Тесто для домашних пельменей. Классические пошаговые рецепты теста, чтобы пельмени не разваривались (6 способов)
Пельмени – семейное блюдо. Наверное, многие помнят, как в детстве собиралась за столом вся семья. Один из членов семьи замешивал тесто для домашних пельменей, другой готовил начинку, а потом все дружно лепили множество пельмешек.
В кухне практически любой страны можно найти что-то подобное пельменям – тортеллини в Италии, эпманада в Испании и Латинской Америке, хинкали в Грузии, самса в центральной Азии и Индии, манты в Средней Азии, цзао-цзы в Китае и т.д.
Ведь чего проще приготовить тесто и положить внутрь начинку. Пельмени хороши тем, что их можно заморозить, а из морозилки доставать по мере необходимости. Удобно на случай нежданных гостей или когда нет времени на приготовление ужина. Раз – и готово!
Но, оказывается, и рецептов теста есть великое множество, не меньше рецептов разных начинок, да и способы приготовления отличаются. Согласитесь, что никакие магазинные пельмени не будут такими вкусными, как приготовленные своими руками в домашних условиях. А если в этом процессе участвует вся семья, то лепка пельменей становится замечательным поводом для общения в семейном кругу.
Содержание
- Как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях – полезные советы
- Классический рецепт теста для пельменей и вареников
- Заварное тесто для пельменей — очень эластичное
- Мягкое тесто для пельменей на молоке
- Готовим тесто для пельменей и вареников на кефире
- Тесто для пельменей на минеральной воде
- Тесто для пельменей без яиц
- 12 способов лепки пельменей
Как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях – полезные советы
Чтобы пельмени получились вкусными и сочными, необходимо правильно замесить тесто. Начинка тоже важна, но сегодня подробнее поговорим о тесте для пельменей.
Поделюсь с вами секретами, чтобы получилось мягкое и вкусное тесто для домашних пельменей. А из теста для пельменей можно приготовить и вареники.
- Во-первых, к тесту я отношусь как к одушевленному предмету. Уверена, что любое блюдо из теста нужно готовить только в хорошем настроении, с душой.
- Во – вторых, муку обязательно нужно просеивать, желательно даже 2 раза. В это время мука обогащается кислородом, и тесто получается более нежное и воздушное.
- В-третьих, для любого теста при замесе лучше использовать теплую жидкость – воду, молоко или кефир. С теплым замесом тесто лучше и быстрее настоится.
- В-четвертых, для большей прочности теста можно добавить щепотку манки.
- В-пятых, для эластичности рекомендую добавить 1 ст. л. растительного масла.
- В-шестых, вымешивать тесто нужно довольно долго, пока не перестанет липнуть к рукам.
- В-седьмых, после замеса тесто нужно накрыть чистым полотенцем и дать отдохнуть. Тогда клейковина в муке набухнет, и тесто будет эластичным
- В-восьмых, пельмени будут вкуснее, если тесто раскатать тонко. Но здесь не перестарайтесь – если тесто будет слишком тонким, то когда положите на него начинку, могут порваться.
- В–девятых, склеивать кончики теста для пельменей нужно очень тщательно, чтобы они не развалились при варке.
Классический рецепт теста для пельменей и вареников
Классический рецепт теста для пельменей известен нам издавна, да он, пожалуй, самый распространенный и простой.
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг.
- Вода – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Манка — щепотка
- Соль- 1 ст. л.
- Растительное масло – 1 ч. л.
Просеиваем муку в миску и делаем в ней углубление, добавляем манку. Вбиваем в лунку яйцо и добавляем растительное масло.
Ложкой размешиваем тесто. В теплую воду добавляем соль и вливаем в тесто.
Когда вода впитает всю муку и тесто станет плотным, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками.
Вымешиваем минут 10, и когда тесто перестанет прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и оставляем минут на 20-30 подойти.
Заварное тесто для пельменей — очень эластичное
Заварное тесто хорошо тем, что оно благодаря завариванию кипятком получается очень эластичное и мягкое, не липнет ни к скалке, ни к рукам. Такое тесто и раскатать и лепить легче, чем классическое.
Ингредиенты :
- Мука – 3 стакана
- Вода (кипяток) – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
Для начала ставим кипятить чайник. Пока закипает вода, в миску вбиваем яйцо, солим и вливаем растительное масло. Размешиваем. Муку просеиваем и в углубление вливаем яйца с маслом, размешиваем ложкой.
В муку вливаем стакан кипятка и снова хорошо размешиваем. Когда ложкой станет трудно перемешивать, вымешиваем тесто руками до однородной массы. При необходимости досыпаем муку.
Точное количество муки зависит от ее сорта и качества. Поэтому если вам кажется, что тесто жидковато, муки придется досыпать. Только не перестарайтесь, так как тесто может стать слишком густым и при варке пельмени будут жесткие.
Тесто оставляем подойти на 20 минут. После чего раскатываем и лепим пельмени.
Мягкое тесто для пельменей на молоке
Ингредиенты :
- Мука просеянная– 3 стакана
- Молоко теплое – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
2 стакана муки всыпаем в миску, делаем углубление, в которое вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Вливаем теплое молоко и размешиваем ложкой.
На стол высыпаем 1 стакан муки, выкладываем на него пока еще жидковатое тесто и тщательно вымешиваем.
Тесто для пельменей на молоке нежнее и мягче, чем на воде. Я в последнее время пельмени леплю по этому рецепту. Можно молоко разбавить водой в соотношении 1:1.
Готовим тесто для пельменей и вареников на кефире
Прекрасный рецепт идеального теста для пельменей, вареников и даже пиццы. Кефир и сода придает такому тесту особую мягкость и пышность.
Ингредиенты :
- Мука просеянная– 5-6 стаканов
- Кефир – 0,5 л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ч. л.
Смешиваем в миске яйцо, сахар, соль и кефир.
Соду гасим в стакане уксусом и выливаем жидкость в тесто.
Добавляем 2 стакана муки, размешиваем, пока можем мешать ложкой.
Тесто выкладываем на стол с мукой и долго мешаем, добавляя муку. Вымешиваем до эластичности. Оставляем на 15-20 минут, а чтобы тесто сверху не обветрилось, накрываем стеклянной миской.
Тесто для пельменей на минеральной воде
Тесто для пельменей и вареников на минеральной воде получается мягким и рыхлым из-за пузырьков углекислого газа, находящихся в минералке.
Ингредиенты:
- Газированная минеральная вода – 1 стакан
- Мука – 4 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, сахар – по ½ ч. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
В миску вбиваем яйцо и наливаем минеральную воду. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Всыпаем просеянную муку и размешиваем. Хорошо вымешиваем уже на столе, добавляя по мере необходимости муку.
Тесто для пельменей без яиц
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 стакана
- Мука – 3 стакана
- Соль – 1 ч. л.
Такой простой рецепт теста для пельменей и вареников хорош во время поста, так как в нем отсутствуют яйца и молоко.
В воду всыпаем просеянную муку и добавляем соль . Хорошо вымешиваем тесто и, накрыв чистым полотенцем, отправляем на 30 минут отдохнуть.
Рецепты теста для пельменей подходят и для приготовления вареников. А вот начинок для пельменей и вареников такое большое количество, что это разберем в отдельной теме блога.
12 способов лепки пельменей
А вот для того, чтобы узнать как можно лепить пельмени, руками или с помощью пельменницы, какое разнообразие формы пельменей придумано, посмотрите это видео.
Я надеюсь эта статья вам будет полезна и вы сможете поделиться ею с друзьями.
Вот оказывается сколько много видов теста существует для пельменей. Есть над чем поэксперементировать.
Анна, этот рецепт теста на кефире очень хорош и на веренники, например с ягодами.
Спасибо за подборку рецептов. В следующий раз когда будем лепить пельмени, хочу попробовать замесить тесто на минеральной воде.
На минералке тесто получается мягкое, лучше, чем на воде, пробуйте.
С такими подробными рецептами я точно смогу приготовить пельмени в домашних условиях. Тем более столько вариантов приготовления на выбор. Спасибо за рецепты.
Андрей, спасибо за отзыв. Пельмени — народное блюдо, поэтому надеюсь многим эти рецепты пригодятся.
С интересом ознакомилась со всеми рецептами по лепке пельменей.
Вот и лепите на здоровье!
Казалось бы чего проще, тесто для пельменей, оказывается куча нюансов, да и рецептов много.
Неужели они и на вкус разные получаются?
Да, Сергей. Тесто по разным рецептам совершенно разное и по эластичности, и по мягкости. Хотя иногда по одному и тому же рецепту делаю, а все равно отличается.
Спасибо за подробный рецепты — мне они пригодятся — пельмени люблю.
Ирина, я рада. Готовьте и наслаждайтесь.
Обожаю пельмени. С таким количеством рецептов теста, для их приготовления, можно смело начинать готовить. Главное выбрать для себя нужный. Подробно описаны все рецепты теста для пельменей. Спасибо за подборку.
Тимур, я надеялась, что моя подборка пригодится, поэтому очень рада. Спасибо
Сколько разных рецептов, надо на кефире попробовать, а то я всегда на воде с молоком делаю. Наверно оно и для мант подойдет.
Ирина, для мантов на кефире очень хороший рецепт, пробуйте. Я тоже манты обожаю.
Да, мы как раз так и лепили пельмени, всей семьей. И это всегда было очень по — семейному. Такие пельмени всегда были самыми вкусными. А тестом у нас в те времена заведовала мама. Сейчас готовлю тесто сама, и леплю сама, и каждый раз вспоминаю то золотое время.
Согласна, Маргарита, есть такая ностальгия по прошлому. Были все живы, вместе и дружны. А теперь нам надо продолжать эти традиции.
Очень люблю домашние пельмени, надо будет сделать. Воспользуюсь вашими рецептами!
Катя, буду рада если понравится то, что приготовите. Все равно самой приготовленное вкуснее, да и полезнее.
Насчет традиций. Сейчас мало кто ест домашние пельмени, в основном магазинные. А ведь не сравнить!
А подборка действительно хорошая, главное, чтобы брали на вооружение.
Спасибо за рецепты!
Таня, я пробовала покупать пельмени в магазине, и высшего сорта, и самые дорогие — совсем не сравнить с домашними. Теперь успокоилась и лепим дома всей семьей.
А ведь лепка пельменей всей семьёй, это ещё и общая беседа, что сейчас случается реже и реже. Ну и конечно, какие могут быть сравнения между домашними и магазинными. Очень полезная статья. Тесто это очень важно.
Попробовала сделать тесто на минералке, действительно лучше. Спасибо за совет!
Замечательно, Лена. На минералке тесто мягче становится.
Анечка, мне на кефире больше всего и нравится, особенно для вареников.
Молоко добавляю в фарш, .т.к. лук не едим, теперь попробую тесто на молоке, надеюсь получится понежнее. Пробовала заварное тесто, разница только в лепке, легче. На вкус вроде как и классика
Алена, на молоке тесто на самом деле нежнее получается, а на кефире мягче и пышнее немного
Спасибо за рецепты! Попробую на кефире. Очень давно пельмешки не лепила.
Анна, на кефире тесто получается мягкое, но более пышное, чем на воде или молоке. Вкусно, пробуйте.
А в первом рецепте точно надо 1 ст.л. соли добавлять? Я добавила и мне кажется что тесто слишком соленое!
Мария, вообще-то во всех рецептах количество соли, сахара и уксуса приблизительное. Ведь вкусы у всех разные, и если Вам показалось тесто очень соленым, то в следующий раз уменьшите количество. Хотя Вы наверное правы, может и многовато 1 ст. ложку.
Автор просто молодец, написал толковую статью, рекомендую Вам еще написать очередной шедевр о том как правильно варить пельмени.
Спасибо большое за хороший отзыв. Я почему-то думала, что пельмени варить очень просто, а теперь подумаю над вашим предложением.
Первый раз вижу чтобы в пельменное тесто добавляли манку.Интересно)
Людмила, манка, добавленная в тесто, его скрепляет. Я манку добавляю и в сырники, и в варенники. Попробуйте.