Шаурма в лаваше с курицей в домашних условиях — 5 рецептов

Что первым приходит в голову, когда хочется быстро перекусить? Конечно, фастфуд. Это может быть пицца, бургер, или что-то другое. Вариантов – множество. Однако, несмотря на обилие «конкурентов» самым популярным блюдом всё равно является шаурма.

Я считаю, так происходит потому что это не такая уж и вредная еда. Существует множество рецептов классической шаурмы, о которых любят спорить ценители лакомства. Но по какому бы вы рецепту не готовили, в состав всегда будут входить овощи и мясо – вполне полезные продукты. Нанести вред здоровью могут разве что разнообразные соусы, от которых всегда можно отказаться.

А ещё одним преимуществом шаурмы я считаю тот факт, что её с легкостью можно приготовить дома, имея в запасе обычный лаваш. Не нужно никаких особенных навыков и оборудования. Зачастую все ингредиенты для начинки уже хранятся в холодильнике, и вам даже не придется совершать дополнительные покупки.

Сегодня я хотел бы поделиться с вами своими любимыми рецептами. Можно приготовить как на сковороде, так и в духовке, с морковкой по-корейски или даже с низкой калорийностью. Все способы достойны внимания.

А если у вас после приготовления шаурмы останется кусочек лаваша, то можете приготовить вкусные закуски с различными начинками.

Домашняя шаурма в лаваше с курицей + рецепт соуса

Как по мне, это самый лучший вариант шаурмы. Если приготовить все по рецепту, то от блюда будет очень трудно оторваться. Если чего-то не хватает, смело готовьте без недостающего элемента. Уверяю, вы не разочаруетесь.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 шт
  • Мясо (куриное филе) – 500 г
  • Соль – 3 ч. л.
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Огурец (свежий) – 1 шт.
  • Петрушка (свежая) – 50 г
  • Лук (красный, сладкий репчатый) – 1 шт.
  • Сумах – 1 ч. л.
  • Сахар –  2 ч. л.
  • Тмин (молотый) – ½ ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Мята (сухая) – 1,5 ч. л.
  • Йогурт – 4 ст. л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мята (свежая) – 5 г
  • Томатная паста – 70 г
  • Вода (без газов) – 80 мл
  • Острый перец – 2 г

Приготовление:

1. Готовим мясо. Если вы остановились на курице, то лучше брать бедро: оно сочнее, чем грудинка.

Отделяем филе от костей и кожи. Но не спешите их выбрасывать! Остатки можно использовать в дальнейшем как суповой набор.

Стейки приправляем смесью молотых перцев, добавляем оливковое масло, солим и оставляем мариноваться.

Жарить начнем тогда, когда приготовим всё остальное. Так у нас получится положить в готовую шаурму горячие кусочки.

2. Дальше начинаем готовить соусы. Сперва белый. Измельчаем чеснок и мяту.

Добавляем йогурт и хорошенечко перемешиваем.

Многие считают, что его можно заменить майонезом, но это не так. При термической обработке майонез приобретает вредные свойства. Поэтому лучше использовать именно йогурт.

Красный соус готовим на плите. В сотейник наливаем пару капель оливкового масла и ждем, пока оно немного нагреется. Затем выкладываем томатную пасту. Приправляем щепоткой соли и чайной ложкой сахара. Вливаем 70 мл воды. По вкусу можно добавить острый перец. Увариваем приблизительно 4 минуты и снимаем с огня. Консистенция соуса должна напоминать жидкий кетчуп.

3. Следующий шаг – овощи. Нарезаем перец. Я предпочитаю ломтиками, а вы можете делать так, как вам удобно.

Далее — помидоры. Я советую избавиться от мякоти, так как шаурма может размокнуть от слишком большого количества жидкости. Огурец я предпочитаю резать кружочками.

Затем измельчаем лук. Чтобы смягчить его вкус, добавляем половину чайной ложки сумаха и сахара, а после размешиваем руками.

В последнюю очередь я рублю зелень.

4. Наступило время жарить мясо. Выкладываем стейки на раскалённую сковороду и готовим до появления золотистой корочки.

Курица готова. Нарезаем её крупными кусочками. Я считаю, что начинка должна хорошо чувствоваться в шаурме. Так что лучше не измельчать её в фарш.

5. Переходим к наполнению нашей полезной закуски. Смазываем лаваш красным соусом. Сверху в одну линию выкладываем курицу. Дальше добавляем лук, перец, зелень, томаты и огурец. Затем поливаем белым соусом и приправляем щепоткой тмина, сумаха и паприки. Посыпаем сушеной мятой и подсаливаем.

Предпоследний, и самый важный этап – заворачиваем шаурму. Начинаем с краёв, которые мы сгибаем к центру. После этого заворачиваем лаваш с начинкой в направлении «от себя».

6. Мы у финиша. На горячую сковородку выкладываем наше блюдо. Сверху кладем что-нибудь тяжелое, чтобы тепло распределилось равномерно. Обжариваем с двух сторон.

Шаурма готова! Как видите, в ней нет ничего вредного, и к фастфуду ее отнести трудно. Она сбалансировано наполнена питательными веществами и достаточно компактна. Блюдо также подойдет для того, чтобы брать с собой на работу или в школу. Приятного аппетита!

Шаурма из лаваша с курицей и морковкой по-корейски

Следующий рецепт подойдет любителям остренького. Я настоятельно рекомендую вам попробовать его. Получается ничем не хуже, чем в ларьках с шаурмой. К тому же, занимаясь готовкой самостоятельно, можно быть на 100 процентов уверенным в безопасности и свежести ингредиентов. А вдобавок выходит еще и намного дешевле. Экономия и личный контроль качества!

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2 шт.
  • Сметана — 9 ст. л.
  • Капуста — 300 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Морковь по-корейски — 50 гр.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Лаваш — 1 шт.
  • Кетчуп — 6 ст. л.
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Чеснок сушеный — 1 ч. л.
  • Мускатный орех — 1 ч. л.
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Черный перец — 0.5 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Готовим маринад для курицы. Смешиваем масло, корицу, мускатный орех, черный перец и сушеный чеснок. Замачиваем мясо в получившейся жидкости.

2. Пока птица маринуется, можно заняться остальными ингредиентами.

Сперва овощи. Капусту нарезаем соломкой — так её удобнее будет кушать. Огурец рубим мелкими полосками. Можно очистить его от шкурки, если вы не любите её. Потом измельчаем зелень и приступаем к приготовлению соуса. В сметану добавляем зубчик чеснока и петрушку с укропом, а потом всё тщательно перемешиваем.

3. Когда всё готово, можно жарить мясо. Выкладываем грудки на сковороду и обжариваем с двух сторон в течении двух минут. Сверху можно полить остатками маринада.

В конце отправляем в духовку на 10 минут при 200 градусах. Там курочка окончательно приготовится. Когда остынет, измельчаем как удобно.

4. Лаваш делим на порционные части и смазываем соусом. Кладем капусту, курицу, огурец, зелень и корейскую морковку. Заправляем кетчупом и заворачиваем, подвернув края.

5. Теперь можем отправить шаурму подогреваться. Очень круто, если у вас есть именно сковородка-гриль. Выглядит достаточно эффектно. Дожидаемся появления характерных полосок. Готово!

Закуска получается очень сочной и хрустящей за счет моркови и капусты. Это, определенно, большой плюс для рецепта. Не поленитесь приготовить шаурму именно по этому способу!

Диетическая ПП шаурма с курицей без майонеза

Все девушки стремятся к идеальной фигуре. Но как же порой трудно отказываться от вкусностей! Следующий рецепт специально для тех, кто следит за внешностью и считает калории.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Хмели-сунели
  • Помидор – 1 шт
  • Пекинская капуста – 1 кочан
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Сметана – 4 ст.л
  • Бездрожжевой лаваш – 1 шт

Приготовление:

1. Мясо моем, режем слайсами и приправляем. Для этого используем соль, перец и хмели-сунели. Последнее можно заменить любой другой приправой для курицы.

Затем выкладываем кусочки на сковороду, вливаем приблизительно 80 мл воды и выпариваем в течении 10 минут. Как только грудка приготовится, снимаем ее с плиты и даем остыть.

2. Переходим к начинке. Помидор и курицу режем ломтиками. От листов капусты отрезаем плотную белую часть, а на остальной поверхности делаем вертикальные надрезы. Когда будем сворачивать шаурму, капусту надо выложить первым слоем сверху лаваша.

3. Самое время приготовить соус. Смешиваем чеснок со сметаной, по вкусу солим. Важно хорошо перемешать, чтобы всё равномерно распределилось.

4. Последний шаг – собираем шаурму. Поверх лаваша кладем капусту, затем помидоры и курицу. Заключительный ингредиент – соус. Затем сворачиваем в упругий рулет и разогреваем на горячей сковороде без масла.

В 100 граммах такой шаурмы всего 156 килокалорий. Вот вам и доказательство того, что даже на диете можно кушать вкусную еду. Я лично пробовал этот рецепт – бомба. Советую всем.

Куриная шаверма с пекинской (китайской) капустой на сковороде

Каждый ценитель шаурмы знает, что она должна быть хрустящей. Однако многие не любят обычную капусту из-за её жесткости. Поэтому я предлагаю приготовить закуску с пекинской капустой. Она гораздо мягче и, как по мне, вкуснее. Приступим.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 1 шт.
  • Лаваш тонкий — 3 шт.
  • Капуста пекинская — 0,5 кочана
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Огурец соленый — 1 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец черный молотый
  • Соль

Приготовление

1. Куриное филе моем, удаляем влагу с помощью бумажного полотенца и разрезаем на три равных кусочка. Отправляем на раскаленную сковороду, смазанную сливочным маслом. Когда с одной стороны появится золотистая корочка, переворачиваем мясо, а затем солим перчим. Кроме того, вы можете добавить любую приправу, которая придется вам по вкусу. Обжариваем до готовности.

Можно, использовать маленькие кусочки, но я настаиваю на больших стейках. Так получается сочнее.

Когда курица готова, снимаем ее с печи и упаковываем в фольгу. Таким образом она сохранит тепло и сочность пока мы будем готовить оставшуюся начинку.

2. Нарезаем капусту. Я отдаю предпочтение пекинской, но можно использовать белокочанную. Затем измельчаем соломкой огурцы. В эту шаурму кладем как свежие, так и соленые. Вторые добавят пикантности. После нарезаем оставшиеся ингредиенты — помидоры и курицу.

Мясо советую вернуть обратно в фольгу. Там остался сок, который поможет сохранить тепло.

3. Готовим соус. В этом рецепте я использую домашний майонез, перемешанный с чесноком. Он хорошо дополняет вкус китайской капусты.

Если вы используете магазинный майонез, его тоже можно дополнить чесноком. Тут уже дело вкуса. Пробуйте.

4. Собираем шаурму по стандартной технологии. Отрезаем нужный размер лаваша. Затем смазываем его соусом и выкладываем начинку на край. Под низ я кладу капусту, а завершаю теплой курочкой. Последний шаг — заворачиваем рулет.

Шаурма готова. Её можно разогреть на раскаленной сковороде, но я не стал.  Мне нравится этот способ из-за пикантности, которую добавляют соленые огурчики. Обязательно попробуйте!

Видеорецепт очень вкусной шаурмы с курицей, запечённой в духовке

Все привыкли обжаривать шаурму на гриле, однако это не единственный вариант подогрева закуски. Для тех, кто боится подгоревшей корочки, я прикрепляю ниже видеорецепт. В нем подробно описано, как приготовить шаурму в духовой печи.

Как правильно заворачивать шаурму

Многие задаются вопросом, как же все-таки правильно завернуть шаурму? Существует немало различных мнений, и я расскажу сейчас о некоторых из них.

1. Первый, самый традиционный способ, состоит в следующем.

Расстеленный лаваш смазываем соусом, выкладываем начинку. Сначала подворачиваем боковые края к центру, а после — низ лепешки. Продолжаем сворачивать в том же духе. Закрытый ролл теперь у вас в руках.

2. Ещё один, не менее интересный вариант.

Многие считают самым аппетитным и вкусным именно закрытый конверт с ароматной мясной начинкой. Выкладываем овощи и мясо в центр лаваша. Не прикрытые наполнением края загибаем к центру. В конце складываем шаурму пополам. Питательный квадратик готов к употреблению.

3. И последний, самый малоизвестный способ завернуть шаурму. Его еще называют «открытый ролл».

Выкладываем начинку, отступая от краев лепешки. С одной из сторон надо оставить побольше места. Кусочек без начинки загибаем, а затем начинаем сворачивать. Готово. Получилась правильно завернутая, не разваливающаяся, шаурма.

Теперь вы знаете, что шаурма не вредное, а очень полезное и легкое блюдо. В приготовлении нет особенных правил, поэтому каждый может подобрать ингредиенты себе по вкусу. Курицу можно заменить любым другим мясом, а приготовление соусов можно отложить и просто использовать готовый кетчуп. Вариантов — уйма.

Придерживайтесь основных правил, правильно заворачивайте ролл и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 53

  • В последнее время я частенько что-нибудь делаю с лавашом — и шаурму в том числе. Тут ведь только дай фантазии разгуляться — начинку наэкспериментировать можно любую!

    Ответ
    • Танюш, согласна. Конечно, желательно не злоупотреблять этим блюдом, но так хочется иногда «погрешить» и устроить праздник живота.

      Ответ
  • Домашний фастфуд выглядит намного лучше чем в забегаловках, и ты точно знаешь откуда там мясо!)

    Ответ
    • Оля, однозначно вы правы. Для начинки можно подобрать любимые овощи, и даже без мяса она будет вкусная.

      Ответ
  • Шаурму в домашних условиях готовить не приходилось. Но теперь узнал рецепт, думаю сделать её просто. Да и вкуснее она будет покупной на все 100%

    Ответ
    • Несомненно домашняя шаурма вкуснее покупной. Ведь начинки не жалеешь, да и подбираешь ее по своему вкусу.

      Ответ
  • Ммм, как аппетитно! Так шаурмы захотелось. Завтра же попробую приготовить ваш рецепт с пекинской капустой. Уже предвкушаю, насколько это вкусно!!!

    Ответ
    • Дарья, заранее желаю вам приятного аппетита и буду рада, если блюдо понравится.

      Ответ
  • Замечательная подбора рецептов шаурмы из курицы, и правда получается вполне не вредное блюдо.

    Ответ
  • Сама шаурму не сильно люблю, но мужу и детям нравится всякий фаст-фуд. Надо будет сделать также — удивить.

    Ответ
    • Татьяна, ну иногда можно и себе позволить «кулинарный разврат», главное не злоупотреблять.

      Ответ
  • Спасибо за такую подборку рецептов, не хватает только вегетарианской шаурмы, котарая также является и диетической)

    Ответ
    • Маргарита, отличная мысль. Ведь и правда, необязательно готовить шаурму с мясом, можно только с овощами и это будет тоже вкусно.

      Ответ
  • Шаурму сделать совсем не просто, потому что много специй надо в нее положить для загадочного вкуса. Зато получается всегда сытно. Отличные рецепты в статье.

    Ответ
    • Шаурма — отличная закуска для пикника или для дружеского ужина. Главное, что готовить несложно. Ирина, надо попробовать и все получится.

      Ответ
  • Мне нравится когда в шаурме есть корейская морковка и капуста. Все остальные варианты тоже нравятся. Буду теперь пробовать и другие вкусы, которые нашла в вашей статье. Благодарю за подборку).

    Ответ
  • Отличная подборка рецептов шаурмы приготовляемой в домашних условиях. Никогда не готовил дома эту закуску. спасибо за советы и рекомендации.

    Ответ
    • Алексей, если не готовили, то обязательно надо попробовать. Часто такую еду готовить не рекомендую, но иногда хочется разнообразия.

      Ответ
  • У нас внуки любят шаурму и, конечно же, лучше её приготовить дома. Я тоже им делаю с курочкой, это вкусно. Спасибо за разнообразные рецепты.

    Ответ
  • Больше всего мне понравилась щаурма из лаваша с курицей и морковкой по-корейски — это самое вкусное сочетание

    Ответ
    • Многие говорят, вредно, но она зараза вкусная. Как не сьесть, особенно когда ты сделал сам. За рецепты, спасибо.

      Ответ
  • Шаурму с корейской морковкой еще не пробовала. Поэтому возник к ней интерес. Рецепт понятный — наверное повторить будет не трудно.

    Ответ
    • Ирина, шаурму готовить несложно. С корейской морковью она получается в меру острая и пикантная, попробуйте обязательно.

      Ответ
  • Наталья, большое спасибо за такие подробные рецепты вкусных начинок! Я почему-то всегда мясо для шаурмы крошу мелкими кусочками. Теперь хочу сделать по вашему рецепту с целым куском куриного филе. Благодарю за интересную идею!

    Ответ
    • Елена, конечно же пробуйте разные варианты. Я и сама чаще всего нарезаю мелкими кусочками.

      Ответ
  • Я очень люблю с корейской морковкой, да чтоб она поострее была. И самое главное, что это блюдо всегда съедается. Особенно, если едешь за город или на дачу. И очень удобно брать с собой.

    Ответ
    • Алла, Вы правы. На дачу или пикник с друзьями это удобное блюдо. Приготовил начинку и взял лаваш, отменное угощение не природе гарантированно.

      Ответ
  • Мне тоже нравится шаурма с корейской морковкой и капустой. Мы дома делаем со своим мясом, получается оооочень вкусно! Спасибо за рецепты, обязательно попробуем!

    Ответ
    • Ксения, начинки можно придумывать самим, вариантов множество. Так что вам творческих успехов!

      Ответ
  • Шаурму готовим и довольно часто, некоторые варианты рецептов для меня новые. Поэтому обязательно использую их в следующий раз.

    Ответ
  • Мне очень такое разнообразие рецептов, потому что я все время заворачивала в лаваш только сыр. А у Вас столько рецептов — просто глаза разбегаются. Обязательно сохраню эту заметку и буду делать разные яства. Спасибо)))

    Ответ
    • Наталия, вариантов много. И самим можно придумывать различные сочетания ингредиентов.

      Ответ
  • НЕ думал что дома можно сделать шаурму. Обычно для этого еду на вокзал… Впрочем если хорошо приготовить весьма вкусное блюдо, действительно часто перекусываю таким. Однако редко бывает качественным… А домашнее самое оно!

    Ответ
    • Илья, домашнее приготовление без сомнения вкуснее. Мы же знаем из чего готовим, поэтому готовьте на здоровье. Тем более это несложное блюдо.

      Ответ
  • В квартале от работы забегалоывка, в которой всегда готовят шаурму и невозможно устоять перед соблазна, чтобы не утолить голод. Но на выходные дома по советам из первого рецепта тоже готовлю за что и спасибо.

    Ответ
    • Алексей, я сама шаурмой не увлекаюсь. Но иногда хочется побаловать себя и фастфудом.

      Ответ
  • Большое спасибо за рецепты! С морковкой по-корейски — самый любимый в нашей семье)

    Ответ
    • Маргарита, наши вкусы совпадают. Корейская морковь придает пикантность и нужную остроту.

      Ответ
  • Шаурму очень люблю, а в домашнем исполнении тем более. Выходит еще вкуснее и сочнее! Ведь соуса можно положить достаточно много.

    Ответ
  • Однажды приготовила дома шаурму. Ничуть не хуже, чем в магазине или кафе. Теперь только сама готовлю.

    Ответ
  • Идея шаурмы мне очень нравится, вкусно и быстро готовится. Но никогда не покупаю на улице. А вот дома сделать такую вкуснятину — просто здорово. Беру рецепты в свою копилку)))

    Ответ
  • Не думала, что шаурму так просто можно приготовить и дома. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами, вижу, что это очень получается вкусно. Взяла статью в закладки, спасибо!

    Ответ
  • Когда готовишь дома — это всегда вкуснее! Можно делать по своему вкусу, брать больше овощей или соуса и меньше мяса. У каждого свой вкус. Но выглядит очень аппетитно. Думаю, что дети будут в восторге.

    Ответ
    • Пробуйте приготовить дома. Я всегда за домашнюю еду. Во всяком случае знаешь, что же там внутри.

      Ответ
  • Главное — быстро и просто! А если еще и вкусно, то такой рецепт сразу идет в мою копилку. Отличная подборка с лавашом, буду пробовать.

    Ответ
  • Выглядит очень аппетитно и судя по рецепту приготовить не сложно, сегодня попробую приготовить, порадую близких фастфудом

    Ответ
  • Никогда не пробовала сама делать шаурму. Спасибо за подборку рецептов. Будем с девчонками пробовать готовить. Самое главное знаешь, что в нее завернешь.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.