Грибная солянка на зиму – простые пошаговые рецепты

Приход осени в нашей семье означает прогулки по лесу и начало грибной охоты.  Больше всего мы, конечно любим собирать боровики, их еще называют дорогими грибами. На толстой ножке, они напоминают богатырей. Не зря и людей-крепышей называют боровиками. Но с боровиками не всегда везет, и тогда ищешь в лесу любые другие съедобные грибы. И когда приносишь домой такое грибное ассорти, то грибная солянка на зиму — самое правильное решение.  Закуска, скажу вам, отменная. Годится и с горячей картошечкой, и как салат, да и закусить ей неплохо в праздник.

Годятся для такой солянки любые съедобные грибы. Подойдут белые, подберезовики, подосиновики, опята, моховики, сыроежки и даже шампиньоны. Преимущество солянки в том, что ее можно готовить из поломанных грибов и их кусочков. А в качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи — капусту, морковь, помидоры, огурцы. Как правило, грибы для солянки предварительно  отвариваются или обжариваются. Заготовки с грибами я стерилизую в обязательном порядке, так как опасаюсь отравления, поэтому рецептов заготовок из грибов без стерилизации не публикую.

А еще преимущество грибной солянки в том, что ее очень просто приготовить. Даже новички смело могут выбрать рецепт и приступить к делу.

Грибная солянка на зиму — рецепты приготовления:

 

Солянка с грибами и капустой  в банках — рецепт на зиму

Самые популярные рецепты грибной солянки — с капустой, оба этих ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 гр.
  • белокочанная капуста — 1 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • томатный сок — 1/2 литра
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежая зелень по вкусу
  • соль — 1/2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.
  1. Грибы, перец и лук нарезаем произвольно, морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем тонкими полосками. Я капусту шинкую с помощью специальной терки для капусты. Но можно просто тоненько нарезать ее ножом.

2. Все овощи в этом рецепте мы будем обжаривать. Правил для обжаривания нет, но все-таки, грибы желательно обжарить на одной сковороде, а лук, морковь и перец — на другой. В грибы добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и перекладываем их в кастрюлю.

3. Отдельно обжариваем капусту. Не забываем подлить масла. Капусту можно накрыть крышкой, чтобы она немного потушилась.

4. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю, сверху вливаем томатный сок, добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и уксус. После закипания тушим 20-30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Не забываем при этом помешивать.

5. Раскладываем в стерилизованные банки. Я немного опасаюсь заготовки с грибами готовить без стерилизации, поэтому и вам рекомендую не полениться и прокипятить банки с грибной солянкой.

Грибная солянка на зиму с капустой — вкусный рецепт из свежих грибов

Рецепт грибной солянки тоже с капустой, но немного отличается составом продуктов. В этом рецепте нет болгарского перца и чеснока. Очень легко запомнить — всех ингредиентов нужно будет по 1 кг, а капусты — 1,5 кг.

грибная солянка на зиму

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг
  • белокочанная капуста — 1,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • томатный соус — 1/2 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 300 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.

  1. Нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде, добавив растительного масла. Лук должен стать мягким и прозрачным.

2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в сковороду к луку. Обжариваем на небольшом огне, можно накрыть сковороду крышкой и потушить минут 20.

3. В обжаренные овощи добавляем томатный соус, соль, сахар,  лавровый лист и черный перец, все хорошо размешиваем.

4. Грибы чистим, моем, нарезаем и предварительно отвариваем минут 15. После этого грибы добавляем к луку с морковью и тушим на маленьком огне 5 минут. Овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, чтобы поместилась и капуста.

5. Капусту шинкуем тонкими полосками и добавляем в кастрюлю к остальным овощам.

Капусту в кастрюлю добавляйте постепенно, небольшими порциями, перемешивайте и, когда капуста немного осядет, закладывайте новую порцию.

6. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут. Чтобы солянка не пригорела, периодически помешиваем ее.

7. За 5 минут до окончания вливаем уксус. Вкусная солянка готова.

Золотое правило приготовления любого блюда — рецепту доверяй, но все-таки попробуй сам на вкус. И если чего-нибудь не хватает, добавь по вкусу.

8. Банки с солянкой стерилизуем в кастрюле с горячей водой.

Вкусная солянка с грибами и капустой  — рецепт на зиму в мультиварке

Для тех, у кого на кухне есть мультиварка, я стараюсь выкладывать рецепты приготовления и в ней. Это, конечно, же облегчает работу хозяйки, хотя и занимает немного больше времени.

 

Солянка с грибами без капусты — рецепт на зиму «пальчики оближешь»

Вкуснейшая грибная солянка с лесными грибами, которая у нас съедается в первую очередь. Готовится она без капусты, рекомендую попробовать приготовить.

грибная солянка на зиму

Ингредиенты:

  • грибы — 1/2 кг
  • помидоры — 4 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 50 гр.
  • уксус 9% — 30 мл
  • растительное масло — 100 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле примерно 5 минут.

2. Добавляем к луку нарезанные грибы, все вместе тушим еще 10 минут.

3. Морковь натираем на терке и запускаем ее к луку с грибами. Перемешиваем и продолжаем все вместе тушить.

4. Пришла очередь болгарского перца. Его нарезаем соломкой и тоже выкладываем к овощам.

5. Помидоры нарезаем некрупными кусочками и также добавляем в солянку.

6. Все перемешиваем, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Накрываем кастрюлю с солянкой крышкой, убавляем огонь и тушим около 1 часа.

7. И, как всегда, заготовки с грибами рекомендую стерилизовать.

Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт на зиму

Если захотите разнообразить заготовки из солянки с грибами, то этот рецепт подойдет как-никогда. Ведь квашенная капуста и соленые огурцы этому блюду придают особый остренький вкус, и именно в этом рецепте рекомендую добавить для остроты и аромата различные специи — перец чили, гвоздику, душистый перец или же обойтись просто лавровым листом.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная квашеная  с морковью – 2 кг.
  • грибы свежие – 300 гр.
  • лук репчатый – 300 гр.
  • огурцы соленые – 500 гр.
  • томатная паста – 150 гр.
  • растительное масло – 50 мл.
  • соль – 40 гр.
  • уксус 9% – 70 мл.
  • сахар – 150 гр.
  • вода – 300 мл.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • гвоздика —  по вкусу
  1. Грибы для этой солянки подойдут любые лесные, а если таких нет, попробуйте приготовить с шампиньонами. Грибы мы чистим и  отвариваем до готовности (минут 20). Откидываем на дуршлаг, даем остыть и нарезаем тонкими полосками.

грибная солянка на зиму

Если грибы очень трудно очистить от грязи и листьев, можно их положить в кипящую воду, довести до кипения. Вся грязь в кипящей воде поднимется наверх. Ложкой удаляем грязь вместе с пеной, а грибы, откинув на дуршлаг, промываем проточной водой. Снова кипятим чистую воду, и уже в ней варим грибы до готовности.

2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле.

3. Смешиваем лук с грибами и обжариваем еще немного.

4. Соленые огурцы нарезаем произвольно — хотите кружочками, а хотите полосками.

Если у вас нет соленых бочковых огурчиков, не беда — подойдут и маринованные.

5. Квашенную капусту отжимаем от рассола. Можете по желанию ее промыть холодной водой, если капуста уже сильной закваски.

6. В глубокую кастрюлю складываем все ингредиенты — капусту, огурцы, лук с грибами. Разводим томатную пасту теплой водой и выливаем в солянку. Добавляем растительное масло, соль, сахар и специи по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и тушим на небольшом огне около часа. Иногда требуется больше времени, зависит от капусты. Пробуйте, она должна стать мягкой.

7. В самом конце вливаем уксус. Раскладываем в чистые банки и стерилизуем.

Грибная солянка с капустой — постный рецепт

В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.

Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.

А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок  и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.

Автор публикации

не в сети 7 часов

Наталья

0
Комментарии: 1284Публикации: 193Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 24
    • 02.10.2017 at 10:09
      ссылка

      Очень советую, приготовите и будете наслаждаться, я Вас уверяю.

      ответить
    • 03.10.2017 at 15:36
      ссылка

      Оля, классная закуска на зиму из грибов с овощами. Обязательно приготовьте.

      ответить
  • 03.10.2017 at 17:34
    ссылка

    Солянка с грибами и капустой — оригинальный рецепт на зиму. Надо взять на заметку!
    :)) Приготовлю пока сезон!

    ответить
    • 04.10.2017 at 18:51
      ссылка

      Света, желаю вдохновения. Ведь для каждого нового блюда оно просто необходимо.

      ответить
    • 04.10.2017 at 18:49
      ссылка

      Лена, а у нас в семье это очень популярное блюдо. Маринованные грибы надоедают, и тогда солянка подходит для разнообразия. Обязательно приготовьте.

      ответить
  • 04.10.2017 at 21:50
    ссылка

    Мне нравятся все суповые заправки с капустой и грибами. Это вкусно и аппетитно. Готовить быстро можно на ужин и обед. Хорошие рецепты.

    ответить
    • 05.10.2017 at 20:13
      ссылка

      Ирина, на самом деле, такую солянку можно и для супа употребить, но она сама по себе холодненькая очень вкусная, например с горячей картошечкой.

      ответить
  • 05.10.2017 at 15:53
    ссылка

    Грибную солянку приходилось много раз есть, а вот что её под зиму можно заготавливать, не слышал. Век живи — век учись

    ответить
    • 05.10.2017 at 20:09
      ссылка

      Да, Сергей. Я вот тоже хотела на зиму заготовить, правда, 4 баночки получилось. И уже осталось только 1 — значит, пока не поздно и есть еще грибы, снова в лес и на кухню.

      ответить
  • 05.10.2017 at 21:19
    ссылка

    Чудо дивное. Никогда не пробовал заготавливать на зиму именно грибную солянку. С помощью ваших рецептов надеюсь у меня получится. Спасибо!

    ответить
    • 06.10.2017 at 23:24
      ссылка

      Грибная солянка вроде бы не новость на нашей кухне, давно ее заготавливаю, если есть лишние грибы. очень удобно тем, что подходят любые, в том числе и некрасивые, грибочки. Главное, чтобы съедобные были бы.

      ответить
  • 06.10.2017 at 14:54
    ссылка

    Никогда не пробовала грибную солянку, всегда варила по традиционному рецепту, прочитав вашу заметку захотелось испробовать!

    ответить
    • 06.10.2017 at 23:21
      ссылка

      Катя, из солянок мне особенно без капусты понравилась, попробуйте.

      ответить
  • 07.10.2017 at 16:08
    ссылка

    Наталья, вот этот вид заготовок я еще не освоила. Много слышала, но знания так и остались в услышанном виде. Воспользуюсь Вашими рецептами. и с удовольствием опробую новые для себя вкусности.

    ответить
    • 07.10.2017 at 21:22
      ссылка

      Маргарита, а нам так полюбилась солянка, что почти не осталось из всех приготовленных баночек. Мне особенно пришлась по душе без капусты, попробуйте.

      ответить
  • 08.10.2017 at 10:37
    ссылка

    А я думаю — «Что мы еще не заготовили»? вот ответ у Вас и нашел. Грибы собрали, надо пробовать делать, благо расписано, как для пятилетних, все понятно, только начни и сделай. Спасибо за рецепты.

    ответить
    • 08.10.2017 at 18:25
      ссылка

      Дмитрий, если еще не готовили солянку, то восполните пробел. Будете потом радоваться всю зиму и гостей угощать, благо грибы пока еще есть.

      ответить
    • 09.10.2017 at 20:19
      ссылка

      Солянку просто настоятельно советую приготовить. Мне, когда немного надоели маринованные грибы, под руку попался рецепт грибной солянки. Давно это было, и с тех пор каждый год заготавливаю.

      ответить
  • 10.10.2017 at 17:54
    ссылка

    Помню одно время, в магазинах все полки были уставлены грибной солянкой с капустой. Это было так вкусно. Лучшая закуска. А сами почему-то не делаем. Спасибо подали мысль. Надо попробовать.

    ответить
    • 10.10.2017 at 19:48
      ссылка

      Солянка — это вкусно, особенно когда остаются некондиционные грибы, которые некрасиво в банке будут смотреться. Приготовьте, вкуснотища.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля