Тертый пирог из черной смородины — быстрый и вкусный рецепт

Черная смородина прекрасно дополняет любую выпечку или десерт, благодаря приятной кислинке и яркому аромату ягоды. Совсем недавно мы готовили вкусное смородиновое мороженое в домашних условиях. Сегодня же я предлагаю быстро испечь тертый пирог из этой ягоды к чаю. Все мы знаем, что именно она рекордсмен по количеству витамина С и пектина, поэтому в сезон старайтесь употреблять ее как можно больше.

Почему сегодняшний пирог называется тертым? Все очень просто. Хотя в основе его лежит песочное тесто, мы его не будем вымешивать и раскатывать, а просто натрем на крупной терке. Это облегчает процесс приготовления, и любой, даже начинающей хозяюшке приготовить такое лакомство не составит труда. А я постараюсь описать подробно и пошагово нехитрый процесс его приготовления.

Тертый пирог из черной смородины – пошаговый рецепт

Ягодный слой, который окажется между двух пластов теста, придаст лакомству сочность, аромат и замечательный вкус. Смородину, конечно же, можно заменить любыми другими фруктами или ягодами, желательно с кислинкой. Ну а если будете использовать сладкую начинку, например, из клубники, то просто добавьте немного лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • черная смородина
  • мука — 350 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сметана — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • яйцо куриное  — 1 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • джем или варенье — 2 ст. л.

Количество свежей смородины я специально не указываю, ведь все мы знаем, что чем больше начинки, тем вкуснее. Поэтому смело можете взять от 300 до 500 грамм. Мне показалось маловато, поэтому в процессе готовки я добавила немного других ягод.

Шаг 1.

Просеиваем муку через сито и добавляем в нее все сухие ингредиенты — разрыхлитель, соль и сахар.

Разрыхлитель можно заменить содой, понадобится 1/2 чайной ложки.

Шаг 2.

От кусочка сливочного масла отрезаем небольшой, он нам пригодится для смазывания формы. Остальное масло натираем на крупной терке и добавляем к муке. Вбиваем сюда же 1 куриное яйцо.

Для того, чтобы масло было удобнее натирать, охладите его в холодильнике.

Шаг 3.

Размешиваем все составляющие рукой или в комбайне, получается рассыпчатая крошка. Не прилагайте больших усилий, особо вымешивать и раскатывать не потребуется.

Шаг 4.

Для мягкости еще добавим 1 столовую ложку сметаны.

Шаг 5.

Слегка размешаем всю рассыпчатую массу и собираем ее в один «колобок».

Шаг 6.

Тесто делим на 2 части в пропорции 1/3 и 2/3 примерно. Заворачиваем оба кусочка в пищевую пленку, один (который побольше) нам скоро понадобится, но ненадолго отправляем его в холодильник, чтобы не размягчился при нагреве. А кусочек поменьше кладем в морозильную камеру примерно на 15 минут.

Шаг 7.

Подготовим смородину, промоем и удалим сухие или поврежденные ягоды.

Шаг 8.

Форму для запекания смажем сливочным маслом.

Шаг 9.

Тесто разминаем руками и кулачками в форме, по бокам делаем небольшие бортики.

Удобно в такой небольшой форме раскатать тесто с помощью стеклянного стакана.

Шаг 10.

Вилкой делаем дырочки по всей поверхности теста. Это необходимо, чтобы оно не поднималось и пропекалось равномерно.

Шаг 11.

Полученную основу из теста смазываем любым густым джемом или вареньем. У меня под рукой оказалось клубничное.

Шаг 12.

Сверху выкладываем свежую смородину или любые другие ягоды. Повторюсь, что чем начинки больше, тем пирог вкуснее. Именно поэтому я добавила немного вишни, земляники и малины.

Видела в некоторых рецептах, что добавляют крахмал в ягоды, но я предпочла понатуральнее без него.

Вместо свежей смородины можно использовать замороженную или даже варенье. Если будете использовать варенье, то количество сахара в тесте нужно уменьшить, иначе выпечка получится слишком сладкой.

Шаг 13.

Достаем маленький кусочек теста из морозилки и натираем его сверху на ягоды, стараясь распределить по всей поверхности.

Шаг 14.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Возможно, вам понадобится немного меньше или больше времени, готовность определите по румяному цвету на поверхности.

Шаг 15.

После того, как достали из духовки, дайте пирогу немного остыть, в остывшем виде его удобнее нарезать. Хотя не уверена, что домашние вам это позволят — мои налетели сразу же.

Шаг 16.

А если решите попробовать это лакомство в горячем (теплом) состоянии, то рекомендую подать к нему еще и холодненькое мороженое. Возгласы восторга вам обеспечены!

Повторю еще раз ссылку на рецепты клубничного и смородинового мороженого в домашних условиях.

Остается пожелать приятного аппетита!

Такая выпечка наверняка придется по душе тем, кто не хочет долго заморачиваться на кухне и при этом желает побаловать себя и близких вкуснятиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 17

  • 21.07.2021 в 07:24
    Permalink

    Классный пирог, а какой аромат! Обожаю сочетание песочного теста с ягодами. А если еще шарик мороженого добавить… просто изумительно! Всем рекомендую!

    Ответить
    • 21.07.2021 в 22:51
      Permalink

      Татьяна, полностью поддерживаю. Пирог получается с кислинкой, вкусный, ну с мороженым восторг.

      Ответить
    • 21.07.2021 в 22:51
      Permalink

      Татьяна, полностью поддерживаю. Пирог получается с кислинкой, вкусный, ну с мороженым восторг.

      Ответить
  • 24.07.2021 в 12:43
    Permalink

    Очень люблю тёртые пироги и черная смородина подходит для их начинки просто идеально. Спасибо за хороший рецепт! Сейчас как раз начала созревать смородина, так что обязательно приготовлю.

    Ответить
    • 27.07.2021 в 23:08
      Permalink

      Все ягоды с кислинкой как нельзя лучше подходят для пирогов. Получается супер вкусно!

      Ответить
  • 25.07.2021 в 09:49
    Permalink

    Очень часто делаю такой пирог, правда из замороженной ягоды. Очень мои его любят.

    Ответить
    • 27.07.2021 в 23:08
      Permalink

      Алина, из замороженной смородины получается ничуть не хуже, испробовано.

      Ответить
    • 27.07.2021 в 23:07
      Permalink

      Александр, получается простой и очень вкусный пирог. А сейчас самый сезон.

      Ответить
  • 28.07.2021 в 23:12
    Permalink

    Это очень вкусный пирог. Весной я его делала с лимонной начинкой. Сейчас как раз разгар заготовки смородины. Обязательно испеку такой пирог к чаю. А зимой буде делать с варенькем. Спасибо за подсказку.

    Ответить
    • 29.07.2021 в 22:14
      Permalink

      Наталия, подтверждаю, что пирог очень вкусный, а готовится на раз-два.

      Ответить
  • 29.07.2021 в 22:47
    Permalink

    В этом году смородины много уродилось. Хожу и собираю и для варенья и для пирога как в вашей статье. Рецепт интересный и буду его готовить.

    Ответить
    • 30.07.2021 в 21:26
      Permalink

      Ирина, надеюсь пирог получится вкусный и будете потом часто такой готовить. Можно вместо смородины использовать любые ягоды или фрукты.

      Ответить
  • 05.08.2021 в 17:49
    Permalink

    Чудесный рассыпчатый десерт, большое вам спасибо! Смородины очень много, будем готовить пироги)

    Ответить
    • 09.08.2021 в 21:44
      Permalink

      Мне нравятся такие пироги простотой приготовления, а летом по мере созревания разных ягод, можно их менять.

      Ответить
  • 11.08.2021 в 07:21
    Permalink

    Интересный рецептик, уже захотелось приготовить и попробовать.

    Ответить
Adblock
detector