Варенье из крыжовника — 5 вкусных рецептов на зиму

Лето замечательная пора, когда мы можем наслаждаться дарами природы, пополнять свой организм витаминами, аминокислотами и минералами. Мы с удовольствием кушаем летом свежие ягоды и фрукты, но не должны забывать и о заготовках на зиму. У меня совсем недавно были опубликованы рецепты варенья из клубники, а сегодня хочу поговорить с вами о варенье из крыжовника, который по праву является одним из самых полезных и витаминных.

Польза и вред крыжовника для здоровья

Поскольку крыжовник богат витаминами группы А, В, С, Е,  и такими минералами, как кальций, магний, цинк, железо, медь и др., его польза очевидна для организма человека. Крыжовник помогает при таких болезнях, как анемия, гипертония, экзема, различных воспалениях дыхательных путей и запорах. Крыжовник считается хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых недомоганий, он поможет при низком гемоглобине. Крыжовник  оказывает желчегонное влияние, повышает иммунитет, придает энергии человеку. И при все при этом из-за низкой калорийности является отличным средством для похудения. Женщинам рекомендуется употреблять эту замечательную ягоду для нормализации гормонального фона при менопаузе, а мужчинам при риске сердечно-сосудистых заболеваний для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Крыжовник в свежем виде регулирует и нормализует количество глюкозы в крови, но при это дневная норма не должна превышать 100 гр.

Но крыжовник может нанести и вред для здоровья. Нежелательно его употреблять людям, страдающим  заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатитом.

варенье из крыжовника

Крыжовник обязательно рекомендую заготовить на зиму. Можно заморозить ягоды, тогда сохранятся витамины в лучшем виде, можно даже засушить их, хотя это будет непросто сделать ввиду того, что ягоды довольно крупные. Но традиционной заготовкой все-таки является варенье.

Рецепты варенья из крыжовника на зиму:

Варенье из крыжовника по — царски — рецепт с вишневыми листьями

Царским варенье из крыжовника назвали потому, что это было любимое лакомство Екатерины Великой, во всяком случае такая версия мне нравится. И многим хозяйкам издавна полюбился этот рецепт, поскольку варенье получается удивительно красивое, прозрачное и вкусное. Немного придется повозится, но я настоятельно советую попробовать.

варенье из крыжовника по-царски

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 1,5 стакана
  • вишневые листья
  1. Готовим ягоды крыжовника. Сначала ягоды промываем и отбираем только целые здоровые ягоды. Для этого у каждой ягодки удаляем хвостики и плодоножки.

2. Ягоды надрезаем у носика ножом и шпилькой, булавкой или скрепкой вынимаем осторожно мякоть. После этого промываем ягоды холодной водой, чтобы освободить их от оставшихся семян. Воду сливаем.

3. Складываем крыжовник в миску и перестилаем поочередно с промытыми вишневыми листьями. Заливаем все холодной водой и оставляем крыжовник в миске на  5-6 часов.

4. Крыжовник откидываем на дуршлаг, воду сливаем.

5. Варим сироп — кипятим 1,5 — 2 стакана воды, всыпаем сахар, размешиваем до растворения крупинок, снимаем посуду с огня. В горячий сироп добавляем крыжовник, осторожно размешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и оставляем на 3-4 часа в покое.

6. По истечение времени снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим 5-7 минут, помешивая и снимая пенку. Снимаем варенье с огня и снова оставляем в покое на 5-6 часов. Так повторяем 2-3 раза.

При охлаждении варенья посуду крышкой не закрываем!

7. После 3-й варки ягоды приобретают красивый янтарный цвет. Чтобы варенье быстро остудить, снимаем посуду с вареньем с огня и опускаем в таз с холодной водой.

В банки рекомендуется раскладывать остывшее варенье, иначе конденсат, который образуется на крышке от горячего варенья, может привести к его закисанию

8. Варенье из крыжовника по-царски раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Пятиминутка — простой рецепт варенья из крыжовника на зиму

Если не хотите долго возиться с вареньем, этот рецепт для вас. Варенье варится быстро, а мы все знаем, что чем меньше термическая обработка, тем больше витаминов сохраняется.

варенье из крыжовника пятиминутка

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода или любой свежевыжатый фруктовый сок — 1 стакан
  1. Крыжовник промываем и удаляем (если хотите) хвостики и плодоножки.

2. Дальше можно засыпать сахаром из расчета 1:1, налить воду и поставить варить варенье на плиту. После закипания варить 5 минут, обязательно снимая пену.

3. Но мне больше нравится сначала сварить сироп. Для этого закипятить воду или сок, засыпать сахар, размешать и после растворения сахара засыпать ягоды. Тогда поварить 5 минут.

4. Варенье остудить и разложить в сухие стерилизованные банки.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — рецепт с фото

В последнее время появилось много рецептов варенья с различными вкусными добавками. Грецкие орехи, пожалуй, одно из самых полезных и  необычных дополнений любого варенья. Получается очень вкусно, но варенье по этому рецепту трудоемкое. Если у вас хватит терпения, то приготовьте, не пожалеете. Ведь баночку такого варенья можно преподнести даже в качестве подарка друзьям или близким.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • вишневые листья
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 0,5 литра

Царское варенье лучше готовить из недозревших ягод, ну или ягоды должны быть упругие.

  1. Грецкие орехи обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Даем остыть и измельчаем на более мелкие кусочки.

2. Вишневые листья заливаем водой, доводим до кипения и выключаем. Оставляем отвар остывать.

3. Крыжовник перебираем, удаляем хвостики, промываем и откидываем на дуршлаг.

4. Надрезаем ножом каждую ягодку и вынимаем с помощью шпильки, булавки или маленькой ложки мякоть. Каждую ягоду начиняем кусочком грецкого ореха. Работы много, конечно, но зато какая вкуснятина получится.

5. Фаршированные ягоды укладываем в кастрюлю или таз, в котором будем варить варенье.

6. Отвар вишневых листьев процеживаем, листья удаляем, добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, размешиваем и варим сироп. От листьев  вишни отвар и варенье приобретут красивый янтарный цвет.

7. Этим сиропом заливаем фаршированный орехами крыжовник. Даем этой массе остыть и оставляем в прохладном месте на сутки. На следующий день варенье хорошо пропитается, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 7-10 минут на небольшом огне.

8. После того как варенье остынет, раскладываем его в стерилизованные банки.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

А это мой самый любимый рецепт, готовится за 5 минут, витамины сохраняются в целости, а вкус необыкновенный.

варенье из крыжовника

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • апельсины — 6 шт.
  • сахар — 1,5 кг
  1. Моем апельсины и крыжовник, с ягод удаляем хвостики.
  2. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки сначала апельсины вместе с кожурой.

2. Теперь пропускаем через мясорубку крыжовник. Очень удобно измельчать и с помощью блендера.

3. Добавляем сахар и все размешиваем до полного растворения сахара.

4. Укладываем сырое варенье в пластиковые контейнеры и замораживаем.

5. Перед подачей даем немного разморозиться. Да и замороженное варенье очень вкусное, особенно в жаркие дни, вполне подойдет как десерт в качестве фруктового мороженного.

Варенье — джем из крыжовника

Джем из крыжовника — еще один замечательный вариант заготовки варенья. Его можно употреблять и как варенье, и в качестве начинки для пирогов.

Лето, конечно, прекрасная, но и хлопотная пора. Ведь мы должны позаботиться о себе и своих близких, приготовить много разных вкусных заготовок. Но зато осенью и зимой как хорошо достать с полки баночку душистого варенья, которое напомнит нам о летних деньках.

Так что будем работать, засучив рукава.

Ну а ваши комментарии и замечания мне станут подтверждением того, что работа проделана не зря.


Комментариев к статье: 22
  • 02.07.2017 at 23:39
    ссылка

    Наталья, у меня поспевает так много крыжовника, так что Ваши рецепты очень и очень кстати. Спасибо)))

    ответить
    • 03.07.2017 at 21:47
      ссылка

      На здоровье, Таня. Желаю запастись витаминами до следующего урожая.

      ответить
  • 04.07.2017 at 13:53
    ссылка

    Из крыжовника очень вкусное варенье получается с добавлением апельсинов. Очень необычное и непривычное сочетание для всех будет. Попробуйте.

    ответить
    • 04.07.2017 at 19:37
      ссылка

      Спасибо, Лена, обязательно попробую. Мы с апельсинами морозим. Вот и Ирина советует варенье с апельсином. Непременно попробую приготовить.

      ответить
  • 04.07.2017 at 17:18
    ссылка

    Мой самый любимый рецепт — с апельсином, только его не замораживаем, а закатываем под крышку, до нового года стоит без проблем. К этому времени все съедаем уже. А вот по царски готовили, долго так косточки удаляли — а совсем не понравилось.

    ответить
    • 04.07.2017 at 19:36
      ссылка

      Варенье из крыжовника на любителя конечно. А мне понравилось царское варенье, работы только много с этими косточками. Но потом красивое получается, янтарное.

      ответить
  • 04.07.2017 at 23:52
    ссылка

    О вкусах не спорят,но если приготовить вкусно,понравится всем. Царское(янтарное) ,- вкуснятина,лучшее варенье из крыжовника. Это классика! Пробовала все рецепты,а его уже готовлю 36лет.

    ответить
    • 05.07.2017 at 20:37
      ссылка

      Лилия, спасибо за комментарий. Варенье из крыжовника по-царски на самом деле и красивое и вкусное, правда, довольно трудоемкое пока эту мякоть удалишь. Но зато результат!!!

      ответить
  • 05.07.2017 at 06:50
    ссылка

    Замечательные рецепты. Обязательно попробую приготовить такое вкусное варенье. Особенно понравился рецепт «Царское варенья из крыжовника». Еще очень понравился рецепт «Варенье из крыжовника с апельсином без варки» — думаю, что это не только вкусно, но и полезно.

    ответить
    • 05.07.2017 at 20:35
      ссылка

      Света, просто настоятельно рекомендую крыжовник с апельсинами без варки, удивительно вкусное и витаминное угощение получается.

      ответить
  • 06.07.2017 at 20:52
    ссылка

    Варенье из крыжовника люблю. Рецепты ваши мне понравились. Крыжовник ягода полезная, поэтому и растет у меня в саду.

    ответить
    • 07.07.2017 at 22:19
      ссылка

      Ирина, если свой крыжовник, рекомендую с апельсинами попробовать, которое морозится. Обалденный вкус!

      ответить
  • 07.07.2017 at 13:08
    ссылка

    Для меня варенье из крыжовника, довольно редкая вещь. Как-то не прижилось оно у нас в семье. Но прочитал Ваши рецепты, дал почитать жене, решили, что надо попробовать, особенно с апельсинами.

    ответить
    • 07.07.2017 at 22:18
      ссылка

      Буду рада если приготовите и потом поделитесь впечатлениями.

      ответить
  • 07.07.2017 at 17:19
    ссылка

    Очень понравился рецепт с грецким орехом. Обязательно попробую с новым урожаем)

    ответить
    • 07.07.2017 at 22:15
      ссылка

      Айдар, надеюсь, что рецепт понравится. С грецкими орехами сейчас много рецептов появилось и мне кажется все вкусные.

      ответить
  • 08.07.2017 at 20:12
    ссылка

    Мне очень нравится варенье из крыжовника по — царски, и я варю его практически каждый год по две — три баночки. Уж больно долго приходится чистить ягодки. Но получается очень вкусно! Рекомендую всем!
    А вот с грецким орехом я никогда его не готовила. Обязательно попробую в этом году!

    ответить
    • 09.07.2017 at 12:12
      ссылка

      Нам однажды подарили ведро крыжовника и в придачу рецепт царского варенья. В результате с мужем ковырялись весь день, а варенья было многовато. Теперь как и Вы, готовлю понемногу.

      ответить
  • 09.07.2017 at 06:16
    ссылка

    К сожаление такое варенье не варим, у нас всего один куст крыжовника, и до варенья не доходит дело.

    ответить
    • 09.07.2017 at 12:26
      ссылка

      Сергей, а у нас никогда не было своего крыжовника, но стараюсь у бабулек купить на варенье, не так и дорого.

      ответить
  • 18.07.2017 at 14:34
    ссылка

    Такое разнообразие варенья из крыжовника. Жаль что у нас не растёт эта ягода. Была бы, то обязательно приготовили бы.
    Есть привозная, но из неё навряд ли получится вкусное варенье. Хотя попробовать можно приготовить, хотя бы немного. Спасибо вам за подборку.

    ответить
    • 18.07.2017 at 20:01
      ссылка

      Тимур, если купите крыжовник, то советую царское варенье и с апельсином без варки — пальчики оближешь.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *