 в 21:21
      Permalink

      Ольга, а моя семья обожаем малосольные огурчики и стараемся на протяжении всего лета их солить. Ну а зимой пойдут уже маринованные.

      Ответить
  • 12.07.2022 в 08:04
    Permalink

    Первые малосольные огурчики — это прям моя любовь с детства. Хрустящие, сочные. С горчицей правда малосолить еще не пробовала. Воспользуюсь вашим рецептом.

    Ответить
  • 28.07.2022 в 08:55
    Permalink

    Огурчики я люблю, солю их много, но вот малосольные готовлю редко. Выписала парочку Ваших рецептов, осталось только собрать урожай и можно будет пробовать.

    Ответить
  • 28.07.2022 в 10:41
    Permalink

    Самое время готовить малосольные огурчики, свежих уже наелись вдоволь. Свои огурцы уже поспевают, они намного вкуснее, чем магазинные, самое то для приготовления такой любимой закусочки. Она идеальна со свежей картошечкой. Огромное спасибо за подборку рецептов.

    Ответить
    • 31.07.2022 в 22:36
      Permalink

      Это правда, сейчас самый сезон. И что странно — не надоедают ароматные и хрустящие малосольные огурцы.

      Ответить
  • 01.08.2022 в 17:57
    Permalink

    Спасибо! Все способы хороши, но на минеральной воде не готовила. Возьму рецептик в копилочку. Спасибо!

    Ответить
    • 02.08.2022 в 22:04
      Permalink

      Татьяна, на минеральной воде огурчики особенно хрустят. рекомендую, нам понравилось.

      Ответить
Adblock
detector