Запеканка из кабачков в духовке — вкусные и простые рецепты с фото

Кабачок — один из самых популярных овощей на нашем, почти уже осеннем столе. Кабачок оказывается из семейства тыквенных. Одно из его преимуществ — низкая калорийность, на 100 гр. приходится всего лишь 24 калории. А это означает, что съесть его разрешается много без вреда для фигуры, тем более в нем большое количество клетчатки, пектинов и витаминов.

Кабачок из-за своего нейтрального вкуса сочетается практически со всеми продуктами. В нашей кухне огромное количество простых и вкусных блюд с этим овощем. Это и закуски, и оладьи, и икра, и овощное рагу, и заготовки на зиму. Но сегодня предлагаю вам простые и вкусные рецепты запеканок из кабачков. Приготовить их не составляет труда, а такое блюдо можно подать и домашним, да и гостей порадовать.

Кстати, цуккиния по вкусу похожа на кабачок, поэтому во всех этих рецептах можно использовать ее.

Запеканку с кабачками можно приготовить с фаршем, с курицей или с другими овощами. И что будет вкусно, гарантирую, поскольку испортить блюдо из кабачков сложно.

Рецепты вкусной запеканки из кабачков:

Запеканка из кабачков в духовке с сыром

Легкая по приготовлению и по калориям запеканка. Количество ингредиентов я даю примерно, я не придерживаюсь строгих норм и могу в процессе фантазировать и менять состав.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • мягкий сыр типа моцарелла — 150 гр.
  • морковь — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • лук-порей — небольшой кусочек (50 гр.)
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — пучок
  • соль, перец по вкусу
  • вода — 1 ст. л.

Пока будем готовить овощи, можно включить духовку, чтобы нагревалась

1.Репчатый лук нарезаем полосками, а лук-порей кружочками.

2. Зубчик чеснока измельчаем и обжариваем на сковороде.

3. Спустя пару минут к чесноку добавляем нарезанный репчатый лук. Жарим на среднем огне. Теперь добавляем лук-порей, а огонь немного уменьшаем. Морковь натираем на крупной терке и обжариваем вместе с луком, огонь уменьшаем, чтобы овощи немного потомились.

4. Когда овощи подрумянятся, на сковороду выкладываем натертый на крупной терке кабачок. Все обжариваем еще минут 5-7 на более сильном огне.

Натертый кабачок нужно готовить быстро, чтобы он не пустил сок

5. Овощную массу выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.

6. Яйца вбиваем в миску, солим, по желанию можно поперчить. Добавляем 1 ст. л. холодной воды и взбиваем венчиком. Яичной массой заливаем овощи. Выравниваем ложкой поверхность запеканки и ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

7.  Форму с запеканкой достаем из духовки и сверху произвольно выкладываем сыр. Удобнее всего выкладывать с помощью ложки. Если будете использовать твердый сыр, то просто натрите на терке.

8. Петрушку мелко нарезаем. Осталось только посыпать рубленной петрушкой сверху. После этого отправляем запеканку в духовку еще на 10 минут.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке — рецепт с фото

С фаршем, конечно, запеканка сытнее. Мужчины как правило не любят блюда только из овощей, предпочитают с мясом или фаршем. Тем более, кабачки и с фаршем прекрасно сочетаются. Продукты в любом из этих рецептов можно менять и подбирать по своему вкусу или наличию в холодильнике.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт.
  • фарш мясной — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • картофель — 4 шт.
  • петрушка — пучок
  • майонез — 100 гр.
  • сыр — 100 гр.
  • специи для мяса по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  1. Начнем с того, что все овощи промоем и почистим.

2. Кабачок натираем на крупной терке, немного присаливаем и оставляем в сторонке.

3. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на растительном масле. После того, как лук немного подрумянится, добавляем фарш и с помощью вилки измельчаем. Поджариваем минут 5-7 на небольшом огне.

4. Картофель нарезаем кружочками.

Духовку для нагрева можно предварительно включить

5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, не забывая при этом и бортики.

6. Нам понадобится соус из майонеза и яиц. Для этого в майонез вбиваем яйца, добавляем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок  и по желанию мелко рубленую зелень. Хорошенько все размешиваем и делим соус примерно на 3 части.

7. Первым слоем укладываем картофель. Смазываем сверху майонезным соусом.

8. Следующим слоем пойдет поджаренный с луком фарш —  равномерно распределяем его по форме. И снова смазываем соусом.

9. Кабачки постояли и наверняка уже выпустили сок, который надо слить. Кабачки выкладываем на фарш, солим и еще раз сверху смазываем соусом. В таком виде запеканку отправляем в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.

10. Через 20 минут запеканку достаем из духовки и посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром. Запекаем еще минут 10 до золотистой корочки.

Блюдо это довольно недорогое, а накормить можно целую компанию.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке

Обалденно вкусный рецепт запеканки из кабачков  с фаршем и помидорами. Помидоры придают особую нежность этому блюду.

Запеканка из кабачков с курицей в духовке рецепт с фото

Нежное куриное мясо в сочетании с кабачком делают такую запеканку мягкой и сочной.

запеканка из кабачков вдуховке

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 шт.
  • куриное филе — 400 гр.
  • помидоры — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сыр — 100 гр.
  • майонез- 50 гр.
  • чеснок по желанию — 2-3 зубчика
  • сухая аджика — 1/2 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

  1. Филе курицы нарезаем поперек на одинаковые кусочки и немного отбиваем.
  2. Кабачок желательно подбирать молодой и не очень большой. Очищаем его от семян нарезаем кольцами. Если кабачок молодой, то я семена не удаляю, они мелкие и не мешают.

3. Такими же кружочками нарезаем помидоры и сладкий перец.

4. Все продукты подготовлены, теперь их укладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания. Курочку и овощи укладываем на бочок в такой последовательности — кабачок, куриное филе,  помидор, перец и так далее по всей длине формы в несколько рядов.

5. Солим, перчим, я еще добавляю сухую аджику и поливаем сеточкой майонез по верху овощей.

Для особого аромата можно в запеканку добавить пропущенный через пресс чеснок

6. Отправляем в разогретую до 200 ° С духовку и запекаем в течение 30-40 минут.

7. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им запеканку. Ставим в духовку еще на 10 минут. Запеканка из кабачков в духовке покрывается красивой аппетитной корочкой.

запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков в мультиварке

Мультиварка намного облегчает приготовление любого блюда. Даже запеканки получаются очень нежные и вкусные.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке — рецепт с фото

Нейтральный вкус кабачков и ярко выраженный вкус баклажанов дает очень интересное сочетание в запеканке. Благодаря рису эта запеканка становится более сытной, а это значит, что ею можно недорого накормить большую семью.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • яйца — 3-4 шт.
  • рис — 1 стакан
  • мука — 2 ст. л.
  • майонез  — 3 ст. л.
  • молоко — 2/3 стак.
  • сыр — 50 гр.
  • соль, перец по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень петрушки и укропа
  1. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем кружочками.

2. Рис отвариваем до полуготовности.

3. Смешиваем муку и соль. В муке обваливаем кружочки кабачков и баклажанов и обжариваем их на сковороде на растительном масле.

4. В форму для запекания, смазанную растительным маслом первым слоем укладываем помидоры, затем тонким слоем рис. Далее идут обжаренные баклажаны, затем рис и кабачки. Сверху слегка присыпаем рисом и верхним слоем укладываем помидоры.

5. Готовим заливку для запеканки. Для этого в миску вбиваем яйца, слегка их взбиваем и добавляем молоко, присаливаем. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Этой смесью заливаем запеканку.

6. Перед запекание посыпаем еще натертым сыром и можно немного пройтись по поверхности майонезом. Ставим в духовку на 200 ° С минут на 30-40.

7. После того, как достанем запеканку из духовке, посыпаем ее нарезанной свежей зеленью.

Вкусная и простая запеканка из кабачков

Один из самых простых рецептов запеканки из кабачков, поскольку кроме кабачков никаких овощей больше не используем. Тем не менее, запеканка получается отменная.

Ингредиенты:

  • кабачок — 3-4 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • молоко — 250 мл
  • мука — 130 гр.
  • соль по вкусу
  • зеленый лук
  • укроп
  1. Кабачки нарезаем кружочками.

2. Готовим заливку. Вбиваем яйца, добавляем молоко и соль, все хорошо размешиваем. Постепенно добавляем муку, размешиваем до однородной массы.

3. В заливку выкладываем кружочки баклажанов и размешиваем, чтобы все они пропитались этой заливкой.

4. Зеленый лук и укроп мелко нарезаем и посыпаем сверху на кабачки, перемешиваем.

5. Всю эту массу выкладываем  в форму для запекания и сверху посыпаем тертым сыром.

6. Ставим в разогретую духовку. Запекаем около полчаса при 190-200 градусах до красивой золотистой корочки.

Просто и вкусно.

Итак, мы рассмотрели 7 различных вариантов вкусной запеканки из кабачков в духовке. Я хотела бы, чтобы вы выбрали для себя подходящий вариант, а может и все бы попробовали приготовить. Ведь сейчас самый сезон кабачков.

Готовьте и кушайте с удовольствием, тем более, что запеканка из кабачков фигуре не навредит.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 24

    • 06.08.2017 в 15:44
      Permalink

      Оля, блюд из кабачков можно приготовить ооочень много. А здесь только малая часть — запеканки. Я и сама обожаю кабачки, поэтому эту тему постараюсь продолжить, читайте.

      Ответить
  • 05.08.2017 в 08:42
    Permalink

    Очень вкусно выглядят запеканка. Будем делать по Вашим рецептам. Беру на заметку.

    Ответить
    • 06.08.2017 в 15:42
      Permalink

      Отлично, Иван. Значит я не зря старалась. Буду рада, если вы приготовите и понравится.

      Ответить
  • 06.08.2017 в 01:07
    Permalink

    Ой, Наталья, раздразнили Вы меня на ночь глядя. Прямо все, что я люблю — и кабачки, и помидоры, и моцарелла, да все это великолепие, да в духовке! Как же теперь спать, ведь и не уснешь. )) Завтра обязательно приготовлю такую запеканку. Спасибо Вам за идею для завтрашнего ужина.

    Ответить
    • 06.08.2017 в 15:42
      Permalink

      Маргариточка, я буду ждать ваших впечатлений от запеканки :))

      Ответить
  • 07.08.2017 в 20:19
    Permalink

    В этом году с урожаем не очень, но на такие вкусности обязательно несколько кабачков выделю)

    Ответить
    • 07.08.2017 в 20:35
      Permalink

      Айдар, а я покупаю кабачки, потому что только еще созревают на моем огороде несколько штук. Сейчас самый сезон, надо наестся на весь год. :))

      Ответить
  • 08.08.2017 в 10:35
    Permalink

    Нашел у Вас блюдо, которое очень хочу попробовать, запеканку с курицей, делаю обязательно.

    Ответить
    • 08.08.2017 в 20:04
      Permalink

      Отлично, Сергей, тем более, Вас трудно чем-то удивить. Буду рада если понравится запеканка с курицей.

      Ответить
  • 08.08.2017 в 10:59
    Permalink

    Люблю делать запеканку с фаршем и кабачками. У вас есть новый для меня ингредиент, при этом рецепте, уделю ему внимание. У меня в саду выросло пока 3 шт. кабачка — это мало, из-за дождей.

    Ответить
    • 08.08.2017 в 20:02
      Permalink

      Ирина, готовьте на здоровье. Сейчас самое время нам всем насладиться такими вкусными блюдами.

      Ответить
  • 09.08.2017 в 05:11
    Permalink

    У Вас есть из чего выбрать. Все запеканки хороши. Я тоже попробую приготовить запеканку с курицей. С мясом оно как-то надёжнее.

    Ответить
    • 09.08.2017 в 20:01
      Permalink

      Мужчинам всегда так — к овощам обязательно должен быть солидный довесок из мяса, ну или птицы. В любом случае вкусно.

      Ответить
  • 09.08.2017 в 11:30
    Permalink

    Я каждый день ем запеканку из кабачков сейчас))) Разнообразю меню вашими рецептами)

    Ответить
    • 09.08.2017 в 19:58
      Permalink

      На здоровье, Катюша. На самом деле, для запеканки сейчас самое время. Кабачки уродились, к тому же просто и вкусно.

      Ответить
  • 10.08.2017 в 22:42
    Permalink

    Наталья, приготовила я запеканку с сыром по Вашему рецепту. Получилось просто невероятно вкусно! Всем понравилось очень, и даже внучка кушала, хотя кабачки она не жалует. Спасибо!)

    Ответить
    • 12.08.2017 в 22:15
      Permalink

      Маргарита, супер! Я очень рада, что понравился рецепт. Такая запеканка на самом деле очень легкая получается и нежная. Спасибки.

      Ответить
  • 17.08.2017 в 12:40
    Permalink

    Большое спасибо за чудесные рецепты запеканок из кабачков! Особенно понравился рецепт запеканки с курицей и кабачком! И запеканка с кабачком и баклажаном тоже вкуснятина! Удачи!

    Ответить
    • 17.08.2017 в 20:33
      Permalink

      Елена, спасибо большое за комментарий и теплые слова. Вам также удачи и много вкусных моментов в жизни.

      Ответить
  • 22.08.2017 в 19:04
    Permalink

    Летом люблю блюда из кабачков — и оладьи и запеканки и рагу. Как раз сегодня делала запеканку с фаршем и помидорами — съели сразу всю.

    Ответить
    • 22.08.2017 в 20:11
      Permalink

      И я обожаю, особенно летом, блюда из кабачков, баклажанов, цуккинии, потом тыква подоспеет.

      Ответить
    • 11.07.2018 в 22:53
      Permalink

      Хорошие рецепты, обязательно воспользуюсь рекомендованным сайтом, спасибо

      Ответить
Adblock
detector