Абрикосовое варенье без косточек на зиму — 8 вкусных рецептов
Друзья, здравствуйте! Сегодня поговорим о самом популярном лакомстве всех южан и не только – абрикосовом варенье. Признаться честно, у меня ни одна зима не обходится без этого лакомства. Ведь как приятно в холодную пору года открыть баночку янтарной заготовки и поесть её вприкуску с чаем. Да и чего уж скрывать, для тортов и других десертов она тоже отлично подходит.
Принято считать, что именно варенье из абрикосов самое капризное. То есть маленькая оплошность может привести к «взрыву» банок. Но на самом деле любое подобное лакомство довольно привередливое. Основной критерий во время приготовления сладкой заготовки – это хорошие плоды без явных изъянов. Поэтому знайте, что если будет хорошее сырьё, то и качество продукции останется на высоте.
Готовят абрикосовое лакомство по-разному. Кто-то предпочитает добавлять цитрусовые, кто-то орехи, а кому-то по душе варенье с ядрами косточек. Сегодня я постараюсь ознакомить Вас с большинством рецептов, хотя знаю, что вариантов существует великое множество. Главное, ознакомится с основными принципами приготовления, а уже в дальнейшем можете пробовать экспериментировать.
Кстати, не менее популярным вареньем считается сливовое. Мы уже разбирали рецепты такой заготовки. А если вас заинтересует необыкновенно вкусное варенье «Вишня в шоколаде», то зайдите на эту страничку, там очень подробно описан рецепт приготовления. Ну а я предлагаю начать готовить!
Содержание
- Абрикосовое варенье на зиму без косточек – простой рецепт
- Вкусный рецепт абрикосового варенья с миндалем
- Королевское абрикосовое варенье с ядрами косточек
- Видео том, как приготовить варенье по-азербайджански
- Варенье из абрикосов и апельсинов на зиму
- Абрикосовое варенье быстрого приготовления «Пятиминутка»
- Видео о том, как сварить варенье из абрикосов с лимоном
- Готовим густое варенье с абрикосами и орехами
Абрикосовое варенье на зиму без косточек – простой рецепт
А начинаем с вкусного, янтарного лакомства без косточек. Насколько я знаю существуют варианты приготовления абрикосового варенья с косточками. Однако оно больше напоминает джем, потому как фрукты хорошо провариваются в сиропе, от чего разваливаются.
В данном рецепты мы поступим немного другим образом и в гуще будут плавать дольки абрикоса. Не бойтесь, способ максимально простой. Единственное, понадобится время для настаивания, а это порядка 2-х дней.
Ингредиенты:
Из представленного количества продуктов получится 1 литровая банка заготовки
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 300 мл
Приготовление:
1. Абрикосы предварительно перебираем. Выбираем только плотные плоды без каких-либо явных изъянов. Если же есть большие вмятины, то лучше такие плоды не использовать. Потому как в процессе приготовления они превратятся в кашу.
После промываем фрукты под проточной водой и оставляем обсыхать.
Для данного рецепта рекомендуется использовать немного недоспелые плоды. Они более плотные, от чего не превратятся в пюре во время варки.
2. Обсохшие фрукты необходимо разделить на 2 части. Для этих целей хорошо подойдёт нож. Просто разрежьте абрикосу вдоль и выньте из неё косточку. Так поступаем со всеми остальными плодами.
Кстати, косточки можно не выкидывать. Их можно засолить, а потом кушать как фисташки, или приготовить варенье вместе с ними. Такой рецепт мы сегодня тоже разберём.
3. Готовим сироп. Выливаем в эмалированную миску воду и засыпаем в неё сахар. Далее эту смесь необходимо отправить на огонь и варить её на протяжении 5-7 минут после закипания. При этом периодически снимаем образовавшуюся пенку.
В процессе нагревания сиропа, не забывайте его помешивать, дабы успеть максимально растворить сахар до момента закипания. Просто если мешать уже закипевшую жидкость, то она, когда остынет, будет кристаллизироваться.
4. Спустя 5-7 минут заливаем дольки абрикосов горячим сиропом или наоборот, закладываем фрукты в сладкую жидкость. Теперь немного встряхиваем содержимое миски и оставляем в таком виде на 12 часов.
Почему я говорю встряхнуть содержимое, потому что мешать его ложкой не рекомендуется. В противном случае фрукта может развалиться.
5. Через 12 часов процеживаем сироп от абрикос и ставим его на огонь закипать. После закипания снова заливаем дольки горячим сиропом, встряхиваем всё, чтобы жидкость покрывала каждый кусочек фрукты, и оставляем настаиваться следующие 12 часов.
6. По истечению таймера мы снова сливаем сироп, кипятим его, а дальше закидываем в него абрикосы. Теперь на медленном огне необходимо варить варенье примерно 1 час. По итогу лакомство должно обрести красивый медово-янтарный цвет и стать немного гуще.
В процессе варки следите, чтобы ничего не пригорело. Мешать лучше всего лопаткой, но очень аккуратно и редко.
А тем временем можете заняться стерилизацией банок и крышек.
7. Сваренное варенье переливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками. Далее переворачиваем сосуд вверх дном и накрываем тканным материалом. В таком виде дожидаемся полного остывания заготовки, после чего её можно убирать на постоянное место хранения.
Полезное и очень вкусное абрикосовое варенье готово! Заметьте, что дольки остались целыми, что довольно необычно для стандартной заготовки. Обязательно приготовьте подобное лакомство, дети от него будут в восторге. Тем более, что готовится всё очень просто и справится даже начинающая хозяйка.
Вкусный рецепт абрикосового варенья с миндалем
Добавлять в абрикосовое варенье орехи довольно популярная тема. Особенно, если это миндаль. Он очень напоминает косточку самой фрукты, а также делает вкус более интересным. Я настоятельно рекомендую приготовить подобную заготовку, если Вы ни разу не пробовали делать её с орехами.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг (вес без косточек)
- Миндаль или хлопья миндаля – 100 г
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
1. Абрикосы заранее перебираем, промываем под проточной водой и удаляем косточки. Только берите для варенья слегка недозревшие плоды. Из них будет проще удалить косточку, а также дольки после варки останутся целыми.
Как Вы уже поняли, готовое лакомство будет дольками. Однако есть ещё 1 вариант приготовления десерта. Для этого нам надо доставать косточки, не раскрывая сам плод. Сделать это можно при помощи шпажки, просто выдавив ею кость с противоположной стороны плодоножки. А далее вместо ядра вставить в середину плода миндаль.
2. Очищенные фрукты выкладываем в кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой сахаром. После этого оставляем всё при комнатной температуре на 4-5 часов. За это время абрикосы пустят сок, что позволит нам готовить варенье без использования воды.
3. Через время устанавливаем кастрюлю на плиту закипать. Только учтите, что огонь должен быть ниже среднего, иначе содержимое тары начнёт пригорать.
4. Как только варенье закипит в него можно добавлять сок лимона и миндаль (в нашем случае, это хлопья). Далее варим фрукты на минимальном огне 10 минут. При этом перемешивать заготовку лопаткой нельзя, потому как дольки начнут разваливаться. Поэтому перемешиваем всё при помощи встряхивания кастрюли. Также не забываем снимать пенку.
Кстати, лимонный сок в данном случае выступает в роли консерванта. В противном случае нам пришлось бы варить лакомство гораздо дольше.
А пока всё варится, можете заняться стерилизацией банок.
5. Спустя 10 минут перекладываем ещё горячее варенье в стерилизованные банки и закатываем. Далее останется только убрать сосуды в перевёрнутом виде под тёплый укрывной материал до полного остывания, а потом убрать на хранение.
Вот так просто можно приготовить вкусный десерт из абрикос. Его отличительная особенность, это небольшая терпкость во вкусе, что немного напоминает ликёрный вкус. Попробуйте предварительно обжарить миндаль и тогда вкус станет ещё насыщеннее.
Королевское абрикосовое варенье с ядрами косточек
Ну вот мы и подобрались к самому необычному варианту варенья. Для его приготовления будет использоваться не только мякоть плода, но и его косточка, а точнее ядро косточки. Если помните, в детстве приходилось пробовать ядрышки, но они были горьковаты, хоть и с ореховым привкусом.
Так вот в данном рецепте, горечь никак не скажется на вкусе, но ореховые нотки прибавят яркости. Многие даже сравнивают готовый десерт с ликёром «Амаретто», из-за своей терпкости и сладости. Только предлагаемое лакомство можно даже детям 🙂
Ингредиенты:
- Абрикосы – 3 кг
- Ядрышки косточек – 70 г
- Сахар – 1,5 кг
Приготовление:
В рецепте можно использовать не сильно упругие плоды, потому что мы будем проводить щадящую термическую обработку, от которой дольки всё равно останутся целыми
1. Промытые и обсушенные абрикосы разрезаем пополам и удаляем из них косточки. Сильно крупные плоды можно разрезать на 3-4 части. Складываем измельчённые фрукты в тару для варки.
Косточки разбиваем молотком или раздавливаем плоскогубцами и достаём из них ядрышки. Только делайте всё максимально аккуратно, дабы не подавить «орешки».
2. Теперь засыпаем абрикосу сахаром и оставляем её на 2-3 часа, до выделения сока.
Кстати, лучше всего для приготовления использовать кастрюлю с толстым дном. Так во время варки точно ничего не пригорит.
3. Когда фрукты пустят сок, ставим кастрюлю с содержимым на маленький огонь закипать. При этом крышкой ничего накрывать не надо. Так лишняя влага быстрее испарится.
Во время и после закипания ничего перемешивать не надо, дабы не поломать дольки плодов. Достаточно будет аккуратно опустить их ложкой в сироп.
У закипевшего варенья снимаем пенку и оставляем его остывать до следующего дня. Опять же кастрюлю ничем не накрываем, максимум марлей, чтобы в гущу не попали мошки и прочий мусор.
4. На следующий день добавляем в заготовку ядрышки от косточек и убираем всё закипать на медленный огонь. Как только содержимое закипит, варим его на протяжении 10 минут. Также следим за пенкой и при наличии снимаем её.
Через 10 минут убираем варенье с огня и оставляем его до следующего дня настаиваться.
5. На третий день мы снова кипятим десерт на медленном огне 10 минут, а уже после раскладываем по стерилизованным банкам. Закупоренные абрикосы переворачиваем крышкой вниз и накрываем тёплым одеялом до полного остывания.
Как видите в готовом лакомстве отчётливо видно дольки фруктов. Это всё благодаря правильной термической обработке. А что касается вкуса, то здесь даже слов нет. Достаточно 1 раз попробовать, чтобы влюбиться в этот десерт навсегда.
Видео том, как приготовить варенье по-азербайджански
Восточная кухня всегда поражает своей целесообразностью использования продуктов. И варенье в этом случае не исключение, потому что использоваться в нём будут даже косточки. Также отличительная особенность этого варианта приготовления, что в готовое лакомство будет с целыми фруктами. В общем рекомендую посмотреть видео, чтобы было всё наглядно понятно.
Лакомство получается невероятно красивым. Даже с первого взгляда не скажешь, что это обычные абрикосы.
Варенье из абрикосов и апельсинов на зиму
Ещё одна интересная идея, это сделать варенье из абрикос с добавлением апельсина. Получится ароматно и по вкусу что-то похожее на «Фанту». Ещё один плюс данного рецепта – время приготовления. Вам не надо будет проваривать заготовку 2-3 дня. Всё приготовится за 1 день.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,5 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
Для рецепта берём спелые, но не перезревшие плоды абрикос. Можно даже использовать немного зеленоватые.
1. Проверяем фрукты на наличие изъянов, хорошо промываем под проточной водой и удаляем из них косточки.
Обратите внимание, что если плоды слишком большого размера, то разрежьте их на 4 части.
2. Апельсин мы также хорошо моем и обсушиваем. Далее его необходимо нарезать на небольшие кусочки, которые хорошо пробьются в блендере. При этом возможные косточки удаляем, они как правило горчат, от чего испортят вкус варенья.
В случае отсутствия блендера, цитрус можно перекрутить через мясорубку.
3. Берём кастрюлю, желательно с толстым дном, и в неё укладываем слоями наши продукты. Вначале кладём часть абрикос, затем посыпаем их частью сахара и мякотью апельсина. По такому принципу используем все оставшиеся ингредиенты.
После закладки, оставляем кастрюлю с фруктами на 2 часа при комнатной температуре. За это время плоды отдадут сок, что позволит нам не использовать воду при варке.
4. Спустя 2 часа ставим кастрюлю с содержимым на огонь и доводим всё до кипения. При этом огонь делаем небольшой, чтобы ничего не пригорело. Также во время закипания будет образовываться пенка, которую необходимо снять.
Закипевшее варенье убираем с огня и оставляем остывать примерно 2 часа. После этого мы повторяем аналогичную процедуру ещё 2 раза. То есть опять доводим до кипения, остужаем и снова кипятим и охлаждаем.
5. Когда варенье остыло в третий раз мы устанавливаем его на плиту и после закипания варим на протяжении 5 минут. А тем временем можно простерилизовать банки вместе с крышками.
6. Ещё горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Далее останется только перевернуть тару вверх дном, а потом накрыть тёплым полотенцем. В таком виде оставляем сосуды до полного остывания.
Остывшие банки можно убирать на хранение! Готовое лакомство хранится как в погребе, так и на полках холодильника. Это очень удобно, для людей, которые живут в квартире. Приятного чаепития!
Абрикосовое варенье быстрого приготовления «Пятиминутка»
Название этого рецепта говорит само за себя. Многие хозяйки готовят именно таким способом, потому что времени на приготовление и вправду уходит очень мало. Всего 5 минут понадобится для варки варенья. Это очень удобно, когда нет времени.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 5,5 кг (вес без косточек)
- Сахар – 5,5 кг
Приготовление:
1. Абрикосы заранее перебираем, промываем и обсушиваем. После этого разрезаем каждый плод пополам и вынимаем косточки. Если же фрукты крупные, то можете их резать на 4 части, дабы в дальнейшем варенье было удобнее есть.
Складываем подготовленные плоды в ёмкость, где будем варить заготовку.
2. Нарезанные абрикосы засыпаем сахаром и оставляем на 5 часов, чтобы начал выделяться сок. Только перемешивать ничего не надо. Так мы сохраним целые дольки.
Кстати, такое количество сахара нужно для того, чтобы варенье смогло храниться даже при комнатной температуре. Если же Вы планируете хранить купорку в погребе, то можно уменьшить число сладкого компонента.
3. Через 5 часов устанавливаем ёмкость с фруктами на плиту и доводим до кипения. А как только увидите первые пузырьки, то можете немного перемешать содержимое, дабы сахар сверху также растворился.
После перемешивания, снова ждём пока варенье закипит и варим его на среднем огне 5-7 минут. При этом не забываем снимать с поверхности пенку.
4. Тем временем можем подготовить банки. Для этого рецепта не обязательно заниматься стерилизацией. Достаточно будет промыть тару с пищевой содой, ополоснуть горячей водой и в перевёрнутом виде оставить стекать.
5. Спустя 5-7 минут разливаем заготовку по банкам и закрываем крышками. Как видите мы воспользовались обычными капроновыми, но Вы можете воспользоваться железными закрутками.
После остывания останется убрать десерт на постоянное место хранения. Конечно, желательно всё держать в прохладном тёмном месте, но в квартирных условиях тяжело найти подобное. Поэтому можете поставить всё под кровать или шифоньер. Попробуйте!
Видео о том, как сварить варенье из абрикосов с лимоном
Может многие не знают, в абрикосах содержится большое количество витамина C (аскорбиновой кислоты). От чего варенье из этих фруктов получается невероятно полезным. Но если добавить в него лимон, то оно станет ещё более ароматное и витаминное. Это особенно актуально в зимнее время года, когда необходимо поддерживать иммунитет.
Ещё данный рецепт мне нравится за свою быстроту в приготовлении. Не надо ждать сутками, пока всё настоится. По большей части это заслуга лимона, т. к. он является консервантом. Поэтому берите на заметку!
Готовим густое варенье с абрикосами и орехами
А напоследок предлагаю Вам ещё 1 рецепт с орешками. Только на этот раз будем использовать грецкие орехи. Они общедоступны, да и любят их буквально все. Ещё такое лакомство называют «королевским», потому как в старые времена грецкие орехи считались дорогим удовольствием. Хорошо что в наше время даже «королевское» лакомство может попробовать каждый.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Грецкие орехи – 150 г
- Сахар – 750 г
- Вода – 250 мл
Приготовление:
1. Абрикосы выбираем плотные, без явных изъянов. Потом моем их и обсушиваем. Подготовленные плоды разрезаем по бороздке, отделяя косточку. Складываем фрукты в отдельную миску.
2. Следом готовим сироп. Выливаем воду в кастрюлю с толстым дном и добавляем сахар. Ставим тару на средний огонь, периодически помешивая содержимое, чтобы сахар быстрее растворился.
После закипания варим сироп 2-3 минуты до прозрачности и отключаем огонь. Только уже так тщательно не перемешивайте жидкость, иначе при остывании она начнёт кристаллизироваться.
3. В ещё горячий сироп закладываем дольки абрикос, немного встряхивая кастрюлю, чтобы фрукты полностью покрылись жидкостью. В таком виде оставляем плоды под закрытой крышкой на 4-5 часов. За это время дольки пропитаются сиропом и отдадут свой сок.
4. Через время сливаем сироп в отдельную ёмкость и доводим его до кипения. Далее снова заливаем сладкой жидкостью абрикосы и ставим всё это дело на маленький огонь. Теперь необходимо варить варенье на протяжении 10 минут после закипания. При этом периодически снимаем пенку, но не перемешиваем содержимое.
5. Спустя 10 минут добавляем к фруктам грецкие орехи. Только после добавления стараемся их утопить в сиропе. Сделать это можно при помощи обычной столовой ложки.
Уже вместе с орехами варим десерт ещё 25 минут. А пока можете подготовить банки.
6. В конце остаётся разлить лакомство по стерилизованным банкам и оставить в перевёрнутом виде до полного остывания.
Хранить такую вкуснятину можно в любом удобном месте, только не на солнце. Поражает в этом рецепте вкус орехов, потому как они пропитываются сиропом, от чего становятся похожие на восточное лакомство. Я уверен, что Вам обязательно понравится это варенье.
Ну а на этом у меня всё! Как видите рецептов абрикосового десерта – уйма. Даже сразу и не поймёшь, какой сначала приготовить. Однако тут гадать не надо, ведь можно закрыть по несколько баночек каждого из вариантов.
На будущее знайте, что в основном пропорции сахара к фрукте 1:1. Так ваша заготовка точно сохранится до зимы. Но если сильно хотите, можете предостеречься и добавить при варке немного лимонного сока. Она улучшит вкус, а также отлично законсервирует Ваш десерт.
Ещё один момент – это качество плодов, а точнее их плотность. Для варенья дольками старайтесь брать плотные абрикосы, даже немного недозревшие. А из мягких лучше приготовьте джем или конфитюр.
В общем придерживайтесь основных правил и всё получится. Приятного чаепития!
В этом году обязательно приготовлю абрикосовое варенье, которое ну просто обожаю. За рецепты спасибо, беру в закладки.
Как же я люблю абрикосовый запах. Когда бываю на рынке, всегда, как гончая иду на этот аромат. Поэтому да… спасибо за рецепты.
Алла, непременно приготовьте хоть немного варенья как напоминание о солнечном лете.
Обожаю варенье из абрикосов! Но нам, северным людям, в отличие от южан, не дано так много этого лакомства… Видимо поэтому оно и ценится еще больше.
Варим «пятиминутку» — наш любимый способ! Получается всегда вкусно)
Здорово! Я тоже пятиминутки из различных ягод и фруктов больше всего люблю.
Опробовали способ варки с апельсинами — чудесный рецепт! Прямо одна из главных находок в этом году, благодарю!)
Очень удобно варить варенье из абрикосов «пятиминутка», время экономит, получается вкусно, ароматно и аппетитно. Попробую так приготовить.
Абрикосовое варенье — самое у меня любимое. У нас на Севере этот фрукт стоит не дешево, поэтому не могу запастись таким вареньем вволю, как это бывает у южан. Поэтому берегу его и открываю баночки только тогда, когда очень полакомиться хочется. В этом году сделала и с ядрышками и еще с грецкими орешками, как у Вас.
Обожаю десерт с абрикосами в любом виде и с дольками, и как джем. Понравились все ваши рецепты, буду пробовать их по очереди. Зимой так вкусно с чаем полакомиться. Спасибо.
Да, я тоже люблю абрикосовое варенье, особенно дольками. Зимой оно напоминает о солнечном лете.
А как приятно будет зимой открыть баночку абрикосового варенья и навернуть с горячим чаем… ммм)))
Вот уж согласна. Вообще здорово найти на полочке баночку по своему вкусу и настроению, открыть и насладиться.