Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях — 5 простых заготовок

Зеленый лук — кладезь витаминов, которые мы можем сохранить до следующего урожая. Изумрудные перышки мы добавляем в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. В несладкой выпечке также часто используем. На моем сайте можете познакомиться с рецептами вкусных заливных пирогов с зеленым луком или пирожков с луковой начинкой.

При этом совсем несложно сохранить эту зелень, чтобы она не потеряла  свои полезные витамины и минералы в течение всей зимы. И если у вас большой урожай лука, то от души советую засучить рукава и заготовить его различными способами, о которых я вам расскажу в этой статье. Тогда вы гарантированно получите домашние вкусные витамины, которые уберегут вас от простуды и других болезней.

Как сохранить зеленый лук на зиму свежим в морозилке

Признаюсь честно, я являюсь поклонницей сохранения любого урожая на зиму с помощью заморозки. Отличный способ, но при условии, что у вас достаточно места в морозильной камере. Знаю, что многие семьи покупают специальные морозилки размером с холодильник. И это здорово, поскольку именно заморозка помогает заготовить на зиму большое количество зелени, овощей и фруктов и при этом максимально сохранить их питательную ценность.

При заморозке главное правило — зелень должна быть сухой и чистой.

1.Перебираем луковые перья, освобождаемся от вялых и поврежденных.

2. Промываем их холодной водой и оставляем сушиться на полотенце. Для просушки прекрасно подходит хорошо проветриваемое помещение без прямых солнечных лучей. Можно также обсушить бумажным полотенцем.

3. Лучок нарезаем небольшими кружочками, размер нарезки определяйте сами.

4. Складываем нарезку в полиэтиленовый пакет, самый удобный для этого с застежкой. Не закрывая пакет, надавливаем руками, чтобы выпустить из него воздух, и только потом закрываем.

Очень плотно пакет не набиваем, кружочки зелени должны размещаться свободно и не слипаться друг с другом.

Еще один прекрасный вариант для хранения в морозильной камере — в небольших пластиковых бутылках. Емкость моей бутылки 0,5 литра, ну и горлышко должно быть широкое. Насыпаем в нее лук и закрываем крышкой.

Можно замораживать зелень порционно в формочках для льда, получается красиво и удобно. Для этого колечки помещаем в формочки, заливаем холодной водой и замораживаем. По истечении 8-10 часов, ледяные кубики вынимаем из формочек и перекладываем в целлофановый мешок.

Зеленый лук я в формочках не заготавливала, но покажу вам как красиво выглядит замороженный таким образом укроп.

Размещаем пакеты, бутылочки в морозильной камере и достаем зимой по мере надобности. Такой лук прекрасно сохраняет аромат и вкус свежего, поэтому его смело можно использовать и в салатах, и в супах, и в пирогах.

Как правильно засушить зеленый лук в домашних условиях

Если у вас недостаточно места в морозильной камере или хотите попробовать заготовку различными способами, то сушка  — отличная идея.

Лук при этом приобретает специфический вкусный аромат и может использоваться как приправа к мясным блюдам. Храниться такая заготовка может 1-2 года в обычной стеклянной баночке при комнатной температуре.

Перья промываем и обязательно хорошо просушиваем. Затем нарезаем небольшими колечками.

Сушить зелень можно на открытом воздухе в хорошо проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей. Такой процесс довольно долгий, понадобится 5-7 дней.

Второй же способ намного быстрее, но если у вас есть специальная сушилка. Здесь все очень просто — раскладываем на все поддоны мелко нарезанную зелень, включаем режим 60 градусов и сушим в течении 4-5 часов.

Чтобы мелкие колечки не проваливались в решетки, застилаем снизу бумажным полотенцем.

Готовность определяем руками — если колечки крошатся, то приправа готова. Сушеные колечки можно просто пересыпать в чистые сухие банки, а можно измельчить в порошок с помощью кофемолки.

Такую приправу можно использовать при приготовлении мясных и рыбных блюд, соусов, макарон — пикантный аромат будет обеспечен.

Маринованный зеленый лук на зиму с маслом – рецепт в банках

Хотите приготовить оригинальную закуску? Тогда попробуйте замариновать лук по этому рецепту. Блюдо получается довольно острое, храниться в банках долго и небольшими порциями его можно добавлять в салаты, мариновать с ним мясо или подавать как пикантную закуску вместе с гарниром.

Нам понадобится:

  • зеленый лук — 300 гр.
  • соль — 4 ч. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Предварительно простерилизуем банки любым удобным способом. Лук промываем и нарезаем колечками, складываем их в глубокую посуду.

В стерилизованные баночки на дно насыпаем 1/2 чайной ложки соли, сверху выкладываем луковые колечки и слегка утрамбовываем. Сверху распределяем по банкам оставшуюся соль.

Растительное масло наливаем в металлическую посуду и доводим до кипения.

После того как масло закипело, снимаем сотейник с плиты, даем немного остыть и вливаем 1 столовую ложку уксуса.

Сразу же заливаем горячим маринадом содержимое баночек и плотно закрываем металлическими крышками.

Для надежности банки укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Такая закуска хорошо промаринуется через пару недель. А хранить ее лучше в холодильнике, дома при комнатной температуре я не рискнула.

Можно заготовить лук в масле без уксуса, просто залив баночки с нарезанной зеленью растительным или оливковым маслом. Вкус получится более нежным, но при таком способе обязательно хранение в холодильнике до 6 месяцев.

Заготовка зеленого лука на зиму с солью без заморозки

Засолка лука на зиму — надежный и давно известный способ заготовки. Нам понадобится лишь зелень и каменная соль.

Нам понадобится:

  • зеленый лук — 500 гр.
  • соль — 100 гр.

Лук должен быть промыт и хорошо просушен. Нам также понадобятся чистые сухие банки.

1. Перья нарезаем колечками и перемешиваем с половиной соли (50 гр.) в глубокой посуде.

2. Выкладываем заготовку в банки, чередуя слои с оставшейся солью.

Используйте обычную поваренную, не йодированную соль без никаких добавок.

3. Баночки закрываем крышкой, ставим в холодильник на 2 недели. Зелень за это время пустит сок и в результате получим отличную закуску.

При добавлении такой закуски в качестве приправы нужно обязательно помнить, что в ней много соли и меньше солить основное блюдо.

Квасим зеленый лук на зиму (видео-рецепт)

Квашенье считается самым полезным способом заготовок овощей и зелени. В процессе брожения выделяются полезные бактерии. Мы все знаем как квасится капуста на зиму и какая она полезная, но вот лук наверняка квасят немногие. Посмотрите это видео, возможно рецепт вас заинтересует.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 1 кг.
  • соль — 3 ст. л.

Мне очень приглянулся этот способ, и лука в огороде более, чем достаточно. Придется засучить рукава.

Итак, подводим итоги.

Зеленый лук можно прекрасно сохранить до следующего урожая. Для того, чтобы получить при этом различные по вкусу блюда, готовить можно различными способами, которые я описала в этой статье. Все они не требуют больших затрат времени и денег, а витаминами и вкуснятиной обеспечат надолго.

Поделитесь своими впечатлениями, какие способы вам понравились больше всего. Будете ли заготавливать на зиму? Буду благодарна за комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 24

  • 28.06.2021 в 11:55
    Permalink

    Никогда не заготавливала зеленый лук на зиму, а ведь это отличная идей. На мой взгляд проще всего заморозить, особенно, если есть большая морозильная камера.

    Ответить
    • 28.06.2021 в 23:00
      Permalink

      Надежда, заморозка мне больше всего нравится. Мешочки набить и сделать плоскими, тогда много помещается в морозилку.

      Ответить
  • 28.06.2021 в 14:08
    Permalink

    Зеленый лук зимой покупаю в магазине. Но, учитывая, что во всю зелень добавляют химикаты, нужно заготавливать свой зеленый лук. Это хорошее подспорье в хозяйстве зимой.

    Ответить
    • 28.06.2021 в 22:59
      Permalink

      Наталия, если летом растет свой лук, то рекомендую делать такие заготовки. Вчера достала пачку замороженного и испекла луковый пирог — объедение.

      Ответить
  • 29.06.2021 в 14:31
    Permalink

    Замороженный лук, конечно, быстрее всего готовить. Есть соблазн так и сделать) Но, думаю, при разморозке он будет склизким. В салат, скорее всего, не подойдет. Попробую засолить и замариновать. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • 29.06.2021 в 23:05
      Permalink

      Людмила, лук в замороженном виде совсем не скользкий получается, думаю, что даже в салат сгодиться. Хотя в салат не пробовала, больше добавляю в супы, гарниры или пироги. Попробуйте замариновать, хотя вкус на любителя.

      Ответить
    • 29.06.2021 в 23:03
      Permalink

      А вы попробуйте и по — новому, а вдруг понравится. Желаю вдохновения на кухне.

      Ответить
  • 01.07.2021 в 14:33
    Permalink

    Столько отличных идей по проблеме заморозки, сушки и иным образом надолго сохранить полезные свойства перьев зелёного лука. Такой информации самое место быть в закладке. Спасибо.

    Ответить
  • 10.07.2021 в 21:29
    Permalink

    Я в этом году впервые заморозила зеленый лук. Попробую, что подучится. Хотя укроп каждый год замораживаю и очень нравится. Мариновать еще не пробовала, обязательно попробую. Спасибо за подборку советов!

    Ответить
    • 12.07.2021 в 22:25
      Permalink

      Я зеленый лук тоже только пару лет заготавливаю, а в основном занималась укропом да петрушкой. Но эксперимент себя оправдал, замороженный лук прекрасно идет в пироги и супы.

      Ответить
  • 16.07.2021 в 10:27
    Permalink

    Я всю зелень в мешочки раскладываю и складываю в морозильной камере. Так экономнее получается — места в морозилке хватает

    Ответить
    • 16.07.2021 в 22:57
      Permalink

      Анна, но и мешочки, если их немало, тоже место занимают. Я замораживаю и зелень, и ягоды, и перетертые ягоды. Места маловато.

      Ответить
  • 18.07.2021 в 16:46
    Permalink

    Надо же, сколько интересных и практичных способов. Зимой зеленый лук достаточно дорогой, поэтому я выращиваю его на подоконнике. Это занимает достаточно много места. Этим летом попробую им запастись) Спасибо.

    Ответить
  • 18.07.2021 в 17:05
    Permalink

    Не смотря на то, что огорода своего нет и всю сельхозпродукцию покупаю на рынку, замораживаю на зиму зелень. Причем, делаю ассорти — зеленый лук, петрушка, укроп. Конечно, в наше время зелень можно купить и зимой, но ведь то, что выращено в теплице не имеет той полезности, чем выращенное под солнышком на открытом грунте.

    Ответить
    • 18.07.2021 в 21:34
      Permalink

      Елена, а я почему-то всю зелень отдельно замораживаю. А ведь отличная идея смешать все вместе. Обязательно попробую.

      Ответить
      • 20.07.2021 в 10:59
        Permalink

        Я как раз вчера осуществила свой план. Купила пакетики для заморозки, зеленый лук, петрушку, укроп… Зимой такая заготовка будет, как палочка-выручалочка при приготовлении первых, вторых блюд и салатов.

        Ответить
        • 20.07.2021 в 20:20
          Permalink

          Согласна с Вами, такая витаминная зелень нужна под рукой, ведь добавлять ее можно практически во все блюда.

          Ответить
  • 01.08.2021 в 21:18
    Permalink

    В этом году я впервые решила заморозить зеленый лук на зиму. Надеюсь, что качество зелени не пострадает от заморозки.

    Ответить
    • 01.08.2021 в 23:13
      Permalink

      Таисия, мне очень понравилось морозить в небольших пластиковых бутылочках. В них идеально сохраняется цвет и форма.

      Ответить
  • 01.09.2021 в 06:57
    Permalink

    Рецепт лук в масле неправильный так как в масло раскаленное добавлять воду с уксусом нельзя.

    Ответить
    • 01.09.2021 в 21:14
      Permalink

      Олег, в рецепте воду не добавляем, только уксус. И вы правы, даем чуток остыть. Спасибо за поправку.

      Ответить
Adblock
detector