Тыква, запеченная в духовке: как быстро и вкусно приготовить тыкву

Тыкву можно смело назвать королевой овощей. Такая большая, величественная и солнечная! А уж про ее полезные свойства могу много говорить —  испытала на себе.

Благодаря каротину и большому содержанию клетчатки, она благотворно влияет практически на весь организм — улучшает зрение и сон, повышает иммунитет, снижает давление, укрепляет стенки сосудов, нормализует деятельность ЖКТ, выводит шлаки и лишнюю жидкость, способствует снижению лишнего веса. Ну просто кладезь полезностей. Даже ее солнечный цвет на тарелке придает хорошее настроение на весь день!

А кроме того, тыква еще и очень вкусный овощ, из которого можно приготовить множество различных блюд, как сытных мясных, так и легких сладких десертов. Можно ее заготовить на зиму, но это тема отдельной статьи. А сегодня я расскажу вам, какое разнообразное меню можно придумать из одного овоща — от рагу и плова до вкусного десерта.

Тыква, запеченная в духовке в рукаве — рагу с мясом и кабачками

Начнем с основательных блюд, которыми можно накормить семью. И хотя сейчас популярно вегетарианство, мясоедов по моим наблюдениям все же больше. Я от мяса тоже не отказываюсь, а в сочетании с тыквой оно становится более нежным и пряным. Любое блюдо, запеченное в рукаве, будет сочным и мягким, как из печи. Готовить такое блюдо — одно удовольствие. Порезал, сложил в рукав, поставил в духовку и свободен.

тыква в духовке

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) — 1/2 кг
  • кабачки — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • свежая зелень
  • приправа для мяса — по вкусу
  • прованские травы для овощей
  • соль, черный перец — по вкусу
  1. Мясо в этом рецепте можно использовать любое, подойдет и свинина, и говядина, и куриное мясо. Сегодня у нас свиной окорок. Нарезаем его кубиками, солим, посыпаем черным перцем и любимыми приправами.

2. Тыкву предварительно чистим от кожуры, удаляем семена и мягкие волокна. Нарезаем небольшими кубиками, а впрочем, как вам больше нравится.

3. Кабачок также нарезаем кубиками. Если он молодой, с нежной кожицей, то нарезаем прямо с ней.

4. Картофель чистим от кожуры и нарезаем тонкими пластинами.

5. В рукав все ингредиенты укладываем поочередно слоями. Вниз пойдет картофель, на него мясо, затем кабачок и сверху тыква. Всю эту красоту солим и перчим. Сверху посыпаем прованскими травами.

Завязываем концы рукава и отправляем в духовку. Запекаем 1 час при температуре 180 градусов. Овощи и мясо за это время становятся мягкими и ароматными, а тыква придает блюду очень уместную сладость.

Можно такое рагу запекать, положив на дно  сливочное или растительное масло. Но гораздо полезнее и не менее вкусно приготовить овощное рагу в собственном соку.

Как видим, приготовить это блюдо совсем несложно, дерзайте.

Готовим тыкву, фаршированную грибами и гречкой

Когда я впервые увидела в журнале красивейшую фотографию тыквы целиком, в которой запечены овощи и грибы, то сначала решила, что это сложное блюдо. Но эта идея не давала мне покоя, пока сама не попробовала приготовить такую. Скажу вам, что совсем это нетрудно делается. Блюдо получается оригинальным, так что удивите любого.

тыква в духовке

Ингредиенты:

  • тыква целиком- 1 шт.
  • мясо — 500 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • гречка — 350 гр.
  • грибы лесные или шампиньоны — 200-300 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • приправа для мяса
  • соль, черный перец — по вкусу

Тыкву выбираем не очень большую, чтобы успела запечься. Срезаем верхнюю крышечку ножом. Вычищаем внутри мякоть, это удобно делать с помощью столовой ложки. Толщина стенок должна остаться около 2 см. Удаляем семена. Получается готовый натуральный горшочек. Внутри натираем солью.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Тыкву с крышечкой заворачиваем в фольгу и отправляем на 40 минут запекаться.

Кстати, я семена никогда не выбрасываю, они очень полезны. Их нужно промыть, положить на противень и отправить вместе с основным блюдом в духовку поджариться.

Гречку заливаем горячей водой минут на 20.

За это время мясо (у меня свинина, хотя может быть любое) нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле на сковороде 5-7 минут. Добавляем к мясу нарезанный репчатый лук, грибы и тушим еще минут 15-20. Можете по вкусу добавить приправы для мяса.

Гречку выкладываем на сковороду к мясу и грибам. Солим и перчим, перемешиваем. Доливаем сюда же немного воды, накрываем крышкой и тушим до готовности. Вода должна испариться.

Мякоть тыквы, которая у нас осталась, можно также добавить в начинку. Добавляем сюда же топленое масло, если такого нет, то подойдет сливочное.

Тыква за это время уже запеклась, достаем ее из духовки и даем остыть.

Начиняем нам получившийся горшочек гречневой начинкой, накрываем крышечкой и снова отправляем в духовку на 40 минут.

Получается очень вкусно. А если хотите приготовить постное блюдо, то просто обойдитесь без мяса и масла.

Обалденное овощное рагу в горшочках с курицей (тыква кусочками)

Блюдо, приготовленное в горшочках, трудно чем-либо испортить, получается всегда вкусно. Это рагу будем готовить из множества различных ингредиентов. Это означает многообразие ароматов и вкусов.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг.
  • куриное филе — 1 кг.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • свежая зелень — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • вода — 1 стакан
  • соль, черный перец — по вкусу

Начинаем с нарезки мяса и овощей. Тыкву, болгарский перец, морковь, помидоры и мясо нарезаем кубиками.

Репчатый лук измельчаем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Чеснок нарезаем как можно мельче. Чем больше чеснока, тем будет более ароматным блюдо.


Смешиваем наши ингредиенты. Сначала к тыкве добавляем куриное мясо, затем морковь и помидоры.

Добавляем в начинку обжаренный лук и нарезанный чеснок, болгарский перец и свежую зелень укропа или петрушки.

Все ингредиенты перемешиваем, солим и перчим. Остальные приправы можете добавлять по вкусу. Рекомендую сушеный базилик и острый перец, они придадут рагу остроту и особый аромат.

Овощное рагу раскладываем в горшочки.

Чтобы овощи с мясом были сочными, нужен бульон. Можно залить простой водой. Но вкуснее получится если воду смешать со сметаной (на 1 стакан воды примерно 100 гр. сметаны). Нужно хорошо размешать и этот бульон распределить по всем горшочкам.

Горшочки накрываем крышками и запекаем рагу в духовке примерно 1,5 часа. Температура духовки должна быть 180 градусов.

При подаче можно в каждый горшочек подсыпать еще свежей зелени.

Простой и быстрый рецепт с луком

Очень простое и пикантное блюдо. Сладковатая тыква вместе с большим количеством лука и приправами на самом деле необычна по вкусу. Да и соус здесь будет кстати. Это блюдо можно подать как самостоятельное, даже никакого мяса не захотите.

Ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг.
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • зира — 1 ч. л.
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло — 80 гр.

Для соуса:

  • зелень укропа и кинзы
  • чеснок — 3 зубчика
  • натуральный йогурт или сметана — 200 мл
  • острый перец чили молотый — щепотка

Лука в этом рецепте должно быть столько же, сколько и тыквы. Для начала лук мы измельчаем полукольцами, складываем в глубокую миску, солим, перчим по вкусу и добавляем зиру. Зира придает любому блюду неповторимый пряный вкус.

На лук насыпаем муку, перемешиваем. Затем добавляем 3 ст. л. томатной пасты, снова перемешиваем и руками немного обминаем. После этого все пряности и добавки хорошо перемешиваются друг с другом, а лук становится мягким и сочным.

Нарезаем тонкими пластинами тыкву. В форму для запекания наливаем немного оливкового масла и туда отправляем оранжевую красавицу. Солим и добавляем зиру по вкусу,   зиру можно перетереть в ладонях, чтобы она лучше отдала свой аромат. Поливаем сверху оливковым маслом.

Теперь сверху выкладываем луковую начинку и разравниваем по всей поверхности формы. Еще немного поливаем оливковым маслом.

Отправляем эту красоту в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем около часа, готовность определите по красивой золотистой корочке.

За это время готовим соус. Нарезаем свежую зелень укропа и кинзы, выдавливаем чеснок и все это смешиваем с йогуртом или сметаной. Пока тыква запекается, соус ставим в холодильник, так будет вкуснее.

Запах по кухне разносится неимоверный, накладываем нашу запеканку на тарелку и поливаем соусом.

Уверяю вас, что это простое, но вместе с тем вкусное и оригинальное блюдо.

Видео Сталика Ханшиева о том, как приготовить плов в тыкве

Плов сам по себе вкуснейшее блюдо. Можно его готовить со свининой, бараниной или с курицей, в казане или кастрюле. А вот в тыкве я и сама ни разу его не готовила. Но когда посмотрела как это делает Сталик Ханшиев, знаток азиатской кухни, то захотелось поделиться этим видео с вами. Ведь сейчас самый сезон такого шедевра.

Как запечь тыкву целиком с куриной начинкой

Тыкву для этого рецепта выбирайте небольшую, среднего размера, чтобы она успела пропечься. В итоге получите шикарное, очень красивое блюдо, которое и на праздничный стол не стыдно подать. А можно и домашних побаловать в выходной день.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг.
  • куриное филе — 400 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец- 1 шт.
  • помидоры в собственном соку — 1/2 стакана
  • соль, перец по вкусу

Сначала давайте приготовим начинку. Болгарский перец  нарезаем полосками, лук полукольцами,  которые еще режем пополам. Морковь натираем на крупной терке. Куриное филе измельчим кубиками.

На сковороду наливаем растительное масло и сначала обжариваем репчатый лук, а затем туда же бросаем куриное филе. Солим, перчим, можно добавить любые любимые приправы.

Теперь отправляем на сковороду попеременно все овощи, перемешиваем, еще немного подсаливаем и перчим. Тушим около 10 минут на небольшом огне.

Теперь сюда же можно отправить измельченные помидоры в собственном соку. Их просто можно размять вилкой. Еще немного потушим до готовности (минут 10).

Приступаем к подготовке тыквы, она нам послужит натуральным казаном. Срезаем у нее верх, он послужит крышечкой. А мякоть внутри удобнее всего выскоблить металлической ложкой.

 Чтобы наш натуральный казан не пригорел и был аппетитным и съедобным, обязательно смажьте растительным маслом по всей поверхности с помощью кисточки.

Начинку помещаем внутрь тыквы, накрываем  срезанной крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов. Запекаем около 1 часа.

Определить готовность блюда можно с помощью зубочистки или деревянной палочки — она должна свободно проткнуть бочок овоща.

После того, как эту красоту достанем из духовки, немного дадим блюду остыть и можем хвалиться своим шедевром.

Вкусный и простой десерт с медом и апельсином

Базовые вторые блюда из тыквы — это здорово. Но иногда хочется чего-нибудь сладенького. Оказывается из этого прекрасного овоща можно быстро и просто приготовить прекрасный десерт. Его можно смело отправить в раздел о здоровом питании.

Ингредиенты:

  • тыква — 600 гр.
  • мед — 1 ст. л.
  • апельсин для сока — 1/2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  • оливковое масло — 1 ч. л.

Как видим, простой набор продуктов. А теперь просто посмотрите и повторите.

Воздушная запеканка с творогом

На десерт с тыквой можно приготовить воздушную нежную запеканку с творогом. Любая творожная запеканка вкусная, но наша оранжевая королева придает ей мягкость и особый, неповторимый аромат. Такая сдоба наверняка понравится деткам, попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • тыква — 200 гр.
  • творог — 500 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • ванильный сахар — 2 ч. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • манная крупа — 100 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • соль — щепотка

Творог желательно протереть через сито, если хотите получить нежную запеканку однородной консистенции. Хотя если будете пользоваться миксером, то протирать не обязательно.  Тогда просто соединяем все ингредиенты. Творог кладем в глубокую посуду и вбиваем туда 3 яйца. Добавляем сахар, соль и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем, всыпаем манную крупу и добавляем сметану. Больше всего подойдет сметана 15-20 % жирности. Снова перемешиваем до однородной массы, удобнее всего это делать миксером.

Кусочек тыквы чистим от кожуры и мякоть натираем на средней терке. Также натираем на терке апельсиновую цедру — запах цитрусовых в запеканке будет ощущаться ярко и придаст ей особый вкус. Добавляем все это к творогу. Хорошо перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее творожную массу. Разравниваем лопаточкой по всей поверхности. Нарезаем тонкими пластинками сливочное масло и распределяем его равномерно по всей поверхности запеканки.

Отправляем в духовку на 40 минут (возможно понадобится час, это зависит от духовки и творога). Температуру устанавливаем 180 градусов.

Румяную красавицу достаем из духовки и даем немного остыть.

Тыквенная каша с пшеном как у бабушки – постное блюдо в духовке

Очень хочу еще поделиться простым рецептом тыквенной каши с пшеном, которая готовится в духовке и благодаря этому получается пропаренной, как у бабушки из русской печки. Если не добавлять сливочное масло, то вполне подойдет для постного меню. Пробуем?

тыква в духовке

Ингредиенты:

  • тыква — 300-400 гр.
  • пшено — 1 стакан
  • сахар — 4 ст. л.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • молоко — 2 — 3 стакана
  • ванильный сахар — 2 ч. л.

Пшено предварительно завариваем в отдельной миске крутым кипятком из чайника, можно заливать даже несколько раз, чтобы ушла горечь.

Тыкву натираем на крупной или средней терке. Складываем в жаропрочную форму, всыпаем пшено, добавляем сахар и ванильный сахар.

Попробуйте тыкву не натирать, а нарезать кубиками, тоже получается вкусно.

Заливаем молоком, а сверху кладем несколько кусочков сливочного масла.

Форму накрываем крышкой. Ставим кашу в духовку и запекаем при температуре 190 градусов 10-15 минут, затем температуру уменьшаем до 170 и запекаем еще 40 минут.

Аппетитная каша вполне подойдет для сытного завтрака или легкого ужина.

Итак, мы убедились в том, что из такого чудесного солнечного овоща, как тыква можно приготовить множество замечательных и разнообразных блюд. Причем, перечень их можно перечислять долго, скорее всего я так и сделаю в следующих выпусках.

А пока до новых встреч. Если вам понравились рецепты, поделитесь ими с друзьями.

Комментариев к статье: 30

  • Очень вкусные рецепты, понравились все до одного!… тыква частая гостья на нашем столе, с удовольствием беру Вашу подборку в заметки. Спасибо за идеи)))

    Ответ
    • Танюша, и в моей семье тыкву любят. У меня в копилке много рецептов с ней, надеюсь найду время поделиться с вами.

      Ответ
  • Всегда готовил тыква, только одним способом. То есть разрезал пополам засыпал сахар и ставил в духовку. У вас же увидев много способов приготовления, поэтому буду готовить каждый.

    Ответ
  • Бабушка передала тыкву с деревни, хотела сварить кашу, но увидела рецепт целиком с начинкой из курицы, попробую приготовить, спасибо

    Ответ
    • Елена, Ваш выбор правильный. Кашу всегда можно приготовить, а вот если тыква не огромная, то очень красиво смотрится именно целая запеченная.

      Ответ
  • Какое разнообразие рецептов из тыквы! Глаза разбегаются. Очень оригинальный рецепт запекания тыквы целиком в духовке. Сохраню себе страничку в закладки и буду удивлять родных новыми блюдами. Спасибо за интересные рецепты!

    Ответ
  • Очень люблю тыкву, но никогда не слышал о том, что тыкву фаршируют. Обязательно попробую, буду делать по Вашим рецептам.

    Ответ
    • Ион, обязательно попробуйте приготовить именно фаршированную тыкву. Выглядит необычайно красиво, а внутрь можно положить различные вкусные начинки.

      Ответ
  • Ух ты, какие рецепты. Фаршированная тыква особенно понравилась, думаю стоит попробовать. Звучит крайне аппетитно, как раз скоро тыква будет. Утащу рецепты в копилочку.

    Ответ
  • Уже какие только рецепты я с тыквой не пробовала, а она все не кончается:) сделаю завтра с гречкой еще, спасибо!

    Ответ
  • Я согласна с предыдущим постом. Все время находятся какие-то новые рецепты с тыквой. Несколько новых нашла для себя. Буду готовить их.

    Ответ
    • Да, Наташа. В последнее время тыква становится все популярнее, поэтому и рецептов разных появилось много. Причем с тыквой можно готовить практически любые блюда — и соленые и сладкие.

      Ответ
  • Наталья, сколько же замечательных и вкусных рецептов Вы нам предложили. И ведь один вкуснее другого! Прямо глаза разбежались. Спасибо большое, тыквы мы запасли, так что будем готовить!

    Ответ
    • Маргарита, я буду рада если пригодятся мои рецепты и ваша семья останется довольна. Хотя я уверена, что семья гордится такой замечательной хозяйкой как Вы.

      Ответ
  • Очень уж понравился рецепт запеканки с творогом. Взяла его себе на заметку, вечером буду радовать своих родных. Спасибо большое за столь ценную информацию)

    Ответ
  • Тыкву очень люблю, как раз вчера муж привез три штуки. Сегодня опробую ее по вашим рецептам, спасибо!

    Ответ
    • Юля, как здорово, что у вас есть своя, не магазинная тыква. Это сколько же всего можно приготовить. А как надоест готовить, остатки можно порезать на кусочки и заморозить.

      Ответ
  • Хорошие рецепты. Даже не знаю какой выбрать. Начну пожалуй с тыквы с апельсином и мёдом.

    Ответ
    • Александр, замечательный выбор. Хотя мужчины чаще выбирают тыкву с мясом или курицей.

      Ответ
  • Ммм… с медом и апельсином, уже представляю как это будет вкусно! Спасибо за отличную идею!

    Ответ
  • Да, просто тыквенное раздолье получилось, на любой, даже самый привередлевый вкус. Некоторые рецепты уже испробовала, но всегда хочется что-то новенькое и необычное. Спасибо.

    Ответ
    • Алла, спасибо за теплый комментарий. Я всегда рада если мои рецепты нравятся, значит не зря работаю.

      Ответ
    • Валерий, Вам желаю вдохновения на кухне. Заходите почаще на мою страничку.

      Ответ
  • Долго думал, что тыква — это корм для животных. Потом ел с кашей, потом с мясом. Ничего, вкусно. А у Вас столько много рецептов. Взял на заметку. Попробую.

    Ответ
    • А у нас в семье тыква в разных видах идет на ура — и как десерт и как второе блюдо, и как салат.

      Ответ
  • Чудесная подборка рецептов с тыквой! Спасибо, Наташа! Трудно выделить что-то одно, так хороши рецепты! С курицей, пожалуй, сначала приготовлю! Ням-ням!) Удачи Вам!

    Ответ
    • Александр, правильный выбор. Я большой поклонник тыквы, поэтому запеканка и любое блюдо из тыквы просто боготворю.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.