Новогоднее меню — салат «Оливье» классический рецепт

Беру на себя смелость утверждать, что салат оливье был и остается самым популярным новогодним салатом. Этот салат для многих поколений стал символом праздника и благополучия. Молодым людям трудно понять наше чувство радости всего лишь от возможности вдоволь поесть салата «Оливье» с майонезом. А ведь были и такие времена, когда хотя бы к Новому году правдами и неправдами родители доставали баночку майонеза, колбасы и консервированного зеленого горошка и готовили праздничный салат оливье. И казался он необычайно вкусным!

Теперь нас трудно чем-нибудь удивить, в магазинах изобилие продуктов, в интернете множество рецептов. Но! К Новому году у нас традиция – на праздничном столе должен стоять вкусный салат оливье, а по телевизору  непременно идти фильм «Ирония судьбы или с легким паром».

История происхождения салата «Оливье»

salat_olivje_1

Многие знают, что так полюбившийся россиянам салат «Оливье» начинает свое победное шествие с 19 века, когда французский повар Люсьен Оливье открыл в Москве элитный ресторан «Эрмитаж». Ресторан сразу стал самым популярным в столице благодаря именно этому салату. Оливье сам придумал рецепт этого салата, учитывая предпочтения местных посетителей его ресторана. И совсем не колбаса была основой этого салата, а обжаренные рябчики и куропатки. Кроме того, в состав салата «Оливье» входили отварной телячий язык, лососевая икра и раковые шейки, картофель, яйца и корнишоны. Каждый ингредиент красиво раскладывался на тарелке, и все поливалось удивительно вкусным авторским соусом «Провансаль». Но не тут-то было, посетители ресторана, не обращая внимания на дизайн блюда, все смешивали в одну массу. Хотя этот факт очень удивил Оливье, но он как настоящий бизнесмен пошел навстречу публике и начал подавать салат, в котором все продукты перемешаны. Популярность «Эрмитажа» взлетела, а салат «Оливье» стал хитом этого ресторана. Рецепт этого салата Люсьен Оливье держал в тайне, которая ушла вместе с ним.

Тем не менее, кулинарам в 1904 году удалось восстановить рецепт этого замечательного салата. А уже в Советском Союзе салат «Оливье» стали готовить совершенно из других ингредиентов, подбирая более-менее доступные продукты. Тем не менее, он мгновенно набрал популярность, благодаря своей простоте. И по-прежнему редко какой банкет или праздничный стол, а тем более Новый год, обходится без салата «Оливье».

Салат оливье — рецепт с фото

Вот и я предлагаю не забывать старые традиции, и приготовить классический салат «Оливье» на 2017 Новый год.

vkusnij_salat_olivje

Ингредиенты:

— картофель – 5 шт.

— морковь – 2-3 шт.

— мясо отварное или колбаса  — 200 гр.

— яйца – 3 шт.

— огурец свежий – 2 шт.

— огурец консервированный – 3 шт.

— консервированный зеленый горошек – ½ банки

— репчатый лук – 1 головка

— укроп, черный молотый перец  — по вкусу

Рецепт этот наверняка всем знаком, правда, у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты в его приготовлении.

Отвариваем овощи – картофель я варю в мундире, морковь не чищу – так сохраняется больше полезных веществ. Яйца отвариваем отдельно.

Мне больше нравится салат с отварной говядиной, курицей. Следует отварить мясо на салат предварительно и остудить. Но сегодня у меня филе  копченой индейки, нежное и мягкое мясо, поэтому сразу режем его на мелкие кусочки.

оливьеrecept_salata_olivje_3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отваренные овощи остужаем и поочередно измельчаем. Картофель в этом салате я люблю размять, тогда весь салат получается более насыщенным.

salat_olivje_3

Нарезаем морковь и яйца мелко. Чем мельче кусочки, тем вкуснее салат.

recept_salata_olivje_2

recept_salata_olivje_1

В салат «Оливье» я добавляю как свежие, так и консервированные огурчики. Одни другим нисколько не мешают.

recept_salata_olivje_4salat_na_novij_godsalat_olivje_na_novij_god

Репчатый или зеленый лук добавляю всегда, но знаю, что не все любят в салатах лук. Поэтому импровизируйте.

vkusnij_salat_recept

Осталось положить в наш салат консервированный зеленый горошек, укроп и посыпать черным молотым перцем.

vkusnij_salat_recept_1

Салат я не солю, так как достаточно соленого майонеза, которым мы заправляем наш салат.

Если вы приготовили салата больше, чем съедите за один раз, не стоит весь заправлять майонезом.

Кстати, майонез я предпочитаю готовить сама, домашний, без консервантов.

Салат «Оливье» готов. Теперь точно можно отмечать Новый год или принимать гостей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 10

  • 17.10.2016 в 10:17
    Permalink

    Так и есть, Наталья! Какой же Новый Год без салата оливье? Трудно даже себе представить стол без него. Он вкусен хоть с мясом, хоть с курицей. А вот с филе копченой индейки я готовить еще не пробовала. Поэтому надо приготовить его на пробу. Должно быть очень вкусно!

    Ответить
    • 17.10.2016 в 20:14
      Permalink

      Я и сама первый раз с индейкой готовила, мне понравилось. Немного копченый вкус придает салату пикантность. А вообще, этот салат у меня каждый раз с другим вкусом получается. Больше моркови-сладкий, больше соленых огурцов-остренький, больше лука — ядреный, ну и т.д. Мы ж импровизируем на кухне.

      Ответить
  • 17.10.2016 в 15:51
    Permalink

    Салат Оливье есть и будет у всех в Новый год. У вас он очень тщательно и понятно описан. История его возникновения занимательная. Его кушают с 1904 года до 1917 года. Пусть так и будет. Ура! салату ОЛИАВЬЕ !

    Ответить
  • Pingback: Домашний майонез

  • 18.10.2016 в 17:19
    Permalink

    Да, без салата оливье в Новый год — никуда. Я тоже никогда не готовил с индейкой. И действительно каждый раз получается по другому. Но каждый раз вкусный. При таком описании как у Вас, его очень легко приготовить.

    Ответить
    • 19.10.2016 в 20:09
      Permalink

      Рябчики неплохо, конечно. Хотя я бы их лучше не в салате съела, так более понятен вкус. А в салат можно просто курочку отварить.

      Ответить
  • 20.10.2016 в 15:30
    Permalink

    Я такой салатик перестала делать с колбасой, нежное мясо курицы гораздо вкуснее.

    Ответить
    • 21.10.2016 в 22:02
      Permalink

      Я тоже отказалась от колбасы, и колбасу вообще желательно есть чем можно меньше. Лучше запечь мяско.

      Ответить
  • Pingback: Как красиво украсить новогодний стол. Декор новогоднего стола

Adblock
detector