Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Увлеклась я в этом году заготовками и не могу остановиться, уж очень мне нравится когда приготовлено много разных вкусных заготовок на зиму. Готовили мы на зиму из кабачков, из баклажанов, из огурцов и помидоров. Ну и никак нельзя обойтись без лечо из болгарского перца на зиму. Хотя лечо можно готовить не только на зиму, но и наслаждаться вкусным гарниром, холодной закуской или самостоятельным вторым блюдом.

 

Лечо — венгерское блюдо, а популярным оно стало по всей Европе. Как и у многих других популярных блюд, у лечо появилось много вариантов приготовления. Но основой классического лечо неизменно являются 2 продукта — болгарский перец и помидоры. А потом для разнообразия в лечо добавляют репчатый лук, чеснок, морковь, баклажаны, кабачки и т.д.  Мне кажется, что можно даже готовить лечо без точного рецепта и все равно получится очень вкусно. Но все-таки я хочу поделиться проверенными рецептами лечо из болгарского перца на зиму, и обещаю, что если по ним приготовите, то пальчики оближете.

Лечо из перца и помидоров — рецепт на зиму

Начнем с простого классического рецепта лечо, в котором только два компонента — болгарский перец и помидоры.

 

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 3 кг (количество нечищеного перца)
  • помидоры — 2 кг
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  1. В этом рецепте помидоры нужно будет измельчить с помощью мясорубки. Помидорное пюре вливаем в кастрюлю.

 

2. В получившуюся массу добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

 

3. Пока помидоры закипают, чистим болгарский перец. Нарезаем перец соломкой, а можно и кубиками, как вам больше нравится.

 

4. Добавляем перец в помидорное пюре, перемешиваем и варим на небольшом огне 20 минут. За время варки несколько раз перемешиваем лечо, чтобы не пригорело.

 

Старайтесь не переварить болгарский перец, иначе он станет мягким и невкусным

5. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус и раскладываем лечо в заранее стерилизованные банки.

 

6. Закрываем крышками, банки не переворачиваем, а просто накрываем теплым одеялом и держим так до полного остывания.

Лечо с помидорами и перцем без уксуса — рецепт на зиму  с фото

Еще один простой рецепт, подойдет для тех, кто старается готовить без уксуса. Банки и крышки должны быть заранее простерилизованы.

 

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 6-7 шт.
  • помидоры — 3 кг
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • чеснок — 6 зубчиков
  1. Помидоры моем и половину всех помидоров откладываем в сторону, а половину измельчаем с помощью блендера. Помидорное пюре в кастрюле доводим до кипения, добавляем соль и сахар и кипятим минут 10.

 

2. За это время произвольно нарезаем остальные помидоры и перец и добавляем к помидорному пюре. Варим все вместе 20-30 минут, периодически помешиваем.

 

 

3. За 10 минут до окончания варки добавляем мелко нарезанный чеснок.

Приготовьте лечо из красного и желтого болгарского перца — получите красивое яркое блюдо

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками. Укутываем теплым одеялом.

Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой — простой рецепт

Один из самых простых рецептов приготовления лечо, а вкус ничуть не хуже, чем с помидорами. В этом рецепте все просто — вместо помидоров используем томатную пасту, просто разводим ее водой.

 

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2 кг
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус — 50 гр.
  • растительное масло — 100 гр.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  1. Готовим перец заранее, поскольку это процедура займет достаточное количество времени. Семена и перегородки удаляем, а перец нарезаем полосками.

 

2. Воду вливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем в кипящую воду соль, сахар, перец, лавровый лист и растительное масло. Добавляем томатную пасту.

Соотношение воды и томатной пасты примерно 2:1, хотя конечно, зависит и от густоты пасты

В последнюю очередь вливаем уксус. Маринад готов.

 

3. В кипящий сок опускаем полоски перца и варим 15 минут. За это время лечо немного загустеет, а перчики станут мягкими.

 

Все, можно закатывать в стерилизованные банки.

Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком

Если у вас дома есть томатный сок, то лечо с ним получится невероятно вкусным. Сок можно приготовить самим, а можно купить в магазине.

Лечо на зиму с помидорами, перцем, морковью и чесноком — рецепт с фото

Лечо с добавлением моркови и чеснока — это уже не классический венгерский рецепт, но именно морковь и чеснок придают этому блюду особый вкус. Рекомендую попробовать.

 

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг
  • репчатый лук —  0,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • чеснок — 3 зубчика
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл
  • черный перец горошком
  • перец чили — по вкусу
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  1. Помидоры измельчаем с помощью мясорубки или погружного блендера до однородной массы.Помидорное пюре выливаем на кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем туда соль, сахар, перец, лавровый лист. Пюре нужно будет поварить около 20 минут, периодически помешивая.

 

2. За это время измельчаем остальные овощи  — лук нарезаем  маленькими кусочками, болгарский перец полосками, а морковь натираем на крупной терке.

 

3. В отдельной кастрюле или на сковороде обжариваем репчатый лук на растительном масле. Когда он  станет прозрачным, добавляем морковь и жарим до готовности (минут 10).

4. Из помидорного пюре извлекаем лавровый лист, он больше не понадобится. А обжаренные овощи выкладываем в пюре из помидоров. Сюда же выкладываем полоски перца.

5. Чеснок пропускаем через пресс. Можете добавить немного перца чили по вкусу. Количество не указываю намеренно, не все любят острое.

6. Доводим лечо до кипения и тушим на небольшом огне 20 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус.

 

Не забывайте перемешивать овощи во время тушения, чтобы не пригорели

7.  Горячее лечо выкладываем в заранее стерилизованные банки.

Лечо на зиму из перца, помидоров, моркови и лука в мультиварке

Рецепт для тех, кто пользуется мультиваркой. Она намного облегчает приготовление многих блюд. Признаюсь, у меня пока мультиварки нет, поэтому размещаю видео с другой хозяюшкой.

Сегодня я даже не сомневаюсь, что вы сможете выбрать понравившийся рецепт лечо из болгарского перца. Я без этого блюда не представляю себе ни одного праздника. Уникальность его в том. что лечо можно съесть просто так с хлебушком, можно полить им макароны или картошку, можно подать как холодную закуску или салат.

Так что вдохновения вам!

Заходите на мой сайт, а я постараюсь радовать вас новыми рецептами.

Комментариев к статье: 18

  • Интересная зимняя заготовка — блюдо венгерское, перец болгарский, а используют обыкновенный сладкий или китайский, а получается все равно вкусно

    Ответ
  • Люблю лечо с макаронами, вместо магазонного кутчупа, и вкуснее, и пользы больше

    Ответ
    • Максим, лечо такое блюдо, которое годится и к макаронам и к картошке, да и просто могу банку лечо съесть с хлебом.

      Ответ
  • Ваши рецепты напомнили мне болгарское лечо, которое всегда было в магазинах. Но такого разнообразия конечно не было. Представляю как это вкусно.

    Ответ
    • Ой, Владимир, вспоминаю я то время, когда в магазинах особого выбора не было, а лечо продавалось. И было оно такое вкусное! Но сейчас, конечно, глаза разбегаются и от продуктов и от рецептов.

      Ответ
  • Люблю лечо без растительного масла и без уксуса по причинам имеющегося личного здоровья. Меня, поэтому заинтересовал второй рецепт. Прочитала и запомнила. Статья понравилась.

    Ответ
    • Спасибо, Ирина. Вам скорее всего подойдут квашеные овощи, они более полезные. Хотя если без уксуса и масла, то годится. Просто такие заготовки желательно хранить в холодильнике.

      Ответ
  • Очень люблю лечо из болгарского перца и помидоров. Всегда заготавливаю на зиму. Улетает в один миг. У Вас очень хорошая подборка рецептов, попробую приготовить что-нибудь новенькое.

    Ответ
    • Света, рецептов сейчас так много, что пытаюсь освоить новые, а в результате выходные и вечера провожу на кухне. Но зато потом как найдем.

      Ответ
    • Спасибо, Оля. На самом деле, лечо, пожалуй, самая вкусная заготовка на зиму, у нас она съедается в первую очередь.

      Ответ
  • Только вчера готовила лечо, и даже рецепт практически похож на Ваш первый вариант. Но у Вас есть еще очень интересные рецепты. Думала, что уже закончу с заготовками. Но видимо в выходные придется снова на рынок идти. Уж больно хорошо рецепты. Надо опробовать их. Тем более, что перцы сейчас продаются крупные, мясистые. Только знай готовь!

    Ответ
    • Ох работать нам еще и работать. Я уже мечтаю с кухни выйти когда-нибудь. Но пока не получается.

      Ответ
  • Лечо — одно из моих самых любимых блюд. Обожаю, особенно зимой, под картошечку и мясо, мммм!

    Ответ
    • Лечо тем и хорош (или хорошо?), что его можно и с картошечкой, и с макарончиками, и просто с хлебом.

      Ответ
  • Помню как мама моя раньше лече закрывала на зиму — очень вкусно получалось, особенно когда зимой кушаешь 😉

    Ответ
    • Аленочка, так Вы тоже попробуйте приготовить лечо, ведь это так вкусно и несложно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.