Грибная солянка на зиму – простые пошаговые рецепты

Приход осени в нашей семье означает прогулки по лесу и начало грибной охоты.  Больше всего мы, конечно любим собирать боровики, их еще называют дорогими грибами. На толстой ножке, они напоминают богатырей. Не зря и людей-крепышей называют боровиками. Но с боровиками не всегда везет, и тогда ищешь в лесу любые другие съедобные грибы. И когда приносишь домой такое грибное ассорти, то грибная солянка на зиму — самое правильное решение.  Закуска, скажу вам, отменная. Годится и с горячей картошечкой, и как салат, да и закусить ей неплохо в праздник.

Годятся для такой солянки любые съедобные грибы. Подойдут белые, подберезовики, подосиновики, опята, моховики, сыроежки и даже шампиньоны. Преимущество солянки в том, что ее можно готовить из поломанных грибов и их кусочков. А в качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи — капусту, морковь, помидоры, огурцы. Как правило, грибы для солянки предварительно  отвариваются или обжариваются. Заготовки с грибами я стерилизую в обязательном порядке, так как опасаюсь отравления, поэтому рецептов заготовок из грибов без стерилизации не публикую.

А еще преимущество грибной солянки в том, что ее очень просто приготовить. Даже новички смело могут выбрать рецепт и приступить к делу.

Солянка с грибами и капустой  в банках — рецепт на зиму

Самые популярные рецепты грибной солянки — с капустой, оба этих ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 гр.
  • белокочанная капуста — 1 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • томатный сок — 1/2 литра
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежая зелень по вкусу
  • соль — 1/2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.
  1. Грибы, перец и лук нарезаем произвольно, морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем тонкими полосками. Я капусту шинкую с помощью специальной терки для капусты. Но можно просто тоненько нарезать ее ножом.

2. Все овощи в этом рецепте мы будем обжаривать. Правил для обжаривания нет, но все-таки, грибы желательно обжарить на одной сковороде, а лук, морковь и перец — на другой. В грибы добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и перекладываем их в кастрюлю.

3. Отдельно обжариваем капусту. Не забываем подлить масла. Капусту можно накрыть крышкой, чтобы она немного потушилась.

4. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю, сверху вливаем томатный сок, добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и уксус. После закипания тушим 20-30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Не забываем при этом помешивать.

5. Раскладываем в стерилизованные банки. Я немного опасаюсь заготовки с грибами готовить без стерилизации, поэтому и вам рекомендую не полениться и прокипятить банки с грибной солянкой.

Грибная солянка на зиму с капустой — вкусный рецепт из свежих грибов

Рецепт грибной солянки тоже с капустой, но немного отличается составом продуктов. В этом рецепте нет болгарского перца и чеснока. Очень легко запомнить — всех ингредиентов нужно будет по 1 кг, а капусты — 1,5 кг.

грибная солянка на зиму

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг
  • белокочанная капуста — 1,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • томатный соус — 1/2 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 300 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.

  1. Нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде, добавив растительного масла. Лук должен стать мягким и прозрачным.

2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в сковороду к луку. Обжариваем на небольшом огне, можно накрыть сковороду крышкой и потушить минут 20.

3. В обжаренные овощи добавляем томатный соус, соль, сахар,  лавровый лист и черный перец, все хорошо размешиваем.

4. Грибы чистим, моем, нарезаем и предварительно отвариваем минут 15. После этого грибы добавляем к луку с морковью и тушим на маленьком огне 5 минут. Овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, чтобы поместилась и капуста.

5. Капусту шинкуем тонкими полосками и добавляем в кастрюлю к остальным овощам.

Капусту в кастрюлю добавляйте постепенно, небольшими порциями, перемешивайте и, когда капуста немного осядет, закладывайте новую порцию.

6. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут. Чтобы солянка не пригорела, периодически помешиваем ее.

7. За 5 минут до окончания вливаем уксус. Вкусная солянка готова.

Золотое правило приготовления любого блюда — рецепту доверяй, но все-таки попробуй сам на вкус. И если чего-нибудь не хватает, добавь по вкусу.

8. Банки с солянкой стерилизуем в кастрюле с горячей водой.

Вкусная солянка с грибами и капустой  — рецепт на зиму в мультиварке

Для тех, у кого на кухне есть мультиварка, я стараюсь выкладывать рецепты приготовления и в ней. Это, конечно, же облегчает работу хозяйки, хотя и занимает немного больше времени.

 

Солянка с грибами без капусты — рецепт на зиму «пальчики оближешь»

Вкуснейшая грибная солянка с лесными грибами, которая у нас съедается в первую очередь. Готовится она без капусты, рекомендую попробовать приготовить.

грибная солянка на зиму

Ингредиенты:

  • грибы — 1/2 кг
  • помидоры — 4 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 50 гр.
  • уксус 9% — 30 мл
  • растительное масло — 100 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле примерно 5 минут.

2. Добавляем к луку нарезанные грибы, все вместе тушим еще 10 минут.

3. Морковь натираем на терке и запускаем ее к луку с грибами. Перемешиваем и продолжаем все вместе тушить.

4. Пришла очередь болгарского перца. Его нарезаем соломкой и тоже выкладываем к овощам.

5. Помидоры нарезаем некрупными кусочками и также добавляем в солянку.

6. Все перемешиваем, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Накрываем кастрюлю с солянкой крышкой, убавляем огонь и тушим около 1 часа.

7. И, как всегда, заготовки с грибами рекомендую стерилизовать.

Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт на зиму

Если захотите разнообразить заготовки из солянки с грибами, то этот рецепт подойдет как-никогда. Ведь квашенная капуста и соленые огурцы этому блюду придают особый остренький вкус, и именно в этом рецепте рекомендую добавить для остроты и аромата различные специи — перец чили, гвоздику, душистый перец или же обойтись просто лавровым листом.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная квашеная  с морковью – 2 кг.
  • грибы свежие – 300 гр.
  • лук репчатый – 300 гр.
  • огурцы соленые – 500 гр.
  • томатная паста – 150 гр.
  • растительное масло – 50 мл.
  • соль – 40 гр.
  • уксус 9% – 70 мл.
  • сахар – 150 гр.
  • вода – 300 мл.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • гвоздика —  по вкусу
  1. Грибы для этой солянки подойдут любые лесные, а если таких нет, попробуйте приготовить с шампиньонами. Грибы мы чистим и  отвариваем до готовности (минут 20). Откидываем на дуршлаг, даем остыть и нарезаем тонкими полосками.

грибная солянка на зиму

Если грибы очень трудно очистить от грязи и листьев, можно их положить в кипящую воду, довести до кипения. Вся грязь в кипящей воде поднимется наверх. Ложкой удаляем грязь вместе с пеной, а грибы, откинув на дуршлаг, промываем проточной водой. Снова кипятим чистую воду, и уже в ней варим грибы до готовности.

2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле.

3. Смешиваем лук с грибами и обжариваем еще немного.

4. Соленые огурцы нарезаем произвольно — хотите кружочками, а хотите полосками.

Если у вас нет соленых бочковых огурчиков, не беда — подойдут и маринованные.

5. Квашенную капусту отжимаем от рассола. Можете по желанию ее промыть холодной водой, если капуста уже сильной закваски.

6. В глубокую кастрюлю складываем все ингредиенты — капусту, огурцы, лук с грибами. Разводим томатную пасту теплой водой и выливаем в солянку. Добавляем растительное масло, соль, сахар и специи по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и тушим на небольшом огне около часа. Иногда требуется больше времени, зависит от капусты. Пробуйте, она должна стать мягкой.

7. В самом конце вливаем уксус. Раскладываем в чистые банки и стерилизуем.

Грибная солянка с капустой — постный рецепт

В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.

Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.

А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок  и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.

Комментариев к статье: 27

  • 02.10.2017 в 05:42
    ссылка

    Даже не слышала о таких рецептах. Обязательно попробую приготовить. Спасибо.

    Ответ
    • 02.10.2017 в 10:09
      ссылка

      Очень советую, приготовите и будете наслаждаться, я Вас уверяю.

      Ответ
    • 03.10.2017 в 15:36
      ссылка

      Оля, классная закуска на зиму из грибов с овощами. Обязательно приготовьте.

      Ответ
  • 03.10.2017 в 17:34
    ссылка

    Солянка с грибами и капустой — оригинальный рецепт на зиму. Надо взять на заметку!
    :)) Приготовлю пока сезон!

    Ответ
    • 04.10.2017 в 18:51
      ссылка

      Света, желаю вдохновения. Ведь для каждого нового блюда оно просто необходимо.

      Ответ
  • 04.10.2017 в 11:16
    ссылка

    Очень удивили, что из грибов солянку делают! Ни разу не ела!

    Ответ
    • 04.10.2017 в 18:49
      ссылка

      Лена, а у нас в семье это очень популярное блюдо. Маринованные грибы надоедают, и тогда солянка подходит для разнообразия. Обязательно приготовьте.

      Ответ
  • 04.10.2017 в 21:50
    ссылка

    Мне нравятся все суповые заправки с капустой и грибами. Это вкусно и аппетитно. Готовить быстро можно на ужин и обед. Хорошие рецепты.

    Ответ
    • 05.10.2017 в 20:13
      ссылка

      Ирина, на самом деле, такую солянку можно и для супа употребить, но она сама по себе холодненькая очень вкусная, например с горячей картошечкой.

      Ответ
  • 05.10.2017 в 15:53
    ссылка

    Грибную солянку приходилось много раз есть, а вот что её под зиму можно заготавливать, не слышал. Век живи — век учись

    Ответ
    • 05.10.2017 в 20:09
      ссылка

      Да, Сергей. Я вот тоже хотела на зиму заготовить, правда, 4 баночки получилось. И уже осталось только 1 — значит, пока не поздно и есть еще грибы, снова в лес и на кухню.

      Ответ
  • 05.10.2017 в 21:19
    ссылка

    Чудо дивное. Никогда не пробовал заготавливать на зиму именно грибную солянку. С помощью ваших рецептов надеюсь у меня получится. Спасибо!

    Ответ
    • 06.10.2017 в 23:24
      ссылка

      Грибная солянка вроде бы не новость на нашей кухне, давно ее заготавливаю, если есть лишние грибы. очень удобно тем, что подходят любые, в том числе и некрасивые, грибочки. Главное, чтобы съедобные были бы.

      Ответ
  • 06.10.2017 в 14:54
    ссылка

    Никогда не пробовала грибную солянку, всегда варила по традиционному рецепту, прочитав вашу заметку захотелось испробовать!

    Ответ
    • 06.10.2017 в 23:21
      ссылка

      Катя, из солянок мне особенно без капусты понравилась, попробуйте.

      Ответ
  • 07.10.2017 в 16:08
    ссылка

    Наталья, вот этот вид заготовок я еще не освоила. Много слышала, но знания так и остались в услышанном виде. Воспользуюсь Вашими рецептами. и с удовольствием опробую новые для себя вкусности.

    Ответ
    • 07.10.2017 в 21:22
      ссылка

      Маргарита, а нам так полюбилась солянка, что почти не осталось из всех приготовленных баночек. Мне особенно пришлась по душе без капусты, попробуйте.

      Ответ
  • 08.10.2017 в 10:37
    ссылка

    А я думаю — «Что мы еще не заготовили»? вот ответ у Вас и нашел. Грибы собрали, надо пробовать делать, благо расписано, как для пятилетних, все понятно, только начни и сделай. Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • 08.10.2017 в 18:25
      ссылка

      Дмитрий, если еще не готовили солянку, то восполните пробел. Будете потом радоваться всю зиму и гостей угощать, благо грибы пока еще есть.

      Ответ
    • 09.10.2017 в 20:19
      ссылка

      Солянку просто настоятельно советую приготовить. Мне, когда немного надоели маринованные грибы, под руку попался рецепт грибной солянки. Давно это было, и с тех пор каждый год заготавливаю.

      Ответ
  • 10.10.2017 в 17:54
    ссылка

    Помню одно время, в магазинах все полки были уставлены грибной солянкой с капустой. Это было так вкусно. Лучшая закуска. А сами почему-то не делаем. Спасибо подали мысль. Надо попробовать.

    Ответ
    • 10.10.2017 в 19:48
      ссылка

      Солянка — это вкусно, особенно когда остаются некондиционные грибы, которые некрасиво в банке будут смотреться. Приготовьте, вкуснотища.

      Ответ
  • 17.07.2019 в 09:49
    ссылка

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Для солянки подойдут любые грибы: белые, опята, подосиновики, подберёзовики, шампиньоны. Главное, чтобы они не расползались после приготовления.

    Ответ
    • 20.07.2019 в 21:56
      ссылка

      Виктория, даже если и расползутся немного грибы, в солянке мне кажется, это не так важно. Ведь грибной вкус останется. На самом деле грибная солянка — вкуснейшая зимняя закуска. Только бы грибы уродились.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector