Пышные и вкусные сырники из творога – 5 классических рецептов

А знаете откуда произошло название сырники? — Нетрудно догадаться, что от слова «сыр». Казалось бы, блюдо из творога, а сыр причем. Дело в том, что раньше на Руси названия  творога вообще не было. Все продукты, приготовленные с помощью закваски (кефир, творог) называли сыром. А слово «творог» появилось немного позже, уже при Христианстве. Странно, но блинчикам из творога название  «творожник» не прилипло, остались наши любимые сырники.

сырники на завтрак

Хороши они своей простотой, быстрым приготовлением и незатейливым составом. Частенько на завтрак, чтобы быстро приготовить вкусное блюдо, мы достаем творог и готовим… конечно же сырники. Причем, вариантов приготовления великое множество, я каждый раз стараюсь добавить новый ингредиент. Познакомлю вас со всеми своими экспериментальными работами. Но сегодня начну с привычных классических рецептов.

Несколько советов для приготовления вкусных и пышных творожников:

  • творог должен быть свежий, без посторонних запахов, нам важно насладиться свежи продуктом;
  • чтобы биточки не развалились при жарке, старайтесь подобрать сухой творог;
  • если все же купили влажный творог,  придется добавить побольше муки;
  • для пышности добавьте в тесто пару ложек манки и дайте ей набухнуть около 10 минут;
  • пышность творожникам придаст сода, погашенная лимонным соком;
  • для нежности теста лучше протереть творог через сито, чтобы не было комочков;
  • для аромата не забудьте добавить немного ванильного сахара;
  • в тесто смело можете добавлять бананы, яблоки, изюм, мак, ягоды и даже зелень — каждый раз получите новое блюдо;
  • жарьте сырники на сливочном или топленом масле на небольшом огне;
  • подавать лакомство можно не только со сметаной, очень вкусно с карамелизированными яблоками, грушами, со свежими фруктами, замороженными ягодами, вареньем.

Сырники из творога на сковороде — классический рецепт

Если хотите приготовить завтрак на скорую руку, то этот всем хозяйкам знакомый рецепт придется как нельзя кстати. Ингредиенты самые простые, времени понадобится не больше 20 минут и можете угостить семью вкуснейшим, легким завтраком.

классический рецепт сырников

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • яйца — 1-2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • соль —  щепотка
  • сода — 1/2 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • топленое масло для жарки
  • молотые сухари для панировки

Творог стараемся подобрать сухой, чтобы лепешечки не расползались при жарке. Выкладываем его в глубокую миску и вбиваем яйца. Принципиальной разницы нет 1 или 2 яйца использовать, вкус примерно одинаковый получается, только яйцо больше «скрепляет» творожную массу.

в творог вбиваем яйцо

Добавляем соль, сахар, ванильный сахар и вилкой немного разминаем всю массу, удаляя крупные комочки творога. Для пышности в соду вольем немного лимонного сока, погасим и добавим в тесто.

перетираем творог вилкой

Добавляем немного муки. Количество муки указываю примерно, так как во многом это зависит от качества творога.

При добавлении муки постарайтесь определить «золотую середину» ее количества. Ее не должно быть много, чтобы не потерялся  творожный вкус. В то же время, если муки окажется мало, сырники могут растечься по сковороде и превратиться в кашу.

добавляем муку в творог

Теперь хорошенько перемешиваем всю массу до однородности. Оно должно получится не мокрое, не липнуть к рукам. Формируем руками лепешки, отрывая часть теста. Некоторые хозяйки тесто раскатывают и затем нарезают поперек, так получается даже красивее.

Каждую лепешку обваливаем в муке или сухарях.

сырники обваливаем в сухарях

Поскольку сырники жарятся довольно быстро, советую сформировать сразу все заготовки и только потом выкладывать на сковороду.

На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и выкладываем сырники. Сначала я делаю сильный огонь, а затем уменьшаю и жарю на небольшом. Таким образом лепешки равномерно прожарятся изнутри. Чтобы творожники стали пышными, можно ненадолго закрыть сковороду крышкой и дать им подняться. Переворачиваем на другую сторону и также жарим до золотистой корочки.

обжариваем сырники на масле

Подаем вкусное лакомство со сметаной, вареньем, мороженным или фруктами. Зимой у меня заготовлены замороженные протертые ягоды или сырое варенье из крыжовника с апельсином 9очень вкусно).

подаем сырники с вареньем

Горячий кофе, аппетитные и ароматные сырники на завтрак — что может быть лучше?

Пышные сырники из творога с мукой, манкой и бананом

Совсем небольшое отличие между первым и вторым рецептами — добавляем манную крупу в сырники, и тесто получается намного мягче и пышнее. А если еще ко всем ингредиентам в тесто размять банан, то можно обойтись и без сахара, ну или добавить совсем немного.

сырники с манкой и бананом

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • манка — 2 ст. л.
  • банан — 1-2 шт.
  • соль —  щепотка
  • молотые сухари для панировки
  • топленое масло для жарки

Хотите приготовить полезный завтрак без сахара? Сырники с бананами будут как нельзя кстати. Бананы — источник кальция, поэтому смело добавляйте их в выпечку. А учитывая, что они и сладкие, сахара в тесто добавлять не станем. Увидите, что лакомство получится сладким  очень вкусным, с пряным банановым ароматом.

Творог выкладываем в глубокую посуду, вбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. Я раньше сомневалась, что соль надо добавлять и пробовала приготовить сырники без нее. Оказалось, что всего лишь щепотка соли подчеркивает все остальные вкусы готового блюда.

в творог добавляем яйцо

В творог вилочкой разминаем 1 или 2 банана. Кстати, я бананы добавляю теперь и в сладкие каши, и в оладушки. Они придают особую нежность готовому  блюду.

в творог добавляем банан

Теперь добавляем в тесто  пару ложек муки и манки.  Размешиваем и оставляем хотя бы минут на 10. Манка должна набухнуть, тогда творожники станут и мягче, и пышнее. Желательно размять все комочки вилкой до однородности.

в тесто добавляем муку и манку

На тарелку насыпаем муку или молотые сухарики, в них будем обваливать наши лепешечки. Я, кстати, предпочитаю сухарики, тогда сырники при обжарке получаются более румяными.

обваливаем биточки в сухарях

Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло и ли кладем кусочек сливочного. Обжариваем творожники с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Жарьте сырники на среднем огне, тогда они и подрумянятся, и прожарятся внутри.

обжариваем на сковороде сырники

Такую вкуснятину можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Радуем домашних, подаем со сметаной, вареньем или фруктами.

Готовим диетические творожники с тыквой и миндалем (вкусно как в садике)

Попробовала я в творожное тесто добавить тыкву, как раз выдался урожай в этом году. и настолько мне понравился результат, что рекомендую и вам попробовать добавить этот незатейливый овощ. Обратите внимание, что в этом рецепте почти нет пшеничной муки и используется коричневый сахар вместо привычного белого, в результате блюдо получается сытным и полезным.

сырники с тыквой и миндалем

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • тыква — 200 гр.
  • молотый миндаль — 3 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • коричневый сахар — 2 ст. л.
  • пищевые дрожжи — 1 ч. л. (можно обойтись без них)
  • соль —  щепотка
  • кукурузная мука для панировки (можно заменить сухариками)
  • топленое масло для жарки

Чем хорошо это лакомство?  — Быстрым приготовлением, отличным вкусом, разнообразием рецептов. Я каждый раз экспериментирую с творогом, добавляя различные ингредиенты. И каждый раз получается новое блюдо.

Ну а пока в глубокое блюдо вбиваем 1 яйцо, добавляем коричневый сахар и щепотку соли. Считается, что такой сахар гораздо полезнее обычного белого. Не вдаюсь в полемику по поводу пользы или вреда отдельных продуктов, но поскольку в последнее время стараюсь обходиться вообще без сахара, то в приготовлении по этому рецепту заменила белый на коричневый бастр. Кроме того, добавила для усиления вкуса еще и пищевые дрожжи.

Пищевые дрожжи — это  новинка в кулинарии, очень популярная среди веганов. Они не вредны, готовятся из смеси патоки тростника и свеклы, содержат множество минералов и аминокислот и не используются для поднятия теста, придают готовому блюду приятный сырно-ореховый привкус.

добавляем дрожжи и сахар

Творог выкладываем в миску и разминаем вилкой. Если не ленитесь, то протрите его через сито.  В последнем случае, готовые биточки получаются необычайно нежные, однородные. Но, признаюсь, протираю я не всегда, иногда утром просто тороплюсь накормить семью. Размешиваем все хорошенько.

разминаем творог

Наконец-то используем мою любимицу — тыкву. Натираем ее на крупной или средней терке. Она придаст творожным биточкам сочность и особый неповторимый вкус.

Кстати, из тыквы можно приготовить множество различных рецептов, с некоторыми из них можете познакомиться в этой подборке.

натираем на терке тыкву

Теперь скрепляем все компоненты. Добавляем миндальную муку. Если у вас такая не продается готовая, просто измельчите в миксере миндальные орехи. Аромат и вкус получите незабываемый.

Еще для надежности добавляем 1 ложку пшеничной муки. Я пробовала готовить совсем без пшеничной муки и мои сырники на сковороде расползлись, хотя и получились необычайно вкусными. Поэтому рисковать не будем.

добавляем миндальную и пшеничную муку

Размешиваем полученное тесто до однородности и формируем кругляшки. Для разнообразия я решила их обвалять в кукурузной муке, она усиливает красивый солнечный цвет.

обваливаем биточки в кукурузной муке

Разогреваем сковороду и кладем пару ложек топленого сливочного масла. Обожаю этот домашний продукт и скоро опубликую как просто его можно приготовить в домашних условиях.

на сковороду - топленое масло

Обжариваем с двух сторон сырники до красивого румяного цвета и наслаждаемся ароматным, вкусным и полезным завтраком (или ужином, что еще полезнее).

жарим на масле сырники

 

Видео о том, как приготовить самые вкусные творожные сырники с изюмом в духовке (без яиц)

Преимущество приготовления в духовке очевидно — почти не используем масла и жиров, блюдо получается максимально полезное для желудка. Кроме того, не нужно стоять у плиты во время приготовления, включил и занимайся другими делами. Сырники с изюмом, думаю, готовила каждая хозяйка — это классика. А вот если еще не готовили в духовке, то посмотрите видео, все просто и результат восхитительный.

Нам понадобится:

  • творог — 400 гр.
  • изюм — 30 гр.
  • мука — 2 ст. л.
  •  сахар — 4 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • соль —  щепотка
  • оливковое масло

Думаю, что у вас не осталось сомнений в пользе такой готовки ( в духовке).

Простой рецепт соленых домашних сырников с чесночным соусом

в заключение для тех, кто дочитал до конца мою статью, я решила в качестве бонуса предложить вам интересный и необычный рецепт соленых сырников. Особенно этот рецепт придется по вкусу мужчинам, ведь им не всегда нравятся наши сладкие блюда. А кроме того, мы приготовим простой и очень вкусный соус к творожникам. Уверена, что ваши мужчины (и не только) оценят это блюдо по достоинству. Во всяком случае, мой муж оценил их по достоинству и теперь требует только по этому рецепту.

соленые сырники

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • мука — 2 ст. л.
  • яйца — 1 шт.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • черный молотый перец — по вкусу
  • сухая аджика — по вкусу
  • красная паприка — по вкусу
  •  соль —  щепотка
  • растительное масло для жарки

Для соуса:

  • сметана — 100 мл.
  • малосольные или маринованные огурчики — 1-2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • петрушка

Не забываем, что творог желательно использовать сухой, жирность определяйте сами. Я лично готовлю с 9% жирностью. В творог вбиваем 1 яйцо и размешиваем.

смешиваем творог с яйцом

Добавляем 1 ч. л. соли и для пышности  1/2 ч. л. соды. Но это еще не все, постараемся придать аромат по полной программе.

в творог добавляем соль и соду

Наши друзья из Грузии прислали нам офигенную сухую аджику с неповторимым ароматом. Я ее теперь добавляю во все блюда. Но если такой нет, попробуйте добавить хмели -сунели или любую любимую приправу с ярко выраженным вкусом. непременно добавляем черный молотый перчик и красную паприку.

добавляем приправы

Мука в этом рецепте обязательна, без нее сырники при жарке просто растекутся по  сковороде. Добавляем 2 столовые ложки, если не уверены, то можно чуток больше. Вообще, все зависит от качества творога. И если он достаточно сухой, то этого количества будет достаточно. Лично я не люблю когда много муки.

всыпаем муку в творог

Зелень можете использовать любую, у меня под рукой оказалась петрушка. думаю, что вполне подойдет и укроп, и шпинат, и кинза.

зелень нарезаем в тесто

Формируем биточки, обжариваем на растительном или оливковом масле с двух сторон.

Пока жарятся сырники, приготовим простой и вкусный соус.  Зубчики чеснока пропустим через пресс.

измельчаем чеснок

Если у вас есть малосольные или маринованные огурчики. то нарежем их меленько. Свежую зелень также измельчим на небольшие кусочки.

соус с зеленью и огурцом

А дальше все очень просто. Смешиваем со сметаной зелень, чеснок и огурчики и зовем семью на вкуснейший завтрак.

готовим сметанный соус

Все готово, быстрый и оригинальный завтрак наверняка порадует семью своей оригинальностью, хотя и приготовлен из простых доступных продуктов.

сырники подаем с соусом

Остается пожелать всем приятного аппетита, вкусных быстрых завтраков и задушевных посиделок за чашечкой ароматного утреннего кофе!

Как видим, даже для такого простого блюда как сырники нашлось много разнообразных рецептов. Но тема сырников еще не исчерпана, удивлю вас не менее интересными рецептами. До встречи!

Комментариев к статье: 42

  • Понравились сырники с творогом и тыквой. Возникло желание сразу же приготовить.

    Ответ
    • Ирина, обязательно попробуйте. Только творог должен быть сухой, у меня первая партия чуток расползлась по сковороде.

      Ответ
  • Сырники готовлю часто, но вот с тыквой никогда не делала. Как раз купила творог, вот и попробую этот рецепт. Спасибо!

    Ответ
    • Таисия, я надеюсь, что понравится рецепт. Тыква в любой выпечке хороша, я ее осенью везде, где можно, добавляю.

      Ответ
  • Наташа, творожнички с тыквой и миндалем — это просто какая-то песня! Давно мы не готовили сырники, и вот теперь есть повод не только испечь их, но еще и сделать в новом исполнении.

    Ответ
  • Никогда не пробовала готовить сырники соленые, делала их только сладкими. Обязательно попробую такой способ запекания, и соус приготовлю как вы рекомендуете чесночный. Спасибо.

    Ответ
    • Катя, мой муж теперь только соленые просит приготовить. Хотя мне больше все-таки нравятся классические сладкие.

      Ответ
  • Сырники это наверно вкусное блюдо, не разу не приходилось готовить. Воспользуюсь вашими рецептами.

    Ответ
  • Мы любим творожные блюда и сырники готовим часто. А вот с тыквой не пробовали готовить. На балконе лежит 15-килограммовая красавица. Боимся к ней подступиться, ведь нужно будет такую массу пристроить достаточно быстро, чтобы не испортилась.

    Ответ
    • Александр, ну с тыквой нет проблем. Я, если начинаю большую, и не успеваю съесть, нарезаю кубиками и морожу.

      Ответ
  • А мне с бананом приглянулись) Очень необычное сочетание, как для сырников, уже есть желание приготовить) Спасибо!

    Ответ
    • Илья, готовя с бананом, я не добавляю сахар. Тогда вполне можно давать даже маленьким деткам такое угощение.

      Ответ
  • Это мое любимое блюдо! Если есть выбор между сырниками и тортом, я выберу первое. И кстати сама я их готовлю с манкой. Заметила, что если с мукой, то они больше масла впитывают и получаются жирными.

    Ответ
    • Лена, а с манкой еще и пышнее сырники получаются. Только манке в тесте набухнуть.

      Ответ
  • Сырники любим и готовлю их довольно таки часто. Мое наблюдение: если сырники растекаются на сковороде, это значит творог не качественный, в составе присутствуют гомогенизированные жиры, которых там вообще быть не должно. И при нагревании они конечно же плавятся. Несладкие сырники давно хочу попробовать приготовить, ваш рецепт очень кстати, на выходных сделаю.

    Ответ
    • Оля, хорошее наблюдение почему сырники растекаются, я и не подумала. А соленые рекомендую, оригинально получается, соус обязательно приготовьте.

      Ответ
  • Внучку невозможно заставить есть творог. Вот пытаемся в виде сырников накормить её этим полезным продуктом) Спасибо, Наталья, за такое разнообразие рецептов!

    Ответ
    • Леночка, скоро новую статью про сырники размещу, внучке там точно рецепты понравятся.

      Ответ
  • А у меня из сухого творога как раз сырники и не получаются)) А яйцо кладу строго одно на 500 грамм, тогда они не разваливаются. Тоже предпочитаю классические сладкие, но сейчас что то захотелось попробовать солененькие.

    Ответ
    • Оля, иногда хочется разнообразить знакомые нам блюда, и тогда мы начинаем придумывать всякие добавки. А соленые сырники вообще кардинально отличаются от классических, попробуйте, а вдруг понравится.

      Ответ
  • Я раньше вообще не любил сырники, пока сам их не начал готовить) Я в основном беру творог, смешиваю с яйцом, манкой, сахаром, ванилином и хорошо переминаю вилкой. Далее формую на доске с мукой с помощью ножа. Получаются как биточки в итоге с мягкой творожной массой внутри) Кстати удивили рецептом сырников с чесночным соусом, я пожалуй попробую приготовить))

    Ответ
      • Соду необходимо добавлять в тесто. Замещать тесто с содой, и только потом гасить соду уже в тесте, реакция происходит в тесте и оно намного нежнее получится

        Ответ
        • Валентин, спасибо за дополнения к рецепту, обязательно воспользуюсь вашими советами.

          Ответ
  • Очень заинтересовал рецепт соленых сырников. Моему мужу точно должны такие понравиться. Да ещё вместе с чесночный соусом (а я сначала прочитала «с черничный»))) . Спасибо за новые рецепты казалось бы уже привычных сырников.

    Ответ
    • Наталья, соленые сырники непременно нравятся мужчинам. Мой муж теперь только по этому рецепту заказывает, так приходится готовить одновременно по двум рецептам.

      Ответ
  • Люблю сырнички, но в последнее время делаю их с добавлением рисовой муки. Они получаются и вкусными, и пышными, и форму не теряют.

    Ответ
    • Оля, я с рисовой мукой тоже делаю. Правда, все-таки один раз развалились, но я ее очень мало добавила.

      Ответ
  • Спасибо за рецепты, а то, признаюсь, у меня редко получаются вкусные и, одновременно, красивые сырники.

    Ответ
    • Елена, несколько секретов их приготовления все-таки есть — чтобы творог не был мокрым, немного муки, панировка и желательно протереть через сито. Не хитро, но помогает.

      Ответ
  • Классные рецепты приготовления сырников. Попробую приготовить с чесночным соусом , так как с чесноком вкус совсем иной, прибавляет аппетит.

    Ответ
  • Дочь тоже не любит творог. Буду завлекать ее им при помощи ваших рецептов. Итоже приглянулся рецепт с миндалем и тыквой. Вкусно, наверное) будем пробовать)

    Ответ
    • Для сырников с бананов нет нужды добавлять сахар, поэтому малышам будет в самый раз. А еще можно и без пшеничной муки, да на кокосовом масле.

      Ответ
  • Наташа, понравился рецепт соленых сырников, завтра буду угощать своих мужчин на завтрак. Как раз привезли деревенский творог, думаю будет супер вкусно.

    Ответ
    • Танюша, я надеюсь, что мужчинам понравится. Тем более, что творог деревенский!

      Ответ
  • Никогда не думала, что можно готовить даже соленые сырники. Попробую и я приготовить такое интересное блюдо. Наверное, будет не хуже чем с сахаром?

    Ответ
    • Людмила, чтобы появилось свое мнение, всегда нужно попробовать самим. Уговаривать не буду, а вдруг не понравится? Напишите потом если попробуете.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.