Мягкая и сочная утка с черносливом, запеченная в духовке

Утка, запеченная в духовке, по праву занимает почетное место на праздничном столе. Для гостей мы стараемся приготовить красивое и вкусное блюдо. На наши любимые новогодние праздники очень популярны запеченные индейка, курица целиком и даже гусь. Приготовление каждого их этих блюд имеет свои тонкости. Но если следовать всем рекомендациям, комплименты хозяйке гарантированы.

🔥 Лучшее в телеграм: Мягкая и сочная утка с черносливом, запеченная... Посмотреть!

Утку часто готовят с яблоками. Поверьте, нет ничего проще и вкуснее. В этом вы можете убедиться, прочитав подробное описание на этом сайте https://vkusniatina.ru/utka-s-yablokami.html.

Мы же сегодня будем готовить утку с черносливом, вкуснейшей начинкой с неповторимым ароматом и вкусом.

Мягкая и сочная утка с черносливом и яблоками в духовке

Мясо утки само по себе нежирное и суховатое. А чтобы птица после запекания стала мягкой и сочной, необходимо начинить ее фруктами или овощами. При этом идеальной начинкой считаю чернослив с яблоками. Они придает готовому блюду пряный аромат, сладковатый привкус и нужную мягкость.

На первый взгляд кажется, что приготовить утку сложно. На самом деле, все готовится просто. Только обязательно следует заранее замариновать птицу и учесть, что приготовление займет около 2-х часов.

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт.
  • чернослив — 100 гр.
  • яблоки — 4 шт.
  • апельсиновый сок — 1/4 стакана
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • мед — 1/4 стакана
  • чеснок — 2 зубчика
  • топленое масло — 1 ч. л.
  • соль
  • черный перец

Приготовление:

1. Если у вас замороженная утка, то из морозильной камеры достаньте ее за 2 дня до готовки. Один день она будет оттаивать, а на второй день ее нужно будет замариновать. Время маринования должно составлять примерно 6-7 часов и даже больше, но если очень торопитесь, то достаточно будет 2-х часов.

2. Сначала промываем тушку в прохладной воде, удаляем внутренности, если утка не потрошенная.

Если вам попалась «бородатая» птица, то перья выщипываем и опаливаем с помощью спички или зажигалки. Хотя сейчас в основном в магазинах продаются уже очищенные экземпляры.

2.  Учтите, что при запекании утка выделяет достаточно жира. Поэтому если не любите слишком жирной пищи, аккуратно срезаем ножом лишний жир. Кстати, его можно не выбрасывать, а перетопить и использовать для приготовления других блюд.

3. Обязательно срезаем сальную железу на хвостике. Если ее не удалить, блюдо может быть испорчено из-за специфического запаха.

4. Со всех сторон натираем тушку солью, черным молотым перцем и пропущенным через пресс чесноком. Не забываем натереть и внутреннюю поверхность. Накрываем наши заготовки пищевой пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов для маринования.

5. Чернослив заливаем горячей водой на 10 минут. Яблоки моем и разрезаем на 4 части, семечки удаляем. Сливаем воду из чернослива и сухофрукты соединяем с яблоками.

6. Внутренности утки щедро наполняем фруктовой начинкой. Если у вас есть только один из этих ингредиентов, не беда, смело начиняйте яблоками или черносливом. Все получится вкусно.

7. Для большей  мягкости добавим совсем немного топленого или обычного сливочного масла в начинку.

8. Соединяем края у тушки зубочистками, чтобы при запекании не выпадала начинка.

9. Отжимаем апельсиновый и лимонный сок. Апельсинового понадобится 1/4 стакана, лимонного же поменьше — 2 столовые ложки. Смешиваем оба сока и добавляем к ним мед.

10. Со всех сторон хорошенько смазываем цитрусовым маринадом поверхность утки. Если не израсходуете полностью, можно остатки вылить внутрь тушки.

11. Даем минут 10 пропитаться, накрываем сверху листом фольги и отправляем в разогретую до 180 — 190 градусов духовку. Запекаем 50 минут, периодически поливая образовавшимся соком и жиром.

12. Переворачиваем, снова поливаем соком из противня и запекаем еще 50 минут. Фольгу снимаем, температуру увеличиваем до 200 градусов и запекаем еще минут 15. По золотистой корочке определяем готовность птицы. Можно проткнуть мясо и если нож внедряется легко, а сок вытекает светлый, утка готова.

Для гарнира можно за 20 минут до готовности на противень положить яблоки или дольки картофеля.

Утка с черносливом, запеченная в рукаве

Рукав для запекания приходит на выручку, когда нужно приготовить большой кусок мяса или целую тушку птицы. Благодаря тому, что выделяемый при запекании сок не вытекает, мясо остается мягким и сочным, не пригорает и хорошо пропитывается ароматами начинки или приправ.

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт.
  • чернослив — 200 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • топленое масло — 1 ч. л.
  • соль
  • черный перец

Приготовление:

1. Пока мы будем разделывать тушку птицы, зальем горячей водой чернослив (минут на 5). Птицу чистим, промываем, удаляем внутренности и обязательно срезаем сальную железу на хвостике.

2. Утку со всех сторон натрем солью, черным молотым перцем и пропущенным через пресс чесноком. В идеале она должна мариноваться не менее 6 часов, минимум 2. Но если и таким временем вы не располагаете, то оставьте такую натертую хотя бы на  10 минут.

3. В брюшко выкладываем мягкий чернослив, добавляем 1 столовую ложку сливочного или топленого масла. Края соединяем с помощью зубочистки.

4. Помещаем тушку в рукав для запекания, который завязываем с обеих сторон.

5. Температура в духовке должна быть не менее 180 градусов. Время запекания приблизительно 2 часа.

6. После этого разрезаем рукав, поливаем мясо образовавшимся жиром и запекаем птицу так, чтобы образовалась аппетитная корочка. Можно увеличить температуру духовки или включить режим «гриль» на 10-15 минут.

Приготовленную таким образом утку снова поливаем соком и оставляем в разогретой духовке еще на 10 минут.

Идеальным гарниром для такого блюда будет салат из свежих овощей с лимонной заправкой и варенье из брусники.

Видео о том, как приготовить утку с черносливом, яблоками и рисом

Еще один вариант праздничного блюда, с добавлением риса. Такая начинка придаст дополнительную сытность и мягкость.

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт.
  • чернослив
  • яблоки
  • рис
  • чеснок
  • растительное масло
  • соевый соус
  • горчица
  • аджика
  • паприка
  • хмели-сунели
  • соль
  • черный перец

Наверное мало кто сомневается, что утка, правильно приготовленная, с красивой золотистой корочкой, является главным украшением праздничного стола. Очень популярно это блюдо на Новый год, да и на любой другой праздник.

А чтобы мясо получилось сочным и мягким, важно соблюдать всего лишь несколько простых правил:

  • для хрустящей корочки тушку нужно тщательно просушить бумажным полотенцем;
  • мариновать утку не менее 8 часов;
  • запекать с мягкой начинкой из фруктов и круп;
  • несколько раз во время готовки поливать образовавшимся соком;
  • готовить в фольге или рукаве не менее 2 часов.

Остается пожелать обильного застолья, вкусных блюд и хорошей компании.

Комментариев к статье: 14

  • Какая вкуснятина. Прекрасно подойдет для любого праздника. Глядя на картинку готового блюда представляешь распространение запаха утки. Класс!

    Ответ
    • Алексей, ну без утки на праздник никак. Готовить просто, а блюдо шикарное получается.

      Ответ
  • Замечательные рецепты. Так делаю с курицей и тоже очень вкусно. Теперь надо к празднику с уткой сделать. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • Раньше утку готовили только с яблоками, с черносливом ещё не пробовали. Большое спасибо вам за рецепт, будем готовить!

    Ответ
  • Классные рецепты! Мы в этом году к празднику тоже готовили утку. Но вот с черносливом ее никогда не делала. Хочется попробовать, потому что у нас все любят мясо с черносливом. К ближайшему празднику попробуем сделать по Вашему рецепту.

    Ответ
    • Утка прекрасно сочетается и с фруктами, и с сухофруктами. Недавно готовила с ягодами — очень вкусно.

      Ответ
  • Отличные рецепты! Благодарю за подробное описание тонкостей приготовления блюд.

    Ответ
  • Рецепты с черносливом придадут утиному мясу приятный вкус. Рецепты хорошо описаны, поэтому приготовить будет легко. Спасибо за ваш труд.

    Ответ
    • Черносли прекрасно сочетается с птицей, поэтому смело пробуйте и с уткой, и с курицей — очень вкусно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.