Плов с курицей — 7 простых и вкусных рецептов рассыпчатого плова
Одним из самых древних блюд, которые почти без изменений дошли до наших дней является плов. Судя по некоторым источникам, плов появился еще во II — III веках до нашей эры. Существует несколько легенд о происхождении этого замечательного блюда. По одной из них, повар Александра Македонского придумал для него это кушанье во время военного похода на Центральную Азию. Уже тогда было замечено, что плов прекрасно восстанавливает силы в тяжелых походах. Александр назвал это блюдо пилав, что в переводе с греческого означает «разнообразный состав».
Похоже, что блюдо это происходит с Востока, где оно является очень популярным до сих пор. Особенно популярными являются узбекский вариант приготовления и иранский (по нему готовят в Турции и Азербайджане). Интересно, что есть принципиальные различия между этими вариантами.
Основу любого плова составляет зирвак — мясо с овощами и специями, а вторая составляющая — рис. В узбекском варианте готовится зирвак, затем добавляется рис, а иранский вариант предполагает отдельную готовку зирвака и риса, которые затем подаются в общей тарелке.
В наше время готовят плов с бараниной, свининой, говядиной, курицей, грибами или овощами. И не важно какой вариант вам больше понравится и какое мясо вам больше по душе, правильно приготовленный плов всегда получится вкусным, рассыпчатым и ароматным.
Сегодня я поделюсь с вами рецептами плова с курицей. Это один из самых диетических и доступных вариантов плова.
Содержание
Вкусный рецепт плова с курицей на сковороде
Один из самых простых рецептов. При готовке с курицей есть некоторые особенности приготовления — лука расходуется меньше, а морковь натираем на терке.
Ингредиенты:
- куриное мясо (окорочка) — 1 кг.
- рис длиннозернистый — 3,5 стакана
- лук репчатый — 1-2 шт.
- морковь — 3 шт.
- чеснок — 5-6 зубчиков
- соль — 1 ст. л. для мяса
- соль — 1 ст. л. размешиваем в 2 стак. кипятка
- кориандр
- красный перец
- черный перец
- растительное масло
- петрушка
Плов удобнее всего готовить в казане или сковороде wok. Но даже если такой посуды нет, не менее вкусный плов можно приготовить на обычной сковороде и даже в кастрюле.
- Предварительно, до того как начнем готовить, промытый рис заливаем холодной водой (примерно 1 стакан воды). Рис напитается водой и в результате получится рассыпчатым.
2. В казан наливаем растительное масло, его должно быть достаточно много, примерно на 1 см покрываем дно.
3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем в разогретом масле до коричневого цвета.
4. Как только появляется коричневый цвет лука, кладем туда куриные окорочка. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Из специй я обязательно кладу в плов кориадр, можно добавить зиру по вкусу. Сковороду накрываем крышкой и оставляем тушить 20 минут.
5. За это время на крупной терке натираем морковь. Добавляем ее к куриным окорочкам. Перемешиваем и тушим еще 10 минут под закрытой крышкой.
6. У риса, который мы предварительно замочили, сливаем воду. Рис засыпаем в сковороду и аккуратно перемешиваем.
Рис для плова я выбираю длиннозернистый и пропаренный, он меньше всего разваривается, не слипается и сохраняет форму.
7. Нам понадобится кипяток, примерно 2 — 3 стакана. В стакан с кипятком добавляем 1/2 ст. л. соли, размешиваем и вливаем в сковороду.
Воды в казане должно быть столько, чтобы между поверхностью риса и краем сковороды осталось примерно 2 см.
8. На довольно большом огне тушим плов, пока вода не выкипит до поверхности риса и не начнет как бы «пыхтеть» , выделяя пузырьки. После этого дольки чеснока вставляем в рис в разных местах. Огонь немного убавляем, а плов закрываем крышкой. Тушим еще 30 минут.
Если крышку обернуть чистым полотенцем и накрыть плов, то это поможет сохранить нужное количество влаги и убережет от пересола. Попробуйте.
Вода почти вся испарилась, рисинки остались целыми — плов готов. При подаче посыпьте его свежей зеленью петрушки и угощайте своих домашних.
Плов по-узбекски из курицы в казане на плите
Конечно же, мы все знаем, что настоящий узбекский плов готовится из баранины. Но в этом рецепте мы используем правила приготовления плова по-узбекски, но с курицей. Блюдо получается отменного вкуса, с рассыпчатым рисом, а аромат источает такой, что сбегаются все домашние когда плов еще даже не готов.
Ингредиенты:
- куриное мясо (окорочка) — 1 — 1,2 кг.
- рис пропаренный — 1 кг
- лук репчатый — 4 шт.
- морковь — 1 кг.
- чеснок — 2 головки
- острый перец — 2 стручка
- куркума, паприка, барбарис, имбирь, зира — по вкусу
- соль
- черный перец
- растительное масло — 250 — 300 мл
Очень просто запомнить пропорции ингредиентов для этого плова — на 1 кг мяса берем по 1 кг риса и моркови, а масла — 1/4, т.е. — 250 мл.
Репчатый лук нарезаем довольно крупными кубиками.
В казан наливаем растительное масло, его должно быть много, тогда плов получится очень вкусный. В разогретое масло бросаем лук, я обжариваю только слегка, так как лук позже будет подрумяниваться вместе с остальными ингредиентами.
Куриные окорочка кладем в казан целиком, не измельчая, хотя это не принципиально. Иногда готовлю плов, нарезая курочку кубиками. Обжариваем курицу со всех сторон.
Морковь в плове по-узбекски все же лучше нарезать брусочками, так лучше чувствуется ее вкус в плове. Хотя многие в плов с курицей морковь просто натирают на крупной терке.
Морковь выкладываем также в казан и размешиваем, чтобы все ингредиенты подружились. Обжариваем минут 5-7.
Мясо с овощами солим и добавляем приправы по вкусу. Здесь можете дать волю своей фантазии, для плова годятся многие приправы, но я обязательно добавляю зиру, красную паприку и черный молотый перец.
У нас пропаренный рис, его можно предварительно не заливать водой, достаточно хорошо промыть в нескольких водах. Выкладываем рис в казан, разравниваем по всей поверхности.
Заливаем плов горячей водой.
Воды должно быть столько, чтобы от поверхности риса было расстояние в 2 сложенных пальца, то есть примерно 2 см.
Чеснок целыми головками вставляем в нескольких местах вглубь плова.
Для любителей острых ощущений предлагаю внедрить туда же еще пару штучек острого перца. Только не разрезайте его, кладите целиком, иначе получится очень остро.
Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15-20.
Через 15 минут проверяем готовность риса. Он должен быть не переваренный, но и не сырой.
Если вода выкипела, а плов не готов, то долейте еще горячей воды. Ну а если наоборот, рис уже готов, а воды больше, чем нужно, то прибавьте огонь и откройте крышку, чтобы вода быстрее выкипела.
Вода должна выкипеть полностью, плиту выключаем, а казан оставляем еще на плите, пусть плов отдохнет еще минут 5-10 и зовите к столу. Хотя я уверена, что от таких вкусных ароматов домашние где-то поблизости.
Готовим плов с рассыпчатым рисом на скорую руку
Как вы знаете, основу плова составляет зирвак. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что курицу с овощами мы будем сначала заливать водой и варить, и только потом добавим рис.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 гр.
- рис «Басмати» — 500 гр.
- лук репчатый — 3 шт.
- морковь — 3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- специи для плова по вкусу (куркума, паприка, барбарис, кориандр, зира)
- изюм — 30 гр.
- соль
- растительное масло — 100 мл
- вода — 1 литр
- Куриное филе нарезаем кубиками, морковь брусочками, а лук и чеснок небольшими кубиками.
Зирвак готовим на довольно сильном огне. Специи для большего аромата желательно растереть в ступке.
2. В казан наливаем растительное масло, разогреваем и кидаем туда лук. Обжариваем до золотистого цвета.
3. К луку добавляем куриное филе и все обжариваем до изменения цвета курицы (примерно 5-7 минут).
4. Добавляем специи для плова. В казан кладем промытый изюм. По кухне разносится обалденный аромат. Жарим еще 2 минуты.
5. Пришла очередь моркови, ее обжариваем до состояния пластичности. Морковь становится полупрозрачной. Теперь можно посолить и перемешать.
6. Полученный зирвак заливаем водой из расчета 2:1, т.е. на 1 объем риса 2 объема воды, в нашем рецепте 1 литр воды. Варим от 10 до 20 минут, в зависимости от того, какую часть курицы вы выбрали. Курочка должна быть почти готовой.
7. Рис промываем в нескольких водах и засыпаем в зирвак. Поверхность разравниваем. Теперь можно убавить огонь. Казан накрываем крышкой и тушим 20-25 минут.
8. Вода должна полностью выкипеть. Рис проверяем на готовность и выключаем плиту. Но не торопитесь, дайте плову настояться еще минут 10 под закрытой крышкой.
Приятного аппетита!
Простой рецепт в мультиварке
Мы все знаем, что мультиварка облегчает приготовление любого блюда, а вкус практически тот же, что и на плите. Ну может быть, блюдо получается более диетическое, поскольку в мультиварке мы используем меньше масла в процессе готовки.
Давайте попробуем приготовить самый доступный и простой плов с курицей. Порция небольшая, рассчитанная для небольшой семьи.
Ингредиенты:
- куриное мясо (окорочка) — 300 гр.
- рис пропаренный — 260 гр.
- лук репчатый — 100 гр.
- морковь — 100 гр.
- чеснок — 5 зубчиков
- карри, паприка, кориандр — по вкусу
- соль
- растительное масло — 40 мл
- вода — 330 мл.
- Готовим все ингредиенты. Куриное филе и лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Рис хорошо промываем, а дольки чеснока чистим и оставляем целыми.
2. На дно мультиварки наливаем растительное масло, а затем кладем репчатый лук, морковь и куриное филе.
3. Солим и посыпаем все это приправами, можно положить кориандр, паприку, зиру, барбарис- что ваша душа пожелает. Перемешиваем.
4. Теперь засыпаем рис, разравниваем ровненько по всей поверхности. Для цвета и аромата посыпаем сверху карри. Хотя можно по вкусу посыпать и куркумой, тоже очень красивый цвет получается.
5. Сверху заливаем водой. Я заливаю горячей водой, хотя в рецептах видела, что заливают обычной холодной.
6. Мультиварку включаем на режим «Плов», готовится он в течение 1 часа. Теперь просто доставайте вкусное блюдо и наслаждайтесь.
Плов с черносливом в кастрюле «Пальчики оближешь»
Это один из моих любимых рецептов плова с курицей. Я кладу в плов чернослив, который придает блюду особый аромат и сладковато-пряный вкус.
Ингредиенты:
- куриное филе — 700 гр.
- рис — 700 гр.
- лук репчатый — 3 шт.
- морковь — 3 шт.
- чеснок — 1 головка
- специи для плова по вкусу (куркума, паприка, барбарис, кориандр, зира)
- чернослив — 1/2 стакана
- соль
- растительное масло — 100 мл
- вода — 1 литр
- томатный соус — 2 ст. л.
Готовим в кастрюле, очень удобно, кстати. На дно наливаем растительное масло и хорошо раскаляем.
- Морковь нарезаем брусочками среднего размера. Вот ее мы и отправляем в разогретое масло.
2. Репчатый лук, нарезанный кубиками, также отправляем в кастрюлю. Обжариваем овощи примерно минут 7.
3. Куриное мясо, у меня филе, отправляем к овощам. Обжариваем еще минут 10, после чего можно добавить специи.
4. Чернослив обдаем горячей водой и кладем в кастрюлю. Он придаст нашему плову особый вкус. Огонь можно убавить, после этого тушим наш зирвак еще минут 5-7.
5. Пришла пора засыпать рис. Мы его хорошо промываем в нескольких водах, засыпаем в кастрюлю и разравниваем по всей поверхности.
6. Теперь заливаем все содержимое кастрюли водой. Воду берем горячую, отмеряем и солим. Пробуйте на вкус, чтобы не пересолить. Водой заливаем рис.
Воды должно быть над поверхностью риса на 2 см больше (2 сложенных пальца).
7. В середину кастрюли «внедряем» 1 головку чеснока. Чеснок используем целым, не чистим, только хорошо промываем.
8. Закрываем крышкой кастрюлю и тушим примерно 30 минут на среднем огне. На этом этапе меня будут ругать настоящие знатоки плова, но я все же кладу пару ложек томатного соуса, размешиваю, довожу до кипения и выключаю. Даю плову еще потомиться под крышкой минут 10 и домашних звать н надо — запах их уже собрал на кухне.
Как видим, плов можно готовить в любой посуде. Это блюдо очень полезное и вкусное, а с курицей его можно даже назвать диетическим.
Не менее вкусным получается плов со свининой, говядиной, бараниной или даже без мяса. Но об этом в следующих выпусках.
До встречи!
Я люблю в мультиварке делать плов. Очень удобно: забросил все продукты и жди, когда мультиварка сообщит о готовности.
Оля, а я, если честно, мультиварку не часто достаю. Мне больше нравится традиционно помучиться, на сковороде или в кастрюле.
Плов с курицей — это такое объедение. Я правда готовлю его всегда одинаково, но ваши рецепты такие аппетитные, что захотелось освоить новые способы. Например с сухофруктами, черносливом. Интересный, наверное, вкус получается.
Спасибо за идеи!
Вера, настоятельно советую с черносливом или изюмом приготовить. Обалденно сочетается все-и курочка, и сухофрукты, и рис.
Совсем недавно стала делать плов с курицей, раньше обычно готовила из свинины. Мне понравился ваш рецепт в мультиварке, у меня как раз такая и очень интересно было знать чего и сколько надо. Теперь буду готовить по вашей рецептуре.
Татьяна, я надеюсь, что вам понравится приготовленное блюдо, удачи.
Все рецепты хороши, а сегодня хочу пальчики облизать:))) Тем более, что в этом рецепте есть чернослив, который я очень люблю! Так что пошла готовить.
Таня, выбрали один из моих любимых рецептов. Я больше всего с черносливом люблю плов.
Ну и разманили вы меня описанием плова. Придется достать казан и заняться его приготовлением. Уже хочу его отведать прямо сейчас. Рецепт выбрала.
Ирина, я рада, что вдохновила на приготовление этого замечательного блюда. Кажется всем знакомые рецепты, но буду раде если найдете для себя новинки.
Сегодня я готовила плов со свининой, с курочкой тоже люблю делать, он получается не таким жирным и нежнее. Вообщем вкус неизменный, нашла для себя пару моментов, о которых не знала. Спасибо.
Вот совпадение и я готовила плов с уткой, с черносливом и сушеным урюком в косточках. Сладость фруктов очень хорошо сочетается в плове. Честно сказать, я например, за традиционный плов только в казане или котле. Но, посмотрев, ваши варианты на сковороде или в мультиварке, можно и их попробовать. В мультиварке рис рассыпчатый получается?
Света, у меня в мультиварке получился рассыпчатый. Только покупайте пропаренный длиннозерновой рис.
Вот чем мне нравится плов с курицей- так это за быстроту приготовления. Спасибо
Согласна, Айдар. С курицей плов на самом деле быстрее готовится.
Очень часто готовим именно с курицей, хотя больше люблю с бараниной, но курица это быстро, ну и тоже вкусно
Я, кстати, совсем недавно раскусила плов с курицей, и теперь это мой фаворит. Раньше предпочитала со свининой или бараниной.
Конечно, настоящий плов лучше готовить в казане, однако, думаю, что плов, приготовленный в мультварке, ничем ему не уступает. Зато получается, как мне кажется, быстрее, да и полезные вещества лучше сохраняются.
Оля, Вы правы. В мультиварке используется намного меньше растительного масла, чем в казане. Поэтому плов получается более диетическим.
Плов он и в Узбекистане плов. Я правда больше люблю всё-таки с бараниной. Но глядя на Ваши рецепты, захотелось попробовать с курицей.
А моя семье в последнее время полюбила плов именно с курицей, он не такой жирный. Хотя, согласна с Вами, Владимир, с бараниной настоящий классический плов получается.
Узбекский плов готовить умею, а вот азербайджанский хоть и пробовала, но никогда не готовила. Илью Лазерсона я уважаю, много училась готовить по его урокам. Так что ознакомлюсь более подробно и с этим его рецептом.
Плов — это всегда отлично, люблю это дело, особенно если в казане на костре с дымком
Сергей, ну на костре с дымком все вкусно получается. Уже скорее бы весна, можно будет развести костерок.
Давно искала подобное, спасибо очень интересно!