Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

Хреновина — это отменная закуска, которую можно просто намазать на хлеб, подать вместе с отбивными из свинины или запеченной в духовке рыбой. Можно считать ее и острым соусом, который прекрасно сочетается с макаронами или вермишелью. А попробуйте ее подать к холодцу из свиных ножек и равнодушных точно не останется.

🔥 Лучшее в телеграм: Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов... Посмотреть!

В народе эту острую закуску, которая «прошибает» до слез, еще называют горлодером, хренодером, огоньком и даже острой аджикой. А сколько пользы для организма от ее употребления, особенно в холодное время года! Благодаря чесноку и хрену получаем натуральный и вкусный антибиотик, который убивает вредоносные микроорганизмы и повышает иммунитет. Большое количество витамина С и каротина помогает в профилактике простудных заболеваний. И даже утверждается, что она предотвращает возникновение тромбов и снижает холестерин.

Еще одним достоинством этой заготовки является простота и скорость приготовления и небольшое количество доступных ингредиентов. В классическом варианте достаточно иметь корень хрена, помидоры, чеснок и совсем немного времени.

Хреновина на зиму – очень вкусный рецепт без варки

Самый простой и доступный рецепт, при этом получается на выходе немалое количество очень вкусной и пикантной закуски, которую можно к любому блюду подать. Хранится она в холодильнике, но, как правило, надолго она там не задерживается.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.
  • корень хрена — 200 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление:
1.Самая неприятная процедура — почистить и измельчить корень хрена. Но с помощью небольших хитростей слез можно избежать.

Корень хрена хорошо промываем и нарезаем произвольно на кружочки, толщина не важна, мы их будем перетирать.

2. Нам понадобятся помидоры, просто разрезаем каждый на 4-6 частей.

3. Удобнее всего для измельчения овощей использовать электрическую мясорубку.

Для того, чтобы эфирные масла корня хрена не раздражали глаза и не заставляли нас плакать, надеваем на мясорубку чистый целлофановый пакет и в него перетираем корень хрена и чеснок.

4. Дольки помидоров поочередно пропускаем через мясорубку, получается аппетитная кашка.

5. Из пакета корень хрена перекладываем в миску с перетертыми томатами и все размешиваем.

6. Добавляем в полученную массу 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, перемешиваем до полного их растворения.

7. Оставляем полученную массу на 1 час «подружиться».

8. Остается всю эту красоту разлить в чистые банки или бутылочки и отправить в холодильник.

Вкусная закуска из помидор, хрена и чеснока на зиму

Зачастую хренодер или «Огонек» готовится с чесноком. В готовой закуске помогает «вышибить слезу» не только острый хрен, но и чеснок. Зимой такое угощение придется как нельзя, кстати, ведь все мы знаем о пользе чеснока, как природного антибиотика, который помогает бороться с инфекциями, паразитами и различными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.
  • корень хрена — 200 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 30 гр.
  • сахар — 10 гр.

Приготовление:
1.Подготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты. Корень хрена чистим и промываем. Помидоры разрезаем на дольки, а чеснок чистим от шелухи.

2. Все овощи пропускаем через мясорубку. Конечно же, удобнее всего воспользоваться электрической. А чтобы хрен меньше раздражал слизистые и не пришлось плакать, можно чередовать его с помидорами, и тогда не нужно будет надевать целлофановый мешочек, как в первом рецепте.

Если вам попался ну очень ядреный хрен, можно его обезоружить, положив на несколько часов в морозилку.

3. Добавляем в полученную кашку соль и сахар по рецепту, все перемешиваем до полного их растворения и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре.

4. Теперь раскладываем в чистые, лучше стерилизованные, банки полученную смесь и закрываем плотно крышками.

5. Сразу же отправляем банки на хранение в холод, лучше всего в холодильник. Хранится такая вкуснятина может до следующей весны, но при условии, что банки простерилизованы и их содержимое хранится в холоде.

Источник: https://youtu.be/v-MRyF_9RFM

Простой рецепт хреновины с уксусом для длительного хранения

Все мы знаем, что уксус является надежным консервантом. И если решили сохранить хренодер на более долгий срок, то рекомендую приготовить пару баночек с уксусом. И если простерилизовать банки, то закуска будет храниться дольше. Но все же рекомендую ее хранить в холодильнике, так как этот рецепт без варки.

Любителям остренького добавим для верности еще острого перца, а для дополнительного аромата помимо помидоров, сладкого перца.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • корень хрена — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 80 гр.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 2 ст. л.

Приготовление:

1.Самое большое количество времени уходит на подготовку всех ингредиентов. Необходимо нарезать их так, чтобы было удобно отправлять в мясорубку.

Помидоры нужно нарезаем дольками, болгарский перец чистим от семян и нарезаем полосками. Хрен чистим и нарезаем поперек небольшими кусочками. Чеснок освобождаем от шелухи. Острый перец добавляем в зависимости от ваших предпочтений — любителям «огненных» блюд можно положить несколько стручков и не удалять семена.

2. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку на средней решетке, получается приятная по консистенции масса.

Мясорубку я предпочитаю блендеру, после измельчения в котором масса слишком однородная и похожа на кетчуп.

3. Добавляем сюда соль, сахар и уксус и все хорошенько размешиваем.

4. Оставляем массу при комнатной температуре на несколько часов, можно на ночь, после чего раскладываем в чистые стерилизованные банки.

Банки и крышки в обязательном порядке должны быть сухими.

Источник:https://youtu.be/uAmGHHOel8Y

Потрудились, и теперь пикантный «Огонек» можете подавать с салом, холодным и горчим мясом, макаронами, холодцом, ну и как подскажет вам фантазия.

Хреновая закуска с варкой, с помидорами и болгарским перцем

Такую закуску можно считать и аджикой, и острым соусом и отдельным блюдом. В любом случае, получается невероятно вкусно. А благодаря тому, что мы ее варим, баночки прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.
  • болгарский перец — 1,5 кг.
  • корень хрена — 300 гр.
  • чеснок — 2-3 головки
  • острый перец — по вкусу
  • соль — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

1.Подготовим сначала все овощи, которые нам понадобятся. Количество острого перца специально не указываю, добавляйте по своему вкусу.

2. Если есть электрическая мясорубка, это значительно облегчит работу. Пропускаем сначала томаты, решетку лучше использовать среднего  размера.

3. Полученную массу выкладываем в глубокую кастрюлю, мне подошла на 10 литров.

4. Следом измельчаем болгарский и острый перцы, а также чеснок. И отправляем их к помидорам.

5. Хрен пропускаем в последнюю очередь, или готовим заранее. Лучше всего воспользоваться при измельчении целлофановым мешочком, который нужно надеть на горлышко мясорубки. Таким образом ядреные пары хрена не будут раздражать наши слизистые и обойдемся без слез.

6. Все содержимое кастрюли перемешиваем, добавляем соль и растительное масло. Варим на небольшом огне около 1 часа, периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.

7. Перед окончанием готовки вливаем 2 столовые ложки уксуса, варим минут 10 и выключаем.

8.Баночки предварительно стерилизуем. После этого остается разлить горячую заготовку в стеклянную тару и плотно закрыть крышками.

Источник: https://youtu.be/QIYWLY24VT0

После такой обработки заготовка сохранилась бы и до следующего урожая, но как, правило, улетучивается с полок до Нового года.

Рецепт приготовления хреновухи (горлодера) без варки с острым перцем

Все в этом рецепте для любителей пикантных острых блюд. С такой хреновухой не страшны никакие морозы и простуды. Запаситесь на зиму и регулярно открывайте новую баночку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.
  • корень хрена — 250 гр.
  • чеснок — 250 гр.
  • острый перец — 4 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана

Приготовление:

1.Количество ингредиентов небольшое, будем все пропускать через мясорубку. Томаты разрезаем на 2-4 части, а чеснок чистим от шелухи.

2. В мясорубке быстренько измельчаем помидоры, дольки чеснока и острый перец. Получается красивая алая масса с небольшими твердыми частичками, именно такой консистенции рекомендую готовить. Блендер измельчает более тщательно и не остается приятных на вкус кусочков.

3. Корень хрена чистим от твердой кожицы и нарезаем помельче. Измельчаем в мясорубке, предварительно надев полиэтиленовый пакет на горлышко.

4. Соединяем помидоры с ядреным корнем и быстро все смешиваем, пока не полились слезы.

5. Добавляем соль, сахар и размешиваем до полного из растворения. Даем постоять 1-2 часа при комнатной температуре.

6. Готовую массу раскладывав в стерилизованные банки. Закрывать можно под пластмассовыми или стеклянными крышками.

Источник:https://youtu.be/k18LvbZgKgE

Такую вкуснятину можно просто намазать на хлеб и будет вам счастье.

Очень вкусная острая закуска «Горлодер» без хрена

Даже если у вас нет в наличии хрена, можно приготовить острую витаминную закуску с помидорами. Минимум ингредиентов и усилий, и вкусное угощение будет долго вас радовать и спасать от простуды.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг.
  • чеснок — 200 гр.
  • острый перец — по желанию
  • соль — 2 ст. л.

Приготовление:

1.Чеснок чистим и измельчаем с помощью мясорубки либо блендера. Если используйте блендер, то измельчайте недолго, чтобы остались и твердые частички, которые наши вкусовые рецепторы с удовольствием воспринимают.

2. Помидоры также измельчаем и все перекладываем в глубокую емкость. Острый перчик добавляйте по желанию, вполне можно обойтись без него.

3. Всыпаем 2 столовые ложки соли и все тщательно размешиваем. Оставляем настояться 2-3 часа при комнатной температуре.

4. На поверхности может образовать пена, легонько собираем ее с поверхности.

5. Раскладываем в сухие стерилизованные банки и закрываем чистыми крышками.

Источник: https://youtu.be/Esar8AclpmA

Храним заготовку в холодильнике.

Готовим хренодер без чеснока с аспирином на зиму

Острый и вкусный хренодер можно приготовить и без чеснока, достаточно остроты хрена. Зачастую он нейтрализует чесночный вкус, поэтому на чесноке можно и сэкономить.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3,5 кг.
  • корень хрена — 0,5 кг.
  • острый перец — 2-3 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • аспирин — 4 таблетки

Приготовление:

1.Помидоры и острый перец измельчаем с помощью мясорубки ил блендера и полученную массу выливаем в глубокую емкость.

Если любите соус погуще, помидорный сок можно чуток отжать и не вливать в общую массу.

2. Корень хрена также измельчаем, надев на мясорубку мешочек. Вытряхиваем измельченный хрен из него в томатную кашку.

3. Для дополнительной консервации используем аспирин. На 1 кг томатов понадобится 1 таблетка. Аспирин раздавливаем с помощью скалки, можно раздавить между двух ложек.

4. Добавляем к измельченным овощам и соль. Пробуем на вкус,  и добавляем по желанию еще. Хорошо размешиваем все содержимое и оставляем на 1 час в покое.

Вот и все, остается разлить по чистым сухим банкам и с удовольствием угощаться пикантной и полезной закуской всю зиму.

Видео о том, как приготовить хреновину, чтобы не закисла

Прекрасная хозяюшка Маргарита, у которой все рецепты проверенные и надежные, дает советы как приготовить хреновину, чтобы она не закисла через несколько недель.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг.
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 33 гр.
  • сахар — 100 гр.

Как сохранить на зиму хреновину, чтобы не забродила

Хреновая закуска готовится двумя способами — с варкой и без нее. Если ее варим, сохранить надолго проще, но при термической обработке теряется большая часть витаминов. Сырая заготовка более полезная, но ее труднее сохранить надолго. Обычный срок хранения сырой заготовки составляет 4-5 месяцев. А поскольку основная часть рецептов у нас без варки для сохранения витаминов, то важно, чтобы закуска не закисла.

Предлагаю воспользоваться полезными советами, которые помогут сохранить это полезное угощение на всю зиму:

  • непременно стерилизовать банки и крышки;
  • тщательно просушить тару, в которой будет храниться закуска;
  • предпочтение отдать посуде меньшего объема, чтобы после открытия закуска была быстро съедена;
  • в качестве консервантов использовать уксус или аспирин;
  • соли должно быть не меньше 1 ст. л. с горкой на 1 литр перетертой массы;
  • чеснок и хрен являются дополнительными консервантами, их должно быть не менее 30%;
  • перед закрытием банок можно влить сверху немного растительного масла, которое послужит защитой от плесени.

Ну а если хренодер все-таки забродил, то на начальной стадии его еще можно спасти. Для этого всю массу следует вылить в кастрюли, добавить соли и измельченного чеснока и перекипятить минут 5-10. Разлить в стерилизованные банки и после этого наблюдать, чтобы брожение не повторилось. При повторном закисании массу придется выбросить.

Как видим из предыдущих рецептов, приготовление хреновой закуски не занимает много времени, состоит из небольшого количества доступных и недорогих продуктов. Угощение это очень полезное в холодное время года, укрепляет иммунитет и предотвращает простуду. Поэтому выделите немного времени на кухне для его приготовления, не пожалеете.

Комментариев к статье: 3

  • Спасибо за рецепт! Хреновину из помидоров, хрена и чеснока уже заготовили, но не все в нашей семье, к сожалению, едят чеснок. Попробую приготовить по вашему рецепту с аспирином — такой никогда не пробовала делать. Надеюсь, получится вкусно.

    Ответ
  • Хреновину делаю всегда. Только вот с аспирином не пробовала и не знала. Нужно сделать, так как помидоры все еще есть. Урожай был хороший.

    Ответ
    • Здорово когда большой урожай, тогда можно разных вкуснятин наготовить. Тем более, хреновина очень быстро готовится.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.