Баклажаны на зиму: ТОП 6 лучших рецептов

Баклажаны так прочно утвердились на нашей кухне, что мы их любовно называем синенькими и готовим вкуснейшие блюда из них круглый год. Можно приготовить из синеньких различные закуски, можно подать как горячее блюдо, а можно заготовить баклажаны на зиму. Существует просто огромное количество рецептов приготовления баклажан на зиму. Вашему вниманию сегодня хочу предложить 10 лучших, проверенных временем и опытом заготовок. Надеюсь, что из всего разнообразия вы сможете выбрать для себя наиболее понравившийся.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму

Простой и вкусный салат, готовится легко, съедается на раз-два. Такой салат можно и на зиму заготовить, и на ужин подать.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • репчатый лук (крупный) — 2 шт.
  • мука — 100 гр.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. У баклажанов срезаем плодоножки, а потом баклажаны нужно будет порезать поперек кружочками.  Толщина каждого кружочка где-то 2,5 — 3 см. Если хотите убрать горечь из баклажанов, можно нарезанные кружочки посолить и залить холодной водой примерно на час. Честно говоря, я часто пропускаю этот этап. Мне кажется, что в магазинных баклажанах горечи практически нет.

2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем его на растительном масле до прозрачности.

3. С помидоров желательно снять шкурку, она в салатах лишняя. Если помидоры зрелые, то шкурка легко снимается ножом. А если это сделать трудно, то томаты нужно обдать кипятком и шкурка после этого легко снимется.

4. Помидоры нарезаем довольно крупными кусочками и выкладываем в сковороду к луку. Солим (1 ст. л. соли), перемешиваем. Тушим овощи на небольшом огне минут 10-15 до мягкости.

5. Сливаем воду с баклажан, посыпаем красным и черным перцем, перемешиваем руками прямо в кастрюле.

6. Обваливаем баклажаны в муке и жарим на сковороде в подсолнечном масле до красивой золотистой корочки.

Банки для салата и крышки нужно будет простерилизовать заранее

7. Раскладываем горячие обжаренные баклажаны по заранее подготовленным банкам. На дне банки должно оказаться 3-4 кружочка баклажан. Следующим слоем пойдет заправка из лука и помидоров, примерно 2 ст. л. А затем снова баклажаны и сверху овощная заправка. Ложкой слегка утрамбовываем, чтобы убрать пустоты.

8. Банки с салатом ставим в кастрюлю с теплой водой, накрываем стерилизованными крышками  и кипятим в течение 10 минут.

9. Готовый салат плотно закрываем крышками, а банки переворачиваем вверх дном. Можно укутать банки чем-нибудь теплым.

Баклажаны на зиму — тещин язык

Так уж повелось, что о бедных тещах придумывают едкие анекдоты и говорят об их вредности. Я сама теща, хотелось бы с этим поспорить. Тем не менее, закуска «Тещин язык» является одной из моих любимых заготовок. А название такое она получила скорее всего из-за своей остроты. Но каждый может регулировать остроту по своему вкусу, попробуйте приготовить, не пожалеете.

баклажаны на зиму тещин язык

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 кг
  • помидоры — 10 шт.
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 5 головок
  • перец чили — 3 шт. (если боитесь — можно меньше)
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 150 мл
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 5 ст. л.

Готовлю сразу много, на выходе получается около 7 литров закуски.

  1. У баклажанов срезаем плодоножки, а сами баклажаны нарезаем кругляшками толщиной 2-2,5 см. Складываем их в большую емкость, посыпаем 3 ст. л. соли, перемешиваем руками  и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь.

2. Остальные овощи конечно же промываем и все пропускаем через мясорубку. Количество горького перца чили можете регулировать по своему усмотрению. Из трех перцев получается ядреная закусочка. Но не все любят такую остроту, просто положите 1 перчик и острота станет умеренной.

3. В перетертую овощную массу добавляем 2 ст. л. соли, сахар, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

4. Баклажаны отдали за это время свою горечь. Их промываем холодной водой, воду сливаем. А баклажаны сверху заливаем приготовленным маринадом и хорошенько перемешиваем. Ставим на средний огонь емкость с баклажанами и после закипания тушим 30 — 40 минут.

5. За это время стерилизуем банки и крышки. Если захотите подробно познакомиться с 11 способами стерилизации, то почитайте мою статью об этом.

6. Горячую закуску раскладываем в подготовленные горячие банки и закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.

Супер — закуска, которую особенно оценят мужчины, готова. Можете ее охладить и попробовать сразу.

Баклажаны на зиму как грибы — очень вкусно

И на самом деле у таких баклажан грибной вкус. Когда я приготовила такую закуску первый раз, мне доставляло удовольствие прикалываться над гостями, потому что редко кто отгадывал из чего эта закуска. Теперь во времена интернета удивить трудно, но все-таки попробуйте.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • перец чили — 1/3 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 50 гр.
  • растительное масло — 200 мл.

Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 10 ст. л.
  • вода — 2,4 литра
  • душистый перец — 2-3 шт.
  • гвоздика — 2- 3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 6-7 шт.
  1. Сначала готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту. Уксус  добавляем в самом конце.

2. За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут. Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.

3. Сливаем воду с баклажан. Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. В завершении вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.

4. Раскладываем закуску по горячим стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.

Как видим, простая и вместе с тем очень вкусная заготовка на зиму.

Фаршированные баклажаны на зиму

Бесподобная закуска на зиму, да и не только на зиму. Такой закуской можно удивлять гостей в любое время года. Но все-таки пошаговое приготовление этого блюда лучше увидеть, чем прочитать.

Соте из баклажан на зиму

Почему же такое название? Происхождение этого слова идет от французского языка и означает «скачок». По самой распространенной версии это означает, что ингредиенты не перемешиваются, как обычно, лопаточкой или ложкой, а подбрасываются в кастрюле. Я думаю, название мы оставим, а перемешивать все-таки будем привычным способом. Впрочем, решать вам.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 — 6 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 — 5 зубчиков
  • перец чили по вкусу
  • уксус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • укроп, петрушка
  • черный перец горошком
  1. Баклажаны нарезаем полу-кружочками, солим и оставляем на полчасика, чтобы они отдали свою горечь.

2. За это время репчатый лук нарезаем полосками и обжариваем до прозрачности на сковороде. Затем кладем к луку сладкий перец, нарезанный кубиками. Для раскрытия аромата овощей добавляем 1 ч. л. сахара. Обжариваем 5-7 минут.

3. Баклажаны промываем водой, слега обсушиваем бумажным полотенцем. Добавляем баклажаны к перцу с луком, обжариваем еще несколько минут, затем накрываем крышкой и тушим около 30 минут.

4. Добавляем мелко порезанный чеснок.

5. С помидор снимаем кожуру и нарезаем дольками. Если кожура с помидор снимается тяжело, можно помидоры обдать кипятком.  Помидоры добавляем к овощам. Солим, перчим, тушим под крышкой еще 5 минут.

6. Сверху посыпаем мелко нарезанным укропом или петрушкой.

7. Перед самым окончанием готовки добавляем уксус.

8. Раскладываем горячее соте в банки, накрываем крышками и ставим стерилизовать банки в кастрюлю с горячей водой.

Баклажаны на зиму по-корейски

Рецептов баклажан по-корейски очень много. Этой заготовке стоит посвятить отдельную тему. Но хотя бы с одним рецептом хотелось вас познакомить. Готовятся такие баклажаны довольно просто, а закуска получается просто обалденная.

Готовя эту статью, я поняла, что невозможно сразу объять все вкусные рецепты из баклажан. Поэтому обещаю, что эта вкусная тема обязательно будет продолжена. Ведь сезон баклажанов еще не закончился.

А вам желаю вкусных заготовок, чтобы зима не казалась такой долгой и унылой.

Комментариев к статье: 25

  • Я смотрю в последнее время баклажаны все больше становятся популярными. Интересно в чем их особенность?

    Ответ
    • На самом деле баклажаны готовят теперь везде и всюду. Наверное просто раньше они не везде продавались. А сейчас круглый год на прилавках можно купить. А блюда на самом деле получаются особенные, ни один овощ не сможет повторить вкус баклажан.

      Ответ
  • Хороши баклажанчики, и на зиму есть что закатать и в духовке приготовить, воспользуюсь Вашими рецептами обязательно

    Ответ
  • Какие все вкусные у Вас рецепты, Наталья, просто один другого лучше. Это наверное, от того, что вся наша семья очень любит баклажаны во всех видах — и просто на ужин приготовить, и на зиму заготовить. Обязательно воспользуюсь Вашими интересными рецептами. Они мне очень понравились!

    Ответ
    • Благодарю, Маргарита за хорошие слова. Вот и мы обожаем баклажаны в любом виде. Готова есть их каждый день и выискивать новые рецепты.

      Ответ
  • Мне тоже понравились рецепты. Правда мы заготавливаем буквально две-три баночки. Но думаю, что обязательно попробую приготовить по Вашим рецептам хоть немного.

    Ответ
    • Я в этпм году тоже решила понемногу, но разнообразнее. Ведь столько вкусных рецептов вокруг и все хочется попробовать.

      Ответ
    • Согласна, Айдар. Приготовить по 2 баночке каждого рецепта и закусочкой можно гостей баловать.

      Ответ
  • Я баклажаны готовлю редко, но ваша статья меня привлекла четким описанием всех действий. Рискну приготовить, главное, чтобы не было горько.

    Ответ
    • Ирина, я в последнее время баклажаны не вымачиваю с солью, они не горчат. Но если опасаетесь, то посолите и подержите так 30 минут, потом промойте холодной водой. Тогда наверняка не будут горчить.

      Ответ
  • Баклажаны на зиму — одна из любимых заготовок в нашей семье. Такие баклажаны идут, и как дополнение к блюдам, а иногда — съедаются в охотку с хлебом. Спасибо за хорошую подборку рецептов!

    Ответ
    • Светлана, согласна. Приготовила «Тещин язык» из баклажанов, правда, немного — и уже заготовки нет. Придется повторить.

      Ответ
  • спасибо большое за рецепты. Описание подробное. Наткнулась на ваш сайт внезапно, оччччень понравился

    Ответ
    • Алла Степановна, я рада, что Вам понравился мой сайт. Заходите почаще, я буду рада если мой труд пригодится и Вам.

      Ответ
  • Очень люблю баклажаны. Вкусно! Ваши рецепты Наташа обязательно заберу в закладки . Приготовлю какой- нибудь рецептик на зиму обязательно. Подруга очень любит баклажаны, есть что предложить. Обязательно посоветую заглянуть на Вашу страничку.

    Ответ
    • Танечка, спасибо большое за хороший отзыв. Я тоже обожаю баклажаны и наготовила много на зиму. Но еще собираюсь поискать новые рецепты, интересно.

      Ответ
  • Хотела сделать «Баклажаны как грибы», но совершенно непонятно по описанию, куда добавлять маринад и в каком количестве. очень жаль.

    Ответ
    • Людмила, мне тоже очень жаль, что Вам остался непонятен рецепт. Уточните о каком конкретно рецепте идет речь и я его постараюсь дополнить нужным описанием.

      Ответ
    • Пропорции указаны в описании))) всё понятно! Сегодня с мужем заготовили «баклажаны как грибы»- в восторге! Действительно вкусно, важно не переварить, правда, чеснок и укроп буду добавлять перед подачей на стол. Просто мы любим свежий чеснок с баклажанами))) Спасибо за чудесный рецепт, останется в нашей семье.

      Ответ
      • Катюша, спасибо большое за хороший отзыв. Я и сама обожаю баклажаны. уже не выдержала и открыла первую заготовку — не разочаровались, съели все.

        Ответ
  • Спасибо за полезную и интересную статью!
    Если баклажаны правильно приготовить, из них получаются разнообразные и очень вкусные блюда. Этот овощ незаменим для рациона вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты.

    Ответ
  • Рецепты интересные, но есть огромный вопрос. Везде добавляется уксус, а скольки процентный не указано. Будьте любезны уточнить.

    Ответ
    • Вера, я использую всегда 9 % уксус,а в последнее время покупаю яблочный, он мягче обычного.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.