Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.
Содержание
- Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики
- Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки
- Аджика на зиму — лучший рецепт без варки
- Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь
- Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт
- Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму
- Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму
Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики
Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.
По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.
Нам понадобится:
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки — 1 кг
- сахар — 1 стакан (250 мл)
- соль — 1/4 стакана
- растительное масло — 1 стакан
- уксус 9% — 1 стакан
- чеснок — 300 гр.
- перец чили по вкусу
Готовится такая аджика просто.
- Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.
2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.
3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.
Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.
4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.
5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.
6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.
Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки
Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.
Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.
Нам понадобится:
- помидоры — 1,5 кг
- чеснок — 100 гр.
- перец чили — 1 шт.
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.
Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить
2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.
Ведь правда, проще не бывает?
Аджика на зиму — лучший рецепт без варки
Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.
Нам понадобится:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 2 кг
- чеснок — 200 гр.
- красный острый перец — 250 гр.
- уксус 9% — 200 гр.
- сахар — 5 ст. л.
- соль — 5 ст. л.
1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.
2. Измельчаем чеснок.
3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.
Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче
4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.
5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.
Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.
Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь
Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.
Нам понадобится:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 10 шт.
- чеснок — 200 гр.
- красный острый перец — 3-4 шт.
- хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
- уксус 9% — 70 гр.
- сахар — 100 гр.
- соль — 3 ст. л.
- свежая зелень укропа и петрушки
- Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.
3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.
4. По этому рецепту аджику не варим, а сразу раскладываем в стерилизованные банки.
Такая аджика хранится в холодильнике или погребе. Кстати, благодаря консервантам — уксусу, соли, чесноку, жгучему перцу ее срок хранения довольно долгий, не меньше месяца.
Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт
Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.
Нам понадобится:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
- репчатый лук — 200 гр.
- чеснок — 100 гр.
- острый перец — 2 шт.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9% — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1,5 ст. л.
- Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.
2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.
3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.
4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.
5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.
6. Можно разливать в стерилизованные банки.
Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму
Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.
Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму
Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.
Нам понадобится:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- баклажаны — 1 кг
- чеснок — 100 гр.
- острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 50 гр.
- соль — 1 ст. л.
- Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.
2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.
3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.
4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.
Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.
Хороших и вкусных заготовок вам!
Каждый год обязательно готовим аджику, правда без регламентов, а на вкус, берем помидоры, сладкий перец, горький перец, чеснок, корень хрена, соль, сахар, количество определяем только по моему вкусу, не пастеризуем, храним в холодильнике, стоит спокойно до нового урожая, правда редко достаивается, съедаем быстрее
Сергей, а аджика без уксуса стоит до нового урожая? У меня одна читательница задавала вопрос про аджику без уксуса, и я ответила, что с помидорами такая аджика стоит около месяца. А из вашего комментария поняла, что может и больше.
Прекрасно хранится, банки только берем стерильные, говорю из опыта нескольких лет, в этом году в июле обнаружили одну не съеденную банку аджики — она расслоилась, сок поднялся вверх, перемешали, вкус как будто только приготовили, улетела сразу. Сок помидоров хороший консервант.
Да уж, у нас аджика тоже улетает всегда одной из первых заготовок и редко остается до Нового года.
Читаю Ваши рецепты аджики и «слюнки бегут» надо срочно делать.
Юрий, вот что-что, а аджика непременное дополнение у нас и к мясу, и к холодцу и просто к овощам. Так что советую удивлять домашних и гостей.
Я согласна с вами аджика, заготовленная в домашних условиях — лучший вариант.
Да, Ирина. Правда, для этого придется поработать, но зато потом до нового урожая как найдем — пошел и взял с полочки.
Ням. Я острую аджику выбрал. Спасибо
Айдар, наши вкусы совпадают — я тоже острую аджику люблю.
Мы тоже любим острую аджику. Мы ее только называем народным словом «Огонек». Хрен и яблоки в таком варианте мы не используем, а вот все остальные ингредиенты в «Огоньке» также присутствуют.
Но можно попробовать приготовить аджику и с этими компонентами. Разнообразить новыми рецептами уже знакомые блюда.
Маргарита, яблоки. кстати, вкус аджики дополнили. Я недавно готовила и не разочаровалась.
Мне понравились все рецепты. Раньше я тоже любил острую, сейчас уже надо что-то понежнее и я нашёл это у Вас.
Владимир, действительно, я старалась выложить и острые обжигающие и понежнее рецепты. Рада, что нашли для себя нужный.
Замечательные рецепты аджики. Попробую сделать, пока еще сезон. Спасибо!
Света, желаю вкусных заготовок. Правда, для этого придется потрудиться.
Когда большой урожай яблок, помидоров и хрена, только и остаётся как приготовить аджику. И острую и не очень, Благо есть из чего выбрать. Наталья, у Вас очень хорошие рецепты, спасибо!
Спасибо, Танюша. Я буду рада, если мои рецепты Вам пригодятся. Значит работала не зря.
Аджика очень актуальна зимой, а рецепт острой аджики с хреном применю для себя лично. Спасибо за такой нужный рецепт!
Денис, наверное все мужчины любят блюда поострее, поэтому с хреном — самое то. Удачи!
Уже лет15 готовлю аджику с яблоками,очень вкусная толь масло растительное нужно меньше ложить на порцию гр50. Мне кажется во многих рецептах перебор с уксусом и маслом.
Надежда, спасибо большое за советы. С уксусом согласна, я и сама иногда поменьше, чем в рецепте кладу. А вот насчет растительного масла сомневаюсь, мне его не много показалось. Наверное на вкус и цвет…
Остренько. Вкусненько. Спасибо.
Согласна — и остренько, и вкусненько. Аджику на зиму нужно готовить непременно.
Такое разнообразие рецептов! Просто глаза разбегаются, моя семья очень любит аджику. Вооружаюсь!
В моей семье аджика тоже фаворит. Уже до Нового года съедаем почти все. В этом году побольше приготовила, надеюсь, теперь до весны хватит. А Вам удачи в приготовлении.
Вообще-то АДЖИКА родом с Кавказа. И там она ЗЕЛЁНАЯ. То есть, в ней отсутствуют помидоры. И у неё совсем другой вкус. Хотя, на вкус и цвет…
Виктор, а я кушала красную аджику в Грузии, очень вкусную. Видимо сейчас очень много разных вариаций одного и того же блюда, поэтому и делюсь всеми возможными. Спасибо за комментарий.
Понравился рецепт аджики из баклажанов. Давно пробовал его. Очень вкусный получается. Попробую ваш рецепт приготовления.
В рецепте острой таджики не указано, когда и в каком виде добавлять чеснок (нарезанный, разбавленный или пропущенный через мясорубку).
Елена, спасибо за замечание, обязательно дополню. Чеснок я пропускаю или через мясорубку или через пресс, так мне удобнее. Хотя это не догма — можно и мелко порезать. Просто аджика зачастую измельчается до кашки, вот и чеснок наверное лучше также измельчить.
Вчера приготовила по первому рецепту.. Уксус 1 стакан!? — я просто испортили всё. Так что сто раз думайте чтобы 1 стакан уксуса вливать.
Анжела, у каждого свой вкус. На 5,5 кг овощей 1 стакан уксуса — в самый раз. Этот рецепт — самый удачный в моей копилке. Но если Вам показалось много, то используйте меньше. Но другим читателям все-таки советую придерживаться данного количества, вкусно получается.
Уксусная кислота две чайные ложки 70%,а не стакан
А я в аджику ложу много зелени реган, укроп,петрушка ,кинза она получается ароматная .
Людмила, наверняка вкусно с травами получается. Попробую и я в следующий раз побольше приправ положить.
Острую аджику не надо варить? Ее хранить в холодильнике и сколько? Соли 3 ст л? Или чайных?
Инна, сырую аджику непременно храните в холодильнике. А не портится она минимум в течение месяца. Если раскладывать в стерилизованные банки, то срок хранения продлевается до нескольких месяцев. У меня обычно до Нового года съедается. Соль измеряется столовыми ложками.
Спасибо.
А, мы делаем без уксуса. Заливаем в бутылки из под минералки и в морозилку. Достаем по мере надобности. Очень удобно и вкус не меняется. А,все ингридиенты кладем по вкусу.
Светлана, замечательно, что готовите по своему вкусу. А я как раз люблю поострее и с кислинкой. Поэтому уксус в самый раз.