Суп из крапивы – 7 рецептов как варить крапивный суп

У весны свои законы. И чтобы не происходило в вашей повседневности, прекрасная пора заберется в вашу душу и уговорит ее запеть. Еще бы! Природа цветет, неся вам свои первые дары.

Можно приготовить витаминный зеленый  борщ со щавелем. А еще более полезный и витаминный ингредиент всеной — это спелая, молоденькая и сочная крапива. И пока еще на дворе апрель-май, ловите момент да приготовьте из жгучей травы наваристый, обалденный и полезный суп.

Рецептов здесь несколько. Растение прекрасно споется с яйцом, нарезанной картошечкой, морковью да лучком. Или с говядиной, овощами и с зеленью. Вы зацените видеорецепт лакомства с мясными фрикадельками.

Еще вас покорит армянский способ создания блюда из булгура. А для тех, кто держит пост, прошу обратить внимание на супчик с добавлением щавеля и грибов. Ну и куда же без курочки? Она окутает свои ароматом и вкусом каждый листочек крапивки, который окажется в вашем весеннем борще.

Дорогие гурманы, скорее ищем безлюдное место с чудо-травой, осторожно собираем ее и приготовим аппетитное яство по одному из лакомых рецептов. Ваши любимые будут во вкусном восторге!

Суп из молодой крапивы с яйцом и картофелем

Впервые этот супчик я попробовала в детстве. Вкус овощного бульона смачно перекликался с молодой крапивкой. Яйцо же добавило в яство особенную изюминку.

Попробуйте и вы приготовить этот шедевр русской кухни. Он не оставит вас равнодушным.

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. травы
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 4 средних картофеля
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 1 куриное яйцо
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль на глаз

Приготовление:

1. Первым делом, очистите картофель от кожуры и порежьте его на разделочной доске средним кубиком. Перенесите овощ в кастрюлю с чистой водой. Поставьте ее на большой огонь. Как только бульба закипит, убавьте конфорку до среднего значения и варите яство около 10 мин.

2. Пока варится картофель, вскипятите воду. Уложите крапиву в миску и залейте ее кипятком. Он лишит полезный сорняк жгучих свойств. Отложите его пока в сторону.

Молодую траву не обязательно обдавать кипятком, так как она практически не жжется. Но более зрелое растение лучше обработать в горячей воде.

3. Очищенный репчатый лук мелко накрошите, а морковь пропустите через мелкую терку. Разложите овощи по отдельным мискам.

4. Теперь отделите листья жгучей травы от стебля. Можете их мелко накрошить и пустить в бульон к картофелю.

5. Поставьте сковородку на средний огонь и налейте в нее растительное масло. Обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте к овощу морковку, все смешайте. Тушите овощи до мягкости морковки.

6. Перенесите овощи в бульон и все перемешайте, добавьте в него лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу. Еще раз помешайте компоненты. Варите кушанье еще 10-15 минут.

7. Разбейте яйцо в чашу и слегка взбейте его. В конце приготовления яства добавьте в него яичко и смешайте блюдо. Дайте покипеть ему еще 1 минуту и выключайте плиту, накрыв кастрюлю крышкой. Дайте ему настояться и можно угощаться.

По желанию украсьте блюдо любимой свежей зеленью.

Если сейчас в вашей кастрюле томится душевный супчик, пропитанный ароматами весенней травы, то мне остается вам только завидовать. Приятного аппетита!

Рецепт крапивного супа с мясом

Мясо. Как мы знаем, оно будет отличным спутником во вторых блюдах, так и в первых. Непременно пригласите добротный кусок говядины на кости и в ваш травяной борщ. Он заиграет неповторимыми сытными нотками, которые подарят вам много особенных минут.

И вот как готовить это весеннее кушанье.

Компоненты (на 5 л блюда):

  • Говядина на кости — 800 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Щавель — 250 гр.
  • Зеленый лук — 30 гр.
  • Свежий укроп и петрушка — 70 гр.
  • Молодая крапива — 50 гр.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный молотый перец — на глаз

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Затем промойте мясо и отправьте его в кипяток. Снова доводим жидкость до кипения и провариваем говядину в течение 1-3 минут. Теперь извлеките ее из кастрюли и промойте в проточной воде. Так вы избежите накипи в бульоне.

2. Отправьте говядину в кастрюлю с новой водой и не плотно накройте ее крышкой. Варите мясо до закипания на большом огне. Далее убавьте конфорку до умеренного значения и продолжайте варить говядину еще 1 час в приоткрытой кастрюле.

3. Как пройдет время, почистите 1 морковь и 1 лук, отправьте их в целом виде в бульон. Посолите его, добавьте в блюдо лавровый лист и черный молотый перец. Всё смешайте и готовьте яство еще полчаса на среднем огне.

4. Почистите картофель и через указанное время положите 3-4 целых клубня в бульон. Оставшуюся бульбу оставьте в стороне.

5. Еще одну морковку натрите на крупной терке, а оставшийся очищенный лук мелко порубите. Разогрейте сковородку с растительным маслом и выложите в нее порезанный лучок и морковь. Пассируйте их до мягкого состояния.

6. Возвращаемся к оставшейся картошке. Нарежьте ее на средние кубики. Далее молодую крапиву обдайте кипятком и мелко покрошите ее.

7. Свежий щавель промыть несколько раз и слегка высушить. Затем его вместе с зеленым луком, укропом и петрушкой так же мелко нарезать на доске. Извлекаем из бульона мясо, лавровые листья, целую морковь и лук. Овощи и лаврушку можно выкинуть. А мясо, отделив от кости, необходимо порезать на небольшие кусочки.

8. Достаньте из супа и целую картошку. Растолчите ее в миске до пюреобразного состояния. Добавьте к бульбе кусок сливочного маслица и всё смешивайте до тех пор, пока масло полностью не растопится.

9. Добавьте в кастрюлю необходимое количество кипяченой воды, если бульон выпарился, и доведите его до кипения на большом огне. Теперь отправьте в яство кусочки мяса и картофельное пюре. Всё перемешайте и опять доведите его до кипения.

Картофельное пюре сделает супчик более густым.

10. Положите в лакомство нарезанный сырой картофель и варите кушанье еще 5 минут. Затем отправьте в него обжаренные лук и морковь и накройте кастрюлю крышкой. Доведите бульон до кипения и варите его еще 10 минут на слабом огне.

11. Через время пробуем бульбу на готовность. Если она почти сварилась, отправляем в кастрюлю крапиву, зеленый лук и щавель. Пробуем яство на соль. При необходимости, добавляем ее. Доводим бульон до кипения и готовим примерно 3 минуты.

Поначалу суп будет отдавать специфическим крапивным вкусом. Не переживайте! В процессе варки кушанья, этот вкус исчезнет.

12. Внесите в блюдо нарезанные петрушку и укроп. Снова кипятим яство и после этого варим его еще 2-3 минуты. Выключаем плиту и даем первому настояться под крышкой 20-30 минут.

Источник: https://youtu.be/TaQCagAyNqI

Подавайте зеленый борщ с кусочками вареных яиц и сметанкой.

Скорее открывайте крышку кастрюли и вдохните аромат вашего супчика. Да, это один из запахов пришедшей весны. Наложите себе и родным по щедрой порции яства и отправляйтесь в смачное путешествие!

Видео о том, как сварить суп из крапивы с фрикадельками

Разбавим нашу вкусную статью видеорецептом блюда, в котором соблазнительно затанцуют вместе с травой мясные фрикадельки. Вы можете приготовить их из любого вида мясо. Будь оно куриное или свино-говяжье.

Еще это лакомство отлично подойдет тем, у кого есть маленькие детки. Приступим же к его созданию.

Состав:

  • 400 гр. фарша
  • 1 небольшая морковь
  • 1 репчатый лук
  • 1 куриное яйцо
  • несколько веток крапивы

Все мы устали от зимы. Однако авитаминоз покинет вас в компании ароматного лакомства с нежнейшими фрикадельками. Дорогие мои, убедитесь в этом лично.

Готовим зеленый суп по армянскому рецепту

Красивая природа, гора Арарат и необыкновенная кухня. Прибавим сюда и первое из булгура и крапивы. Вы почувствуете настоящий вкус этого государства.

Возможно, это блюдо завоет ваши сердца и оно останется в родной кулинарной книге на долгие и долгие годы. А готовится оно совсем не сложно.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 репчатый лук
  • 2 средних картофеля
  • 40 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. булгура
  • 200 гр. травы
  • 1 куриное яйцо (по желанию)
  • соль и черный молотый перец на глаз

Технология приготовления:

1. Очищенный картофель порежьте на кубики и промойте его. Репчатый лук порубите на мелкие кусочки.

2. Жгучую траву залейте кипятком и мелко накрошите ее. Булгур поместите в чашу и промойте его в воде. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Залейте овощную массу 1 литром чистой жидкости.

3. Внесите к луку нарезанный картофель и булгур. Всё смешайте и доведите яство на среднем огне до кипения. Крышкой при этом не накрывайте. Варите блюдо до мягкости бульбы.

4. Затем добавьте в кушанье нарезанную траву, все помешайте. Снова доведите его до кипения и варите несколько минут. Поперчите и посолите первое и еще раз перемешайте его. Готово!

Можете взбить в отдельной чаше яйцо и внести его в лакомство, перемешав его. Так блюдо станет еще оригинальнее.

Вах! Зовите гостей и родню. Позвольте и им упасть в объятия простого, но вкусного супа. Пусть сердце любимых забьется от него сильнее и их охватит смачный восторг.

Постный весенний суп из крапивы и щавеля

От души и настоятельно рекомендую внести в весеннее яство освежающей нотки в виде кисленького щавеля. Еще добавьте в блюдо грибы, овощи и приправы.

И оно вдоль и поперек покорит ваши вкусовые рецепторы.

Вам понадобится:

  • Картофель – 400 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Вода – 1,5 — 2 л.
  • Масло растительное — 40 мл.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сухие лесные грибы — 70 гр.
  • Щавель и крапива по вкусу
  • Соль, перец черный и душистый по вкусу

Приготовление:

1. За сутки до приготовления яства, сушеные грибы нужно замочить. А в день создания блюда отварить их.

Альтернативой сушеным грибам будут магазинные свежие шампиньоны, которые нужно промыть в горячей воде и мелко накрошить.

2. Очищенный картофель нарежьте средними кубиками. Лук мелко нарежьте на доске.

3. Почистите морковь и пропустите ее через крупную терку. Жгучую траву обдайте кипятком, отделите ее листья от стебля и мелко накрошите на доске.

4. В кастрюлю или казан налейте растительное масло. Разогрейте его и перенесите в горячий жир морковь и лук. Всё смешайте и тушите компоненты до мягкости на среднем огне.

Источник: https://youtu.be/GZFFKh4c5wg

5. Добавьте к овощам чистую воду, всё смешайте и доведите жидкость до кипения на большом огне. Затем отправьте в кипяток картофель, грибы, черный, душистый перцы, соль и лавровый лист. Всё мешаем. Варим состав на среднем огне до мягкости бульбы.

6. За 20 минут до готовности картошки промытый щавель обсушиваем и нарезаем на кусочки. Отправляем его вместе с крапивой в бульон с овощами. Перемешиваем блюдо и томим его на самом низком огне 5-7 минут и выключаем плиту.

Уммм…. Зазвените тарелками и застучите половником. Пусть все сбегутся на звуки и ароматы горячего блюда. Сажайте всех за стол и насладитесь временем, которое подарит вам щавелевый супчик.

Рецепт супа из свежей молодой крапивы с курицей

А еще в эту прекрасную солнечную пору удивите свои уста смачным первым, в котором сольются в единое блюдо бульон, курочка и травы.

Супчик получится легким и в то же время очень сытным. И лакомство очень хочет, чтобы мы его скорее приготовили!

Ингредиенты:

  • 1 средний репчатый лук
  • 1 небольшая морковь
  • 4 средние картофелины
  • 0,5 куриной грудки на кости
  • 250-300 гр. щавеля
  • 250-300 гр. крапивы
  • на глаз растительное рафинированное масло

Как готовить:

1. Освободите курицу от шкурки и промойте ее. Отправьте птицу в кастрюлю с водой и варите до кипения на большом огне. Затем убавьте его до минимума и снимите с бульона накипь да посолите его. Продолжайте варить мясо до его готовности.

2. Как только сварится птица, лучок без кожуры порежьте на кубики. А очищенную морковку натрите на крупной терке. Во вторую кастрюлю налейте растительное масло и разогрейте его. Отправьте в нее лук и морковь, обжарьте их в течение 5 минут на среднем огне, периодически помешивая овощи.

3. Почистите картофель и порежьте его на небольшие кусочки. В обжаренные лук и морковь перелейте куриный бульон. Прибавьте конфорку до большого огня и переложите в кастрюлю нарезанную бульбу. Всё смешайте и варите яство до кипения под крышкой. Убавьте конфорку и готовьте его еще 5-7 минут.

4. В перчатках отделите от крапивы листья и промойте их в нескольких водах. Мелко нашинкуйте растение и отправьте в кастрюлю с блюдом. Варите его еще 5 минут.

5. Промытый щавель так же мелко крошим на доске и отправляем в щи и варим его еще пару минут. Затем мелко режем филе курочки и тоже перенесите его в бульон. Можете украсить лакомство сметаной и свежей зеленью.

Ну вот и настал тот момент и секунда, когда можно и нужно ложка за ложкой насладиться удивительным супчиком. Пусть его компанией станет ароматный хлеб и любимый салатик.

Готовим крапивный суп с тушенкой (видео-рецепт)

Когда хочется быстренько приготовить обед или если находишься на даче, почти в походных условиях, выручает баночка мясной тушенки. Процесс приготовления уменьшается в разы, а если тушенка хорошего качества, то любое блюдо получается не менее вкусным, чем с натуральным мясом.

Ингредиенты:

  • Тушёнка — 1 банка
  • Картошка — 4-5шт.
  • Лук репчатый 1-2шт.
  • Морковь — 1-2шт.
  • Щавель — 100-150гр.
  • Крапива 1/4 от объёма щавеля
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль
  • Масло растительное
  • Яйца куриные отварные

Даже в поход с таким рецептом можно отправляться. А что? Крапива в лесу растет, картошка и тушенка, и все сыты.

Секреты приготовления вкусного витаминного супчика

Не забыла и про секреты создания крапивного яства. Обязательно познакомьтесь с ними.

Так вы будете знать как не только сварить это удивительное блюдо, но и о правильном сборе волшебной травы.

1. Где лучше всего собирать крапиву? Выбирайте для этого дела свой дачный участок или безлюдные места, вдали от ж/д путей, автотрасс, промышленных заводов, их стоков, строек, свалок, скотомогильников, заброшенных ферм, хранилищ минеральных удобрений и земель с повышенной радиацией. Так вы убережете свое здоровье от возможных болезней.

2. Здоровое растение:

  • имеет чистые ровные листья без пораженных насекомыми участков и вкраплений;
  • нижняя часть ствола не укутана паутиной;

  • у качественной травы толстый стебель с большим количеством листьев, которые имеют равномерный цвет.

3. Собирайте жгучее растение в плотных перчатках, чтобы уберечь руки от болевых ощущений. Еще возьмите с собой ножницы, так Вам не придется тратить много времени, обрывая стебли от надземной части растения, а всего-лишь нужно будет его срезать.

4. Транспортируйте сорванную крапиву в пакетах или корзине, ведре либо мешке. Складывайте ее, не приминая и не прижимая стебли друг к другу. Иначе трава может перегреться и потерять свои полезные свойства.

В жгучем растении много витаминов группы А, В, С и К, а так же минералов железа, меди, марганца, никеля, бора, титана и других полезных веществ. Трава благоприятно влияет на пищеварительный тракт, на сердце и иммунную систему организма.

5. Полезный сорняк не обязательно обдавать кипятком перед тем, как впустить его в блюдо. Можно помыть компонент в прохладной воде, надев резиновые перчатки.

6. Для большего аромата обжарьте в луково-морковном составе и крапиву, затем отправьте всё в суп.

7. Обязательно добавляйте в готовое блюдо сметану, так вы сделаете его более нежным.

Жгучее растение противопоказано людям с мочекаменной болезнью, беременным и кормящим женщинам.

8. При варке трава уменьшается в своем объеме, поэтому кладите ее в нужном объеме, согласно рецепту.

9. Для сохранения всех витаминов в первом блюде, отправляйте в него нарезанное растение за 5 минут до окончания приготовления яства.

10. Если вы решите засушить зелень на зиму, то это нужно делать на свежем воздухе и в тени.

У природы нет плохой погоды. Так и с временами года. В каждом из них есть нечто хорошее. Особенно в весне. В ее солнышке, просыпающейся природе, одаривающая нас своими дарами.

Поэтому обязательно отправляйтесь в лес. И нарвите в нем много свежей, а главное, молодой да бесконечно полезной крапивы.

Пусть она наградит вас своими витаминчиками и вкусом, которые потонут в густом наваристом бульоне. Поверьте, ваши организм и здоровье скажут вам за это только «Спасибо!»

Автор публикации

не в сети 3 недели

Регина Ибрагимова

0
Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 04-03-2020

Комментариев к статье: 36
  • 07.05.2020 at 04:09
    ссылка

    Только вчера смотрел на подрастающие кустики крапивы и сегодня точно пойдёт в суп. Спасибо, Наташа, за напоминание!

    ответить
    • 07.05.2020 at 21:34
      ссылка

      Да-да, Виктор. Сейчас самое благодатное время для пополнения организма витаминами.Ищем молоденькую крапиву.

      ответить
      • 16.05.2020 at 04:11
        ссылка

        Наташа, в конце недели нарезал на даче целый пакет крапивы, так, что один из 7 Ваших рецептов супа из неё не останется без внимания – спасибо!

        ответить
        • 17.05.2020 at 20:41
          ссылка

          Виктор, здорово, что есть «своя» крапива. У нас в округе все застроили и природы больше не осталось, придется в этом году искать подальше.

          ответить
  • 07.05.2020 at 08:27
    ссылка

    Весна началась и хочется свеженьких супов с зеленью. С щавелем уже готовила, а с крапивой ещё нет. Пора!!!

    ответить
  • 07.05.2020 at 18:59
    ссылка

    С тушенкой мне кажется все вкусно будет — хоть с крапивой, хоть с капустой

    ответить
    • 07.05.2020 at 21:32
      ссылка

      Борис, тушенка вообще незаменима на даче или если хочется быстро сварганить что-нибудь. Только надо качественные консервы найти ( с мясом).

      ответить
  • 07.05.2020 at 21:42
    ссылка

    Вот что я завтра приготовлю на обед. Как раз крапива в огороде подросла. Очень люблю добавлять сыре яйцо! Ммм, прямо вкус детства!

    ответить
    • 08.05.2020 at 21:06
      ссылка

      Дарья, правильно подметили. Весной просто обязательно ловить момент, пока крапива молодая и сочная. Это же витамины из природы!

      ответить
  • 09.05.2020 at 20:33
    ссылка

    Суп из крапивы я люблю, но вот готовить его самостоятельно не приходилось. Нас раньше этой похлебкой, бабушка в деревне баловала. Вроде ничего сложного в приготовлении нет, будем пробовать.

    ответить
    • 11.05.2020 at 21:41
      ссылка

      Динара, наверное надо все витамины, которые только возможно взять из природы, брать. Укрепим иммунитет, никакие короновирусы не будут страшны.

      ответить
  • 11.05.2020 at 21:27
    ссылка

    Крапива, конечно, очень полезная трава. Правда сама по себе она пресная, поэтому я добавляю всегда немного щавеля для кислинки. А вообще честь и слава этой крапиве, ведь в голодные годы сколько людей она спасла, когда уже закончились зимние скудные запасы, а до урожая еще далеко. Вот весной всю свою пользу она отдавала в суп, пусть и пресный, но полезный. Кстати, молодые побеги лебеды и молочая тоже хороши в этом зеленом супе.

    ответить
    • 11.05.2020 at 21:40
      ссылка

      Весной, наверное, вся молодая трава полезная. Когда была в Турции, удивилась, что они как салат предлагают обычную сныть. А ведь она тоже полезная, а мы ее сорняком считаем.

      ответить
  • 11.05.2020 at 23:54
    ссылка

    Мы тоже очень любим суп из молодой крапивы! Наталья, у вас интересная подборка рецептов, предложу её мужу, он у меня мастер варить крапивный супчик…

    ответить
  • 12.05.2020 at 07:08
    ссылка

    Обожаю суп из крапивы, даже больше чем со щавелем, а чаще варю вместе. Причем предпочитаю постный вариант, чтобы мясо не перебивало аромат зелени.

    ответить
  • 14.05.2020 at 05:50
    ссылка

    Ох сколько вариантов тут у Вас! Что-то захотелось подобного супчика, вот пошел в интернет за рецептами и так попал сюда. Честно, даже не думал что столько способов существует. Мне по душе с мясом. Вот его то я пожалуй сегодня вечерком и сделаю. Спасибо Вам огромное за просвещение.

    ответить
  • 14.05.2020 at 06:54
    ссылка

    Суп из щавеля и крапивы мне очень нравится. Люблю это время за возможность приготовить крапивный суп.

    ответить
  • 14.05.2020 at 10:36
    ссылка

    Мне понравился рецепт супа с фрикадельками, думаю отлично будет по вкусу. А еще и красиво! Благодарю за подборку, буду ей пользоваться, ведь самый главный ингредиент уже пошел)).

    ответить
    • 14.05.2020 at 20:24
      ссылка

      Катюша, надо пользоваться моментом. Ведь свеженькая молодая крапива быстро перерастает и становится жесткой.

      ответить
  • 14.05.2020 at 19:15
    ссылка

    Какой замечательный супчик. Весной всегда готовлю, как только на участке появляется крапива. И вкусно, и очень полезно. Спасибо за отличные рецепты.

    ответить
  • 14.05.2020 at 23:39
    ссылка

    Как хорошо, что у нас наконец-то стало тепло и крапива наконец-то стала расти. Я уже два раза варила суп из крапивы, это такая вкуснятина. Но вот у вас увидела рецепт с фрикадельками и, наверное, завтра так и сварю. Уж очень понравился рецепт!

    ответить
    • 17.05.2020 at 20:53
      ссылка

      Таисия, я и сама обожаю все супы с фрикадельками, не только крапивные. Так что готовьте на здоровье!

      ответить
    • 17.05.2020 at 20:42
      ссылка

      Маргарита, я рада, что понравился рецепт. На самом деле это легкие и витаминные супчики хорошо после долгой зимы.

      ответить
  • 16.05.2020 at 09:28
    ссылка

    Армянский вариант не делала — надо исправиться. Люблю такие супчики в начале весны. Как только первая крапива и щавель появляются — варю постоянно.

    ответить
    • 17.05.2020 at 20:40
      ссылка

      Таня, согласна, что весной самое время готовить из крапивы и щавеля. Торопимся запастись витаминами.

      ответить
  • 16.05.2020 at 16:39
    ссылка

    Какой вкусненький суп из крапивы, а вернее все супы предлагаемые Вами, очень интересные. Взял на заметку.

    ответить
    • 17.05.2020 at 20:39
      ссылка

      Владимир, эти витаминные супчики особенно весной востребованы. Летом пойдет окрошка и гаспачо.

      ответить
  • 17.05.2020 at 09:44
    ссылка

    Если честно, давно уже не готовил такой суп. Теперь на обед будет суп по армянски, думаю семье такой точно пондравится.

    ответить
    • 17.05.2020 at 20:38
      ссылка

      Андрей, сейчас самое благодатное время для таких блюд с крапивой, пока она молодая и нежная.

      ответить
  • 18.05.2020 at 19:32
    ссылка

    Мне больше нравится крапивной супчик с яйцом и сметаной, когда чувствуешь аромат весенней травы. Отличное время начать насыщаться витаминами.

    ответить
    • 18.05.2020 at 21:36
      ссылка

      Алексей, полностью с Вами согласна. Когда запасаться витаминами, если не сейчас.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector