Крыжовник с апельсином на зиму без варки – лучшие рецепты
Приветствую на страницах моего блога!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептами замечательной витаминной заготовки на зиму. Идею эту я подсмотрела несколько лет назад у своей коллеги, она угостила нас мороженным и добавила в него живое варенье из крыжовника с апельсинами. Мне тогда показалось, что вкуснее просто ничего не бывает. С тех пор я обязательно заготавливаю на зиму витаминное лакомство для всей семьи, и с удовольствием угощаю коллег и друзей за чашечкой чая.
Большое преимущество такой заготовки в том, что готовится она за несколько минут, резать, варить и стерилизовать не требуется. Способом хранения этой удивительно вкусной смеси является заморозка. А единственное условие — наличие свободного места в морозилке. Но если вы являетесь счастливым обладателем большой морозильной камеры, то возьмите мои рецепты на вооружение или просто попробуйте приготовить несколько коробочек лакомства для здоровья. В результате до следующего урожая гарантированно обеспечите семью витаминами, ведь в крыжовнике содержится комплекс из 9 самых нужных организму.
Я готовила живое варенье из крыжовника двумя способами. В первом рецепте апельсины я чистила от цедры, а с крыжовником смешивала только мякоть. Во втором же рецепте я решила цедру оставить, ведь в ней также содержится множество полезных веществ. Рекомендую попробовать оба этих варианта, хотя, на мой взгляд, вкус лакомства, в котором только мякоть, более нежный и приятный.
Содержание
Крыжовник с апельсином и лимоном на зиму без варки – лучший рецепт
Созрел крыжовник и не знаете, что из него приготовить? Можно сварить вкуснющее варенье из крыжовника по-царски, с орехами или джем.
Для этого придется основательно потрудиться. Например, для царского варенья нужно из каждой ягодки удалить мякоть, а это я вам, скажу, очень трудоемкая работа. Потом нужно будет ягоды варить, а банки стерилизовать. Такой способ очень хорош, но имеет несколько недостатков. Во-первых, отнимает много времени. Во-вторых, любая варка уничтожает почти все витамины. В-третьих, почти все такие рецепты требуют большого количества сахара.
А самый простой и быстрый способ заготовить живые витамины на зиму — это заморозить свежие ягоды или фрукты. Но целые замороженные ягоды кушать не очень комфортно. А вот измельчить их в кашку и затем использовать и как варенье, и как соус, и как десерт к выпечке, мороженному или сырникам — это отличный способ.
Нам понадобится:
- крыжовник — 1, 5 кг
- сахар — 1/2 кг
- апельсины — 3-4 шт.
- сок 1/2 лимона
Для такой заготовки подойдет любой крыжовник, даже и не очень красивый, можно использовать слегка помятый или перезрелый. Ведь все ингредиенты мы будем измельчать при помощи миксера.
Сразу предупрежу, что соотношение ингредиентов совсем не принципиально. Можете менять их количество, брать больше апельсинов. От этого изменится немного вкус, но то, что лакомство останется вкусным, я вам гарантирую.
Шаг 1:
Для начала у крыжовника отрываем мохнатые хвостики. Можно облегчить себе жизнь и проделать эту операцию с помощью ножниц. Я обошлась маленьким ножичком. Затем промываем ягоды теплой проточной водой и даем воде стечь.
Шаг 2:
Апельсины я рекомендую промыть с содой, не будем забывать, что при транспортировке их обрабатывают различной химией.
Шаг 3:
Цитрусовые чистим от цедры, мякоть нарезаем кусочками и отправляем в миксер. Миксер я включаю на несколько секунд и стараюсь, чтобы фрукты измельчились не в однородную кашу, а с целыми кусочками. Хотя, это дело вкуса, однородная масса тоже совсем неплохо.
Шаг 4:
Ягоды также поочередно забрасываем в чашу миксера и перемалываем все ингредиенты.
Шаг 5:
Всю смесь из крыжовника и апельсинов выливаем в большую емкость. Туда же выжимаем сок половины лимона, он придаст дополнительную кислинку нашему лакомству.
Шаг 6:
В завершение всыпаем сахар и размешиваем деревянной ложкой до полного его растворения.
Количество сахара определяйте по своему вкусу. В оригинальном рецепте был указан 1 кг на это количество ягод, я уменьшила вполовину и в следующий раз уменьшу еще вполовину, так как мне показалось очень сладко.
Сахар рекомендую размешивать деревянной ложкой, так как от прикосновения с металлом разрушаются витамины.
Шаг 7:
Вкусняшка готова, разливаем ее по емкостям для замораживания, плотно закрываем крышками, подписываем и отправляем в морозильную камеру.
Перед употреблением достаем смесь из морозилки минут за 20, чтобы она подтаяла. И как же вкусно она будет съедаться в сочетании с мороженным, сырниками, варениками, блинчиками! Попробуйте, не пожалеете.
Как приготовить крыжовник с апельсином на зиму без варки — мой фоторецепт
Этот рецепт стал результатом моего эксперимента — состав ингредиентов такой же, как и в первом рецепте. Только с апельсинов мы не будем удалять цедру, таким образом сохраним больше витаминов. Вкус такого живого варенья получается другим, нежели в первом варианте, более резким. Но на вкус и цвет, как говорится… Надо выбрать какой вариант вам придется по душе, а это возможно только при сравнении.
Нам понадобится:
- крыжовник — 1 кг
- сахар — 1/2 кг
- апельсины — 6 шт.
Шаг 1:
У крыжовника отрываем (отрезаем) хвостики, ягоды промываем. Апельсины также тщательно промываем теплой водой, желательно с содой.
Шаг 2:
Апельсины вместе с кожурой нарезаем кусочками, семечки удаляем.
Шаг 3:
Цитрусовые помещаем в миксер и измельчаем до однородной массы.
Шаг 4:
Весь крыжовник поочередно измельчаем с помощью миксера до однородной массы.
Шаг 5:
Всю эту витаминную смесь помещаем в большую емкость и размешиваем.
Шаг 6:
Осталось добавить сахар, еще раз размешать до его растворения и витаминная бомба готова!
Раскладываем пюрешку по коробочкам для заморозки, закрываем крышками и отправляем в морозильную камеру. Зимой такая вкуснятина наверняка придется по вкусу и деткам и взрослым.
Старайтесь использовать небольшие емкости для заморозки — тогда можно будет размораживать порционно, на один прием.
Видео — рецепт сырого варенья из крыжовника с апельсином на зиму
Если не хватает места в морозильной камере, можно приготовить сырое варенье из крыжовника с апельсином в стеклянных банках. Хранить их, конечно, нужно будет в холодном месте. Но сохранность витаминов обеспечена, ведь варенье не нужно варить, достаточно протереть ингредиенты, перемешать с сахаром и разложить по стерильным стеклянным банкам.
Нам понадобится:
- крыжовник — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
- апельсин — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
Такое лакомство будет радовать ваших домашних всю долгую зиму, если вы учтете все советы для его сохранности.
Крыжовник, протертый с сахаром для заморозки
В этом рецепте я решила вместе с крыжовником соединить все ягоды, которые еще остались на кусте после нашествия гостей. Для этого нашлось немного красной и черной смородины и пара нектаринов (это уже с рынка). Можно было добавить и апельсины, но я решила, что и так достаточно витаминная смесь получится. Эту массу мы будем замораживать, поэтому количество сахара я снова уменьшаю по своему усмотрению. Приготовить такой десерт можно даже быстрее, чем описать его приготовление. Займет это у вас несколько минут.
Нам понадобится:
- крыжовник — 500 гр.
- ягоды красной и черной смородины — 300 гр.
- нектарины или персики — 2 шт.
- апельсины — 1-2 шт. по желанию
- сахар — 500 гр.
Шаг 1:
Ягоды можете использовать любые, чем разнообразнее, тем ароматнее получится ваш десерт. У смородины удаляем веточки, у нектаринов косточки, а крыжовник освобождаем от хвостиков. После чего устраиваем им теплый душ.
Шаг 2:
Даем стечь воде и измельчаем все с помощью миксера, блендера или мясорубки. Все ингредиенты я закладываю в миксер, туда же засыпаю и сахар, он под воздействием сока быстро растворяется.
Раз-два и готово.
В этот раз я старалась оставить и целые кусочки ягод, так мне показалось вкуснее.
Шаг 3:
Разливаем полученное пюре в емкости для заморозки и достаем их по мере надобности в течение всей долгой зимы. Только не забудьте, что витаминную смесь нужно достать из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять до подачи на стол.
Наслаждаемся ароматами и вкусами лета всю зиму и пополняем организм такими нужными нам витаминами.
Думаю, что я вас убедила, что несколько баночек (коробочек) такого лакомства обязательно нужно приготовить на зиму.
Желаю вам здоровья, вкусных заготовок и вдохновения на кухне!
Я повадилась крыжовник перекручивать и в морозильную камеру. А зимой потом баночку достаем и кушаем со свежим хлебом или булочкой. А вот с апельсином мне не доводилось еще делать, спасибо за идею, попробую обязательно приготовить.
Катя, попробуйте кроме апельсинов и другие ягоды или фрукты. С нектаринами или персиками получается очень нежное лакомство, вашим деткам понравится..
Именно такое варенье я заготавливала в 8 лет вместе с бабушкой. До сих пор помню вкус перемолотого крыжовника с апельсином — вкус моего детства. Это была первая заготовка на зиму, которую я сделала сама.
Катюша, бабушка у вас мудрая. А я совсем недавно открыла эти витаминные рецепты, до сих пор ягоды или фрукты варила.
К сожалению крыжовник ем в семье я одна. Но благодаря вашим рецептам попробую предложить такой рецепт добавив апельсин. Я уверенна, это очень вкусно и наконец то у нвс все смогут отведать эту вкуснятину. Спасибо вам за идею.
Никогда не пробовал подобное.. Ел обычное варенье из крыжовника, но апельсин не добавляли. Спасибо за интересный вариант приготовления)
Борис, от души рекомендую. Последние 2 года перешла на такие заготовки.
Никогда не делала варенье из крыжовника без варки, всегда только варила. А тут ещё и с апельсином. Вкусно, наверное…
Лена, рецепт простой и очень вкусный. Пробуйте и с другими ингредиентами. Я экспериментировала с нектаринами и смородиной, также очень понравилось. Микс очень нежный получился.
Наташа, рецепты класс! Буду готовить, и крыжовника много и место в морозильной камере найдётся. Одно смущает — хвостики крыжовника, сколько их)))))) Очень понравилась идея с персиками и нектаринами. Спасибо!
Не слышал я таких вариантов, особенно на счет апельсина. Заинтересовали) Осталось попробовать!
Александр, я по этому рецепту готовлю уже 3 года, съедается все без остатка. Попробуйте, точно не пожалеете.
Рецепт с апельсином, который Ваш, ну очень понравился. Люблю такие быстрые и простые в приготовлении десерты. Буду готовить…
Динара, от души советую приготовить — быстро и очень вкусно, а главное полезно.
Интересная идея — крыжовник с апельсином. Уверена, что вкусно. Попробую приготовить пару баночек, крыжовник как раз поспел.
Оля, если еще и свой крыжовник, то непременно приготовьте по этим рецептам.
Варенье из крыжовника с апельсином получается очень вкусным. Правда самому ещё готовить не приходилось. В этом году собрал только первый урожай. Попробую ваш рецепт.
Андрей, смело пробуйте, не разочаруетесь. Быстро, вкусно и полезно.
Отличные рецепты! Я вот тоже сейчас все больше склоняюсь к сырым вареньям из любых ягод. Хочется сохранить витамины, и тем более большая морозилка позволяет заготовить.
Мария, я вот тоже больше стала заготавливать полезностей, ведь заморозка позволяет сохранить практически все витамины.
подруга как-то угощала таким, вещь суперская)! Дети почему-то отказались, в итоге досталась целая банка мне одной)))
Надежда, согласна с Вами — суперское лакомство, витаминное и быстро готовится.
Да, с апельсинами что-то новенькое, для меня. Я люблю крыжовник, наверное апельсин придает особенный и неповторимый вкус.
Елена, уверяю Вас, что апельсин вносит цитрусовую нотку свежести и кислинку.
Крыжовник свежем виде замечательное лакомство А вот заготовка на зиму в морозилке — это отличная идея по сохранению не только вкуса, но и пользы. Спасибо за идею.
Алексей, я рада, что Вы оценили преимущества такой заготовки. Кушайте на здоровье!
Люблю такие заготовки делать. Просто, быстро, и плюс — полезно! Все витаминки сохраняются. Можно подать и с блинчиками, и с сырниками. А мои дети еще любят и с кашами кушать ягодное пюре.
Оля, это лакомство тем более ценно, если детки есть. Это ведь живые витамины зимой.
Наташа, мне больше всего понравился Ваш рецепт, где апельсин перебивается прямо с кожицей в блендере. Раньше мы сушили кожуру от апельсина, нарезав ее на полоски и посыпав сахаром. Получались вкусные цукаты. Думаю, что варенье будет напоминать этот уже почти забытый вкус. Буду пробовать. Спасибо!
Маргарита, а вот лично мне больше понравился крыжовник, в котором апельсины без кожуры, он более нежный получается. Зато с кожицей полезнее. Скорее всего нужно приготовить по двум рецептам и сравнить.
Понравились все рецепты варенья из крыжовника без варки, ведь витамины в заготовках сохранить не так уж просто. Спасибо, возьму на заметку!
Светлана, если еще не собрали крыжовник, то поторопитесь приготовить эту вкуснятину.
Наташа, Ваши фотки коробок похожи на мои,только у меня все литровые и наливаю не до крышки – ведь при заморозке произойдёт расширение и их сорвёт.
Виктор, я кажется тоже не до крышки наливала. Может фото обманчиво :))
Интересные варианты варенья из крыжовника. Обязательно приготовлю пару баночек на зиму.
Оля, от души рекомендую приготовить на зиму чудесное витаминное лакомство. Важно и то, что это не займет много времени.
а что надо еще добавить чтоб сырое варенье хранилось просто в холодильнике
Владислав, сырое варенье,если добавить больше сахара, примерно 1:1 будет хранится дольше в холодном месте, но тогда нужно банку простерилизовать.
Крыжовник с апельсином очень интересные рецепты. Никогда не готовил. Даже мысли не приходили почему-то делать именно такую смесь.
Не варенье, а именно такая витаминная бомба в последнее время меня привлекает все больше. Ищу другие интересные варианты.
Вкусный рецепт Наталья! Да ещё не переварены. Вот где витаминов! Крыжовник с Апельсинами, думаю что это здорово! Попробуем.
Владимир, и с нектаринами или персиками вкусно получается, даже нежнее, чем с апельсинами.
нас угощали однажды таким десертом и мы, человек 15 так и не смогли понять из чего это сделано
Татьяна, я надеюсь всем понравился десерт, хотя и не поняли из чего он