Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой – 8 вкусных рецептов
Горячие блюда всегда занимали основополагающее место как на обыкновенном ужине, так и на праздничном столе. Во время застолья кушанья из мяса поедаются лучше всего, а также запоминаются гостями. Многие хозяйки выбирают традиционные рецепты: жарят курицу, запекают свинину, говядину или рыбу. Но иногда так хочется порадовать своих родных и дорогих гостей чем-то неординарным и вкусным. В этом случае можно сделать гуся, запеченного в духовке.
В нашей семье мы эту птицу обязательно готовим на рождественский или новогодний стол. Часто экспериментируем с начинками: добавляем чернослив, яблоки или апельсины. В любом случае такие блюда выглядят презентабельно, а их вкус удивляет даже настоящих гурманов. Но нужно помнить, что в гусе не так много мяса, как кажется на первый взгляд. Поэтому на большую компанию нужно покупать тушку не менее 4 кг, или же готовить сразу несколько птиц.
В этой статье я расскажу, как выбрать и правильно запечь птицу целиком, чтобы мясо получилось мягким и сочным. А также покажу интересные варианты начинок, чтобы порадовать себя и своих близких вкусным сочетанием.
Содержание
- Гусь запеченный целиком в духовке с хрустящей корочкой
- Рождественский гусь с яблоками и апельсинами
- Запекаем вкусного гуся в фольге с картошкой
- Очень вкусный рецепт гуся с капустой в духовке
- Видео о том, как приготовить гуся в медово-горчичном соусе
- Гусь в духовке фаршированный гречкой и грибами
- Как запечь гуся с яблоками и черносливом, чтобы мясо было мягким и сочным
- Видео-рецепт гуся, приготовленного в духовке с рисом и потрошками
- Гусь фаршированный рисом
Гусь запеченный целиком в духовке с хрустящей корочкой
Кажется, что приготовить красивого, румяного гуся очень сложно. Но на самом деле, это намного проще, чем кажется на первый взгляд. А чтобы он точно получился сочным и мягким, я предлагаю его предварительно отварить. Приступаем!
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка
- Яблоки — 5-6 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Черный молотый перец — 1 ст. л.
- Тмин — 1 ст. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Молотый сушеный чеснок — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Для начала необходимо отварить гуся. Для этого глубокую кастрюлю наливаем воду, учитывая тот факт, что в емкости должна поместиться еще и сама тушка. Дожидаемся, пока вода закипит, и осторожно опускаем в нее птицу. Варить нужно с обеих сторон на протяжении полутора часа.
Важно, чтобы жидкость покрывала тушку наполовину, а потому нужно заранее позаботиться, чтобы кастрюля или ведро было действительно вместительным.
2. Пока варится птица, необходимо подготовить яблоки, они будут составлять начинку. Для этого промываем фрукты, удаляем сердцевину и нарезаем их на четвертинки. Все заправляем лимонным соком и засыпаем сахаром. Это нужно, чтобы гусятина получилась именно со сладковатым привкусом, а не кислым.
3. Когда тушка сварился с обеих сторон, вытаскиваем его из кастрюли и остужаем.
Бульон, в котором готовилась птица, выливать не нужно. На нем можно сделать наваристый суп или добавить во вторые блюда. Если нет возможности его долго хранить, можно заморозить отвар, разлив его по порционным формочкам, и убрать в морозильную камеру. Там бульон может храниться очень долго.
4. Теперь необходимо подготовить специи, которыми впоследствии нужно будет натереть птицу. Перемешиваем в небольшой пиале соль, черный молотый перец, тмин, кориандр и сушеный чеснок.
5. Посыпаем приправами птицу, хорошо втираем их в кожу мяса. Не забываем промазать все не только снаружи, но и изнутри тушки.
6. Нашпиговываем птицу нарезанными яблоками. Края брюшка мы в данном случае закрывать не будем.
7. Кладем гусятину в рукав для запекания, завязываем оба края. Оставляем его мариноваться в специях. После этого ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
Разрезаем все на порционные кусочки и подаем на стол. В качестве гарнира отлично подойдет отварной молодой картофель или тушеный рис. Попробуйте приготовить, и я уверен, что этот рецепт надолго останется в записной кулинарной книжке. Приятного аппетита!
Рождественский гусь с яблоками и апельсинами
Сочный гусь, томленый в духовке — это настоящий взрыв вкуса. Несмотря на то, что приготовление требует особой сноровки, а также времени, птица всегда получается румяной и аппетитной. Большое значение в этом рецепте имеет маринад, в котором тушку нужно держать не менее суток. Поэтому запаситесь терпением, а также необходимыми компонентами, и приготовьте птицу по этой вариации. Уверен, никто от такого блюда не откажется.
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка
- Итальянские травы — 1 ч. л.
- Красная паприка — 1 ч. л.
- Сухой чеснок — 1 ч. л.
- Базилик — 1 ч. л.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Яблоки — 2 шт.
- Апельсины — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нам необходимо замариновать гуся. Для этого в отдельную емкость нужно поместить все специи, соль и добавить немного подсолнечного масла. Перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
2. Теперь подготавливаем птицу. Ее обмываем, отрезаем крылья, убираем возможные мелкие перышки. Даем всей жидкости стечь, чтобы на тушке хорошо держались специи.
После этого наносим получившийся маринад сверху и хорошо промазываем им птицу. Нужно не пропустить ни одного участка, внутри тоже смазываем всё соусом.
3. Теперь нужно положить гуся в обычный пакет и завязать. Так он лучше промаринуется и подготовится к запеканию. Убираю пакет в холодильник или на балкон на сутки.
4. После этого внутрь птицы кладем нарезанные дольки яблок. Чистить от кожуры их не нужно, так фрукты будут лучше держать форму при запекании, а вот убрать сердцевины необходимо. Сюда же отправляем дольки апельсинов.
Отлично с ароматным гусем сочетаются именно кислые сорта яблок. Хорошо подойдут зеленые или антоновка.
5. С помощью зубочисток или шпажек закрепляем края раскрытого брюшка птицы. Фиксируем все с помощью шпагатной веревки.
6. На дно противня кладем 3 слоя фольги, а сверху располагаем тушку. Рядом с ней выкладываем нарезанные крупно дольки моркови и четвертинки лука. Обворачиваем гуся слоями фольги. Не жалеем покрытия, ни одна из частей птицы не должна выглядывать.
Ставим противень с тушкой в разогретую до 250 градусов духовку. Готовим птицу на высокой температуре полчаса, потом сбавляем до 180 градусов и продолжаем тушить еще полчаса.
7. Гуся вытаскиваем из духовки, убираем расположенные рядом лук и морковь. Собираем весь сок, выделившийся в процессе готовки, и поливаем им птицу.
8. Теперь снова отправляем противень в духовку на 20 минут и запекаем при температуре 200 градусов. Это нужно, чтобы гусь подрумянился и на нем образовалась золотистая корочка. Поэтому в этот раз полностью обворачивать фольгой мы его не будем.
Режем птицу на порционные кусочки и подаем на стол! Отличное рождественское блюдо готово. По желанию можно удалять все фрукты, но я обычно подаю вместе с ними. Яблоки и апельсины придают блюду интересное сладковатое послевкусие. Так что не нужно лишать себя такого удовольствия и ждать Рождества или другого праздника. Приготовьте его уже на завтрашний ужин и подготовьтесь выслушивать комплименты от родных и гостей. Блюдо, сделанное по этому рецепту, оправдает все ожидания.
Запекаем вкусного гуся в фольге с картошкой
Многие предпочитают запекать гуся сразу вместе с гарниром. Один из таких вариантов — картофель. И это оправданно, ведь птица получается ароматной, а гарнир мягким и сочным. Приготовьте его уже сегодня и украсьте таким блюдом свой праздничный или повседневный стол.
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка (3 кг)
- Картофель — 4 шт.
- Вода — 3 л.
- Соль — 3 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Сок лимона — 2 ч. л.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
1. В первую очередь, вне зависимости от того покупная птица или домашняя, ее нужно промыть и почистить. По желанию можно удалить крылья, чтобы они не сгорали во время подготовки в духовке. После этого делаем несколько проколов спицей в тушке. Это поможет специям проникнуть глубоко в мясо.
2. Теперь необходимо сделать солевой раствор. Для этого в глубокую миску вливаем воду. Рассчитывать ее нужно в соотношении: 1 литр жидкости на 1 кг мяса. В воде растворяем соль и хорошо размешиваем. Помещаем в емкость птицу и отправляем все в холодильник примерно на сутки.
3. После того как время маринования вышло, вытаскиваем тушку и хорошо просушиваем её с помощью бумажных полотенец. Не забываем, что такие манипуляции нужно производить как снаружи, так и внутри птицы.
4. Теперь необходимо подготовить маринад. Для этого в отдельной емкости смешиваем соевый соус, мед и сок одной половинки лимона. Также добавим 2 нашинкованных или натертых зубчика чеснока. Перемешиваем все компоненты и смазываем получившимся маринадом птицу.
5. Гуся выкладываем на противень и обворачиваем нескольким слоями фольги, чтобы он был полностью укрыт. Отправляем птицу в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 3 часа.
6. В то время, пока тушка томится в духовке, необходимо заняться гарниром. Для этого несколько картофелин режем на крупные брусочки.
Далее овощ тоже нужно замариновать. Поливаем его небольшим количеством растительного масла, приправляем всевозможными специями и добавляем измельченные 3 зубчика чеснока. После хорошо натираем картофель получившейся смесью и оставляем ее в таком виде минут на 15.
7. По завершению таймера, снимаем с гуся верхний слой фольги и выкладываем рядом с ним картофель. Отправляем всё в духовку еще на минут 20, чтобы на птице появилась красивая корочка и пропеклась картошка.
Блюдо готово! Только посмотрите, какая получилась красота. Украсить её можно помидорами черри и нашинкованной зеленью. Но здесь уже полет фантазии хозяйки не ограничен, все можно сделать на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт гуся с капустой в духовке
Одним из самых известных рецептов приготовления гуся является фарширование его капустой. Кто-то для этого блюда предпочитает использовать квашеную, иные — свежую. Я использую первый вариант, а усилить вкус поможет горсть клюквы, а также яблоки. Поехали!
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка
- Клюква — 100 г
- Яблоко — 1-2 шт.
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Лимон — 1 половинка
Способ приготовления:
1. Промываем тушку, очищаем его от возможных остатков перьев, а также удаляем железу чуть выше хвоста. Если этого не сделать, блюдо может быть испорчено из-за неприятного жирного привкуса.
2. Обмазываем тушку подсолнечным маслом, чтобы в процессе готовки корочка зарумянилась, а внешний вид блюда радовал глаз. Далее натираем паприкой, солью и сушеным чесноком. Запаковываем птицу в фольгу и отправляем в холодильник на ночь, чтобы гусь хорошо промариновался.
3. В качестве начинки будем использовать квашеную капусту, нарезанные на дольки яблоки. А также добавим горсть клюквы для придания интересного послевкусия и улучшения внешнего вида так называемого фарша.
При желании можно смешать свежую и маринованную капусту в равных пропорциях, тогда получится не так кисло.
4. В гусе изнутри делаем небольшие проколы ножом, чтобы начинка пропитывалась соками в процессе приготовления.
5. Закладываем яблоки и капусту с клюквой внутрь тушки. Теперь нужно зашить брюшко обыкновенной толстой иглой и нитью.
6. Выкладываем птицу в противень и заворачиваем в слой фольги. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем не менее 3 часов. Не забываем в процессе готовки собирать жир, вытапливающийся из тушки, он нам еще понадобится.
Лучше брать форму для запекания с высокими бортами, потому как гусь во время приготовления выделяет большое количество жира. И будет не очень приятно, если он вытечет в духовку.
7. Яблоки промываем. Чистить от кожуры или сердцевин их не нужно. Покрываем фрукты жиром от птицы и выкладываем рядом с неё. Поливаем гуся соком одной половинки лимона. Отправляем всё в духовку еще на 45 минут, предварительно сняв с тушки слой фольги.
Аппетитное блюдо готово, остается лишь выложить его на листья салата, а также украсить веточками зелени. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить гуся в медово-горчичном соусе
По этому рецепту я часто готовлю курицу. Птица получается красивая, с румяной корочкой и интересным сладковато-пряным послевкусием. Гусь, замаринованный в таком соусе, удается не хуже. Обязательно приготовьте птицу таким способом и удивитесь, как жестковатое мясо получится мягким и нежным.
Гусь в духовке фаршированный гречкой и грибами
В этом варианте самые обыкновенные и приевшиеся компоненты заиграют совершенно по-новому. Так, отварная гречка и пассерованные шампиньоны хорошо сочетаются с дичью. Получается отличное блюдо, которое станет гвоздем праздничного ужина.
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка
- Гречка отварная — 200 г
- Грибы — 300 г
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Яблоки — 2 шт.
- Мед — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное — 2-3 ст. л.
- Соль, перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
1. Для начала нужно сделать маринад. Для этого в небольшой пиале смешиваем мед, горчицу и измельченный чеснок, присаливаем и добавляем черный молотый перец. Оставляем все на 10-15 минут, чтобы ингредиенты хорошо соединились между собой.
2. Намазываем получившимся соусом птицу и оставляем мариноваться его на 2-3 часа. Не пропускаем ни единого участка кожи, внутри тоже все хорошо покрываем раствором.
3. Шампиньоны режем на небольшие дольки. Луковицу шинкуем на кусочки. Выкладываем компоненты на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до золотистого оттенка.
4. Яблоки чистим от кожуры и режем на средние дольки.
5. Перемешиваем обжаренные с луком грибы вместе с отваренной гречкой. Туда же добавляем порезанные яблоки. По желанию слегка подсаливаем и приправляем черным молотым перцем.
6. Получившейся начинкой шпигуем гуся. Края можно закрепить зубочистками, но я предпочел еще и зашить.
7. Кладем тушку в пакет для запекания и завязываем края. По рукаву делаем небольшие проколы, чтобы он не надувался во время готовки. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 3 часа.
После этого убираем нитки, которыми закрепляли брюшко, и украшаем. Я выбрал для этого зерна граната и несколько маслин. По итогу получается замечательная дичь, которая легко готовится в обыкновенной духовке. Даже на природу выезжать не нужно, чтобы порадовать себя и своих близких. Приятного аппетита!
Как запечь гуся с яблоками и черносливом, чтобы мясо было мягким и сочным
Гусь, запеченный с яблоками и сухофруктами, действительно праздничное блюдо, которое под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Главное — купить действительно свежую птицу, а остальные компоненты легко найдутся на любой кухне.
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Майонез — 4 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Яблоки — 3 шт.
- Чернослив — 200 г
Способ приготовления:
1. В первую очередь необходимо хорошо промыть тушку, по желанию срезать слишком большие куски жира. После этого удаляем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
2. Теперь измельчаем чеснок на мелкой терке. Соль и черным свежемолотый перец смешиваем в одной небольшой емкости. Натираем этой смесью тушку. Сверху покрываем ее натертым чесноком. Оставляем гуся мариноваться 2-3 часа в прохладном месте.
3. Далее смешиваем в небольшой емкости майонез и горчицу. Намазываем получившейся смесью птицу. Маринуем ее в холодильнике на протяжении 2-3 часов.
4. Теперь необходимо подготовить начинку. Для этого нарезаем на небольшие дольки яблоки, кожуру удалять не будем. Чернослив промываем и смешиваем с фруктами. Получившейся начинкой начиняем тушку, а края брюшка закрепляем с помощью зубочисток.
5. На противень кладем 2-3 слоя фольги и запаковываем в нее птицу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем на протяжении 3 часов.
Чтобы тушка пропеклась хорошо, лучше ее укладывать грудкой вниз. Это необходимо, чтобы эта самая сухая часть получилась сочной.
Все, гусь готов! Выкладываем его на сервировочную тарелку, украшенную зеленью, нарезаем на порционные кусочки и подаем ко столу. Как видите, готовится оно не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Только нужно запастись терпением и временем. Приятного аппетита!
Видео-рецепт гуся, приготовленного в духовке с рисом и потрошками
Многие хозяйки во время подготовки гуся удаляют все внутренности и выбрасывают. А это очень зря, ведь сердце, желудок и печень вполне могут составить начинку для блюда. Если их смешать вместе с рисом и нафаршировать такими компонентами, то и вовсе получится интересный рецепт праздничного горячего с нестандартной начинкой.
Гусь фаршированный рисом
Этот рецепт создан для тех хозяек, которые хотят не только приготовить вкусный ужин, но и у плиты стоять минимум времени. Гарнир делается сразу с мясом, рис пропитывается соками запекаемого гуся, потому блюдо получается нежным и вкусным. А усилий на готовку тратится совсем немного, с этим справится даже начинающая хозяйка.
Как видите, существует огромное количество вариаций приготовления гуся в духовке. Кто-то делает его с апельсинами и яблоками, вторые фаршируют птицу рисом или гречкой с грибами, третьи добавляют капусту. В любом случае гусь, приготовленный по одному из множества представленных рецептов, получается ароматным, мягким и сочным. Поэтому не нужно откладывать приготовление птицы в долгий ящик, попробуйте его сделать уже на ближайший ужин. Уверен, ни один из представленных рецептов не разочарует. Чтобы птица получилась еще более нежной, предлагаю воспользоваться следующими советами. А я прощаюсь с Вами, чтобы подготовить следующую кулинарную подборку.
Советы:
- Время приготовления гуся полностью зависит от веса тушки. Поэтому перед подготовкой его нужно обязательно взвешивать. Так, на один килограмм птицы приходится час запекания. Если пренебречь этим советом, можно пересушить или не доготовить блюдо.
- При потрошении птицы не нужно выбрасывать печень, сердце и желудок. Эти компоненты отлично сочетаются с любой начинкой. Главное — перед готовкой субпродукты хорошо подержать в воде, чтобы убрать кровь.
- Проверить, готово ли блюдо очень просто. Для этого необходимо обыкновенной зубочисткой проколоть мясо на грудке. Если потечет жидкость с кровью, то птица еще не готова, если прозрачный бульон — можно отключать духовку.
До новых вкусных встреч!
Заинтересовал рецепт с квашеной капустой. Ничего подобного не пробовала и сейчас даже заинтригована. На Рождество надо сделать такого гусика. Спасибо за рецепт.
Ольга, непременно приготовьте с капустой. Гусиный жир делает капусту мягкой и сочной. Также можно готовить и с уткой, тоже вкусно.
Спасибо за рецепты, очень праздничное блюдо.
Отличные рецепты, мне больше в рукове запекать нравится.
В рукаве самое мягкое и сочное мясо получается. Только перед окончанием нужно рукав разрезать и поджарить до красивой корочки.
До чего вкусен гусь с я блоками! А вот с квашеной капустой рецепт встречаю впервые. Буду пробовать такой рецепт, мне он очень понравился. Спасибо!
Таисия, можно готовить и с квашенной, и со свежей капустой. вкусно очень.
А я как раз готовила с квашеной капустой, поэтому очень захотелось приготовить с яблоками. Обязательно сделаю на воскресный обед. Рецептики — закладке. Спасибо)))
Наталия, и с капустой и с яблоками получается вкусно. Думаю, что ваша семья останется довольна таким шикарным обедом.
Гусь с черносливом и яблоками должно быть очень вкусно, попробую приготовить это блюдо по вашему рецепту. Спасибо за подборку интересных рецептов
Надежда, я буду рада если все получится и гусь будет отменным.
Гуся готовила горчично-медовом соусе по вашему рецепту на день рождения мужа. Все гости были очень довольны. И спрашивали рецепт. Спасибо за вкусные рецепты.
Алиночка, я очень рада, что гусь удался. Возможно, пригодятся и другие рецепты на моем сайте, заходите в гости.