Варенье из кабачков на зиму — 7 рецептов «пальчики оближешь»

Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы,  и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.

Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.

Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и запеканка из кабачков, и кабачковый торт, и икра из кабачков, и оладьи из кабачков. А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.

И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк.  В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.

 Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

Многим  хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.

варенье из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  1. Кабачки, лимоны и апельсины  сначала чистим от кожицы.

2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.

варенье из кабачков

3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.


4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.

5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.

6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.

7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом

Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.

варенье из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.
  • банан — 1 — 2 шт.
  • вода — 50 мл
  1. Кабачки чистим, семена удаляем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.

2. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.

3. Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар и кабачки пустили бы сок.

По желанию для кислинки можно в варенье выжать сок половинки лимона.

4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет.

5. Выкладываем варенье в стерилизованные банки. Такое варенье я храню в прохладном месте, хотя сахара много и оно должно храниться при комнатной температуре.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

варенье из кабачков

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 — 2 шт.
  1. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.

3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.

Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.

4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.

5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.

6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.

Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке

С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а  мята придаст ему необычайно душистую нотку.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.

варенье из кабачков на зиму

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • ананасовый сок — 800 мл
    • сахар — 400 гр.
    • сок  лимона (2 ч. л.)  или щепотка лимонной кислоты
  1. Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок.
  2. Вливаем к кабачкам ананасовый сок. Кстати, можно использовать и сок от консервированных ананасов, если вы недавно открыли баночку.
  3. Доводим кабачки до кипения, убавляем огонь и варим, даже правильнее томим, на небольшом огне 10 минут. Старайтесь дольше не варить, иначе кабачки разварятся и станут мягкие и невкусные.
  4. Выкладываем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.

Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь

Увидела удивительное блюдо из ананасов и захотелось с вами поделиться. Чего наш народ только не придумает. Не растут у нас ананасы? — Не беда, приготовим их из кабачков так, что не отличишь. Признаюсь, сама не готовила и не знаю как такие кабачки хранятся зимой. Читала некоторые отзывы, что становятся очень мягкими. Попробуйте, буду рада вашим отзывам об этом блюде.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

варенье из кабачков

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 400 гр.
    • лимон — 1 шт.
    • корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
    • корица — 1/2 ч. л.
    • загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
    • бренди или коньяк — 100 мл
    • вода — 4 ст. л.
  1. Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
  2. Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
  3. Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
  4. Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте  и поварите еще  10 минут на небольшом огне.
  5. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.

Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.

Комментариев к статье: 41

  • У меня бабушка делала вкуснейшее варенье из кабачков с лимоном. А оказывается можно и с другими фруктами. Пошла пробовать. Спасибо.

    Ответ
  • Кабачков много, благо растут «как грибы». Уже наверно всем раздали и приготовили все, что можно. Осталось приготовить по вашему рецепту варенье. Я пробовал его как-то, но сами в семье не варили из кабачков. Думаю, это вкусно.

    Ответ
    • Дмитрий, варенье из кабачков получается неизменно вкусным, с чем бы его не варили. Обратите внимание на последний рецепт с имбирем и коньяком.

      Ответ
  • Наталья, когда мы жили в Узбекистане, то готовили там варенье не только из кабачков, но и из баклажанов. И каждый раз, когда кто-то впервые пробовал такое варенье, то также не могли догадаться из чего оно. И действительно, получается такое варенье просто очень вкусным, и не похожим ни на какое другое. Очень хорошо, что Вы рассказали о таком способе, для многих это будет удивительным вкусным открытием!

    Ответ
    • Ой, Маргарита, а вот из баклажанов варенье для меня новость. Даже не представляю какого оно вкуса. Придется Вам рецепты разместить на своем блоге.

      Ответ
  • Варенье из кабачков никогда не готовила и не пробовала. Воспользуюсь вашими рецептами и решусь.

    Ответ
    • Ирина, настоятельно рекомендую приготовить такое варенье, только добавьте лимоны и (или) апельсины. Вкуснятина.

      Ответ
  • В этом году впервые попробовала это чудо, очень вкусно с апельсином и лимоном совместно. Ешь как будто апельсиновое варенье, только я кабачок терла на терке и получился густой джем.

    Ответ
    • Катя, а я люблю, чтобы кабачок был порезан кубиками. Но это, конечно же, на вкус и цвет. Спасибки за комментарий.

      Ответ
    • Согласна, Сергей. Я только в прошлом году не успела сварить и потом очень жалела.

      Ответ
    • Lika, и очень даже вкусное варенье. Просто настоятельно рекомендую, оно получается еще и красивое, прозрачное.

      Ответ
  • Ну удивили!!! Очень люблю блюда из кабачков, но не знала, что из него получается вкусное варенье!!!

    Ответ
    • Оля, я такое варенье готовлю давно уже. С лимоном или апельсином безумно вкусно получается, попробуйте.

      Ответ
  • Кабачковое варенье — очень оригинально. Думаю, что и очень вкусное варенье. Постараюсь успеть приготовить на зиму, пока кабачки есть.

    Ответ
    • Света, кабачки долго хранятся, успеете и варенье приготовить. Правда, вкусно, особенно с цитрусовыми.

      Ответ
  • Наталья, заинтриговали. Обязательно попробую с имбирем и коньяком, и поделюсь впечатлениями. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • Танечка, буду с нетерпением ждать Ваших впечатлений и надеюсь, что не разочаруетесь.

      Ответ
  • Никогда не пробовал готовить кабачковое варенье. Думаю вкусно должно быть. Обязательно нужно заготовить на зиму.

    Ответ
    • Андрей, безумно вкусное варенье получается, особенно с лимоном или апельсином. И красивое, янтарное, с легкой кислинкой.

      Ответ
    • Ну вот тогда и приготовьте, еще время есть, ведь кабачки долго хранятся, а лимоны сейчас круглый год.

      Ответ
  • Как-то готовили и мы варенье из кабачков, получилось неплохо. Но такое разнообразие.., я даже не представлял. Покажу жене. Пусть попробует сделать.

    Ответ
    • Владимир, очень интересно узнать потом Ваше мнение. Ну уж внукам точно понравится.

      Ответ
    • Елена, как интересно! Никогда не пробовала кабачкового варенья с яблоком, хорошая идея. Только яблоко наверное должно быть кислым.

      Ответ
      • Подскажите, пожалуйста, при варке кабачка с лимоном кусочки кабачка скукоживаются и становятся как сухарики. Что я неправильно делаю? Смотрю на фотографиях у хозяек кусочки разбухшие, янтарные, прозрачные, почему же у меня сухарики? В чем ошибка? Засыпать кабачок сахаром и ждать, когда выделится сок или варить сироп и опускать кабачок в него? Это важно?

        Ответ
        • Оксана, здравствуйте. Странно, что у вас кабачок становится твердым, я наверное не смогу объяснить почему. Я засыпаю кабачок сахаром, оставляю на 10-12 часов и потом варю в несколько приемов, но только для того, чтобы кусочки целенькими были. Они на самом деле получаются янтарными и мягкими. Можно и сироп сначала сварить, но в любом случае кабачок не должен «скукожиться».
          1) При засыпании сахаром должен выделиться сок.
          2) варить нужно на небольшом огне
          3) варить лучше в несколько приемов

          Ответ
  • А можно ли к примеру, если по вашему рецепту с бананом всё прокрутить в мясорубке, а не резать?

    Ответ
    • Аня, конечно можно. Просто варенье получится как джем однородное, а не кусочками. Хотя бананы и так развариваются.

      Ответ
  • Пробовал и не раз. Невкусное. Горькое очень. Не только моё мнение.
    Просто лимонные (апельсиновые) корки, которые мы, обычно, выбрасываем в помойку, когда едим апельсины, ни в коем случае не надо в варенье добавлять ни в каком виде. Очистить апельсин и выбросить корки в помойку!
    Получится гораздо вкуснее.

    Ответ
    • Андрей, и все-таки вы не прав. Я добавляю в варенье лимон с корками, вкусно получается. Но если вас раздражает этот привкус, прост-напросто срежьте кожуру.

      Ответ
  • Тоже буду пробовать варенье из кабачков. Давно собиралась, нынче решила не откладывать на потом.

    Ответ
    • Таня, из кабачков получается одно из самых вкусных варенье, непременно пробуйте приготовить. Не забудьте лимончик добавить.

      Ответ
  • Доброго всем времени суток! С вареньем из кабачков с лимоном и апельсином я знакома, советую приготовить. Меня привлек ваш рецепт с ананасом, обязательно приготовлю. Хочу тоже посоветовать варенье из тыквы с корицей и гвоздикой. Цвет янтарный, запах и вкус обалденные, но кто любит корицу и гвоздику! А еще из тыквы делала цукаты, возни конечно много, но ребенок слопал с удовольствием.

    Ответ
    • Анна, спасибо за комментарий и совет. А с тыквой сколько сахара кладете? Я корицу и гвоздику люблю, так что мне вариант подходящий. Цукаты пока не готовила, времени не хватает, но постепенно созреваю.

      Ответ
  • А я кабачочек тру на крупной терке, мне кусочки не нравятся, да с лимончиком…..мммм….вкусно.

    Ответ
    • Светлана, это дело вкуса. А мне наоборот, нравится кусочками, да чтобы не разварились и прозрачное варенье было бы.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.