Квашенные хрустящие огурцы в банках как бочковые – 6 быстрых рецептов на зиму

Приветствую на странице моего блога!

Сегодня речь пойдет о набирающем снова популярность способе заготовке — квашении. Я вспоминаю свое детство, когда у бабушки в холодном погребе стояли дубовые бочки с квашенными огурцами, капустой, арбузами и яблоками. Мы с удовольствием ныряли по лестнице в холодные закрома и выбирали что же мы хотим их такого разнообразия. Ведь раньше овощи не мариновали и уксус не добавляли, а заготавливали на зиму с помощью квашения.

А чем же квашенные овощи отличаются от маринованных? А тем, что квашение — это натуральный способ консервирования, в процессе которого образуется молочная кислота. В продуктах при таком способе сохраняются все витамины и минералы, они не вызывают аллергии и укрепляют иммунитет. Даже бытует мнение, что употребление таких продуктов служит профилактикой онкологических заболеваний. Так что советую всерьез  обратить внимание на этот способ консервации.

квашенные огурцы в банках

Заготавливать таким образом можно не только привычную нам капусту, но и практически все овощи и даже фрукты. Конечно, такие заготовки необходимо хранить в холодном месте, и не всегда его много в наших квартирах. Но если и не в бочке, то в стеклянных банках вполне можно запастись разными вкуснятинами.

Сегодня я хочу рассказать о нескольких способах приготовления хрустящих и ядреных огурчиков, которые по вкусу ничем не отличаются от бочковых.

Квашенные хрустящие огурцы быстрого приготовления с горчицей (на 1 литровую банку)

Такие огурчики будут отличной закуской и для застолья, и для семейного обеда, с ними получается отменный рассольник и очень вкусный салат Оливье. Самый простой способ — воду не кипятим, банки не стерилизуем, крышки не закатываем.

Важно: овощи, приготовленные таким способом нужно хранить только в холодном месте!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы — 500-600 гр.
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сухая горчица — 1 ч. л.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • острый перец — 1 стручок
  • зелень укропа
  • веточка вишни
  • лист хрена
  • лавровый лист — 1 шт.
  • веточка экстрагона
  • душистый перец горошком
  • черный перец горошком

Шаг 1:

Промываем огурчики, выкладываем в таз или ведерко и заливаем холодной водой на несколько часов, чтобы они напитались влагой. Это маленький секрет, чтобы они остались хрустящими.

Шаг 2:

Стеклянные банки хорошо промываем с содой, высушиваем. Стерилизовать не обязательно, хотя я иногда подстраховываюсь и хотя бы обдаю их кипятком. На дно банок укладываем листья хрена, вишни, лавровый лист, веточки укропа. Экстрагон можно и не добавлять, его вкус не всем нравится. Не забываем положить горошины перца, по штук 4-5 на каждую баночку.  Дольку чеснока разрезаем на 4 части и отправляем в банку.

Укроп лучше отдаст свой аромат, если его сорвать вместе с зонтиками

Шаг 3:

Зеленые плоды раскладываем по банкам, плотно, но в то же время, без надавливания. Не забываем, что вниз должны пойти более крупные экземпляры, а сверху соответственно помельче. Если любите остренькое, советую положить целый стручок жгучего перца. Завершить можно снова веточкой укропа.

Шаг 4:

Прямо в банку кладем по 1 чайной ложке сухой горчицы.

Шаг 5:

Для рассола в отдельную тару наливаем 1 литр проточной холодной воды и разводим в ней 2 столовые ложки крупной не йодированной соли.

Шаг 6:

Ложкой размешиваем до полного растворения соли, после чего полученным рассолом заливаем огурцы.

Шаг 7:

Банки закрываем капроновыми крышками и сразу ставим в холодное место на хранение.

Учтите, что для употребления огурцы, приготовленные по этому рецепту, будут готовы только через 1-1,5 месяца.

Источник: https://youtu.be/iC7oBYQ04mw

Но стоит набраться терпения и подождать, чтобы потом наслаждаться вкусом ядреных хрустящих огурчиков. А за это время вполне можно приготовить малосольные огурчики.

Квашенные огурцы в банках как бочковые на зиму без стерилизации (рецепт на 3 литровую банку)

Если у вас нет холодного погреба или подвала, то заготовки  без герметичной закрутки долго храниться не смогут. Этот способ для хранения банок в обычной квартире, а закатывать банки будем металлическими крышками.

квашенные огурцы под металлическую крышку

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • огурцы ∼ 1,5 кг
  • вода ∼ 1,5 л
  • соль  — 3 ст. л.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • зелень укропа
  • листья вишни и смородины
  • лист хрена
  • лист ореха
  • душистый перец горошком
  • черный перец горошком

Шаг 1:

Если огурчики свежесорванные с грядки, то предварительно замачивать необязательно — они еще сочные и пустоты в мякоти не успели образоваться. А вот если привезли их с дачи или купили несколько дней назад, то желательно залить их холодной водой и выдержать в течение нескольких часов.

замочить огурцы холодной водой

Шаг 2:

В чисто вымытую 3- литровую банку плотно выкладываем зелененькие. Зелень укропа, листья вишни, смородины, хрена и ореха кладем наверх. Зубок чеснока разрезаем пополам, горошины перца не забываем также отправить в банку.

Для того, чтобы огурчики наверняка получились хрустящими, нужно добавить листья дуба или ореха. Считается, что эффект одинаковый от одних и других.

в банку кладем огурцы и зелень

Шаг 3:

Для рассола в холодной воде растворяем 3 столовые ложки каменной нейодированной соли. Ложкой размешиваем до полного растворения соли.  Заливаем полученный рассол в банку.

Воду для заготовок желательно использовать чистую родниковую. Но если такой возможности нет, то обычную воду из-под крана оставьте настояться в течение часа.

заливаем огурцы соленым рассолом

Шаг 4 :

Сверху поверх огурцов кладем листик хрена. Это поможет избежать плесени при закваске. Банки закрываем капроновыми крышками, вниз обязательно ставим тарелочку для того, чтобы стекала жидкость при брожении. Оставляем банку в покое на 3 суток в теплом месте. За это время они поменяют цвет, а рассол станет мутным, благодаря процессу брожения.

огурцы при закваске меняют цвет

Шаг 5:

Достаем из банки все травы, листы и веточки и выбрасываем, они уже сделали сове дело и отдали всеь аромат и вкус.

удаляем все листья и веточки из банки

Шаг 6:

Рассол из банки сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Удаляем образующуюся пену с поверхности.  Одновременно кипятим металлическую крышку. Горячим кипяченым рассолом заливаем огурцы в банке и закатываем металлической крышкой.

заливаем горячим рассолом огурцы

Такая закуска засолится примерно через 1-1,5 месяца, вот тогда и можете по — настоящему насладиться вкусом хрустящих, хорошо просоленых огурчиков.

Хрустящие огурцы в банках под капроновую крышку с холодной водой (видео-рецепт)

Прекрасный способ получить необыкновенно вкусные огурчики, залив их обычной холодной водой. Рецепт состоит из двух этапов — сначала они квасятся в банке, а затем уже остаются для хранения. И хотя в видео показана металлическая крышка, ее вполне можно заменить капроновой.

Рецепт соленых огурчиков с водкой под железной крышкой

Для более длительного хранения в квартире этот рецепт будет очень кстати. Во-первых, банки будем закатывать железными крышками герметично. Во-вторых, рассол будем кипятить, это позволит хранить заготовку в квартире. В-третьих, в самом конце добавим водку, которая станет дополнительным консервантом.

квашенные огурчики под железной крышкой

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • огурцы ∼ 1,5 — 2  кг
  • вода ∼ 1,5 л
  • соль  — 100 гр.
  • водка — 50 гр.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • зелень укропа
  • листья смородины
  • лист хрена
  • бархатцы
  • душистый перец горошком
  • черный перец горошком

Как всегда, огурчики промываем, по желанию обрезаем кончики с двух сторон и замачиваем на пару часов в холодной воде. Повторюсь, это мы делаем для того, чтобы мякоть наполнилась водой и не было пустот. От этого в том числе зависит хрустящая ли получится закуска.

замачиваем огурцы в холодной воде

3 — литровые банки промываем хорошенько. Я предпочитаю это делать с содой,  экологично и чистенько. На дно банки закладываем листья хрена, смородины, зонтики укропа, перцы горошком. Непременно туда же отправляем несколько зубчиков чеснока. А еще, если у вас есть возможность,  попробуйте положить цветы бархатцев. Эти цветы отличаются необыкновенным ароматом, который сделает закуску оригинальной.

укладываем в банку всю зелень и чеснок

Огурцы плотно выкладываем в стеклянную банку, не забывая основное правило — вниз кладем экземпляры побольше, а сверху небольшие, так больше поместится.

укладываем огурцы в банки

Готовим солевой раствор, растворяем в обычной холодной воде (желательно родниковой) соль, как указано в рецепте. Размешиваем до полного растворения и вливаем его в банку.

заливаем рассолом огурцы в банке

Теперь наши зелененькие должны кваситься. Оставляем их в покое на целых 4 дня. Под банку непременно кладем тарелочку для того, чтобы рассол, который будет при брожении подниматься и вытекать, не разлился по всей кухне.

Овощи за это время поменяют цвет, это нормально, а рассол помутнеет.

оставляем огурцы солиться на 4 дня

Если сверху образовалась пена,  аккуратно снимаем ее ложкой. Полученный после закваски рассол сливаем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим 5 минут.

доводим рассол до кипения

Горячий рассол, не спеша, заливаем снова в банку, оставляя немного места в банке. И сразу же добавляем 50 грамм водки к рассолу, прямо в банку. Водка является дополнительным консервантом.

вливаем водку в рассол

Все, процесс завершен. Осталось закрутить  банки герметично железными крышками. Как видите, не стерилизуем, а сразу закрываем.  Можно укутать банки теплым одеялом и оставить так до полного остывания. При этом заготовка прекрасно сохраняется всю зиму.

закручиваем банку железной крышкой
Источник: https://youtu.be/c6TTfdewWv8

Вкус таких огурчиков на самом деле напоминает бочковые. Только в наших современных условиях можно обойтись без бочки и погреба.

Как приготовить огурцы холодным способом в банках как бочковые

Самый быстрый и простой способ засолки огурцов без стерилизации и кипячения рассола. При холодном засоле банки должны хранится в холодном месте, это обязательное правило, чтобы не испортились и не забродили. Но обычно съедаются они гораздо раньше, ведь это не только отличная закуска, но и вкусный ингредиент для приготовления рассольника, винегрета или салатов.

огурцы соленые холодным способом

 

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • огурцы ∼ 1,5 — 2  кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • острый перец — 1 стручок
  • вода ∼ 1,5 л
  • соль  — 100 гр.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • зонтик укропа
  • листья смородины
  • лист хрена
  • листья вишни
  • зерна горчицы
  • черный перец горошком

Шаг 1:

Огурцы, как всегда, замачиваем на несколько часов в холодной воде.

огурцы замачиваем в холодной воде

Шаг 2 :

Подготавливаем другие ингредиенты. Чеснок чистим и отделяем дольки. На банку понадобится 4-5 зубчиков. Также сладкий болгарский перец моем и чистим от семян, разрезаем каждый плод на 4 части. Для остроты советую использовать 1 стручок острого перчика, он придаст нужную остроту закуске.

чистим чеснок и перец

Шаг 3:

Зелень также промываем проточной водой и укладываем на дно банок. Бросаем туда чеснок, перец горошком и семена горчицы.

в банки укладываем зелень

Шаг 4:

Плотно укладываем в банки огурцы, а по бокам дольки сладкого перца .Не забываем, что если укладывать внизу более крупные, а сверху мелкие, поместится большее количество, и тогда не придется солить просто воздух.

укладываем в банку огурцы и перец

Шаг 5:

100 гр. поваренной соли растворяем в холодной воде, размешиваем до ее растворения, и этим рассолом заливаем содержимое банок до самых плечиков.

растворяем соль в воде

Шаг 6:

Сверху банку перекрываем листиком хрена и закрываем капроновой крышкой.

сверху кладем лист хрена
Источник: https://youtu.be/61p5aMq9_pI

Закуска будет полностью готова примерно через  пару месяцев. Наберитесь терпения, только за этот срок огурцы как следует засолятся. И не забывайте, что хранить такую закуску нужно в холодном месте.

Теперь представьте, как зимой будете хрустеть под картошечку этой вкуснятиной, и сразу захотите бежать на кухню готовить.

Рецепт хрустящих огурчиков, квашенных с хлебом,  под железной крышкой

В этом рецепте огурцы будем солить с помощью ржаного хлеба, ведь именно он является натуральным продуктом ферментации. Понадобится всего лишь ломтик настоящего ржаного хлебушка, и ваши огурчики заквасятся натуральным образом, станут хрустящими и ароматными.

Ингредиенты на 1 л. рассола:

  • огурцы — 0,6 кг
  • ржаной хлеб — ломтик
  • соль — 2 ст. л.
  • чеснок
  • зонтик укропа
  • листья смородины
  • лист хрена
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Количество ингредиентов даю примерное. Но соль отмеряем ровно 2 ст. ложки на 1 литр воды.

Огурчики замачиваем  в холодной воде и оставляем на пару часиков, чтобы мякоть пропиталась влагой.

Листья хрена, смородины, укропа, лавровый лист и перец горошком кладем на дно банки. Не забываем и про несколько зубчиков чеснока. В банку плотно выкладываем огурчики, лучше их класть вертикально, это особенно  актуально для небольших банок.

В холодной воде растворяем соль. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки поваренной соли. Заливаем полученный раствор в банку.

Обратите внимание, что в литровую банку понадобится меньше воды, 600-700 мл, соответственно соли должно быть меньше. Я все-таки для точности использую 1 литр воды, чтобы не ошибиться с солью,любое отклонение портит вкус готовой закуски.

 

Ломтик ржаного хлеба заворачиваем в чистую марлю, и кладем сверху в банку с огурчиками.

Оставляем банку в теплом месте на 4 дня. Обязательно поставьте ее на тарелочку, так как рассол начнет возмущаться и бродить, и будет спокойно стекать вниз.

Рассол станет более прозрачным, хлеб удаляем и тогда можно смело наслаждаться их вкусом. Но не забудьте перед этим закусочку охладить.

Если решите приготовить такие огурцы на зиму, то рассол рекомендую слить из банки и прокипятить. Зелень лучше из банки выбросить, а огурцы промыть. Горячим рассолом залить содержимое банки и закатать стерилизованной крышкой.

Уверена, что семья оценит ваши старания, так что надо потрудиться.

Как засолить огурцы, чтобы они были хрустящими и вкусными

И еще хочу дать несколько советов, чтобы в результате всех хлопот не получить мягкие и безвкусные огурцы.

  • Для соления выбирайте молодые, не переросшие огурчики, с небольшими семечками. Их легко определить по размеру, ярко зеленому цвету. Лучше всего подходят плоды с черными пупырышками.
  • Старайтесь, чтобы плоды не очень отличались по размеру.
  • Для засола используйте родниковую воду. Если такой нет, то обычная вода из-под крана должна отстоятся в течение нескольких часов.
  • Перед засолом залейте овощи холодной водой и оставьте хотя бы на часик. Вода заполнит все пустоты в мякоти овощей.
  • Соль для засола годится обычная поваренная и нейодированная.
  • Хруст готовой закуске помогут придать листики хрена и дуба.
  • Самые хрустящие огурцы получаются при холодном засоле, только тогда понадобится место в холодильнике.

Я надеюсь, что вдохновила вас на кулинарные свершения, в результате которых появятся вкуснейшие хрустящие квашенные огурцы, которые и к картошечке будут кстати, и для рассольника, и для винегрета, да еще мало ли для чего.

Желаю, чтобы ваши кладовые были полными различных вкусных заготовок — можно замариновать помидоры, приготовить баклажанную икру или удивить домашних невероятно вкусным лечо.

Рецептов очень много, поэтому всем хозяюшкам желаю вдохновения на кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 26

  • 05.07.2019 в 09:08
    Permalink

    Вот это удачно я нашла ваши рецепты! Хочу засолить несколько банок огурцов холодным способом. У меня не сохранилось рецептов, как солила огурцы в кадке моя бабушка. Это были просто квашенные огурцы. Дед говорил про них «вырви глаз». Вот именно такие хотелось бы получить)))

    Ответить
    • 05.07.2019 в 22:29
      Permalink

      Лена, отличное выражение — вырви глаз! Именно такие и получаются после закваски. Попробуйте обязательно приготовить.

      Ответить
  • 05.07.2019 в 09:38
    Permalink

    О квашеных огурцах узнала недавно. Постараюсь в этом году обязательно попробовать заквасить огурцы по одному какому-нибудь рецепту. У нас все еще холодно, и огурцов своих из теплицы пока еще и не пробовали…

    Ответить
    • 05.07.2019 в 22:25
      Permalink

      А у меня уже пошли огурчики. Хотя с моей маленькой теплицы получится только насладиться свеженькими огурчиками. Но мариную и квашу всегда немало, и не остается ни одной баночки до весны.

      Ответить
  • 05.07.2019 в 14:19
    Permalink

    Квашенные огурцы не пробовала. На вид похожи на маринованные. Интересно, вкус у них похож или отличается.

    Ответить
    • 05.07.2019 в 22:23
      Permalink

      Катя, вкус квашенных огурцов очень отличается от маринованных, ведь готовятся они без уксуса или лимонной кислоты, без сахара и стерилизации. Попробуйте приготовить баночку. Хотя лично я больше люблю маринованные.

      Ответить
  • 05.07.2019 в 21:06
    Permalink

    Наталья, возьму ваши рецепты в копилку. Но так хочется попробовать огурцы из настоящей бочки, какие интересно они?

    Ответить
    • 05.07.2019 в 22:21
      Permalink

      Александр, я пробовала огурчики из дубовой бочки. Но уверяю Вас, что в банках получаются тоже очень вкусные. Побольше зелени, перчика и наслаждайтесь.

      Ответить
      • 14.09.2019 в 21:04
        Permalink

        Классные огурчики получаются, у меня такие муж любит больше всего.

        Ответить
  • 07.07.2019 в 04:13
    Permalink

    Наталья, это мои любимые огурчики, они правду получаются хрустящими, если все правильно сделать. Рецептик с горчицей меня поразил, обязательно такие закрою в этом сезоне. Думаю, что этот ингредиент сделает их пикантными. Супер, спасибо!

    Ответить
    • 07.07.2019 в 13:40
      Permalink

      Катя, горчица придает особую пикантность соленым огурцам. Я и мариную с горчицей, тоже есть отличный рецепт. Наверное из-за оригинальности, с горчицей огурцы съедаются в первую очередь.

      Ответить
  • 07.07.2019 в 10:12
    Permalink

    Наташа, благодарю за рецепты! Мы ещё не съели прошлогодние заготовки огурцов, как наподобие рекомендуемых Вами способов, так и в яблочном соке, а тут уже новый урожай пошёл. Так, что в этом году кроме малосольных будем делать и в грушовом соке – также оставшимся с 2018-го.

    Ответить
    • 07.07.2019 в 13:42
      Permalink

      Виктор, ну мне до вашего размаха далеко. У вас все десятками литров и килограммов. А в соке солить огурчики — отличная идея, беру на вооружение.

      Ответить
  • 08.07.2019 в 21:32
    Permalink

    Наташа, просто замечательные рецепты! Классно, что стали возвращаться к старым рецептам квашенных огурцов. Натуральные, ядрёные… ух, до сих пор помню их вкус, с детства, когда у нас в холодном подвале стояли бочки с квашенными: огурцами, помидорами и капустой.

    Ответить
    • 08.07.2019 в 22:37
      Permalink

      Танюша, вот и я вспомнила и сразу захотелось такие приготовить. Одну банку быстро оформили, вторая на подходе.

      Ответить
  • 09.07.2019 в 17:36
    Permalink

    Вот надо же! Впервые слышу, что огурчики можно солить с помощью ржаного хлеба….
    Век живи — век учись, как говорится. Спасибо Наташа за рецептик!

    Ответить
    • 09.07.2019 в 22:25
      Permalink

      Танюша, поскольку я люблю экспериментировать и увидела такой способ в интернете, захотелось попробовать. Вот уже вторую партию солю, пока не надоело.

      Ответить
    • 10.07.2019 в 22:54
      Permalink

      Оля, сейчас самый сезон таких огурчиков. У меня в теплице правда, но уже свои пошли.

      Ответить
  • 10.07.2019 в 20:42
    Permalink

    Наташа, ну правда, как интересно! Посол при помощи ржаного хлеба. Вы меня удивили. Это как будто они солятся в квасе, только в соленом. Надо попробовать!

    Ответить
  • 10.07.2019 в 23:50
    Permalink

    Очень люблю хрустящие огурцы, но когда пытаюсь делать заготовки, они получают недостаточно хрустящими. Опробую эти рецепты, может, на этот раз получится.

    Ответить
    • 11.07.2019 в 21:55
      Permalink

      Татьяна, попробуйте замочить огурцы в холодной воде перед солением и положить листики дуба, хрена. Очень много зависит от сорта огурцов. Я если недостаточно своих, покупаю на рынке, магазинные у меня хрустящими не получаются.

      Ответить
  • 12.07.2019 в 14:32
    Permalink

    Как же я люблю квашенные огурчики, еще и как бочковые. На заметку взяла ваш рецепт холодным способом, обязательно сделаю пару баночек по нему.

    Ответить
    • 18.08.2019 в 11:34
      Permalink

      Сейчас самый сезон таких заготовок. Я пока готовила не на зиму, огурчики пошли на ура!

      Ответить
Adblock
detector