Варенье из кабачков на зиму — 7 рецептов «пальчики оближешь»

Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы,  и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.

Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.

Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и запеканка из кабачков, и кабачковый торт, и икра из кабачков, и оладьи из кабачков. А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.

И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк.  В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.

 Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

Многим  хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.

варенье из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  1. Кабачки, лимоны и апельсины  сначала чистим от кожицы.

2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.

варенье из кабачков

3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.


4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.

5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.

6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.

7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом

Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.

варенье из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.
  • банан — 1 — 2 шт.
  • вода — 50 мл
  1. Кабачки чистим, семена удаляем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.

2. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.

3. Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар и кабачки пустили бы сок.

По желанию для кислинки можно в варенье выжать сок половинки лимона.

4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет.

5. Выкладываем варенье в стерилизованные банки. Такое варенье я храню в прохладном месте, хотя сахара много и оно должно храниться при комнатной температуре.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

варенье из кабачков

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 — 2 шт.
  1. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.

3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.

Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.

4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.

5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.

6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.

Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке

С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а  мята придаст ему необычайно душистую нотку.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.

варенье из кабачков на зиму

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • ананасовый сок — 800 мл
    • сахар — 400 гр.
    • сок  лимона (2 ч. л.)  или щепотка лимонной кислоты
  1. Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок.
  2. Вливаем к кабачкам ананасовый сок. Кстати, можно использовать и сок от консервированных ананасов, если вы недавно открыли баночку.
  3. Доводим кабачки до кипения, убавляем огонь и варим, даже правильнее томим, на небольшом огне 10 минут. Старайтесь дольше не варить, иначе кабачки разварятся и станут мягкие и невкусные.
  4. Выкладываем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.

Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь

Увидела удивительное блюдо из ананасов и захотелось с вами поделиться. Чего наш народ только не придумает. Не растут у нас ананасы? — Не беда, приготовим их из кабачков так, что не отличишь. Признаюсь, сама не готовила и не знаю как такие кабачки хранятся зимой. Читала некоторые отзывы, что становятся очень мягкими. Попробуйте, буду рада вашим отзывам об этом блюде.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

варенье из кабачков

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 400 гр.
    • лимон — 1 шт.
    • корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
    • корица — 1/2 ч. л.
    • загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
    • бренди или коньяк — 100 мл
    • вода — 4 ст. л.
  1. Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
  2. Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
  3. Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
  4. Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте  и поварите еще  10 минут на небольшом огне.
  5. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.

Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 41

  • 27.09.2017 в 05:43
    Permalink

    У меня бабушка делала вкуснейшее варенье из кабачков с лимоном. А оказывается можно и с другими фруктами. Пошла пробовать. Спасибо.

    Ответить
    • 27.09.2017 в 21:03
      Permalink

      Буду благодарна, если потом поделитесь своими впечатлениями и какой рецепт больше всего понравился.

      Ответить
  • 27.09.2017 в 09:52
    Permalink

    Кабачков много, благо растут «как грибы». Уже наверно всем раздали и приготовили все, что можно. Осталось приготовить по вашему рецепту варенье. Я пробовал его как-то, но сами в семье не варили из кабачков. Думаю, это вкусно.

    Ответить
    • 27.09.2017 в 21:01
      Permalink

      Дмитрий, варенье из кабачков получается неизменно вкусным, с чем бы его не варили. Обратите внимание на последний рецепт с имбирем и коньяком.

      Ответить
  • 28.09.2017 в 21:38
    Permalink

    Наталья, когда мы жили в Узбекистане, то готовили там варенье не только из кабачков, но и из баклажанов. И каждый раз, когда кто-то впервые пробовал такое варенье, то также не могли догадаться из чего оно. И действительно, получается такое варенье просто очень вкусным, и не похожим ни на какое другое. Очень хорошо, что Вы рассказали о таком способе, для многих это будет удивительным вкусным открытием!

    Ответить
    • 01.10.2017 в 11:11
      Permalink

      Ой, Маргарита, а вот из баклажанов варенье для меня новость. Даже не представляю какого оно вкуса. Придется Вам рецепты разместить на своем блоге.

      Ответить
  • 28.09.2017 в 22:44
    Permalink

    Варенье из кабачков никогда не готовила и не пробовала. Воспользуюсь вашими рецептами и решусь.

    Ответить
    • 01.10.2017 в 11:09
      Permalink

      Ирина, настоятельно рекомендую приготовить такое варенье, только добавьте лимоны и (или) апельсины. Вкуснятина.

      Ответить
  • 29.09.2017 в 05:08
    Permalink

    В этом году впервые попробовала это чудо, очень вкусно с апельсином и лимоном совместно. Ешь как будто апельсиновое варенье, только я кабачок терла на терке и получился густой джем.

    Ответить
    • 01.10.2017 в 11:07
      Permalink

      Катя, а я люблю, чтобы кабачок был порезан кубиками. Но это, конечно же, на вкус и цвет. Спасибки за комментарий.

      Ответить
    • 01.10.2017 в 11:04
      Permalink

      Согласна, Сергей. Я только в прошлом году не успела сварить и потом очень жалела.

      Ответить
  • 29.09.2017 в 16:27
    Permalink

    Оказывается из кабачков можно приготовить варенье!

    Ответить
    • 01.10.2017 в 11:03
      Permalink

      Lika, и очень даже вкусное варенье. Просто настоятельно рекомендую, оно получается еще и красивое, прозрачное.

      Ответить
    • 01.10.2017 в 11:01
      Permalink

      Оля, я такое варенье готовлю давно уже. С лимоном или апельсином безумно вкусно получается, попробуйте.

      Ответить
  • 03.10.2017 в 17:37
    Permalink

    Кабачковое варенье — очень оригинально. Думаю, что и очень вкусное варенье. Постараюсь успеть приготовить на зиму, пока кабачки есть.

    Ответить
    • 04.10.2017 в 18:50
      Permalink

      Света, кабачки долго хранятся, успеете и варенье приготовить. Правда, вкусно, особенно с цитрусовыми.

      Ответить
  • 05.10.2017 в 20:30
    Permalink

    Наталья, заинтриговали. Обязательно попробую с имбирем и коньяком, и поделюсь впечатлениями. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • 06.10.2017 в 23:25
      Permalink

      Танечка, буду с нетерпением ждать Ваших впечатлений и надеюсь, что не разочаруетесь.

      Ответить
  • 05.10.2017 в 21:21
    Permalink

    Никогда не пробовал готовить кабачковое варенье. Думаю вкусно должно быть. Обязательно нужно заготовить на зиму.

    Ответить
    • 06.10.2017 в 23:22
      Permalink

      Андрей, безумно вкусное варенье получается, особенно с лимоном или апельсином. И красивое, янтарное, с легкой кислинкой.

      Ответить
    • 09.10.2017 в 20:20
      Permalink

      Ну вот тогда и приготовьте, еще время есть, ведь кабачки долго хранятся, а лимоны сейчас круглый год.

      Ответить
  • 10.10.2017 в 17:50
    Permalink

    Как-то готовили и мы варенье из кабачков, получилось неплохо. Но такое разнообразие.., я даже не представлял. Покажу жене. Пусть попробует сделать.

    Ответить
    • 10.10.2017 в 19:49
      Permalink

      Владимир, очень интересно узнать потом Ваше мнение. Ну уж внукам точно понравится.

      Ответить
  • 05.11.2017 в 16:53
    Permalink

    а я делаю такое варенье ещё с яблоком-очень вкусно получается!

    Ответить
    • 05.11.2017 в 19:49
      Permalink

      Елена, как интересно! Никогда не пробовала кабачкового варенья с яблоком, хорошая идея. Только яблоко наверное должно быть кислым.

      Ответить
      • 10.07.2018 в 08:43
        Permalink

        Подскажите, пожалуйста, при варке кабачка с лимоном кусочки кабачка скукоживаются и становятся как сухарики. Что я неправильно делаю? Смотрю на фотографиях у хозяек кусочки разбухшие, янтарные, прозрачные, почему же у меня сухарики? В чем ошибка? Засыпать кабачок сахаром и ждать, когда выделится сок или варить сироп и опускать кабачок в него? Это важно?

        Ответить
        • 10.07.2018 в 23:36
          Permalink

          Оксана, здравствуйте. Странно, что у вас кабачок становится твердым, я наверное не смогу объяснить почему. Я засыпаю кабачок сахаром, оставляю на 10-12 часов и потом варю в несколько приемов, но только для того, чтобы кусочки целенькими были. Они на самом деле получаются янтарными и мягкими. Можно и сироп сначала сварить, но в любом случае кабачок не должен «скукожиться».
          1) При засыпании сахаром должен выделиться сок.
          2) варить нужно на небольшом огне
          3) варить лучше в несколько приемов

          Ответить
  • 22.08.2018 в 15:01
    Permalink

    А можно ли к примеру, если по вашему рецепту с бананом всё прокрутить в мясорубке, а не резать?

    Ответить
    • 22.08.2018 в 20:50
      Permalink

      Аня, конечно можно. Просто варенье получится как джем однородное, а не кусочками. Хотя бананы и так развариваются.

      Ответить
  • 18.10.2018 в 15:36
    Permalink

    Пробовал и не раз. Невкусное. Горькое очень. Не только моё мнение.
    Просто лимонные (апельсиновые) корки, которые мы, обычно, выбрасываем в помойку, когда едим апельсины, ни в коем случае не надо в варенье добавлять ни в каком виде. Очистить апельсин и выбросить корки в помойку!
    Получится гораздо вкуснее.

    Ответить
    • 18.10.2018 в 21:04
      Permalink

      Андрей, и все-таки вы не прав. Я добавляю в варенье лимон с корками, вкусно получается. Но если вас раздражает этот привкус, прост-напросто срежьте кожуру.

      Ответить
  • 03.08.2019 в 09:15
    Permalink

    Тоже буду пробовать варенье из кабачков. Давно собиралась, нынче решила не откладывать на потом.

    Ответить
    • 03.08.2019 в 22:44
      Permalink

      Таня, из кабачков получается одно из самых вкусных варенье, непременно пробуйте приготовить. Не забудьте лимончик добавить.

      Ответить
  • 04.08.2019 в 23:05
    Permalink

    Доброго всем времени суток! С вареньем из кабачков с лимоном и апельсином я знакома, советую приготовить. Меня привлек ваш рецепт с ананасом, обязательно приготовлю. Хочу тоже посоветовать варенье из тыквы с корицей и гвоздикой. Цвет янтарный, запах и вкус обалденные, но кто любит корицу и гвоздику! А еще из тыквы делала цукаты, возни конечно много, но ребенок слопал с удовольствием.

    Ответить
    • 04.08.2019 в 23:14
      Permalink

      Анна, спасибо за комментарий и совет. А с тыквой сколько сахара кладете? Я корицу и гвоздику люблю, так что мне вариант подходящий. Цукаты пока не готовила, времени не хватает, но постепенно созреваю.

      Ответить
  • 24.09.2019 в 16:23
    Permalink

    А я кабачочек тру на крупной терке, мне кусочки не нравятся, да с лимончиком…..мммм….вкусно.

    Ответить
    • 24.09.2019 в 21:55
      Permalink

      Светлана, это дело вкуса. А мне наоборот, нравится кусочками, да чтобы не разварились и прозрачное варенье было бы.

      Ответить
Adblock
detector