Свинина с черносливом в духовке – 10 простых и вкусных рецептов
Для этого блюда можно применить поговорку:»Хоть в пир, хоть в мир». А готовить мы сегодня будем свинину в духовке. Мяско это нежное и мягкое, вариантов приготовления бесчисленное множество. Можно угостить гостей вкуснейшей бужениной, а можно запечь его «по- французски».
И всего лишь один ингредиент совершенно меняет его вкус и аромат. Добавляем в мясо чернослив, и блюдо приобретает приятную сладковатую нотку, а запахи из кухни разносятся такие, что семья в нетерпении водит хороводы вокруг стола.
Приготовить свинину можно обыденно и просто, а можно оформить красивой подачей, да так, что блюдо станет главным за праздничным столом. Попробуем сегодня познакомиться со всевозможными рецептами.
Содержание
- Свинина с черносливом, запеченная куском в духовке
- Сочная и мягкая свинина с черносливом и чесноком в рукаве
- Видео о том, как приготовить свинину с черносливом, помидорами и грецкими орехами на праздничный стол
- Готовим рулетики с черносливом и курагой в духовке — простой и вкусный рецепт
- Отбивные из свинины с черносливом и сыром (порционно)
- Простой рецепт запеченной в фольге свинины с картофелем
- Вкусный рулет с черносливом и грецкими орехами
- Свинина, запеченная под сырной корочкой (видео-рецепт)
- Мясо, тушеное в горшочках с овощами – простой рецепт
- Вкусный рецепт свиных ребрышек с черносливом в духовке
Свинина с черносливом, запеченная куском в духовке
Если хотите приготовить нежнейшее и сочное мясо, то этот рецепт будет очень кстати. Готовить будем в рукаве, именно в таком исполнении готовое блюдо получается особенно сочным.
Кстати, если не можете определиться, что же лучше выбрать для запекания в духовке — рукав, фольгу или пергамент, то почитайте мою статью. Я думаю, что хороши все варианты, надо их все и применять, хотя в последнее время больше голосуют за экологичную бумагу для запекания.
Ингредиенты:
- свинина (ошеек)- 1 кг.
- чернослив — 80 гр.
- соевый соус — 30 мл
- французская горчица — 1 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- сметана — 1 ст. л.
- специи на вкус
- соль
Готовим очень вкусный маринад с горчицей, который делает мясо мягким и сочным.
Смешиваем соевый соус, сухие приправы, горчицу и сметану. Солить необязательно, так как соевый соус достаточно соленый. Хорошенько все размешиваем и вливаем 1 столовую ложку оливкового масла. Немного взбалтываем, чтобы все составляющие подружились.
Ошеек будем мариновать и запекать целиком. Кладем его в глубокую посуду и заливаем маринадом. Руками втираем эту кашку в мясо так, чтобы она покрыла все его части.
Для шпигования нам потребуется чернослив и чеснок. Сухофрукты, если суховаты, можно залить горячей водой.
Дольки чеснока нарезаем тонкими пластинами. С помощью ножа прорезаем небольшие кармашки, в которые мы вставляем чернослив и пластинку чеснока. Так проделываем со всех сторон куска.
Выкладываем кусок в рукав для запекания и оставляем на 30 минут мариноваться при комнатной температуре.
Теперь можно ставить в духовой шкаф для запекания. Запекаем при температуре 190 градусов 40 минут. Затем рукав удаляем, поливаем мясо выделившимся соком и запекаем еще 15 минут до красивого подрумянивания.
Аромат неимоверный, блюдо получается мягкое и сочное — прошу к столу!
Сочная и мягкая свинина с черносливом и чесноком в рукаве
Что может быть вкуснее запеченного в духовке кусочка свинины, мягкого и тающего во рту? Добавляем чернослив и чеснок, получаем аппетитное блюдо с красивой золотистой корочкой, которое и на праздничный стол можно подать. При этом набор продуктов минимальный.
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг.
- чернослив — 100 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- тимьян
- розмарин
- орегано
- соль
- перец
Свиная шейка будет самой подходящей частью для этого рецепта. Как известно, она самая мягкая, с небольшим количеством жирка.
Весь кусочек разрезаем на 3 большие части, порезанное и запекается быстрее, и получается более сочным.
Натираем ошеек солью, перцем, посыпаем оригано, тимьяном и розмарином. Руками перемешиваем все кусочки со специями. Добавляем нарезанный чеснок, еще раз перемешиваем и оставляем мариноваться на 3-4 часа в холодильнике.
Запекать будем в рукаве. Каждый кусочек отправляем в рукав, а сверху выкладываем чернослив. Больше ничего и не нужно, мясо даст сок и будет запекаться в нем. Рукав завязываем и запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 2-х часов.
Чтобы пакет не лопнул при высокой температуре, проколите его в нескольких местах зубочисткой.
За 15 минут до окончания готовки, рукав можно разрезать, раскрыть края, так даем возможность свинине подрумяниться.
Поливаем соком, который образовался при запекании, и выкладываем кусочки на порционную тарелку. Аромат необыкновенный, а мясо получается нежнейшее.
Остается пожелать приятного аппетита и наслаждения от такой еды.
Видео о том, как приготовить свинину с черносливом, помидорами и грецкими орехами на праздничный стол
Когда я увидела это видео, решила, что непременно приготовлю также. Но пока еще не удалось это сделать. Но рецепт заслуживаем внимания, ведь скоро праздники и возможно вы вдохновитесь украсить им свой праздничный стол. Для этого блюда понадобится большой свиной ошеек, а готовится он сразу по двум рецептам. если у вас на праздник намечается большая компания, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- свинина — 4 кг.
- чернослив — 200 гр.
- чеснок — 3 головки
- помидоры — 4 шт.
- орехи — 100-200 гр.
- уксус яблочный — 3 ч. л.
- соль
- перец
- растительное масло
Такое кулинарный шедевр станет не только главным блюдом на праздничном столе, но и его главным украшением.
Готовим рулетики с черносливом и курагой в духовке — простой и вкусный рецепт
Мясные рулетики при подаче смотрятся очень красиво и празднично. Скорее это не повседневное блюдо,а праздничное. Существует множество рецептов с различными начинками, но по моему мнению, из чернослива самая вкусная. Один компонент помогает другому раскрыть весь аромат и вкус.
Ингредиенты:
- свинина — 800 гр.
- чернослив — 100 гр.
- курага — 100 гр.
- соль
- перец
- растительное масло
Сухофрукты промываем, обсушиваем и нарезаем на 4 части.
Карбонад нарезаем порционными кусочками, толщиной примерно 1 см. Для мягкости желательно отбить каждый кусочек молотком. Для этого накрываем кусочки пищевой пленкой, чтобы не разлетались брызги по стенам.
Каждый кусочек солим и перчим по вкусу, для сочности кисточкой смазываем с двух сторон растительным маслом.
На краешек каждого отбивного выкладываем сухофрукты.
Заворачиваем рулетики. Чтобы не развернулись, можно сколоть их зубочисткой.
Выкладываем мясные пальчики в форму для запекания. На дно ее нальем немного растительного масла и совсем немного воды или бульона. Если положить их вначале швом вниз, они не развернуться, а как бы «запечатаются» в конверт.
Запекаем при температуре 180 градусов около 30 минут, затем температуру увеличиваем до 200 градусов и запекаем до румяного цвета (примерно 15-20 минут).
Еще две идеи для начинки с черносливом: 1. порезать мелкими кусочками и смешать с натертым сыром. 2. измельчить блендером и смешать с измельченными в крошку грецкими орехами.
Такие мясные пальчики прекрасно смотрятся с зеленым салатом или свежими овощами. Надеюсь, что ваш аппетит уже разыгрался и вы захотели приготовить такие румяные рулетики.
Отбивные из свинины с черносливом и сыром (порционно)
Отбивные можно, конечно, пожарить и на сковороде. Но я люблю воспользоваться духовкой, когда жду много гостей и очень занята. Ведь так удобно — положил в духовой шкаф и занимайся своими делами. На приготовление минут 20 понадобится, конечно.
Ингредиенты:
- свинина — 700 гр.
- чернослив — 200 гр.
- сыр — 250 гр.
- сметана — 4 ст. л.
- морковь — 3 шт.
- соль
- перец
- специи
- растительное масло
Мясо нарезаем одинаковыми кусочками толщиной 1 см и отбиваем со всех сторон, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
Каждый кусочек солим, посыпаем перцем и приправами. Прекрасно подходит здесь тимьян, розмарин, хмели-сунели, сухая аджика.
Чернослив для мягкости замачиваем горячей водой, затем воду сливаем, а сухофрукты высушиваем на бумажной салфетке.
Репчатый лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на сковороде на растительном масле.
Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет прозрачным, добавляем ее на сковороду. Обжариваем до мягкости.
Сыр натираем на крупной терке.
Обжаренные лук и морковь выкладываем на смазанный растительным маслом противень, кучками примерно по величине каждого кусочка мяса.
Сверху на подушечку кладем отбивные, а сверху сухофрукты.
Каждую сливу можно разделить ножом пополам.
Смазываем всю эту красоту сметаной и сверху посыпаем сыром.
Отправляем в духовку на 30-40 минут и запекаем при температуре 200 градусов до зарумянивания верхней сырной корочки.
Простой рецепт запеченной в фольге свинины с картофелем
Наша любимая картошка выручает во все времена. Пожалуй, любое блюдо с ней будет вкусным. ну аж мясо, томленое в духовке, тем более. Готовится просто, аромат на кухне стоит необыкновенный.
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг.
- чернослив — 100 гр.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- картофель — 5 — 6 шт.
- сыр — 50 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- соевый соус — 3-4 ст. л.
- лавровый лист
- розмарин — 0,5 ч. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- соль
- перец
- специи по вкусу
Для этого рецепта используем свиную корейку с ребрышками. Разрезаем ее на 3 одинаковых части.
Готовим маринад. Наливаем в вазочку соевый соус, добавляем любимые приправы , розмарин, соль, перец и выжимаем сок половинки лимона. Сюда же выкладываем репчатый лук, нарезанный полукольцами, чтобы он тоже помариновался.
Теперь этим маринадом поливаем мясо, которое выкладываем в глубокую посуду. Руками втираем этот прекрасный маринад. Да, еще обязательно присыплем черным молотым перчиком. Поливаем еще слегка растительным или оливковым маслом и ставим в холодильник на часик.
У нас появилось время приготовить гарнир к этому замечательному блюду. Чернослив разрезаем пополам, но не до конца и в этот кармашек вставляем кусочек сыра. В морковь пропускаем через пресс чеснок и смешиваем. Чистим картофель и нарезаем произвольным кусочками.
Противень застилаем фольгой, смазываем ее растительным маслом и выкладываем нарезанный картофель, который немного присаливаем.
Сверху водружаем замаринованное мяско с луком.
Можно уже и запекать. Но если хотите удивить и сделать блюдо оригинальным, то сделаем в каждом кусочке разрезы ножом и нафаршируем его. В один кусочек пойдет чернослив с сыром, а в другой морковь с чесноком. В завершение в морковную начинку вставляем лавровые листики для аромата.
Заворачиваем конвертик из фольги, чтобы сок нигде не вытекал и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 1,5 часа. Можно проверить и через часик, возможно блюдо будет уже готово.
Готовое блюдо получается необычайно ароматным и томленым, распаренным. Одним словом, вкуснятина.
Вкусный рулет с черносливом и грецкими орехами
Орехи мы, как правило, используем в праздничных блюдах. Но так как праздников у нас немало, рецепт непременно пригодится радушным хозяйкам. Рулет превосходно смотрится на тарелке, гости наверняка останутся довольны. Удивляйте их!
Ингредиенты:
- свинина — 700 гр.
- чернослив — 150 гр.
- грецкие орехи жареные — 100 гр.
- сметана — 2 ст. л.
- томатная паста — 1 ст. л.
- сухой чеснок (можно заменить свежисм)
- соль
- перец
Берем свиную корейку с тоненькой шкуркой и острым ножом делаем разрез примерно на 1/3 высоты куска. Мясо расправляем как книжку, делаем еще один разрез и выпрямляем кусок по длине.
Эту полоску отбиваем молоточком (не забудьте накрыть пленкой), солим и перчим. Покрываем хорошим слоем измельченного чернослива.
Предварительно замоченные в горячей воде сухофрукты можно перетереть в блендере или пропустить через мясорубку.
Следующим слоем высыпаем обжаренные и измельченные грецкие орехи.
Теперь туго скручиваем мясо с начинкой в рулет.
Перевязываем кусок в нескольких местах шпагатом, чтобы не потеряло форму и обжариваем со всех сторон на сковороде на растительном масле.
Заворачиваем рулет в бумагу для запекания так, чтобы не вытекал сок и запекаем в духовке около 30 минут. Температуры достаточно 180 градусов.
Рулет уже зафиксировал свою форму, нитки можно убрать. Далее смешиваем сметану, томатную пасту, добавляем соль, перец и сухой чеснок. Этой пастой смазываем рулет со всех сторон. И снова отправляем запекаться на 15 минут при температуре 180 градусов.
Блюдо достойно не только семейного ужина, но и праздничного стола.
Свинина, запеченная под сырной корочкой (видео-рецепт)
Одно блюдо лучше другого. Этот быстрый рецепт возьмите на заметку. Он вполне подойдет для семейного ужина, при этом готовое блюдо выглядит нарядно и празднично.
Ингредиенты:
- свинина — 500 гр.
- чернослив — 200 гр.
- твердый сыр — 150 гр.
- сметана — 100 мл.
- соль
- перец
Мясо, тушеное в горшочках с овощами – простой рецепт
Если на вашей кухне есть горшочки, то это просто спасение, так как огромное количество различных вкусностей можно в них приготовить. Обязательно поделюсь своими рецептами. А пока рассмотрим рецепт жаркое с овощами и черносливом. Томленое в глиняной посуде рагу не может получится невкусно.
Ингредиенты:
- свинина — 500 гр.
- чернослив — 200 гр.
- картофель — 1 кг.
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- соль
- перец
- приправы для мяса
На разогретую сковороду с растительным маслом отправляем кусочки свинины и слегка обжариваем.
Затем на сковороду отправляем следом нарезанные лук и морковь. Чеснок бросаем целыми зубчиками. Солим, перчим и посыпаем приправами.
Тушим на небольшом огне и спустя некоторое время вливаем примерно полстакана кипятка. Готовим минут 10. Затем удаляем лавровый лист и чеснок — они уже отдали свой аромат.
Приступаем к закладке всех ингредиентов в горшочки. На дно каждого наливаем по 4 столовых ложки проточной воды, а сверху выкладываем мясо с овощами.
Чернослив, который заранее нужно промыть и по необходимости залить горячей водой, пойдет следующим слоем.
Верхним слоем пойдет картошечка, которую перед укладкой необходимо посолить.
Накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления примерно 1 час. Мясо мягчайшее, овощи хорошо протомились. ,
Вкусный рецепт свиных ребрышек с черносливом в духовке
Ну и напоследок поделюсь рецептом замечательного и многими любимого мяса — ребрышек. Свиные, мягкие, с жирком, да еще и с черносливом — шикарное и при этом недорогое блюдо для всей семьи. Если захотите узнать больше рецептов с ребрышками в духовке, подробности здесь.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки — 1,2 кг.
- чернослив — 150 гр.
- соль
- перец
- паприка
- розмарин
Сухофрукты замачиваем горячей водой. Ребрышки разрезаем на сегменты. Старайтесь покупать такие, чтобы было достаточно и мяса, и жирка. Солим их, перчим, добавляем все специи. Руками хорошенько обминаем, чтобы специи впитались.
Теперь нам нужно будет ребрышки подрумянить на сковороде. Наливаем растительное масло и обжариваем до золотистой корочки.
После этого перекладываем ребрышки в жаропрочную посуду, сверху водружаем сухофрукты и наливаем немного горячей воды (примерно до половины формы). Посуду накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Время готовки — примерно 40 минут.
На сегодня все, друзья. Мне кажется, что из этой подборки вы сможете выбрать подходящий для себя рецепт. А еще лучше приготовить все по очереди, сравнить и убедиться, что чернослив не напрасно так популярен в кулинарии. Мясу он придает особую сладость и аромат, не сравнимые ни с чем.
Готовьте с удовольствием! А если понравилась подборка, поделитесь ею с друзьями, я буду очень признательна.
Наталья, с Наступающим Новым Годом! Очень кстати пришлись рецепты! Уже выбрала, какое блюдо приготовлю на праздничный стол. Свинина с черносливом — что может быть вкуснее! Спасибо! Хороших праздников!
Спасибо большое!Взаимно поздравляю с наступающим Новым годом! Пусть он будет благополучным и вкусным.
Очень интересные рецепты, мы готовили рулетики, как раз на канале моего мужа есть этот рецепт рулетиков, получается вкусно.
Увидела рецепт свинины «Рулетики с черносливом» и сразу же вспомнился фильм «Доярка в Хацапетовке». Тоже так приготовлю, тем более и свинина уже куплена, и чернослив тоже есть.
Таисия, поделитесь впечатлениями потом.
Интересное сочетание свинины и чернослива. Я честно никогда так не готовила, уверена, что мужу понравится. А вот мне не знаю, надо пробовать, а не гадать. Обязательно возьму ваши рецепты на заметку, спасибо огромное!
Катюша, интересно узнать, понравилось ли мужу блюдо. Часто мужчины предпочитают классику без сладких добавок (по своему сужу).
Замечательные блюда. Пока читала, аппетит разыгрался. К празднику тоже хотела запечь свинину на стол, теперь выберу ваш рецепт и сделаю с черносливом.
Наташа, надеюсь, что не разочаруетесь сами и вкусно накормите семью.
Свинина с черносливом беспроигрышное блюда, даже телятина с черносливом получается менее вкусной. Спасибо за подборку.
Надежда, кстати, говядина с черносливом также хороша, только готовить нужно чуток дольше.
Красота! Рулет с черносливом и грецкими орехами прямо просится на наш новогодний стол!)
На самом деле, с такими ингредиентами блюдо праздничное получается. Ведь в обычной жизни мы немного проще готовим, без изысков. Хорошо, что есть праздники.
Мы такие отбивные рулетики готовим обычно с грибами но с черносливом тоже интересная идея, надо будет попробовать. Спасибо за рецепты.
Очень вкусно получилось, спасибо вам
Филипп, я рада, что вам понравилось блюдо. Заходите в гости еще.
Какие аппетитные рецепты! Нельзя такое на ночь смотреть, уже хочется идти и штурмовать холодильник. Нужно приготовить такую вкуснятину)
Мария, впереди еще много праздников. Так что успеете попробовать.
Вот с черносливом свинину ещё не готовили — спасибо, Наташа!
Виктор, Вам и карты в руки. Это, правда, вкусно.
Да, свинина с черносливом вкусное, душистое мясо. Получается оно и мягким, и сочным. У Вас так много рецептов. Обязательно воспользуюсь.
Владимир, непременно приготовьте и надеюсь, что Вам понравится.
Ух, ты! Столько интересных рецептов. Я люблю отбивные из свиного мяса с черносливом. Понравился рецепт тушеного мяса, беру на заметку.
Люда, я рада, что Вам понравились рецепты. Готовьте на здоровье!
Присмотрел рулетики с черносливом и грецкими орехами. Необычно и вкусно. Думаю будет сочно и вкусно.
Александр, у вас хороший вкус. Такие рулетики и правда вкусные, а на праздник это блюдо нравится гостям.
Я тоже делаю мясо с черносливом. Но только говядину. А что мешает со свининой попробовать! Надо попробовать. Спасибо за рецепты. Обязательно подберу для себя что-нибудь. Наверное, не менее вкусно, чем с говядиной.
Свинина неизменно получается сочной и мягкой, ну а чернослив делает сове дело. Аромат и сладость только подчеркивают вкус мяса.
Какая прекрасная подборка рецептов со свининой. Обязательно возьму в закладки и буду переделаю все! По-первых, потому что люблю свиниту. Во-вторых, потому что знаю только два рецепта — рубленые котлетки и отбивные. Надо узнать новое)))
Наталия, из свинины огромное количество разных рецептов. Я тоже любитель свинины, поэтому постоянно выискиваю новые рецепты.
А я купила шейку свинины и не могла её ровно порезать, пришлось резать на куски как на шашлык. Обидно было
Люба, может быть неудачный нож был? Обычно шейка прекрасно режется длинным ножом.