Рассольник с перловкой и солеными огурцами — классические рецепты

Первые блюда – основа правильного и вкусного питания. Не зря нам с детства твердят, что тарелка горячего супа в день улучшает пищеварение и способствует быстрому насыщению. Поэтому хозяйками и шеф-поварами разработано большое количество версий таких кушаний: уха, борщ, гороховый, с фрикадельками и рассольник.

Последний вариант особенно полюбился людям, предпочитающим более пикантные супы. Ведь главным ингредиентом настоящего рассольника являются соленые огурцы. Кто-то добавляет к компонентам курицу, иные варят на основе говядины, третьи и вовсе любят постную похлебку.

Издавна этот суп считался одним из самых популярных блюд у славян. Ранее его предпочитали подавать не только в жидком виде, но и в форме пирога. В будущем вариант с выпечкой отсеялся, а вот похлебка все так же пользуется большим спросом у хозяек по всему миру.

В этой статье я предложу 7 самых популярных рецептов приготовления рассольника: от традиционного с перловкой и говядиной до необычного с почками. Если вы впервые будете знакомиться с этим блюдом, то рекомендую начать с общепринятых вариаций, а любителям данного кушанья можно и поэкспериментировать с компонентами. Ну что ж, поехали!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами с говядиной

Это самый традиционный и классический рецепт приготовления супа. Рассольник получается наваристым, густым и с приятным мясным ароматом. Это самый востребованный вариант, поэтому, кто впервые готовит такое блюдо, советую сделать его именно так.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Говяжья лопатка – 300 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 г
  • Перловка – 2 ст. л.
  • Квашеные огурцы – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 листочка
  • Душистый перец горошком – 3-4 горошины
  • Черный перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Первое что нужно сделать, это подготовить перловку. Для этого крупу всыпаем в небольшую емкость, заливаем водой и оставляем так на ночь. После отвариваем ее до готовности – на это уйдет чуть больше часа.

Источник : https://youtu.be/78_rwwC2-2U

2. Во время того как варится перловка, можно сделать бульон. Для этого в холодную воду помещаем кусочек говядины и готовим минут 40.

Если вы не уверены в том, что купили мясо без антибиотиков, то можно слить первый бульон сразу после закипания.

Далее помещаем в кастрюлю очищенные овощи: целую луковицу и морковь. Все слегка провариваем и уже потом приправляем лавровым листом и несколькими горошинами черного перца.

Перец горошком и лаврушку советую отправлять в любой суп: вкус не станет острее, а вот аромат будет более насыщенным и пикантным.

3. Теперь нам необходимо подготовить зажарку. Для этого очищенную морковь пропускаем через терку, а лук мелко шинкуем.

Потом на сковородку вливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем лук. Когда он станет прозрачным, отправим туда же морковь и пассеруем до мягкости.

 

Чтобы овощи получились именно тушенными, а не зажаренными до корочки, можно добавить к ним 1-2 столовых ложки говяжьего бульона или воды.

4. В небольшую пиалку кладем томатную пасту и вливаем немного воды. С помощью вилки все размешиваем до однородного состояния, чтобы не было комочков. Отправляем томат в сковороду с овощами, перемешиваем и оставляем тушиться.

 

5. Несколько квашеных огурцов нарезаем на небольшие кусочки. Отложим в отдельную емкость, они нам понадобятся после.

6. Говядину достаем из бульона, снимаем с кости и рубим на средние брусочки. Перед этим ее лучше остудить, чтобы не обжигать руки при нарезке.

7. Картофель очищаем от кожуры и шинкуем на небольшие дольки. Слишком мельчить не нужно, чтобы тот в процессе варки не превратился в кашу. После этого кладем нарубленный овощ в предварительно отваренный бульон.

8. В общую кастрюлю также отправляем уже готовые перловку и говядину. Слегка провариваем все и потом уже бросаем квашеные огурцы. Когда все закипит, можно заливать в кастрюлю томатную заправку.

После того как похлебка проварится, супчик надо попробовать на вкус. Если соли недостаточно, то можно ее добавить. Также необходимо приправить все небольшим количеством черного перца и оставить довариваться до готовности всех компонентов.

Всё, классический рассольник на говяжьем бульоне готов, можно подавать на стол с ароматным бородинским хлебом. Для придания мягкого привкуса рекомендуется положить небольшую ложку сметаны и мелко нарубленную зелень. Приятного аппетита!

Классический рецепт рассольника с перловкой на курином бульоне

Если на момент приготовления в холодильнике не оказалось другого мяса, кроме как курицы, не нужно отчаиваться. Из нее тоже можно приготовить отличный и наваристый суп. Рассольник получится ничем не хуже, чем с говядиной.

Источник : https://youtu.be/XGod84H_bUI

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра
  • Курица – 3 спинки
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец соленый – 5 шт.
  • Крупа перловая – 200 г
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Способ приготовления:

1. Первое, что нужно сделать, это отварить бульон. Я взял 3 небольшие спинки, которые остались у меня после разделки целых куриц.

2. Теперь подготовим овощи. Очищенную морковь пропустим через крупную терку, лук порежем на небольшие дольки, порубим на кубики картофель.

3. Квашеные огурцы нашинкуем на средние брусочки. По желанию их можно измельчить на терке, но я предпочитаю, когда все компоненты хорошо ощутимы.

4. В кипящий бульон отправляем нашинкованный картофель, оставляем готовиться примерно 15 минут.

5. В это время необходимо заняться зажаркой, которая и придает особый привкус готовому рассольнику. Для этого на сковороду вливаем небольшое количество растительного масла и кладем лук и морковь. Обжариваем постоянно помешивая. Ничего не должно подгореть!

6. После этого кладем к пропассерованным овощам нарезанные огурцы и тушим их до выпаривания жидкости. На это уйдет примерно 10 минут.

7. Во время варки картофеля будет появляться пена – снимаем её. Потом в кастрюлю закладываем предварительно вытащенное и порезанное куриное мясо и варим всё до готовности овоща.

Заключительный момент – отправляем в бульон подготовленные зажарку с огурцами и перловку. Варим все еще минут 10, чтобы компоненты соединились между собой. Пробуем суп на вкус, и если необходимо, слегка подсаливаем, добавляем перчик и несколько лавровых листков.

Украшаем все нашинкованной зеленью и отличный наваристый рассольник готов. Это полноценное блюдо, которое поможет утолить голод, ведь в одной тарелке такого супа содержится более 200 калорий. Такое кушанье вполне может заменить полноценный обед или ужин, даже второе не нужно готовить. Подобное легко делается, а в результате получается целая кастрюля похлебки, которая будет кормить всю семью очень долго.

Как варить вкусный суп рассольник без мяса

Конечно же, традиционный рассольник варится на основе мясного бульона, но что делать, если употребление курицы или говядины невозможно? Это может быть и пост, который человек решает соблюдать, диета либо вегетарианство. В этом случае можно приготовить рассольник исключительно на овощном бульоне.

Источник : https://youtu.be/2lvjltPwwLg

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Картофель – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Крупа овсяная – 50 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Рассол – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель чистим от кожуры и рубим на небольшие кусочки. Закладываем овощ в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. В процессе варки необходимо снимать образовавшуюся пенку.

2. Очищенную луковицу режем на мелкие брусочки, а морковь измельчаем на крупной стороне терки. Выкладываем все на сковороду с небольшим количеством растительного масла и пассеруем до золотистого оттенка.

3. Теперь сюда же выкладываем натертые соленые огурцы. Добавляем небольшое количество томатной пасты и перемешиваем. Заливаем водой и тушим минут 10.

4. Когда картофель будет уже практически готов, можно всыпать в кастрюлю овсяные хлопья и отправлять ко всем компонентам подготовленную зажарку.

5. Заправляем все рассолом и добавляем черный перец. Солить наш суп мы не будем, с этой функцией прекрасно справится огуречный маринад. Варим все на протяжении 10 минут. После окончания готовки можно заправить рассольник небольшим количеством соевого майонеза (если употребление животных жиров невозможно) и мелко нашинкованной зеленью.

Как видите, вкусный суп можно сварить даже без добавления мяса или бульона. Получается замечательное блюдо, которое поможет разнообразить меню в пост или во время диеты. Приятного аппетита!

Готовим рассольник с перловкой, солеными огурцами и мясом в мультиварке

Мультиварка – отличный кухонный девайс, который всегда выручит хозяйку. Это действительно очень удобно, остается лишь все нашинковать, забросить, а через определенный отрезок времени любое блюдо уже готово. Супы – не исключение, в этом агрегате они получаются не менее вкусными.

Источник : https://youtu.be/TUe_mU3iVqc

Ингредиенты:

  • Мясо – 300 г
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перловая крупа – 100 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. В чашу мультиварки вливаем небольшое количество растительного масла и отправляем мелко нарезанный лук. Слегка обжариваем наш овощ на программе «Жарка».

2. Пока все готовится, режем морковь соломкой. Всыпаем ее в чашу, когда лук уже слегка подзолотится.

3. Зубчик чеснока мелко шинкуем, а огурец рубим на средние брусочки. Кладем все к уже пропассерованным овощам и тушим до выпаривания жидкости.

На средние кубики режем мясо. Отправляем его в чашу, сюда же всыпаем перловую крупу, и все хорошо перемешиваем.

4. Картофель чистим от кожуры и рубим на крупные дольки. Кладем к остальным компонентам и соединяем. Заливаем все обычной водой и ставим наш девайс на режим «Суп». У меня агрегат сам устанавливает время, на это уйдет примерно час, но это зависит от вида и мощности самой мультиварки. Конечно же, не забываем слегка подсолить и приправить все черным перцем.

Необходимо помнить, что мы добавили соленый огурец, поэтому лучше не досолить, чем испортить блюдо.

Как видите, в приготовлении рассольника в мультиварке нет ничего сложного. Достаточно лишь все сделать по указанной инструкции, и можно угощать всех ароматным супом. К тому же, не может не радовать тот факт, что блюдо долго будет оставаться горячим, ведь у многих кухонных девайсов есть функция подогрева. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления рассольника с грибами

Грибы – тот компонент, который украсит любой суп. Ведь они придают неповторимый аромат и вкус. Рассольник – не исключение. Можно варить такое кушанье исключительно на постном бульоне, но я буду использовать мясной. А если заправить все жирной сметаной, и вовсе получится нежнейшее блюдо.

Источник : https://youtu.be/1Q8gMQVnTVY

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Мясной бульон – 3 л
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 200 г
  • Рис – 2 ст. л.
  • Кислый огурцы – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Огуречный рассол – 100 мл
  • Зелень – 1 веточка
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Предварительно необходимо отварить мясной бульон. После этого в жидкость добавляем немного риса и ставим готовиться.

2. В это время нужно сделать зажарку. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла и кладем нарезанные на 4 части шампиньоны. Когда они будут готовы, их убираем в отдельную емкость.

3. Теперь обжариваем морковь, а потом к ней добавляем измельченный на терке огурец. Тушим все до выпаривания жидкости.

4. Отправляем в сковороду сметану и готовим еще минут 5. Лучше брать продукт с большим содержанием жирности, так суп получится более насыщенным.

5. Когда рис практически сварился, добавляем нарезанные картофельные дольки и подсаливаем. Готовим все до полного разваривания овоща.

Теперь заправляем бульон сметанной заливкой и вкидываем обжаренные грибы. Заливаем рассолом и кипятим еще 5-10 минут.

Остается лишь посыпать нарезанной зеленью, и можно кушать отличный суп, который с удовольствием отведают даже дети. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный рассольник с почками?

Наверное, это самый необычный вариант приготовления супа с солеными огурцами. Если надоели традиционные рецепты, можно порадовать себя и свою семью таким горячим. Главное условие правильно приготовленных почек – хорошо промытые субпродукты, тогда есть возможность избавиться от характерного неприятного запаха.

Источник : https://youtu.be/bGr2KWVMcNs

Ингредиенты:

  • Почки свиные – 300 г
  • Куриные сердца – 200 г
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Средняя репа – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Соленые огурцы – 5 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Способ приготовления:

1. Куриные сердечки ставим вариться. Почки промываем в нескольких водах. Это необходимо делать для того, чтобы убрать неприятный запах. Потом кипятим их в нескольких водах.

2. Чистим и режем предварительно промытые корнеплоды. На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла и пассеруем на ней морковь и лук.

3. Шинкуем на небольшие дольки несколько средних соленых огурцов.

4. Перекладываем в кастрюлю обжаренные овощи, нарезанные картофель, репу, сельдерей и зеленцы. Сюда же отправляем рассол, а также бульон, в котором готовились куриные сердечки.

5. Все отваренные субпродукты рубим на мелкие кусочки. Кладем в кастрюлю и варим на протяжении получаса. После этого пробуем на вкус, при желании слегка подсаливаем и подперчиваем.

Суп готов! Рекомендую подавать со сметаной и мелко нарезанным укропом. Почки и сердца получаются мягкими и отлично дополняют другие компоненты рассольника. Обязательно приготовьте и порадуйте себя вкусным кушаньем.

Суп рассольник с колбасой и томатной пастой — видеорецепт

А это своеобразный вариант рассольника с добавлением колбасы. Разнообразьте свое меню подобным супом, и домашние будут довольны. Тем более, что готовится такое блюдо очень просто и быстро. В качестве мясной составляющей можно использовать любую колбасу, я взял докторскую и копченый сервелат.

Рассольник – универсальное блюдо, которое согреет в холодную зиму и освежит в летнюю погоду благодаря легкой кислинке. Как видите, чтобы сделать этот суп, не нужно обладать особыми кулинарными навыками, поэтому с этим справится даже самая начинающая хозяйка.

Главное в приготовлении данного блюда – выбрать вкусные огурцы. Лучше отдавать предпочтение квашеным или соленым зеленцам, маринованные же наоборот, могут испортить вкус готового супа.

Соблюдайте правила приготовления рассольника, и он станет вашим коронным блюдом. А я с вами прощаюсь, напоследок оставив несколько полезных рекомендаций.

Советы:

  • В суп добавляются рассол и соленые огурцы, поэтому перед тем как отправить в бульон соль, нужно попробовать его на вкус, чтобы не переборщить.
  • Для получения действительно вкусного рассольника не рекомендуется его подавать сразу после выключения огня. Дайте похлебке «дойти» до готовности под закрытой крышкой, а всем компонентам хорошо соединиться между собой.
  • Если требуется приготовить блюдо с мясом, лучше выбирать кусочки с костью. Так бульон получится более наваристым и вкусным.
  • Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, можно заменить перловую крупу на овсянку или рис.
  • Если в рассольник добавляется перловка, то ее рекомендуется замочить перед готовкой. В противном случае суп приобретет неприятный синеватый оттенок.

До новых вкусных встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 13

  • 24.03.2021 в 17:25
    Permalink

    Многие недооценивают перловку и готовят рассольник исключительно с рисом, мне напротив нравится классический рецепт с перловкой. Спасибо за рецепт в мультиварке — сильно сэкономит время!)

    Ответить
  • 24.03.2021 в 18:50
    Permalink

    Рассольник — мой любимый суп. Делаю его с рисом. С перловкой что-то не приходилось делать. Попробую за основу взять у Вас первый рецепт. Все так подробно изложено, что трудностей, надеюсь, не будет.

    Ответить
    • 24.03.2021 в 23:31
      Permalink

      Наталия, конечно же пробуйте с разными крупами, с перловкой тоже вкусно и это самый классический вариант.

      Ответить
  • 25.03.2021 в 16:39
    Permalink

    Рассольник с перловкой я готовила, но вот вариант с грибами или с колбасой для меня в новинку. Даже интересно, что нового привнесут в суп эти продукты. Буду ставить эксперименты по вашим рецептам. Спасибо за интересные идеи.

    Ответить
  • 26.03.2021 в 19:57
    Permalink

    Классический рецепт с перловой крупой. Настолько давний рецепт. Я просто удивляюсь, что некоторые не знают об этом.

    Ответить
  • 28.03.2021 в 18:42
    Permalink

    Рассольник готовила на днях. Ваши рецепты просто восхитительны.

    Ответить
  • 29.03.2021 в 17:28
    Permalink

    Расссольник с недавних пор исключил из рациона (в семье есть гипертоник), но вот перловка идёт на ура даже тем у кого проблема с артериальным давлением. А рецепты замечательные, особенно понравился, что в общем варианте.

    Ответить
    • 29.03.2021 в 20:22
      Permalink

      Алексей, а я и не знала, что рассольник может повышать давление. Надеюсь, что перловка выручит.

      Ответить
  • 31.03.2021 в 17:54
    Permalink

    Какая аппетитная статья! Спасибо, возьму на заметку, попробую приготовить с грибами.

    Ответить
  • 06.04.2021 в 10:57
    Permalink

    Считаю своим долгом написать реальный отзыв… По вашей статье с легкостью сделал рассольник с перловкой и солеными огурчиками. Спасибо Вам за такой полезный для общества труд. Получилось очень вкусно. Все домашние остались довольны! Респект Вам от души.

    Ответить
    • 07.04.2021 в 22:49
      Permalink

      Сергей, я рада, что вкусно накормили своих домашних. Знаю, что Вы отличный повар.

      Ответить
Adblock
detector