Шакшука — пошаговый классический рецепт на сковороде
Блюдо с необычным название шакшука — это израильская яичница, но не простая, а приготовленная с большим количеством помидоров, в которых не жарятся, а томятся яйца. Приготовление его имеет свои секреты и тонкости. Многие хозяйки, к числу которых отношусь и я упростили процесс приготовления, но при этом все равно получается очень вкусно.

В классическом варианте болгарский перец предварительно запекается в духовке и используется для приготовления томатного соуса матбухе. Не пугайтесь названия, ничего сложного в приготовлении нет. Традиционный рецепт предполагает, что овощи для соуса должны томиться долго и в процессе «подружиться» друг с другом. Но мы же готовим это блюдо в основном на завтрак. А здесь на часы время готовки растягивать некогда — есть хочется. Поэтому предложу вам более простой и быстрый вариант.
А если вы спешите утром накормить своих домочадцев, то кроме шакшуки есть много быстрых блюд из яиц, которые я описывала раньше.
Классическая шакшука — пошаговый рецепт на сковороде
Израильская яичница готовится с большим количеством помидоров. В идеале на 2 яйца должно быть использовано 400 граммов томатов. Признаюсь, я не придерживалась этой нормы, но результат все равно порадовал. Делюсь своим вариантом быстрого завтрака, возможно он вам понравится.
Нам понадобится:
- яйца куриные — 4 шт.
- помидоры — 4 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- сахар
- сушеный базилик
- кориандр
- тмин
- зира
- острый красный перец — 1 шт.
- кинза
- оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление:
Необходимо предварительно подготовить все ингредиенты.
1.Каждую помидорку ошпариваем кипятком, надрезаем кожицу и легко ее снимаем. Можно конечно, пропустить эту процедуру, но тогда жесткая кожица напомнит о не идеальности блюда.
2. Головку репчатого лука нарезаем кольцами. По желанию можете использовать и большее количество, все зависит от вашего вкуса.
3. Пару зубчиков чеснока чистим и нарезаем меленькими кубиками. Возможно вам больше понравится пропустить его через пресс.
4. Непременно в шакшуке используем острый красный перец, ведь соус должен быть острый и пикантный. Количество его определяйте по своему усмотрению.
Если не любите слишком острую пищу, рекомендую очистить перчик от семян.
5. Лук отправляем на разогретую сковороду и слегка обжариваем на оливковом масле.
Используйте качественное оливковое масло, предназначенное для жарки. считается, что настоящая шакшука готовится только на оливковом масле. Конечно же, многие отходят от этого правила, готовят на растительном или даже добавляют сливочное.
6. Помидоры нарезаем небольшими кубиками, а и болгарский перец кружочками. Если перец большой, то можно также измельчить кубиками.
7. Когда лук слегка подрумянится и станет прозрачным, на сковороду отправляем болгарский перец и помидоры. Огонь убавляем и тушим на небольшом около 15-20 минут.
8. В овощной соус матбухе обязательно добавляем много различных специй. Я добавила кориандр, сушеный базилик и щепотку тмина. Приправляем солью и обязательно добавляем щепотку сахара. Сушеные пряности желательно руками измельчить до состояния порошка.
9. После того, как произошла дружба специй и овощей, по одному вбиваем на сковороду яйца. Предварительно делаем небольшие углубления в овощной массе. Стараемся, чтобы яйца не разлились и получилась красивая глазунья на овощной подушке. При этом белок должен остаться немного недожаренным.
Сковороду крышкой не накрываем, иначе яйца под ней покроются пленкой из белка и уже не будут выглядеть так красиво.
10. В завершение посыпаем яичницу свежей нарезанной зеленью, лучше всего подойдет кинза со своим пикантным ароматом.
11. Традиционно шакшуку подают в маленьких порционных сковородках, не перекладывая на тарелку.
Быстрый и вкусный завтрак готов. Правильная классическая шакшука готовится дольше, а чтобы она порадовала вас вкусом и ароматами, напомню несколько тонкостей ее приготовления.
Как приготовить вкусную израильскую яичницу
- Прежде всего, не жалеем помидоров, в идеале на 2 куриных яйца должно быть 400 грамм томатов.
- Помидоры следует подобрать зрелые, с темно-красной мякотью и мясистые. В зимнее время такие найти трудно, поэтому лучше свежие «пластмассовые» заменить на томаты в собственном соку.
- Шкурку у помидоров обязательно снимаем перед готовкой, это легко сделать, обдав плоды кипятком.
- Болгарский перец в традиционном варианте нужно запечь в духовке, лучше всего это сделать, завернув его в фольгу. Шкурку у перца также снимаем.
- Овощной соус матбухе готовится с острым перцем и множеством различных приправ. Обязательные их них кориандр, зира и тмин.
- Готовим на качественном оливковом масле.
- В завершение посыпаем блюдо нарезанной кинзой.
- Традиционно шакшуку подают в сковороде, а кушать ее можно, обмакивая кусочек хлеба в этой вкуснятине.
Как и любое другое блюдо, классическая шакшука претерпевает изменения и каждая хозяйка вносит свою изюминку. Есть рецепты с добавлением других овощей (баклажанов, шпината), фасоли, сыра и даже фарша. Но самым простым и вкусным вариантом все же является классический.
Но возможно, вам больше понравится именно новый дополненный рецепт, буду рада, если поделитесь впечатлениями.
Блюдо выглядет красиво, осталось приготовить и попро.овать. Благодарю за рецепт, завтрак получится отличный.
Андрей, уверена, что завтрак удастся. Желаю приятного аппетита!
Что-то подобное я тоже готовлю, правда, без соуса. Но всегда кладу много помидор, по возможности и болгарского перца и обязательно сверху зелень. И я почему-то считала, что это азербайджанское блюдо… Оказывается, я ошибалась.
Таисия, возможно есть и азербайджанское похожее. Ведь часто так бывает — разные названия и страны похожих рецептов.
Очень интересное название!! Хочется попробовать такое блюдо!
Ольга, так в чем же дело. Тем более, готовится оно просто и быстро.
Какой у вас вкусный и аппетитный рецепт рецепт шакшука с яйцом, так вкусно получилось, обязательно приготовлю на завтрак своей семье.
Юлия, я надеюсь, что вашей семье понравится блюдо и станет у вас постоянным гостем на кухне.
Очень красивая яичница! Раньше такую не готовили, обязательно сделаю на завтрак) Выглядит просто превосходно, уверена, что и вкус соответствует. Спасибо!
Маргарита, подтверждаю, что это очень вкусно. Помидоров даже побольше можно положить.
Какое интересное и необычное блюдо. Никогда не пробовала такую овощную яичницу. Но мне очень нравится сочетание помидоров и яиц. Обязательно попробую ваш рецепт, так аппетитно выглядит!
Вера, от уши рекомендую попробовать.
Муж у меня недавно готовил шакшуку, мне так понравилось, что попросила его сегодня приготовить. показала ему ваши рецепты и он выбрал и приготовил. Рекомендую каждому это попробовать. Это очень вкусно.
Алиночка, полностью согласна. Шакшука на самом деле очень вкусная, ну не готовить же нам только омлет или яичницу.
Не знал, что это израильское блюдо) А мы летом частенько такую яичницу жарим)
Александр, да многие готовим по похожим рецептам, а название интересное.
Надо же, а ведь я тоже иногда готовлю что-то похожее, но не знала, что это блюдо так называется. Теперь буду готовить со знанием дела. Спасибо.
Алла, я тоже всего пару лет назад узнала про такое название. А мой папа что-то похожее готовил лет 40 назад. Думаю, что когда сочетаются помидоры с яйцами, не вкусно не получится, и неважно как это называется.
Обожаю шакшуку! Вкуснее блюда с яйцами наверное и нет) С детства ела шакшуку, правда не знала, что она так называется))))
Согласна с Вами — вкуснее яичницы не бывает!