Квашенные хрустящие огурцы в банках как бочковые – 6 быстрых рецептов на зиму

Приветствую на странице моего блога!

Сегодня речь пойдет о набирающем снова популярность способе заготовке — квашении. Я вспоминаю свое детство, когда у бабушки в холодном погребе стояли дубовые бочки с квашенными огурцами, капустой, арбузами и яблоками. Мы с удовольствием ныряли по лестнице в холодные закрома и выбирали что же мы хотим их такого разнообразия. Ведь раньше овощи не мариновали и уксус не добавляли, а заготавливали на зиму с помощью квашения.

А чем же квашенные овощи отличаются от маринованных? А тем, что квашение — это натуральный способ консервирования, в процессе которого образуется молочная кислота. В продуктах при таком способе сохраняются все витамины и минералы, они не вызывают аллергии и укрепляют иммунитет. Даже бытует мнение, что употребление таких продуктов служит профилактикой онкологических заболеваний. Так что советую всерьез  обратить внимание на этот способ консервации.

🔥 Лучшее в телеграм: Квашенные хрустящие огурцы в банках как бочковые –... Посмотреть!
квашенные огурцы в банках

Заготавливать таким образом можно не только привычную нам капусту, но и практически все овощи и даже фрукты. Конечно, такие заготовки необходимо хранить в холодном месте, и не всегда его много в наших квартирах. Но если и не в бочке, то в стеклянных банках вполне можно запастись разными вкуснятинами.

Сегодня я хочу рассказать о нескольких способах приготовления хрустящих и ядреных огурчиков, которые по вкусу ничем не отличаются от бочковых.

Квашенные хрустящие огурцы быстрого приготовления с горчицей (на 1 литровую банку)

Такие огурчики будут отличной закуской и для застолья, и для семейного обеда, с ними получается отменный рассольник и очень вкусный салат Оливье. Самый простой способ — воду не кипятим, банки не стерилизуем, крышки не закатываем.

Важно: овощи, приготовленные таким способом нужно хранить только в холодном месте!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы — 500-600 гр.
  • вода — 1/2 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сухая горчица — 1 ч. л.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • острый перец — 1 стручок
  • зелень укропа
  • веточка вишни
  • лист хрена
  • лавровый лист — 1 шт.
  • веточка эстрагона
  • душистый перец горошком
  • черный перец горошком

Шаг 1:

Промываем огурчики, выкладываем в таз или ведерко и заливаем холодной водой на несколько часов, чтобы они напитались влагой. Это маленький секрет, чтобы они остались хрустящими.

Шаг 2:

Стеклянные банки хорошо промываем с содой, высушиваем. Стерилизовать не обязательно, хотя я иногда подстраховываюсь и хотя бы обдаю их кипятком. На дно банок укладываем листья хрена, вишни, лавровый лист, веточки укропа. Эстрагон можно и не добавлять, его вкус не всем нравится. Не забываем положить горошины перца, по штук 4-5 на каждую баночку.  Дольку чеснока разрезаем на 4 части и отправляем в банку.

Укроп лучше отдаст свой аромат, если его сорвать вместе с зонтиками

Шаг 3:

Зеленые плоды раскладываем по банкам, плотно, но в то же время, без надавливания. Не забываем, что вниз должны пойти более крупные экземпляры, а сверху соответственно помельче. Если любите остренькое, советую положить целый стручок жгучего перца. Завершить можно снова веточкой укропа.

Шаг 4:

Прямо в банку кладем по 1 чайной ложке сухой горчицы.

Шаг 5:

Для рассола в отдельную тару наливаем 1 литр проточной холодной воды и разводим в ней 2 столовые ложки крупной не йодированной соли.

Шаг 6:

Ложкой размешиваем до полного растворения соли, после чего полученным рассолом заливаем огурцы.

Шаг 7:

Банки закрываем капроновыми крышками и сразу ставим в холодное место на хранение.

Учтите, что для употребления огурцы, приготовленные по этому рецепту, будут готовы только через 1-1,5 месяца.

Источник: https://youtu.be/iC7oBYQ04mw

Но стоит набраться терпения и подождать, чтобы потом наслаждаться вкусом ядреных хрустящих огурчиков. А за это время вполне можно приготовить малосольные огурчики.

Квашенные огурцы в банках как бочковые на зиму без стерилизации (рецепт на 3 литровую банку)

Если у вас нет холодного погреба или подвала, то заготовки  без герметичной закрутки долго храниться не смогут. Этот способ для хранения банок в обычной квартире, а закатывать банки будем металлическими крышками.

квашенные огурцы под металлическую крышку

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • огурцы ∼ 1,5 кг
  • вода ∼ 1,5 л
  • соль  — 3 ст. л.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • зелень укропа
  • листья вишни и смородины
  • лист хрена
  • лист ореха
  • душистый перец горошком
  • черный перец горошком

Шаг 1:

Если огурчики свежесорванные с грядки, то предварительно замачивать необязательно — они еще сочные и пустоты в мякоти не успели образоваться. А вот если привезли их с дачи или купили несколько дней назад, то желательно залить их холодной водой и выдержать в течение нескольких часов.

замочить огурцы холодной водой

Шаг 2:

В чисто вымытую 3- литровую банку плотно выкладываем зелененькие. Зелень укропа, листья вишни, смородины, хрена и ореха кладем наверх. Зубок чеснока разрезаем пополам, горошины перца не забываем также отправить в банку.

Для того, чтобы огурчики наверняка получились хрустящими, нужно добавить листья дуба или ореха. Считается, что эффект одинаковый от одних и других.

в банку кладем огурцы и зелень

Шаг 3:

Для рассола в холодной воде растворяем 3 столовые ложки каменной нейодированной соли. Ложкой размешиваем до полного растворения соли.  Заливаем полученный рассол в банку.

Воду для заготовок желательно использовать чистую родниковую. Но если такой возможности нет, то обычную воду из-под крана оставьте настояться в течение часа.

заливаем огурцы соленым рассолом

Шаг 4 :

Сверху поверх огурцов кладем листик хрена. Это поможет избежать плесени при закваске. Банки закрываем капроновыми крышками, вниз обязательно ставим тарелочку для того, чтобы стекала жидкость при брожении. Оставляем банку в покое на 3 суток в теплом месте. За это время они поменяют цвет, а рассол станет мутным, благодаря процессу брожения.

огурцы при закваске меняют цвет

Шаг 5:

Достаем из банки все травы, листы и веточки и выбрасываем, они уже сделали сове дело и отдали всеь аромат и вкус.

удаляем все листья и веточки из банки

Шаг 6:

Рассол из банки сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Удаляем образующуюся пену с поверхности.  Одновременно кипятим металлическую крышку. Горячим кипяченым рассолом заливаем огурцы в банке и закатываем металлической крышкой.

заливаем горячим рассолом огурцы

Такая закуска засолится примерно через 1-1,5 месяца, вот тогда и можете по — настоящему насладиться вкусом хрустящих, хорошо просоленых огурчиков.

Хрустящие огурцы в банках под капроновую крышку с холодной водой (видео-рецепт)

Прекрасный способ получить необыкновенно вкусные огурчики, залив их обычной холодной водой. Рецепт состоит из двух этапов — сначала они квасятся в банке, а затем уже остаются для хранения. И хотя в видео показана металлическая крышка, ее вполне можно заменить капроновой.

Рецепт соленых огурчиков с водкой под железной крышкой

Для более длительного хранения в квартире этот рецепт будет очень кстати. Во-первых, банки будем закатывать железными крышками герметично. Во-вторых, рассол будем кипятить, это позволит хранить заготовку в квартире. В-третьих, в самом конце добавим водку, которая станет дополнительным консервантом.

квашенные огурчики под железной крышкой

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • огурцы ∼ 1,5 — 2  кг
  • вода ∼ 1,5 л
  • соль  — 100 гр.
  • водка — 50 гр.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • зелень укропа
  • листья смородины
  • лист хрена
  • бархатцы
  • душистый перец горошком
  • черный перец горошком

Как всегда, огурчики промываем, по желанию обрезаем кончики с двух сторон и замачиваем на пару часов в холодной воде. Повторюсь, это мы делаем для того, чтобы мякоть наполнилась водой и не было пустот. От этого в том числе зависит хрустящая ли получится закуска.

замачиваем огурцы в холодной воде

3 — литровые банки промываем хорошенько. Я предпочитаю это делать с содой,  экологично и чистенько. На дно банки закладываем листья хрена, смородины, зонтики укропа, перцы горошком. Непременно туда же отправляем несколько зубчиков чеснока. А еще, если у вас есть возможность,  попробуйте положить цветы бархатцев. Эти цветы отличаются необыкновенным ароматом, который сделает закуску оригинальной.

укладываем в банку всю зелень и чеснок

Огурцы плотно выкладываем в стеклянную банку, не забывая основное правило — вниз кладем экземпляры побольше, а сверху небольшие, так больше поместится.

укладываем огурцы в банки

Готовим солевой раствор, растворяем в обычной холодной воде (желательно родниковой) соль, как указано в рецепте. Размешиваем до полного растворения и вливаем его в банку.

заливаем рассолом огурцы в банке

Теперь наши зелененькие должны кваситься. Оставляем их в покое на целых 4 дня. Под банку непременно кладем тарелочку для того, чтобы рассол, который будет при брожении подниматься и вытекать, не разлился по всей кухне.

Овощи за это время поменяют цвет, это нормально, а рассол помутнеет.

оставляем огурцы солиться на 4 дня

Если сверху образовалась пена,  аккуратно снимаем ее ложкой. Полученный после закваски рассол сливаем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим 5 минут.

доводим рассол до кипения

Горячий рассол, не спеша, заливаем снова в банку, оставляя немного места в банке. И сразу же добавляем 50 грамм водки к рассолу, прямо в банку. Водка является дополнительным консервантом.

вливаем водку в рассол

Все, процесс завершен. Осталось закрутить  банки герметично железными крышками. Как видите, не стерилизуем, а сразу закрываем.  Можно укутать банки теплым одеялом и оставить так до полного остывания. При этом заготовка прекрасно сохраняется всю зиму.

закручиваем банку железной крышкой
Источник: https://youtu.be/c6TTfdewWv8

Вкус таких огурчиков на самом деле напоминает бочковые. Только в наших современных условиях можно обойтись без бочки и погреба.

Как приготовить огурцы холодным способом в банках как бочковые

Самый быстрый и простой способ засолки огурцов без стерилизации и кипячения рассола. При холодном засоле банки должны хранится в холодном месте, это обязательное правило, чтобы не испортились и не забродили. Но обычно съедаются они гораздо раньше, ведь это не только отличная закуска, но и вкусный ингредиент для приготовления рассольника, винегрета или салатов.

огурцы соленые холодным способом

 

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • огурцы ∼ 1,5 — 2  кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • острый перец — 1 стручок
  • вода ∼ 1,5 л
  • соль  — 100 гр.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • зонтик укропа
  • листья смородины
  • лист хрена
  • листья вишни
  • зерна горчицы
  • черный перец горошком

Шаг 1:

Огурцы, как всегда, замачиваем на несколько часов в холодной воде.

огурцы замачиваем в холодной воде

Шаг 2 :

Подготавливаем другие ингредиенты. Чеснок чистим и отделяем дольки. На банку понадобится 4-5 зубчиков. Также сладкий болгарский перец моем и чистим от семян, разрезаем каждый плод на 4 части. Для остроты советую использовать 1 стручок острого перчика, он придаст нужную остроту закуске.

чистим чеснок и перец

Шаг 3:

Зелень также промываем проточной водой и укладываем на дно банок. Бросаем туда чеснок, перец горошком и семена горчицы.

в банки укладываем зелень

Шаг 4:

Плотно укладываем в банки огурцы, а по бокам дольки сладкого перца .Не забываем, что если укладывать внизу более крупные, а сверху мелкие, поместится большее количество, и тогда не придется солить просто воздух.

укладываем в банку огурцы и перец

Шаг 5:

100 гр. поваренной соли растворяем в холодной воде, размешиваем до ее растворения, и этим рассолом заливаем содержимое банок до самых плечиков.

растворяем соль в воде

Шаг 6:

Сверху банку перекрываем листиком хрена и закрываем капроновой крышкой.

сверху кладем лист хрена
Источник: https://youtu.be/61p5aMq9_pI

Закуска будет полностью готова примерно через  пару месяцев. Наберитесь терпения, только за этот срок огурцы как следует засолятся. И не забывайте, что хранить такую закуску нужно в холодном месте.

Теперь представьте, как зимой будете хрустеть под картошечку этой вкуснятиной, и сразу захотите бежать на кухню готовить.

Рецепт хрустящих огурчиков, квашенных с хлебом,  под железной крышкой

В этом рецепте огурцы будем солить с помощью ржаного хлеба, ведь именно он является натуральным продуктом ферментации. Понадобится всего лишь ломтик настоящего ржаного хлебушка, и ваши огурчики заквасятся натуральным образом, станут хрустящими и ароматными.

Ингредиенты на 1 л. рассола:

  • огурцы — 0,6 кг
  • ржаной хлеб — ломтик
  • соль — 2 ст. л.
  • чеснок
  • зонтик укропа
  • листья смородины
  • лист хрена
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Количество ингредиентов даю примерное. Но соль отмеряем ровно 2 ст. ложки на 1 литр воды.

Огурчики замачиваем  в холодной воде и оставляем на пару часиков, чтобы мякоть пропиталась влагой.

Листья хрена, смородины, укропа, лавровый лист и перец горошком кладем на дно банки. Не забываем и про несколько зубчиков чеснока. В банку плотно выкладываем огурчики, лучше их класть вертикально, это особенно  актуально для небольших банок.

В холодной воде растворяем соль. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки поваренной соли. Заливаем полученный раствор в банку.

Обратите внимание, что в литровую банку понадобится меньше воды, 600-700 мл, соответственно соли должно быть меньше. Я все-таки для точности использую 1 литр воды, чтобы не ошибиться с солью,любое отклонение портит вкус готовой закуски.

 

Ломтик ржаного хлеба заворачиваем в чистую марлю, и кладем сверху в банку с огурчиками.

Оставляем банку в теплом месте на 4 дня. Обязательно поставьте ее на тарелочку, так как рассол начнет возмущаться и бродить, и будет спокойно стекать вниз.

Рассол станет более прозрачным, хлеб удаляем и тогда можно смело наслаждаться их вкусом. Но не забудьте перед этим закусочку охладить.

Если решите приготовить такие огурцы на зиму, то рассол рекомендую слить из банки и прокипятить. Зелень лучше из банки выбросить, а огурцы промыть. Горячим рассолом залить содержимое банки и закатать стерилизованной крышкой.

Уверена, что семья оценит ваши старания, так что надо потрудиться.

Как засолить огурцы, чтобы они были хрустящими и вкусными

И еще хочу дать несколько советов, чтобы в результате всех хлопот не получить мягкие и безвкусные огурцы.

  • Для соления выбирайте молодые, не переросшие огурчики, с небольшими семечками. Их легко определить по размеру, ярко зеленому цвету. Лучше всего подходят плоды с черными пупырышками.
  • Старайтесь, чтобы плоды не очень отличались по размеру.
  • Для засола используйте родниковую воду. Если такой нет, то обычная вода из-под крана должна отстоятся в течение нескольких часов.
  • Перед засолом залейте овощи холодной водой и оставьте хотя бы на часик. Вода заполнит все пустоты в мякоти овощей.
  • Соль для засола годится обычная поваренная и нейодированная.
  • Хруст готовой закуске помогут придать листики хрена и дуба.
  • Самые хрустящие огурцы получаются при холодном засоле, только тогда понадобится место в холодильнике.

Я надеюсь, что вдохновила вас на кулинарные свершения, в результате которых появятся вкуснейшие хрустящие квашенные огурцы, которые и к картошечке будут кстати, и для рассольника, и для винегрета, да еще мало ли для чего.

Желаю, чтобы ваши кладовые были полными различных вкусных заготовок — можно замариновать помидоры, приготовить баклажанную икру или удивить домашних невероятно вкусным лечо.

Рецептов очень много, поэтому всем хозяюшкам желаю вдохновения на кухне.

Комментариев к статье: 28

  • Вот это удачно я нашла ваши рецепты! Хочу засолить несколько банок огурцов холодным способом. У меня не сохранилось рецептов, как солила огурцы в кадке моя бабушка. Это были просто квашенные огурцы. Дед говорил про них «вырви глаз». Вот именно такие хотелось бы получить)))

    Ответ
    • Лена, отличное выражение — вырви глаз! Именно такие и получаются после закваски. Попробуйте обязательно приготовить.

      Ответ
  • О квашеных огурцах узнала недавно. Постараюсь в этом году обязательно попробовать заквасить огурцы по одному какому-нибудь рецепту. У нас все еще холодно, и огурцов своих из теплицы пока еще и не пробовали…

    Ответ
    • А у меня уже пошли огурчики. Хотя с моей маленькой теплицы получится только насладиться свеженькими огурчиками. Но мариную и квашу всегда немало, и не остается ни одной баночки до весны.

      Ответ
  • Квашенные огурцы не пробовала. На вид похожи на маринованные. Интересно, вкус у них похож или отличается.

    Ответ
    • Катя, вкус квашенных огурцов очень отличается от маринованных, ведь готовятся они без уксуса или лимонной кислоты, без сахара и стерилизации. Попробуйте приготовить баночку. Хотя лично я больше люблю маринованные.

      Ответ
  • Наталья, возьму ваши рецепты в копилку. Но так хочется попробовать огурцы из настоящей бочки, какие интересно они?

    Ответ
    • Александр, я пробовала огурчики из дубовой бочки. Но уверяю Вас, что в банках получаются тоже очень вкусные. Побольше зелени, перчика и наслаждайтесь.

      Ответ
  • Наталья, это мои любимые огурчики, они правду получаются хрустящими, если все правильно сделать. Рецептик с горчицей меня поразил, обязательно такие закрою в этом сезоне. Думаю, что этот ингредиент сделает их пикантными. Супер, спасибо!

    Ответ
    • Катя, горчица придает особую пикантность соленым огурцам. Я и мариную с горчицей, тоже есть отличный рецепт. Наверное из-за оригинальности, с горчицей огурцы съедаются в первую очередь.

      Ответ
  • Наташа, благодарю за рецепты! Мы ещё не съели прошлогодние заготовки огурцов, как наподобие рекомендуемых Вами способов, так и в яблочном соке, а тут уже новый урожай пошёл. Так, что в этом году кроме малосольных будем делать и в грушовом соке – также оставшимся с 2018-го.

    Ответ
    • Виктор, ну мне до вашего размаха далеко. У вас все десятками литров и килограммов. А в соке солить огурчики — отличная идея, беру на вооружение.

      Ответ
  • Наташа, просто замечательные рецепты! Классно, что стали возвращаться к старым рецептам квашенных огурцов. Натуральные, ядрёные… ух, до сих пор помню их вкус, с детства, когда у нас в холодном подвале стояли бочки с квашенными: огурцами, помидорами и капустой.

    Ответ
    • Танюша, вот и я вспомнила и сразу захотелось такие приготовить. Одну банку быстро оформили, вторая на подходе.

      Ответ
  • Вот надо же! Впервые слышу, что огурчики можно солить с помощью ржаного хлеба….
    Век живи — век учись, как говорится. Спасибо Наташа за рецептик!

    Ответ
    • Танюша, поскольку я люблю экспериментировать и увидела такой способ в интернете, захотелось попробовать. Вот уже вторую партию солю, пока не надоело.

      Ответ
    • Оля, сейчас самый сезон таких огурчиков. У меня в теплице правда, но уже свои пошли.

      Ответ
  • Наташа, ну правда, как интересно! Посол при помощи ржаного хлеба. Вы меня удивили. Это как будто они солятся в квасе, только в соленом. Надо попробовать!

    Ответ
  • Очень люблю хрустящие огурцы, но когда пытаюсь делать заготовки, они получают недостаточно хрустящими. Опробую эти рецепты, может, на этот раз получится.

    Ответ
    • Татьяна, попробуйте замочить огурцы в холодной воде перед солением и положить листики дуба, хрена. Очень много зависит от сорта огурцов. Я если недостаточно своих, покупаю на рынке, магазинные у меня хрустящими не получаются.

      Ответ
  • Как же я люблю квашенные огурчики, еще и как бочковые. На заметку взяла ваш рецепт холодным способом, обязательно сделаю пару баночек по нему.

    Ответ
    • Сейчас самый сезон таких заготовок. Я пока готовила не на зиму, огурчики пошли на ура!

      Ответ
  • Здесь авторы писатели или авторы-читатели?
    Интересно. кто-то из них свои рецепты ДЕЛАЛ или только ПИСАЛ?
    Ну, как такое возможно?

    Ингредиенты на 1 литровую банку:
    огурцы — 500-600 гр.
    вода — 1 литр

    Ответ
    • Спасибо за замечание, на самом деле есть неточность, поправила рецепт. Я готовила на 2 литровые банки, поэтому понадобился 1 литр воды, а количество огурцов было указано на 1 банку.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.