Консервированные хрустящие огурцы в банках — 8 очень вкусных рецептов на зиму

Хотите вкусно похрустеть зимой? Вы только представьте холодненький упругий соленый огурчик с отварной картошечкой, посыпанной укропом и сдобренной сливочным маслом. Мне еще не доводилось встретить человека, который бы не любил эту закуску. Многие хозяйки, не смотря на обилие всевозможных рецептов из различных овощей, консервируют на зиму банки с любимыми зеленцами.

🔥 Лучшее в телеграм: Консервированные хрустящие огурцы в банках — 8 очень... Посмотреть!

И могу заверить из собственного опыта, что закуска эта исчезает с полок первой. И это неудивительно — консервированные огурцы используются не только как обалденная закуска, мы их также используем в салатах, готовим с ними солянку и рассольник. Для этих блюд прекрасно подходят и квашенные огурцы, вкус которых напоминает бочковые.

Рецептов этой закуски такое количество, что иногда трудно определиться с выбором. А поскольку я люблю эксперименты, то стараюсь готовить небольшими партиями и по разным рецептам. С некоторыми из них я вас познакомлю в этой статье, а если захотите посмотреть и другие варианты, то зайдите на страничку с рецептами хрустящих маринованных огурчиков.

А теперь засучим рукава и приступим к готовке.

Хрустящие огурцы на зиму с уксусом и луком в банках

Один из самых вкусных рецептов, по которому я закатываю баночки уже много лет. Благодаря немалому количеству сахара и моркови, закуска получается кисло-сладкая, в меру острая. Съедобны здесь не только зеленцы, но и морковь, и лук. Количество уксуса можете регулировать в зависимости от ваших вкусов.

Нам понадобится:

  • огурцы — 4 кг.
  • вода — 3 л.
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 8-9 ст. л.
  • уксус — 300 мл.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец горошком
  • чеснок — 4 зубчика
  • листья смородины, вишни, хрена
  • зонтики укропа

Приготовление:

Из этого количества получится примерно две 3-литровые банки заготовки, а количество огурцов указано приблизительно. Многое зависит от их размера, чем они мельче, тем больше помещается в банке.

Шаг 1.

Первое правило — зеленцы нужно предварительно замочить на несколько часов. После этой прохладительной ванны они наполнятся влагой и не будут мягкими и вялыми.

Шаг 2.

Подготовим все ингредиенты: почистим и нарежем кружочками морковь, лук полукольцами, помоем зелень и приготовим пряности.

По желанию можете добавить еще и острый перчик, закуска получится боле пикантной и острой.

Шаг 3.

Стеклянную банку промываем горячей водой с содой. На дно выкладываем листья смородины, вишни, хрена, дольки чеснока, нарезанные морковь и репчатый лук. Не забываем бросить туда же лавровый лист, перец горошком и чили — перчик.

Шаг 4.

Размещаем в банку огурчики, не забывая простое правило: на дно идут экземпляры покрупнее, а сверху самые мелкие. Сверху можно положить листик смородины.

Шаг 5.

Тем временем кипятим в кастрюле воду, после закипания засыпаем соль и сахар. Размешиваем ложкой до полного растворения сухих ингредиентов, и когда жидкость еще раз закипит, вливаем уксус.

Шаг 6.

Заливаем содержимое банок горячим маринадом. Делаем это осторожно, чтобы не лопнуло стекло.

Для надежности можно в банку при разливе вставить металлическую ложку.

Шаг 7.

Заготовку в банке ставим в глубокую кастрюлю с горячей водой и доводим воду до кипения. Затем немного убавляем огонь и оставляем стерилизоваться на 15-20 минут. Металлическую крышку минут на 5 также бросаем в кипящую воду.

Дно кастрюли застелите мягким полотенцем, чтобы стекло при кипении не треснуло.

Шаг 8.

Теперь плотно закручиваем крышки. Каждую баночку переворачиваем и проверяем, не вытекает ли жидкость через крышку. Когда убедимся в надежности закрутки, оставляем банку в перевернутом виде до полного остывания.

Закуска будет готова примерно через месяц, поэтому пока наслаждайтесь свежими овощами до прихода сезона консервированных.

Консервированные огурцы на зиму с красной смородиной (на 2-литровую банку)

Вы наверное заметили, что часто в солениях к основным ингредиентам добавляются различные кислые фрукты, ягоды, чтобы не добавлять уксус или лимонную кислоту, ну или уменьшить их количество. Так и в данном рецепте с красной смородиной, которая придает закуске нужную кислинку и красиво украшает при подаче. Яркий алый цвет, конечно же, блекнет при термообработке, но вкус при этом получается отличный.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 кг.
  • красная смородина — 1 стакан
  • вода — 1,2 л.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус — 50 мл.
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • листья смородины, вишни
  • зонтики укропа

Приготовление:
1.Подготовим банки. Рекомендую их заранее простерилизовать, тогда будет достаточно 1-кратной заливки, и на второй раз уже зальем маринадом.
Банки стерилизуем любым удобным способом, их много разных. Если еще не определились, что на моей страничке посмотрите целых 11 способов стерилизации банок в домашних условиях. Не забываем прокипятить в течение 5-7 минут и металлические крышки.

2. Огурчики промываем, еще лучше замачиваем на несколько часов, носики и хвостики отрезаем по желанию.

3. В чистые горячие банки выкладываем зелень, пряности и плотно зелененькие. Так утрамбовываем половину банки.

Надеюсь, всем знакомо правило: вниз банки кладем более крупные экземпляры, а сверху и в серединки помещаем более мелкие.

4. В середину банки кладем несколько веточек красной смородины и снова заполняем зеленцами до самого верха.

5. Кипятим чистую воду в чайнике или кастрюле и заливаем кипятком содержимое банки.

6. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут настояться.

7. Банку закрываем специальной крышкой для слива воды, если такая есть (удобная штука) и сливаем всю жидкость из банки в кастрюлю.

8. Доливаем в кастрюлю полстакана чистой водички, чтобы хватило маринада, так как при кипении часть выкипит. Добавляем по рецепту соль, сахар, а в самом конце совсем немного уксуса.

9. Горячим рассолом заливаем заготовку и плотно закрываем металлической крышкой.

10. Банку переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания в перевернутом виде. Можно сверху накрыть теплым пледом или полотенцем.

Благодаря смородине маринад и сама закуска приобретает розоватый оттенок и приятную кислинку.

Рецепт маринованных огурцов с горчицей на 1 литр воды

Если вы еще пробовали такую заготовку с горчицей, я настоятельно рекомендую ее приготовить, особенно любителям пикантных блюд. Благодаря горчице, огурчики получаются гарантированно хрустящие, а вкус у них в меру острые и не похожий ни на какие другие.

Нам понадобится:

  • огурцы
  • черный перец горошком
  • листья смородины, вишни
  • зонтики укропа
  • листья дуба
  • чеснок
  • острый перец
  • лавровый лист

Для маринада на 1 литр воды:

  • вода — 1 л.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус — 150 мл.
  • горчица острая — 4 ст. л.
  • горчица дижонская — 3 ст. л.

Приготовление:
1.Зеленцы замачиваем на пару часов в холодной воде.

2. В чисто вымытые стеклянные банки на дно укладываем зелень — листья смородины, вишни, дуба, зонтики укропа. Чистим дольки чеснока и нарезаем острый перчик по желанию. Кладем по вкусу черный перец горошком.

3. Заполняем банки огурцами до самого верха. Стараемся, чтобы не оставалось пустот. Имейте в виду, что при термообработке овощи немного осядут.

4. Консервировать будем методом трех — кратной заливки. Для удобства приготовьте кипяток сразу в двух кастрюлях или чайнике. Кипящей водой заливаем банку с заготовкой первый раз, прикрываем крышкой и выдерживаем 10 минут. Воду сливаем в кастрюлю и вновь доводим до кипения.

5. Во второй кастрюле или чайнике вода уже закипела, заливаем ей заготовки и снова оставляем на 10 минут.

6. В кастрюле от первого слива готовим маринад по рецепту, добавляем соль, сахар и горчицу. Можно использовать только один ее вид. Доводим до кипения рассол, и после закипания вливаем уксус.

7. По истечение 10 минут воду из банок снова сливаем, и быстренько заливаем горячим маринадом.

8. Плотно закрываем металлическими крышками. Банки переворачиваем, смотрим герметичность закрутки и в таком перевернутом виде оставляем на несколько часов.

Закуска будет готова примерно через 3 недели, так что не спешите открывать банки. А подавать ее нужно непременно в охлажденном виде.

Консервируем огурцы на зиму без уксуса с лимоном

Еще один ингредиент позволяет уменьшить количество уксуса при консервации или вовсе обойтись без него. Это, конечно же, лимоны, благодаря их лимонной кислоте в натуральном виде.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • огурцы — 1 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчик
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • семена горчицы
  • гвоздика — 2 шт.
  • листья смородины, вишни
  • зонтики укропа
  • лавровый лист — 2 шт.
  • вода — 1 литр
  • сахар — 6 ст. л. с горкой
  • соль — 4 ст. л.

Приготовление:

    1.Как всегда, сначала подготовим баночки, их достаточно промыть горячей водой с содой. В каждую кладем пряности, зелень и все специи.

2. Заполняем банки огурчиками, а по бокам выкладываем кружочки лимона. На одну 2-литровую банку расходуется примерно 1 лимон.

3. Сразу готовим 2 кастрюли с водой и доводим ее до кипения. Горячей водой заливаем банки, оставляем на 10 минут, после чего сливаем снова в кастрюлю и добавляем еще немного чистой воды.

4. Во второй кастрюле готовим кипящую воду, которой снова заливаем баночки. Не забываем накрывать прокипяченными крышками.

Чтобы банки не лопнули от горячей воды, разливая кипяток, вставляем металлическую ложку.

5. Для маринада в кипящую воду кладем соль и сахар. Уксус или лимонная кислота нам не понадобятся.

6. После второй заливки воду из банок выливаем и наполняем приготовленным маринадом.

7. Закрываем крышками. Банки переворачиваем и проверяем, не вытекает ли жидкость.

Набираем терпения и ждем повода полакомится вкусной закуской.

Видео-рецепт огурчиков, консервированных с водкой

Алкоголь в заготовках используется для дополнительной консервации, при этом банки никогда не взрываются, если, конечно, соблюдены все остальные правила готовки.

Нам понадобится на 3-литровую банку:

  • огурцы
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.
  • водка — 1 ст. л.
  • листья смородины
  • укроп
  • базилик
  • черный перец горошком
  • семена горчицы
  • лавровый лист

Запах и вкус алкоголя на такую порцию незаметен, а хрусткость зеленцов и надежность заготовки намного увеличивается.

Самые вкусные хрустящие сладкие огурцы на зиму

Конечно же, это не сладкий десерт, а очень вкусная закуска с кисло-сладким вкусом. Большое количество сахара в сочетании с уксусом придает огурчикам нужную пикантность. Если любите готовить по разным рецептам, не поленитесь, и попробуйте этот.

Нам понадобится:

  • огурцы
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья смородины
  • укроп
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • острый перец

На 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 200 гр.

1. Подготавливаем все ингредиенты. Огурчики промываем, замачиваем в холодной воде. Лук и морковь нарезаем кольцами-полукольцами, а листья смородины и укропа промываем.

2. В чистые банки выкладываем зелень.

3. Также вниз кладем кружочки моркови и лука, специи. Острый перец используйте по желанию и своему вкусу.

4. Наливаем в кастрюлю отстоявшейся воды и доводим до кипения. На 3-литровую банку понадобится примерно 1,5 литра жидкости, можно немного долить еще.

5. Наполняем банку зеленцами до самого верха.

6. Заливаем горячим рассолом так, чтобы он начал выливаться. Сверху прикрываем металлической крышкой.

7. Банку ставим в кастрюлю с теплой водой, вниз стелем мягкое полотенце. Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем банку в течение 10-15 минут. Крышку кипятим в той же воде минут 5.

8. Плотно закручиваем крышку, переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность закрутки. Если вода не выливается, значит закрыто надежно.

В перевернутом состоянии оставляем до полного остывания. Ну а готовую закуску подаем в охлажденном виде.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Часто хозяйки вместо уксуса в качестве консерванта используют лимонную кислоту. Вкус при этом схожий, а это означает, что можно с успехом использовать и тот и другой ингредиент. Рецепт без стерилизации с двух- кратной заливкой.

Нам понадобится на 3-литровую банку:

  • огурцы — 2 кг.
  • листья смородины
  • листья вишни
  • укроп
  • черный перец горошком
  • острый перец чили
  • чеснок
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • лимонная кислота — 2 ч. л.
  • вода — 1,6 л.

Количество воды приблизительное, зависит от размера огурцов.

Зеленцы заливаем холодной водой и даем напитаться ею в течение хотя бы 1 часа.

В банки на дно выкладываем зелень, черный, острый перец и дольки чеснока. Наполняем банки огурчиками как можно плотнее.

Заливаем содержимое банок горячей водой, соблюдаем при этом осторожность. Наливаем кипяток небольшими порциями, чтобы банка внутри прогрелась. Можно вспомнить прием с металлической ложкой.

Кипятим несколько минут крышки и накрываем, не закручивая, сверху банки.

Оставляем банки на 10-15 минут, после чего воду сливаем в кастрюлю.

Включаем снова плиту, доводим маринад до кипения, а за это время кладем соль и сахар. Когда вода закипит, всыпаем лимонную кислоту, после чего плиту выключаем.

Полученным рассолом заливаем банки и сразу плотно закручиваем крышки.

Банки переворачиваем, обязательно проверяем, не хорошо ли закрыли, не протекает ли вода. Держим в перевернутом виде несколько часов, после чего убираем в кладовую на длительное хранение.

Видео о том, как замариновать огурцы с кетчупом

Я готовила на зиму огурцы с острым томатным соусом ломтиками. Но посмотрела видео и мне понравился этот вариант, делюсь и с вами. Мне кажется, должно получится очень вкусно.

Нам понадобится:

  • огурцы — 2,2 кг.
  • листья смородины
  • листья вишни
  • укроп
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • томатный соус — 250 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 150 мл.
  • вода — 1,6 л.

https://youtu.be/7SjIl_94bZA

Не правда ли, что такая красочная закуска возбуждаем аппетит?

Итак, подведем итоги. Чтобы со вкусом похрустеть, используйте свежесорванные огурчики, пригодные для консервирования, не забывайте добавлять в банку листья дуба, смородины, хрена, семена горчицы.

Консервировать огурчики на зиму можно всевозможными способами, по своему вкусу готовить кислыми, сладкими и солеными, острыми и нежными, добавлять ягоды, другие овощи и фрукты. Но точно знаю, что нужно не так уж и много потрудиться на кухне, чтобы до самого лета наслаждаться этой простой, необыкновенно вкусной хрустящей закуской.

Комментариев к статье: 8

  • Очень интересен рецепт огурцов с красной смородиной, испробую приготовить. А поэкспериментировать это всегда хорошо. Думаю останусь в восторге.

    Ответ
    • Андрей, надеюсь, что не разочаруетесь. Я люблю новинки, но со временем возвращаюсь к любимой классике.

      Ответ
  • Сколько рецептов, спасибо! Не было ещё у нас такого разнообразия по огурцам 😉

    Ответ
    • Александр, ведь так здорово экспериментировать с разными рецептами. В этом есть риск, так как не всегда новые рецепты нравятся, но именно так отыскиваешь замечательные новинки.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.