Суп из крапивы – 7 рецептов как варить крапивный суп
У весны свои законы. И чтобы не происходило в вашей повседневности, прекрасная пора заберется в вашу душу и уговорит ее запеть. Еще бы! Природа цветет, неся вам свои первые дары.
Можно приготовить витаминный зеленый борщ со щавелем. А еще более полезный и витаминный ингредиент всеной — это спелая, молоденькая и сочная крапива. И пока еще на дворе апрель-май, ловите момент да приготовьте из жгучей травы наваристый, обалденный и полезный суп.

Рецептов здесь несколько. Растение прекрасно споется с яйцом, нарезанной картошечкой, морковью да лучком. Или с говядиной, овощами и с зеленью. Вы зацените видеорецепт лакомства с мясными фрикадельками.
Еще вас покорит армянский способ создания блюда из булгура. А для тех, кто держит пост, прошу обратить внимание на супчик с добавлением щавеля и грибов. Ну и куда же без курочки? Она окутает свои ароматом и вкусом каждый листочек крапивки, который окажется в вашем весеннем борще.
Дорогие гурманы, скорее ищем безлюдное место с чудо-травой, осторожно собираем ее и приготовим аппетитное яство по одному из лакомых рецептов. Ваши любимые будут во вкусном восторге!
Содержание
- Суп из молодой крапивы с яйцом и картофелем
- Рецепт крапивного супа с мясом
- Видео о том, как сварить суп из крапивы с фрикадельками
- Готовим зеленый суп по армянскому рецепту
- Постный весенний суп из крапивы и щавеля
- Рецепт супа из свежей молодой крапивы с курицей
- Готовим крапивный суп с тушенкой (видео-рецепт)
- Секреты приготовления вкусного витаминного супчика
Суп из молодой крапивы с яйцом и картофелем
Впервые этот супчик я попробовала в детстве. Вкус овощного бульона смачно перекликался с молодой крапивкой. Яйцо же добавило в яство особенную изюминку.
Попробуйте и вы приготовить этот шедевр русской кухни. Он не оставит вас равнодушным.
Ингредиенты:
- 400-500 гр. травы
- 1 средний репчатый лук
- 1 средняя морковь
- 4 средних картофеля
- 1 лавровый лист
- 1-2 ст. л. растительного масла
- 1 куриное яйцо
- черный молотый перец по вкусу
- соль на глаз
Приготовление:
1. Первым делом, очистите картофель от кожуры и порежьте его на разделочной доске средним кубиком. Перенесите овощ в кастрюлю с чистой водой. Поставьте ее на большой огонь. Как только бульба закипит, убавьте конфорку до среднего значения и варите яство около 10 мин.
2. Пока варится картофель, вскипятите воду. Уложите крапиву в миску и залейте ее кипятком. Он лишит полезный сорняк жгучих свойств. Отложите его пока в сторону.
Молодую траву не обязательно обдавать кипятком, так как она практически не жжется. Но более зрелое растение лучше обработать в горячей воде.
3. Очищенный репчатый лук мелко накрошите, а морковь пропустите через мелкую терку. Разложите овощи по отдельным мискам.
4. Теперь отделите листья жгучей травы от стебля. Можете их мелко накрошить и пустить в бульон к картофелю.
5. Поставьте сковородку на средний огонь и налейте в нее растительное масло. Обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте к овощу морковку, все смешайте. Тушите овощи до мягкости морковки.
6. Перенесите овощи в бульон и все перемешайте, добавьте в него лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу. Еще раз помешайте компоненты. Варите кушанье еще 10-15 минут.
7. Разбейте яйцо в чашу и слегка взбейте его. В конце приготовления яства добавьте в него яичко и смешайте блюдо. Дайте покипеть ему еще 1 минуту и выключайте плиту, накрыв кастрюлю крышкой. Дайте ему настояться и можно угощаться.
По желанию украсьте блюдо любимой свежей зеленью.
Если сейчас в вашей кастрюле томится душевный супчик, пропитанный ароматами весенней травы, то мне остается вам только завидовать. Приятного аппетита!
Рецепт крапивного супа с мясом
Мясо. Как мы знаем, оно будет отличным спутником во вторых блюдах, так и в первых. Непременно пригласите добротный кусок говядины на кости и в ваш травяной борщ. Он заиграет неповторимыми сытными нотками, которые подарят вам много особенных минут.
И вот как готовить это весеннее кушанье.
Компоненты (на 5 л блюда):
- Говядина на кости — 800 гр.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 8 шт.
- Щавель — 250 гр.
- Зеленый лук — 30 гр.
- Свежий укроп и петрушка — 70 гр.
- Молодая крапива — 50 гр.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный молотый перец — на глаз
Способ приготовления:
1. Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Затем промойте мясо и отправьте его в кипяток. Снова доводим жидкость до кипения и провариваем говядину в течение 1-3 минут. Теперь извлеките ее из кастрюли и промойте в проточной воде. Так вы избежите накипи в бульоне.
2. Отправьте говядину в кастрюлю с новой водой и не плотно накройте ее крышкой. Варите мясо до закипания на большом огне. Далее убавьте конфорку до умеренного значения и продолжайте варить говядину еще 1 час в приоткрытой кастрюле.
3. Как пройдет время, почистите 1 морковь и 1 лук, отправьте их в целом виде в бульон. Посолите его, добавьте в блюдо лавровый лист и черный молотый перец. Всё смешайте и готовьте яство еще полчаса на среднем огне.
4. Почистите картофель и через указанное время положите 3-4 целых клубня в бульон. Оставшуюся бульбу оставьте в стороне.
5. Еще одну морковку натрите на крупной терке, а оставшийся очищенный лук мелко порубите. Разогрейте сковородку с растительным маслом и выложите в нее порезанный лучок и морковь. Пассируйте их до мягкого состояния.
6. Возвращаемся к оставшейся картошке. Нарежьте ее на средние кубики. Далее молодую крапиву обдайте кипятком и мелко покрошите ее.
7. Свежий щавель промыть несколько раз и слегка высушить. Затем его вместе с зеленым луком, укропом и петрушкой так же мелко нарезать на доске. Извлекаем из бульона мясо, лавровые листья, целую морковь и лук. Овощи и лаврушку можно выкинуть. А мясо, отделив от кости, необходимо порезать на небольшие кусочки.
8. Достаньте из супа и целую картошку. Растолчите ее в миске до пюреобразного состояния. Добавьте к бульбе кусок сливочного маслица и всё смешивайте до тех пор, пока масло полностью не растопится.
9. Добавьте в кастрюлю необходимое количество кипяченой воды, если бульон выпарился, и доведите его до кипения на большом огне. Теперь отправьте в яство кусочки мяса и картофельное пюре. Всё перемешайте и опять доведите его до кипения.
Картофельное пюре сделает супчик более густым.
10. Положите в лакомство нарезанный сырой картофель и варите кушанье еще 5 минут. Затем отправьте в него обжаренные лук и морковь и накройте кастрюлю крышкой. Доведите бульон до кипения и варите его еще 10 минут на слабом огне.
11. Через время пробуем бульбу на готовность. Если она почти сварилась, отправляем в кастрюлю крапиву, зеленый лук и щавель. Пробуем яство на соль. При необходимости, добавляем ее. Доводим бульон до кипения и готовим примерно 3 минуты.
Поначалу суп будет отдавать специфическим крапивным вкусом. Не переживайте! В процессе варки кушанья, этот вкус исчезнет.
12. Внесите в блюдо нарезанные петрушку и укроп. Снова кипятим яство и после этого варим его еще 2-3 минуты. Выключаем плиту и даем первому настояться под крышкой 20-30 минут.

Подавайте зеленый борщ с кусочками вареных яиц и сметанкой.
Скорее открывайте крышку кастрюли и вдохните аромат вашего супчика. Да, это один из запахов пришедшей весны. Наложите себе и родным по щедрой порции яства и отправляйтесь в смачное путешествие!
Видео о том, как сварить суп из крапивы с фрикадельками
Разбавим нашу вкусную статью видеорецептом блюда, в котором соблазнительно затанцуют вместе с травой мясные фрикадельки. Вы можете приготовить их из любого вида мясо. Будь оно куриное или свино-говяжье.
Еще это лакомство отлично подойдет тем, у кого есть маленькие детки. Приступим же к его созданию.
Состав:
- 400 гр. фарша
- 1 небольшая морковь
- 1 репчатый лук
- 1 куриное яйцо
- несколько веток крапивы
Все мы устали от зимы. Однако авитаминоз покинет вас в компании ароматного лакомства с нежнейшими фрикадельками. Дорогие мои, убедитесь в этом лично.
Готовим зеленый суп по армянскому рецепту
Красивая природа, гора Арарат и необыкновенная кухня. Прибавим сюда и первое из булгура и крапивы. Вы почувствуете настоящий вкус этого государства.
Возможно, это блюдо завоет ваши сердца и оно останется в родной кулинарной книге на долгие и долгие годы. А готовится оно совсем не сложно.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 репчатый лук
- 2 средних картофеля
- 40 гр. сливочного масла
- 2 ст. л. булгура
- 200 гр. травы
- 1 куриное яйцо (по желанию)
- соль и черный молотый перец на глаз
Технология приготовления:
1. Очищенный картофель порежьте на кубики и промойте его. Репчатый лук порубите на мелкие кусочки.
2. Жгучую траву залейте кипятком и мелко накрошите ее. Булгур поместите в чашу и промойте его в воде. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Залейте овощную массу 1 литром чистой жидкости.
3. Внесите к луку нарезанный картофель и булгур. Всё смешайте и доведите яство на среднем огне до кипения. Крышкой при этом не накрывайте. Варите блюдо до мягкости бульбы.
4. Затем добавьте в кушанье нарезанную траву, все помешайте. Снова доведите его до кипения и варите несколько минут. Поперчите и посолите первое и еще раз перемешайте его. Готово!
Можете взбить в отдельной чаше яйцо и внести его в лакомство, перемешав его. Так блюдо станет еще оригинальнее.
Вах! Зовите гостей и родню. Позвольте и им упасть в объятия простого, но вкусного супа. Пусть сердце любимых забьется от него сильнее и их охватит смачный восторг.
Постный весенний суп из крапивы и щавеля
От души и настоятельно рекомендую внести в весеннее яство освежающей нотки в виде кисленького щавеля. Еще добавьте в блюдо грибы, овощи и приправы.
И оно вдоль и поперек покорит ваши вкусовые рецепторы.
Вам понадобится:
- Картофель – 400 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Репчатый лук – 100 гр.
- Вода – 1,5 — 2 л.
- Масло растительное — 40 мл.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сухие лесные грибы — 70 гр.
- Щавель и крапива по вкусу
- Соль, перец черный и душистый по вкусу
Приготовление:
1. За сутки до приготовления яства, сушеные грибы нужно замочить. А в день создания блюда отварить их.
Альтернативой сушеным грибам будут магазинные свежие шампиньоны, которые нужно промыть в горячей воде и мелко накрошить.
2. Очищенный картофель нарежьте средними кубиками. Лук мелко нарежьте на доске.
3. Почистите морковь и пропустите ее через крупную терку. Жгучую траву обдайте кипятком, отделите ее листья от стебля и мелко накрошите на доске.
4. В кастрюлю или казан налейте растительное масло. Разогрейте его и перенесите в горячий жир морковь и лук. Всё смешайте и тушите компоненты до мягкости на среднем огне.

5. Добавьте к овощам чистую воду, всё смешайте и доведите жидкость до кипения на большом огне. Затем отправьте в кипяток картофель, грибы, черный, душистый перцы, соль и лавровый лист. Всё мешаем. Варим состав на среднем огне до мягкости бульбы.
6. За 20 минут до готовности картошки промытый щавель обсушиваем и нарезаем на кусочки. Отправляем его вместе с крапивой в бульон с овощами. Перемешиваем блюдо и томим его на самом низком огне 5-7 минут и выключаем плиту.
Уммм…. Зазвените тарелками и застучите половником. Пусть все сбегутся на звуки и ароматы горячего блюда. Сажайте всех за стол и насладитесь временем, которое подарит вам щавелевый супчик.
Рецепт супа из свежей молодой крапивы с курицей
А еще в эту прекрасную солнечную пору удивите свои уста смачным первым, в котором сольются в единое блюдо бульон, курочка и травы.
Супчик получится легким и в то же время очень сытным. И лакомство очень хочет, чтобы мы его скорее приготовили!
Ингредиенты:
- 1 средний репчатый лук
- 1 небольшая морковь
- 4 средние картофелины
- 0,5 куриной грудки на кости
- 250-300 гр. щавеля
- 250-300 гр. крапивы
- на глаз растительное рафинированное масло
Как готовить:
1. Освободите курицу от шкурки и промойте ее. Отправьте птицу в кастрюлю с водой и варите до кипения на большом огне. Затем убавьте его до минимума и снимите с бульона накипь да посолите его. Продолжайте варить мясо до его готовности.
2. Как только сварится птица, лучок без кожуры порежьте на кубики. А очищенную морковку натрите на крупной терке. Во вторую кастрюлю налейте растительное масло и разогрейте его. Отправьте в нее лук и морковь, обжарьте их в течение 5 минут на среднем огне, периодически помешивая овощи.
3. Почистите картофель и порежьте его на небольшие кусочки. В обжаренные лук и морковь перелейте куриный бульон. Прибавьте конфорку до большого огня и переложите в кастрюлю нарезанную бульбу. Всё смешайте и варите яство до кипения под крышкой. Убавьте конфорку и готовьте его еще 5-7 минут.
4. В перчатках отделите от крапивы листья и промойте их в нескольких водах. Мелко нашинкуйте растение и отправьте в кастрюлю с блюдом. Варите его еще 5 минут.
5. Промытый щавель так же мелко крошим на доске и отправляем в щи и варим его еще пару минут. Затем мелко режем филе курочки и тоже перенесите его в бульон. Можете украсить лакомство сметаной и свежей зеленью.
Ну вот и настал тот момент и секунда, когда можно и нужно ложка за ложкой насладиться удивительным супчиком. Пусть его компанией станет ароматный хлеб и любимый салатик.
Готовим крапивный суп с тушенкой (видео-рецепт)
Когда хочется быстренько приготовить обед или если находишься на даче, почти в походных условиях, выручает баночка мясной тушенки. Процесс приготовления уменьшается в разы, а если тушенка хорошего качества, то любое блюдо получается не менее вкусным, чем с натуральным мясом.
Ингредиенты:
- Тушёнка — 1 банка
- Картошка — 4-5шт.
- Лук репчатый 1-2шт.
- Морковь — 1-2шт.
- Щавель — 100-150гр.
- Крапива 1/4 от объёма щавеля
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Соль
- Масло растительное
- Яйца куриные отварные
Даже в поход с таким рецептом можно отправляться. А что? Крапива в лесу растет, картошка и тушенка, и все сыты.
Секреты приготовления вкусного витаминного супчика
Не забыла и про секреты создания крапивного яства. Обязательно познакомьтесь с ними.
Так вы будете знать как не только сварить это удивительное блюдо, но и о правильном сборе волшебной травы.
1. Где лучше всего собирать крапиву? Выбирайте для этого дела свой дачный участок или безлюдные места, вдали от ж/д путей, автотрасс, промышленных заводов, их стоков, строек, свалок, скотомогильников, заброшенных ферм, хранилищ минеральных удобрений и земель с повышенной радиацией. Так вы убережете свое здоровье от возможных болезней.
2. Здоровое растение:
- имеет чистые ровные листья без пораженных насекомыми участков и вкраплений;
- нижняя часть ствола не укутана паутиной;
- у качественной травы толстый стебель с большим количеством листьев, которые имеют равномерный цвет.
3. Собирайте жгучее растение в плотных перчатках, чтобы уберечь руки от болевых ощущений. Еще возьмите с собой ножницы, так Вам не придется тратить много времени, обрывая стебли от надземной части растения, а всего-лишь нужно будет его срезать.
4. Транспортируйте сорванную крапиву в пакетах или корзине, ведре либо мешке. Складывайте ее, не приминая и не прижимая стебли друг к другу. Иначе трава может перегреться и потерять свои полезные свойства.
В жгучем растении много витаминов группы А, В, С и К, а так же минералов железа, меди, марганца, никеля, бора, титана и других полезных веществ. Трава благоприятно влияет на пищеварительный тракт, на сердце и иммунную систему организма.
5. Полезный сорняк не обязательно обдавать кипятком перед тем, как впустить его в блюдо. Можно помыть компонент в прохладной воде, надев резиновые перчатки.
6. Для большего аромата обжарьте в луково-морковном составе и крапиву, затем отправьте всё в суп.
7. Обязательно добавляйте в готовое блюдо сметану, так вы сделаете его более нежным.
Жгучее растение противопоказано людям с мочекаменной болезнью, беременным и кормящим женщинам.
8. При варке трава уменьшается в своем объеме, поэтому кладите ее в нужном объеме, согласно рецепту.
9. Для сохранения всех витаминов в первом блюде, отправляйте в него нарезанное растение за 5 минут до окончания приготовления яства.
10. Если вы решите засушить зелень на зиму, то это нужно делать на свежем воздухе и в тени.
У природы нет плохой погоды. Так и с временами года. В каждом из них есть нечто хорошее. Особенно в весне. В ее солнышке, просыпающейся природе, одаривающая нас своими дарами.
Поэтому обязательно отправляйтесь в лес. И нарвите в нем много свежей, а главное, молодой да бесконечно полезной крапивы.
Пусть она наградит вас своими витаминчиками и вкусом, которые потонут в густом наваристом бульоне. Поверьте, ваши организм и здоровье скажут вам за это только «Спасибо!»
Только вчера смотрел на подрастающие кустики крапивы и сегодня точно пойдёт в суп. Спасибо, Наташа, за напоминание!
Да-да, Виктор. Сейчас самое благодатное время для пополнения организма витаминами.Ищем молоденькую крапиву.
Наташа, в конце недели нарезал на даче целый пакет крапивы, так, что один из 7 Ваших рецептов супа из неё не останется без внимания – спасибо!
Виктор, здорово, что есть «своя» крапива. У нас в округе все застроили и природы больше не осталось, придется в этом году искать подальше.
Весна началась и хочется свеженьких супов с зеленью. С щавелем уже готовила, а с крапивой ещё нет. Пора!!!
Елена, желаю накопить столько витаминов, чтобы хватило до следующего года.
С тушенкой мне кажется все вкусно будет — хоть с крапивой, хоть с капустой
Борис, тушенка вообще незаменима на даче или если хочется быстро сварганить что-нибудь. Только надо качественные консервы найти ( с мясом).
Вот что я завтра приготовлю на обед. Как раз крапива в огороде подросла. Очень люблю добавлять сыре яйцо! Ммм, прямо вкус детства!
Дарья, правильно подметили. Весной просто обязательно ловить момент, пока крапива молодая и сочная. Это же витамины из природы!
Суп из крапивы я люблю, но вот готовить его самостоятельно не приходилось. Нас раньше этой похлебкой, бабушка в деревне баловала. Вроде ничего сложного в приготовлении нет, будем пробовать.
Динара, наверное надо все витамины, которые только возможно взять из природы, брать. Укрепим иммунитет, никакие короновирусы не будут страшны.
Крапива, конечно, очень полезная трава. Правда сама по себе она пресная, поэтому я добавляю всегда немного щавеля для кислинки. А вообще честь и слава этой крапиве, ведь в голодные годы сколько людей она спасла, когда уже закончились зимние скудные запасы, а до урожая еще далеко. Вот весной всю свою пользу она отдавала в суп, пусть и пресный, но полезный. Кстати, молодые побеги лебеды и молочая тоже хороши в этом зеленом супе.
Весной, наверное, вся молодая трава полезная. Когда была в Турции, удивилась, что они как салат предлагают обычную сныть. А ведь она тоже полезная, а мы ее сорняком считаем.
Мы тоже очень любим суп из молодой крапивы! Наталья, у вас интересная подборка рецептов, предложу её мужу, он у меня мастер варить крапивный супчик…
Танюша, кушайте на здоровье, сейчас самое время организм витаминами пополнить.
Обожаю суп из крапивы, даже больше чем со щавелем, а чаще варю вместе. Причем предпочитаю постный вариант, чтобы мясо не перебивало аромат зелени.
А я наоборот, люблю много приправ в супах, а зелень в качестве витаминов.
Ох сколько вариантов тут у Вас! Что-то захотелось подобного супчика, вот пошел в интернет за рецептами и так попал сюда. Честно, даже не думал что столько способов существует. Мне по душе с мясом. Вот его то я пожалуй сегодня вечерком и сделаю. Спасибо Вам огромное за просвещение.
Сергей, я надеюсь, что супчик сегодня удался. Жду впечатлений.
Суп из щавеля и крапивы мне очень нравится. Люблю это время за возможность приготовить крапивный суп.
Мне понравился рецепт супа с фрикадельками, думаю отлично будет по вкусу. А еще и красиво! Благодарю за подборку, буду ей пользоваться, ведь самый главный ингредиент уже пошел)).
Катюша, надо пользоваться моментом. Ведь свеженькая молодая крапива быстро перерастает и становится жесткой.
Какой замечательный супчик. Весной всегда готовлю, как только на участке появляется крапива. И вкусно, и очень полезно. Спасибо за отличные рецепты.
Как хорошо, что у нас наконец-то стало тепло и крапива наконец-то стала расти. Я уже два раза варила суп из крапивы, это такая вкуснятина. Но вот у вас увидела рецепт с фрикадельками и, наверное, завтра так и сварю. Уж очень понравился рецепт!
Таисия, я и сама обожаю все супы с фрикадельками, не только крапивные. Так что готовьте на здоровье!
Приготовили супчик по вашему рецепту из крапивы и курицы, получилось чудесно, спасибо!)
Маргарита, я рада, что понравился рецепт. На самом деле это легкие и витаминные супчики хорошо после долгой зимы.
Армянский вариант не делала — надо исправиться. Люблю такие супчики в начале весны. Как только первая крапива и щавель появляются — варю постоянно.
Таня, согласна, что весной самое время готовить из крапивы и щавеля. Торопимся запастись витаминами.
Какой вкусненький суп из крапивы, а вернее все супы предлагаемые Вами, очень интересные. Взял на заметку.
Владимир, эти витаминные супчики особенно весной востребованы. Летом пойдет окрошка и гаспачо.
Если честно, давно уже не готовил такой суп. Теперь на обед будет суп по армянски, думаю семье такой точно пондравится.
Андрей, сейчас самое благодатное время для таких блюд с крапивой, пока она молодая и нежная.
Мне больше нравится крапивной супчик с яйцом и сметаной, когда чувствуешь аромат весенней травы. Отличное время начать насыщаться витаминами.
Алексей, полностью с Вами согласна. Когда запасаться витаминами, если не сейчас.
Уже попробовали на этой неделе суп из крапивы, она только у нас пошла. Варю классическим способом, вкусно и полезно. Море витаминчиков!
Людмила, весна и лето — самая благодатная пора, чтобы насытить свой организм витаминами, так что не упускаем возможности.
Давно хотелось сварить суп из крапивы с фрикадельками. Ваш пример рецепта стал мне по душе, поэтому буду повторять для семейного стола. Благодарю за рецепт.
Ирина, сейчас самое время готовить такие витаминные блюда. На здоровье!
Какое вкусное описание, так и хочется налить себе половничек . Ни разу в жизни не ела такой суп, даже вкус не могу представить, но судя по фото это очень вкусно и полезно.
Оля, сейчас самое время угоститься таким супчиком. Борщу, по моему мнению, он уступает, но тем не менее, это вкусный и полезный супец.
По весне чаще варю суп из щавеля. С крапивой реже. Но почитала Ваши рецепты, и захотелось побаловать себя таким супчиком, пока еще крапива молодая. Спасибо, что напомнили. Сейчас как раз хочется такого витаминного, зеленого и полезного.
Мой самый любимый рецепт — это суп из крапивы со щавелем, два в одном. И витаминов больше, и кислинка нужная присутствует.
В Вашей подборке встретила для себя подходящий рецепт. Крапивный суп обычно на даче готовим, и не всегда есть время варить его на мясной бульоне. Увидела у Вас, что приготовить его можно на тушенке, думаю и так получается очень вкусно. Будем пробовать…
Динара, а на тушенке готовить суп проще простого, удобно и дома и на даче, и даже в походе.
Выезжали на природу с палатками, собрали молодую крапиву и приготовили с тушенкой по вашему рецепту! Получилось очень вкусно, с запахом дымка!)
Маргарита, как здорово на природе такой супчик съесть. Наверное на костре любой будет вкусным.
Интересно какой вкус у крапивы. Почему-то кажется, что она должна быть горькой. Как нибудь отважусь приготовить такой супчик по Вашему рецепту.
Анна, крапива имеет нейтральный вкус без всякой горчинки. Для кислинки добавьте щавеля и будет очень вкусно и полезно.
Таких супов я ещё не пробовала. Звучит очень интересно.
Оля, самое время сейчас попробовать, пока крапива еще молодая.
Ни разу не пробовал суп из крапивы! Заманчивое блюдо.
Суп из крапивы желательно готовить с яйцом и попробуйте добавить щавель для кислинки. Вкусно и полезно.
Так и не успела наварить я крапивного супчика, всё времени не было, а сейчас уже крапива не та. Беру Вашу статью на вооружение, на следующий год обязательно к ней вернусь.
Динара, не забудьте следующей весной выследить молодую крапиву.
Если крапиву вовремя полоть, молодая крапива будет не только весной ; ) У меня и сейчас она есть.
Очень люблю сливочно-крапивный суп, да и просто молодую крапиву нередко добавляю в суп вместе с другой зеленью.