Вино из черноплодной рябины (аронии). Как приготовить вино в домашних условиях

Арония – плодовое и лекарственное растение семейства Розовые родом из Северной Америки. В нашей стране распространен всего один из видов, получивший название «черноплодная рябина». И хотя между аронией и рябиной нет ничего общего в ботаническом плане, внешне растения похожи. Раскидистое дерево или высокий кустарник украсит любую дачу, создаст прохладную тень в летний зной, а осенью порадует роскошным желто-красным нарядом и полезной ягодой, о которой мы и будем говорить в статье.

вино из черноплодной рябины

Черноплодка, а именно так называют ее в быту садоводы, содержит в себе целый ряд полезных веществ, среди которых: витамины, дубильные вещества, флавоноиды, катехины, витамины, пектины. Просто кладезь здоровья. Многочисленные источники говорят о пользе плодов аронии при заболеваниях сердца, сосудов, щитовидной железы. Ну и как любая ягода богатая витаминами, она полезна для общего укрепления иммунной системы организма.

Однако по вкусу ягода «на любителя», потому редко кто употребляет ее «с куста». Существует огромное количество рецептов из черноплодной рябины, среди которых варенья, джемы, настойки, соки и вина. В этой статье я подробно расскажу, как приготовить из неё вино. Причем как «моментального приготовления», так и с полным циклом выбраживания. Останется лишь выбрать наиболее удобный рецепт и приготовить полезный напиток.

Кстати, домашнее вкуснющее вино можно  приготовить из яблок и винограда, а затем наслаждаться долгими зимними вечерами.

вино из черноплодки

Вкус вина всегда на сто процентов зависит от качества сырья, потому важно вовремя собрать плоды. Обычно вызревание ягод происходит поздней осенью, потому торопиться не стоит. Опытные виноделы советуют дождаться первых морозов, только потом собирать урожай. Но и предупреждают об опасности: птицы, которым уже в это время трудно найти себе питание, склевывают весь урожай буквально в считанные часы. Потому затягивать с этим делом тоже не стоит. Собрали? Значит, приступим.

Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Такой напиток более популярен под названием «100 листьев». Легко догадаться, что речь идет о количестве вишневых листьев необходимых для приготовления настойки. Помимо вишневых можно использовать смородиновые и малиновые в равных пропорциях. Этот рецепт относится к категории моментальных, потому как от сбора урожая до употребления проходит всего несколько часов.

вино из черноплодки с водкой и вишневыми листьями

Нам понадобится:

  • черноплодная рябина – 300 г
  • вишневые листья – 100 шт
  • сахар – 200 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л.
  • вода – 800 мл
  • водка – 500 мл

Приготовление:

Для начала приготовим основу под настойку из аронии и листьев. Для этого в небольшую кастрюлю выкладываем вишневые листья и добавляем воду.

листья заливаем водой

Ставим кастрюлю на огонь и даем закипеть. Как только закипит, огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и настаиваем пока содержимое не станет комнатной температуры

доводим до кипения

Отцедим жидкость через сито или дуршлаг. Затем растворим в ней сахар и лимонную кислоту. Обязательно пробуем полученную основу, так как в зависимости от сахаристости сырья может потребоваться больше сахара.

добавляем сахар и лимонную кислоту

Добавляем в основу водку. Водка должна быть без вкусовых примесей. Вместо водки можно использовать спирт, разведенный водой (на 200 мл спирта 300 мл воды).

добавляем водку

«100 листьев» готова. В идеале дать ей постоять 5-7 дней для полного раскрытия вкусовых качеств, но в целом достаточно просто охладить. Ароматный напиток насыщенного рубинового цвета станет украшением праздничного стола.

Как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей

Часто можно услышать мнение о черноплодке как о бросовой ягоде. Однако, опытные виноделы знают, что правильно приготовленное домашнее вино из нее не только полезно, но и по вкусу напоминает виноградное. Изготавливать его можно круглый год, так как подойдут как свежие ягоды, так и замороженные. В классическом рецепте используют метод вторичного сбраживания, чтобы готовый напиток получился менее густым. Если вы предпочитаете густые напитки, то второй раз сбраживать брагу не стоит.

 

вино из черноплодной рябины без дрожжей

Нам понадобятся:

  • черноплодная рябина – 10 кг
  • сахар – 5 ст
  • вода – 1 л

Приготовление:

Перебранные ягоды складываем в глубокую кастрюлю и раздавливаем до получения сока. Давить ягоды можно руками или пропустить через мясорубку.

раздавливаем ягоды руками

В полученную массу добавляем сахар. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на неделю бродить. Каждый день ягоду необходимо перемешивать 1-2 раза.

добавляем сахар

Отделим сок от мезги. Это можно сделать при помощи мелкого сита или марли. Сок сольем в бутыль и поставим под гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку.

сок сливаем в бутыль и ставим гидрозатвор

Готовим вино вторичного сбраживания. Для этого в сухую мезгу выливаем воду, засыпаем стакан сахара, хорошо все перемешиваем и под крышкой сбраживаем еще неделю. Обязательно перемешивать 1-2 раза в сутки.

Отделим жидкость от мезги через марлю. Сольем ее в бутыль с соком. Мезгу выбрасываем. А бутыль убираем под гидрозатвор для дальнейшего сбраживания.

Готовую брагу снимаем с осадка. Разливаем по бутылкам, укупориваем и отправляем на хранение в темное и прохладное место на 2-3 месяца.

Источник: https://youtu.be/jjizM-rGClU

По прошествии трех месяцев получаем ароматное терпкое вино. Тот, кто хоть раз попробовал черноплодку «из погребка», уже никогда не назовет ягоду бросовой. Готовьте, угощайте друзей и близких.

Простой рецепт вина из черноплодки с водой

В этом рецепте будем использовать натуральные дрожжи в виде изюма, потому ягоду после сбора можно помыть. Преимущество способа в быстром активном сбраживании ягоды. Помимо изюма для придания дополнительного аромата и вкуса можно использовать листья вишни или смородины. Экспериментируем, делимся впечатлениями.

вино из черноплодки с водой

Нам понадобятся:

  • черноплодная рябина – 2 кг
  • сахар – 600 г
  • изюм – 50 г
  • вода – 250 мл

Приготовление:

Перетрем ягоду с сахаром. В глубокую кастрюлю помещаем плоды и высыпаем сахар, руками или толкушкой раздавливаем их, одновременно растворяя в соке песок. Это можно сделать и другим способом: поместить ингредиенты в комбайн или блендер и пробить.

разминаем ягоды толкушкой и засыпаем сахаром

Полученную массу заливаем в банку, добавляем воду и изюм. Ставим под гидрозатвор или перчатку в теплое и темное место. Если темного места в доме нет, то можно банку просто обернуть черным мусорным пакетом и поставить в такое место, где не попадают прямые солнечные лучи.

добавляем воду и изюм

Через 2-3 недели, когда брожение закончится, отделим мезгу от заготовки винной. Для этого можно использовать мелкое сито или марлю. Пробуем на сахар, подслащиваем по необходимости и убираем для дальнейшего брожения.

оставляем для брожения
Источник: https://youtu.be/GSD465CzCZg

Отбродивший сок сливаем с осадка, разливаем по бутылкам и убираем в прохладное место на 2-3 месяца для окончательного выбраживания.

По истечении этого срока получается чистый, прозрачный напиток с терпким и очень оригинальным вкусом. Можно накрывать стол и звать большую компанию.

Как сделать вино из черноплодной рябины и яблок

Обычно совпадает по времени созревание аронии и поздних сортов яблок, потому не использовать эти ингредиенты вместе было бы странно. Яблоки лучше всего использовать разные: кисловатые и сладкие сорта в одну банку. Можно добавлять груши для вкуса, если они есть на участке. Покупные не рекомендую, так как вкуса они дают мало. Приступим.

вино из черноплодной рябины с яблоками

Нам потребуются:

  • черноплодная рябина – 1 кг
  • яблоки – 300 г
  • сахар – 400 г
  • вода – 1300 мл

Приготовление:

Яблоки очистим от сердевинок и нарежем мелкими кусочками, ягоду разомнем руками или при помощи толкушки и поместим все в банку.

яблоки кусочками, рябину разминаем

Добавим сахар и воду в банку. Закроем перчаткой или гидрозатвором и уберем в темное теплое место для сбраживания. Процесс этот длится примерно месяц.

добавляем сахар, воду и ставим гидрозатвор
источник: https://youtu.be/oO508MFYS5w

Сцеживаем брагу от мезги, разливаем в бутылки, укупориваем и отправляем на 2-3 месяца в темное прохладное помещение.

сцеживаем брагу от мезги

Яблоки придадут терпкому вину сладость, сделают вкус более мягким. На основе такого вина в зимние вечера можно готовить глинтвейн, примечательно, что специи не перебивают вкус рябины, а гармонично дополняют его.

Домашнее вино из аронии и крыжовника

Еще одно удачное сочетание вкусов: черноплодка и крыжовник. Готовое вино получается, как и с яблоками, менее терпким, но с насыщенным вкусом и небольшой кислинкой. Обычно это сочетание считается «женским», но и мужчины не отказываются, особенно если готовят его своими руками. Полный рецепт с подробным описанием можно посмотреть в следующем видео.

Готовите ли вы напиток из даров собственного сада или из покупного сырья не имеет значение, главное, готовить с душой и без спешки. Не зря же говорят, что все лучшее сделано с любовью. А я вам желаю вкусных результатов и душевных посиделок.

Автор публикации

не в сети 7 часов

Наталья

0
Комментарии: 2731Публикации: 303Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 28
  • 15.11.2019 at 08:24
    ссылка

    Я очень сильно люблю компот из черноплодки и яблок, думаю и вино будет тоже вкусным. Но, опять же, если сделать все верно и выдержать по всем правилам. Надо мужу показать, пусть эксперимент проведет.

    ответить
    • 15.11.2019 at 20:45
      ссылка

      И сок, и вино из черноплодки обладают насыщенным цветом и оригинальным вкусом.

      ответить
  • 15.11.2019 at 14:28
    ссылка

    Черноплодная рябина у нас не используется. Едят птички ягодку. Не знала, что можно сделать вино! Буду пробовать на следующий год.

    ответить
    • 15.11.2019 at 20:44
      ссылка

      Оля, из черноподки можно не только вино, но и компоты, и варенье вкусное готовить. Не выбрасывайте, ведь эта рябина полезна.

      ответить
  • 15.11.2019 at 19:26
    ссылка

    У меня муж как-то настаивал домашний самогон, но он на банку 3-4 шт. кладет, говорит что она делает напиток концентрированным. Я не пью, поэтому не знаю, вино, хорошее иногда можно, но редко, по большим праздникам.

    ответить
  • 15.11.2019 at 22:00
    ссылка

    Как интересно меняется цвет вина при добавлении яблок. Больше всего меня привлек рецепт «из погребка», интересно, а сколько вина получается из 10 кг черноплодной рябины?

    ответить
  • 15.11.2019 at 23:11
    ссылка

    Интересное вино) Возьму на заметку) Дядя винодел. Подам ему идею такого вина) Благодарю.

    ответить
  • 15.11.2019 at 23:23
    ссылка

    Наташа, сколько интересного узнала о аронии! Варила из неё варенье и компот… а почему бы, не попробовать и домашнее вино!?

    ответить
    • 17.11.2019 at 17:47
      ссылка

      Таня, из аронии на самом деле чудесное вино получается, красивого насыщенного цвета и терпкого вкуса.

      ответить
  • 18.11.2019 at 13:03
    ссылка

    Вино из черноплодки поставила месяц назад. Тут столько вариантов имеется, о которых я не догадывалась. Обычно я просто ягоды заливаю водкой и кладу ложку меда. До Нового года настаиваю.

    ответить
  • 19.11.2019 at 22:08
    ссылка

    Сколько много рецептов. В своей жизни ни разу не пробовал вино из черноплодной рябины. Просто у нас ее нет или очень мало. Наверно вкусное.

    ответить
    • 19.11.2019 at 22:34
      ссылка

      Алексей, рекомендую когда-нибудь попробовать такое вино. Мне кажется, что должно понравится.

      ответить
  • 20.11.2019 at 09:16
    ссылка

    Да, вы правы, черноплодка — ягода очень уж на любителя. Но вино хорошее получается, а аромат непередаваемый

    ответить
  • 20.11.2019 at 15:04
    ссылка

    Вино из черноплодки очень вкусное! С яблоками вот только не пробовала…..

    ответить
    • 20.11.2019 at 23:47
      ссылка

      Вино из черноплодной рябины с добавлением яблок даже вкуснее получается, чем только из аронии. Яблоки придают кислинку, попробуйте, не пожалеете.

      ответить
  • 20.11.2019 at 20:20
    ссылка

    Мне нравится вино из черноплодки. В вашей статье меня заинтересовал рецепт с добавлением яблок. Обязательно сделаю на будущий год.

    ответить
  • 21.11.2019 at 16:28
    ссылка

    Ни вино, ни сок из черноплодной рябины не делаю, поскольку она гораздо полезнее в свежем виде. Морожу ягоду и раз в три месяца полкилограмма идёт в приготовление из 50 ингредиентов витаминной смеси. Вот её, Наташа, и едим 3 раза в сутки по 30 гр.

    ответить
    • 21.11.2019 at 22:41
      ссылка

      Виктор, ну кто бы сомневался, что у вас есть всякие целебные заготовки. Я просто восхищаюсь вашей работоспособностью.

      ответить
  • 22.11.2019 at 01:00
    ссылка

    У нас, к сожалению, такая рябина не растет. Но рецепты взяла на заметку, может быть на следующий год попробую приготовить домашнее вино из других ягод.

    ответить
  • 22.11.2019 at 20:46
    ссылка

    Не пробовала никогда вино из черноплодной рябины. У нас на даче нет такой ягоды.

    ответить
    • 26.11.2019 at 21:48
      ссылка

      Вкусное все-таки это вино, а цвет насыщенный рубиновый и терпкий вкус. Домашнее холодненькое, которым всегда можно угостить друзей — что может быть лучше?

      ответить
  • 26.11.2019 at 13:11
    ссылка

    Вот спасибо, Наташа, напомнила, а то раньше частенько делала, а теперь подзабыла про такое вино!

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector