Домашний майонез

Как говорят французы, с хорошим соусом можно съесть даже подошву. Майонез давно стал таким соусом, без которого мы уже не представляем себе нашей кухни. Сегодня мы готовим домашний майонез, который, хотя и калорийный, но все же натуральный. Как всегда, я для начала попробую рассказать, откуда появился майонез и почему именно так называется этот замечательный соус.

История происхождения майонеза

домашний майонез

Оказывается, существует несколько версий происхождения майонеза. Самая распространенная из них связана с городом Маон — столицей испанского острова Менорка, который был завоеван герцогом Ришелье. Но в 1757 году когда англичане  взяли этот город осадой и у французов из всех запасов продовольствия остались только яйца и оливковое масло, Ришелье приказал повару придумать хоть что-то новое. Вот тогда и появился новый соус из взбитых яиц с оливковым маслом – майонез из города Маон.

По другой версии французский герцог Луи Крильонский примерно в том же 18 веке завоевал английский город Майон. В честь такого события был устроен большой пир, на котором впервые и появился знаменитый до сих пор майонез.

По обеим версиям майонез изобрели французы, чем они и гордятся. Кстати, в переводе со старого французского языка слово «moyeu» означает желток. Поэтому возможна и третья версия, не связанная с историческими событиями – майонез своим происхождением обязан просто искусству французских поваров.

Как приготовить домашний майонез. Пошаговый рецепт

Идея готовить майонез в домашних условиях пришла ко мне после того, как я стала интересоваться составом готового майонеза из магазина. Оказалось, что практически во всех марках майонеза присутствуют загустители, консерванты, усилители вкуса и запаха. В одной из марок увидела в составе вместо растительного масла пальмовое, которое, как известно, вредно для здоровья. Вы заметили, что некоторые марки майонеза могут спокойно храниться месяц и больше даже без холодильника? Так сколько же в составе промышленного майонеза натуральных продуктов? Ответите себе сами.

Именно поэтому я стараюсь готовить майонез в домашних условиях. К тому же, оказалось, что готовится он легко и просто.

Два рецепта домашнего майонеза. Готовим с помощью блендера

Классический домашний майонез

Всем известный и самый простой рецепт приготовления домашнего майонеза.

majonez_klassiceskij

Нам понадобится:

  •  яйца куриные – 2 шт.
  • растительное масло – 250 мл
  • горчица (я люблю дижонскую с зернышками) – 1 ч.л.
  •  сок лимона – 1 ст.л.
  • сахар и соль – по ¼ ч.л.
  • черный молотый перец – по вкусу

Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Для этого яйца необходимо предварительно вынуть из холодильника.

В блендер вбить яйца, добавить горчицу, сок лимона, соль и сахар.

majonez_recept_1

Эту массу начать взбивать, после чего по частям, постепенно, продолжая взбивать, доливать подсолнечное масло.

majonez_domashnij_3

Взбивать до получения однородного, густого соуса.

recept_majonez_1

Домашний майонез с перепелиными яйцами

Этот рецепт домашнего майонеза похож на первый, но мы будем использовать перепелиные яйца, которые, как известно, полезны для организма человека из-за низкого содержания холестерина.

 

recept_majonez_2

Нам понадобится:

  • 6 перепелиных яиц
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 250 мл растительного масла (в рецепте рекомендуют оливковое масло, но мне предпочтительнее растительное)
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • щепотка соли
  • молотый белый перец

Не забываем, что все ингредиенты необходимо нагреть до комнатной температуры, тогда майонез хорошо загустеет при взбивании.

В блендере взбиваем перепелиные яйца, добавив соль и сок лимона.

recept_majonez_3

По чуть-чуть вливаем половину растительного масла, продолжая непрерывно взбивать. Когда майонез начнет густеть, вливаем постепенно оставшееся масло и продолжаем взбивать.

majonez_blender_1

В конце добавляем горчицу, соль и молотый перец.

Майонез готов, его нужно охладить и употреблять для заправки салатов, как соус к мясным и рыбным блюдам.

majonez_vkusno_1

Классический майонез прекрасно сочетается с салатом «Оливье»,  а если добавить в такой майонез чеснока, то можно приготовить обалденно вкусный салат с куриной печенью. Пригодится этот рецепт и для блюд на Новый год.

Поскольку наш домашний майонез натуральный, без консервантов, то и использование его отличается от магазинного майонеза:

во-первых, домашний майонез не годится для запекания, при его нагревании может произойти отслаивание масла;

во-вторых, домашний майонез можно хранить в холодильнике максимум пару дней, поэтому готовить его нужно немного.

Рекомендую приложить немного фантазии. Можно добавить в майонез куркумы или молотого шафрана, тогда майонез приобретет красивый желтоватый оттенок.

majonez_vkusno_2

Если добавите измельченную зелень базилика, укропа или петрушки – получите майонез с зеленоватым оттенком.

majonez_vkusno_3

Добавите измельченный сладкий красный перец или кетчуп, —  майонез станет розоватым.

majonez_klassiceskij_1

Импровизируйте вкусно!

Автор публикации

не в сети 7 часов

Наталья

0
Комментарии: 1284Публикации: 193Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 20
  • 18.10.2016 at 17:26
    ссылка

    Наталья, очень вовремя Вы выставляете рецепт майонеза. Скоро Новый Год, и коли заправлять салаты майонезом. то лучше делать это домашним!

    ответить
    • 18.10.2016 at 22:36
      ссылка

      Согласна, Маргарита. Иногда нет времени или лень делать домашний майонез, но подумав, что свой намного полезнее, идешь и делаешь.

      ответить
  • 18.10.2016 at 17:43
    ссылка

    Полезная и своевременная статья, как правило к Новому году всем нужно много майонеза. Мы тоже стараемся делать майонез дома. Но когда нужно много готовить, иногда покупаем разные варианты майонеза. Конечно тот что Вы описали так подробно, домашний майонез, несравним, намного вкуснее.

    ответить
    • 19.10.2016 at 20:08
      ссылка

      Андрей, надеюсь, что вы еще не раз попробуете домашний, более полезный майонез

      ответить
  • 19.10.2016 at 12:31
    ссылка

    С майонезом в домашних условиях можно импровизировать до бесконечности было бы желание. Стараюсь делать свой майонез когда есть время и вдохновение.

    ответить
    • 19.10.2016 at 20:07
      ссылка

      Виктория, согласна с Вами. В приготовлении майонеза можно дать волю фантазии

      ответить
  • 21.10.2016 at 14:03
    ссылка

    Без сомнения, Наталья, домашний майонез самый вкусный. И готовка его не такая уже и сложная, только ленимся. Но я знаю женщин, которые делают всегда свой майонез и гордятся этим.

    ответить
    • 21.10.2016 at 22:01
      ссылка

      Ира, на самом деле майонез совсем несложно готовить и довольно быстро. Но не лениться, это конечно в первую очередь

      ответить
  • 21.10.2016 at 22:17
    ссылка

    Лучше домашнего майонеза нет никакого. Пусть срок хранения у него не большой, но зато без всяких вредных добавок. Спасибо за рецепт.

    ответить
    • 22.10.2016 at 20:43
      ссылка

      Согласна, Тимур. С некоторых пор стараюсь только домашний употреблять.

      ответить
  • 23.10.2016 at 18:51
    ссылка

    Ха а майонезик я тоже недавно такой делал рецепт из книги правда был, еще раз попробую по вашему рецепту приготовить.

    ответить
  • 26.10.2016 at 20:53
    ссылка

    Спасибо за рецепты,больше всего понравился первый: домашний майонез классический, обязательно приготовлю тем более Вы всё расписали и показали пошагово, думаю что у меня всё получится, так как последнее время покупной разочаровал, скорее всего из качества стали делать количество.

    ответить
  • 18.04.2017 at 12:50
    ссылка

    А у меня постоянно с горчицей не получается определиться. То слишком много, то слишком мало.

    ответить
    • 18.04.2017 at 13:49
      ссылка

      Айдар, а у меня вкусный майонез получается. Единственное, не понравился вкус с оливковым маслом. Теперь готовлю только с подсолнечным.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля