Пшенная каша на молоке — 10 рецептов вкусной каши

Приветствую всех читателей! Наверняка, многие слышали известную поговорку: «Каша – вся еда наша». И это не случайно. В крупах, из которых готовится это блюдо, содержится множество витаминов. Такие кушанья насыщают организм надолго, а потому их чаще всего употребляют на завтрак. Каждая из каш обладает полезными свойствами: овсянка помогает улучшить состояние кожи, гречка укрепляет иммунитет, а пшенная незаменима при очищении организма от шлаков и токсинов. И если в приготовлении обозначенных круп нет ничего сложного, то с последним вариантом придется повозиться.

Изначально просо, что является основой для таких каш, считалось едой бедняков. Их все чаще употребляли те, кто занимался тяжелой физической работой. Пшено помогало насытить организм надолго, а также было незаменимым продуктом во время поста.

В этой статье я расскажу, как правильно сварить такую кашу, чтобы она не горчила и не получалась жесткой. Уверен, если вы попробуете приготовить хотя бы один из 10 представленных рецептов, пшенка прочно обоснуется в повседневном меню.

Пшенная каша на молоке – классический рецепт

Если приходится готовить пшенную кашу впервые, то рекомендую воспользоваться этим рецептом. Блюдо получается в меру сладкое, и его можно предложить даже на завтрак детям. Они от него точно не откажутся.

Источник : https://youtu.be/1HEAXrcwWeI

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 1 стакан
  • Молоко – 2 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 30 г

Способ приготовления:

1. Для начала необходимо тщательно промыть крупу. Это нужно делать до того момента, пока вода не станет прозрачной. В последнюю очередь обдаем основу кипятком.

Промывать пшенку рекомендуется обязательно, иначе она после приготовления может горчить. А, значит, блюдо будет безнадежно испорчено.

2. После этого всыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водой.

Здесь надо не борщить, иначе каша получится слишком жидкой. Чтобы не ошибиться с количеством жидкости, нужно помнить, что ее должно быть в 2 раза больше, чем сухой пшенки.

3. Когда вода закипит, снимаем появившуюся пенку и слегка убавляем огонь. Томим все до полного выпаривания жидкости.

4. Пока каша кипит, нужно поставить на отдельную конфорку кастрюлю с молоком. Примерно через 5 минут крупа вберет в себя всю воду и можно заливать ее кипящим молоком. Все хорошо перемешиваем, чтобы крупа не приставала к краям посуды и не подгорала. Томим на среднем огне, добавляем сахар и соль. Варим, не переставая помешивать, 20 минут.

5. Каша готова, теперь накрываем кастрюлю крышкой, пусть она дойдет.

Подаем блюдо горячим, сверху положив кусочек сливочного масла. Отличный завтрак готов, можно заваривать кофе или чай и лакомиться полезным и вкусным яством.

Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке

Если вы все еще считаете, что каша из пшена – это невкусно, то советую сделать ее по этому рецепту. Тыква отлично сочетается с другими представленными компонентами, а блюдо можно употреблять как настоящий десерт. Настолько ароматным и сливочным по вкусу оно кажется.

Источник : https://youtu.be/-zYjDDBqCtQ

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Пшено – 200 г
  • Молоко – 600 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 30 г
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

1. Для начала тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие дольки. Здесь важно не рубить овощ на слишком крупные кусочки, иначе он не растворится в готовом блюде.

2. На огонь ставим кастрюлю, наполненную молоком. Помешиваем в процессе готовки и добавляем щепотку соли с сахаром.

Если в семье есть больные диабетом или просто появилось желание поменьше употреблять сладкого, то можно исключить сахар из рецепта.

3. Когда молоко закипит, можно забрасывать в него кусочки тыквы. Все перемешиваем и варим так 10-15 минут.

4. Пока овощ готовится, нужно хорошо промыть в нескольких водах пшено. Это необходимо делать обязательно, чтобы крупа потеряла свою горечь.

Засыпаем ее в общую кастрюлю и томим на слабом огне на протяжении 15 минут.

5. За 5 минут до готовности добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем и оставляем томиться.

После этого выкладываем кашу в порционные тарелки, сдабриваем сливочным маслом и угощаемся настоящим десертом, на который потрачено минимум усилий, финансов и времени. Приятного аппетита!

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу в мультиварке

Различные кухонные девайсы – настоящее спасение для занятой хозяйки. Так, в мультиварке можно приготовить все что угодно. Но все чаще хозяйки делают там именно каши. Потому что, это намного удобнее, чем стоять у плиты. А здесь можно быть точно уверенным, что молоко не убежит из чаши. Значит, достаточно просто добавить необходимые продукты и заниматься своими делами.

Источник : https://youtu.be/bmKP2E8QioM

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 мультистакан
  • Вода – 2 мультистакана
  • Молоко – 3 мультистакана
  • Масло сливочное – 10 г
  • Соль – половина чайной ложки
  • Сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Пшено засыпаем в миску и заливаем кипятком. Оставляем так на 10 минут.

2. После этого сливаем жидкость и еще раз промываем крупу холодной водой. Далее засыпаем всё в чашу мультиварки, покрываем водой, молоком и добавляем сахар и соль.

Соль раскрывает вкус сахара, делает его более гармоничным. В противном случае блюдо может получится слишком приторным.

3. Последний компонент, который сделает любую кашу настоящим лакомством – это сливочное масло. Его добавляем в последнюю очередь.

4. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Молочная каша». Блюдо будет готовиться ровно час.

Далее либо выкладываем кашу на тарелку и едим, либо ставим на режим «Подогрев» и даем ей время впитать жидкость.

У многих современных мультиварок есть режим отложенного старта. Поэтому если у вашего кухонного девайса он есть, обязательно им воспользуйтесь. Это ведь так приятно, встаешь утром, а помощница уже сварила кашу. Остается лишь положить к себе в тарелку и позавтракать. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт пшенной каши с молоком и изюмом

Каша с изюмом – это незыблемая классика. Сухофрукт придает данному блюду сладость и делает его отличным вариантом завтрака как для взрослых, так и для детей. Все получается не только вкусно, но и сытно.

Источник : https://youtu.be/G46aE_u3kFk

Ингредиенты:

  • Пшено – 0,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Изюм – 50 г
  • Мед – 20 г
  • Сливочное масло – 10 г
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

1. Изюм хорошо промываем от возможных веточек и остатков пыли. Выкладываем его на полотенце и слегка промакиваем, убирая всю ненужную влагу.

Если попался сухофрукт плохого качества, не нужно сразу его утилизировать. Излишне жесткий изюм поможет реанимировать кипяток, в котором надо его подержать 10-15 мин.

2. Пшено промываем в нескольких водах до полной прозрачности воды. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем стаканом жидкости и слегка подсаливаем. Варим на среднем огне до полного впитывания воды в крупу.

3. Заливаем молоком и добавляем изюм. Все снова кипятим, постоянно помешивая, чтобы ничего не «убежало» на плиту. Последний штрих – добавление меда и кусочка сливочного масла. Все перемешиваем и подаем.

Если вы хотите еще более разнообразить вкус готовой каши, можно заменить изюм на любые другие сухофрукты: чернослив, курагу и т. п. Приятного аппетита!

Рецепт пшенной каши на молоке с яйцом

Пшенная солнечная каша – отличный вариант не только завтрака, но и перекуса. Она хорошо насыщает организм полезным белком и микроэлементами. А яйцо только поможет крупе лучше усвоиться и добавит сытости.

Источник : https://youtu.be/OVdQONfnufg

Ингредиенты:

  • Пшено – 130 г
  • Вода – 250 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Пшено пересыпаем в отдельную миску и тщательно промываем. В кастрюлю или казан с антипригарным дном всыпаем крупу и заливаем кипятком. Включаем огонь и когда все закипит, добавляем сахар и соль.

Многие хозяйки сразу варят молочные каши с добавлением молока, без воды. Но с пшенкой так сделать не получится из-за плотной структуры крупинок. Если добавить туда сразу молоко, каша может не развариться лучшим образом.

2. После того как пшено проварилось, можно заливать молоко. Перед этим его рекомендуется слегка прогреть в отдельном ковше или другой емкости. А если любите более жирное блюдо, можно добавить туда кусочек сливочного масла.

3. С помощью венчика или обыкновенной вилки взбиваем яйцо в отдельной миске. Далее в кипящую на слабом огне кашу постепенно вливаем его, постоянно помешивая, чтобы оно максимально растворилось и не взялось комками.

4. Теперь томим блюдо на слабом огне 1-2 минутки и выключаем плиту.

Лучше, если яйца будут домашними, тогда каша получится еще более яркой.

Настоящее солнечное лакомство готово, нужно лишь разложить его по тарелкам и можно наслаждаться не только вкусным, но и полезным завтраком.

Готовим пшенную кашу на молоке в мультиварке

Если вы не знаете, каким полезным блюдом порадовать своих близких с утра, то приглядитесь к этому варианту. Солнечная каша готовится без лишних проблем, а при наличии мультиварки все делается еще более быстро и просто.

Источник : https://youtu.be/vwLl3jG8SNk

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 320 г
  • Молоко – 1,5 литра
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сахар, соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. В чашу мультиварки вливаем подготовленное молоко.

Лучше брать молоко не слишком большой жирности, чтобы блюдо не получилось чересчур питательным. Не забывайте, что сюда еще будет добавляться сливочное масло.

2. Сюда же всыпаем предварительно промытую крупу и слегка перемешиваем.

3. Теперь добавляем кусочек сливочного масла, присыпаем сахаром и бросаем буквально одну щепотку соли, чтобы разнообразить вкус.

4. На мультиварке устанавливаем режим «Мультиповар», температуру выставляем в 100 градусов. Нажимаем «Старт» и ждем окончания процесса приготовления.

Если ваш кухонный девайс работает по другому принципу, лучше обратиться к инструкции, там подробно описан каждый из режимов. Здесь же прилагается альбом с рецептами, из которых можно почерпнуть много нового.

Как видите, ничего не подгорело и не убежало. А за это время, которое бы пришлось провести у плиты, можно сделать множество полезных вещей. От такого блюда не откажутся ни взрослые, ни дети. Поэтому смело закупайте пшенку и предлагайте ее всем на завтрак.

Простой рецепт пшенной каши с яблоком для диабетиков

Ни для кого не секрет, что у больных сахарным диабетом существует собственная система питания, которую они согласовывают со своим врачом. Пшенная каша для таких людей очень полезна, она надолго насыщает организм, при этом обладая низким гликемическим индексом. Поэтому это отличный вариант завтрака.

Источник : https://youtu.be/j1k2fD1ahgY

Ингредиенты:

  • Пшено – 0,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло – 20 г

Способ приготовления:

1. В кастрюлю высыпаем тщательно промытое пшено, заливаем воду. Варим все на среднем огне до полного выпаривания жидкости. Не забываем помешивать, чтобы каша не осталась на стенках кастрюли.

2. В это время яблоко очищаем от сердцевины и кожуры. Режем его на небольшие ломтики.

3. В кастрюлю с крупой вливаем молоко, бросаем яблоки и засыпаем корицу. Все хорошенько перемешиваем и варим до загустения.

4. В уже сварившуюся кашу добавляем сливочное масло и мед. Но это уже по желанию, для усиления приятного вкуса. В принципе, можно остановится на предыдущем этапе.

Получилась отличная густая каша с ароматом корицы и кусочками припущенных яблок. Настоящее объеденье! Попробуйте приготовить, и убедитесь в этом.

Рассыпчатая молочная пшенная каша в горшочке в духовке

Ни для кого не секрет, что еда, приготовленная в горшочках, получается намного вкуснее чем в новомодных кастрюлях. Не зря так готовили еще наши бабушки. Пшенная каша – не исключение. Сейчас я покажу, как из обычных компонентов сделать действительно ароматное и вкусное кушанье.

Источник : https://youtu.be/gGVAFtl8Fgo

Ингредиенты:

  • Пшено – 70 г
  • Молоко – 350 мл.
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло –  20 г
  • Изюм – 50 г

Способ приготовления:

1. Крупу хорошо промываем под струей проточной воды. После этого помещаем пшенку и изюм в отдельные емкости и заливаем кипятком. Оставляем все на 15 минут.

2. На плиту ставим небольшую кастрюлю, вливаем в нее молоко и оставляем закипать.

3. С изюма и пшенки сливаем воду и перемешиваем в отдельной емкости. Раскладываем получившуюся массу по горшочкам. У меня 2 глиняных емкости в 0,5 литра. Все присаливаем и добавляем сахар, соединяем с помощью лопатки.

4. Кладем по кусочку сливочного масла и заливаем закипевшим молоком. Учитываем, что каша может кипеть в процессе готовки, поэтому не набиваем горшочек полностью, а оставляем сверху промежуток в 2-3 см. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Ароматная и рассыпчатая каша готова. Попробуйте приготовить, порадуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!

Пшенная каша на молоке для ребенка 1 года – видеорецепт

Пшено считается одной из самых гипоаллергенных круп, а потому его рекомендуется вводить в прикорм годовалому ребенку. Однако лучше заменить цельное зерно на хлопья, они легче жуются и быстрее усваиваются организмом. Приготовьте молочную кашу по этому рецепту и порадуйте своих деток вкусным завтраком или полдником.

Каша из пшена с молоком как в детском саду

Как ни странно, именно в детском саду варились самые вкусные каши. Я вот до сих пор помню рисовую и овсяную, какие же они были невероятно нежные. Пшенная – не исключение. Казалось бы, как можно приготовить настоящий десерт из обыкновенного пшена? А вот работникам в детских садах это удавалось. Сейчас я предлагаю нам всем вместе вспомнить прошлое и приготовить ее именно по тому рецепту, которым пользуются именно детские повара.

Источник : https://youtu.be/xKsUaxhCvUU

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан
  • молоко – 2 стакана
  • вода – 1,5 стакана
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Промываем крупу в нескольких водах, заливаем кипятком и ставим на плиту. Варим на протяжении 4 минут, после этого откидываем пшенку на дуршлаг.

2. В это время греем на плите небольшую емкость с молоком. Для этого рецепта оно потребуется теплое.

3. Промытое пшено снова заливаем кипятком и ставим на плиту. Все слегка солим и сахарим, сюда же кидаем кусочек сливочного масла. Когда молоко закипит, вливаем его к крупе и хорошо перемешиваем. После этого убавляем огонь и томим до готовности пшена.

Каша получается жидкой, похожей на молочный супчик. Не знаю, как у вас, а у меня в детстве готовили именно такую. Попробуйте и сварить кашу по этому рецепту. Приятного аппетита!

Пшенная каша обладает целым спектром полезным свойств, так необходимых человеку для комфортной жизнедеятельности. Мало кто знает, что в этой крупе отмечено большое содержание белка, фосфора и витаминов группы B, чем в других кашах. Поэтому она отлично усваивается организмом, показана для употребления больным диабетом и детям. Да и просто она очень вкусная, если суметь правильно ее приготовить.

Как можно было понять из этой статьи, это не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. А если разнообразить обычную крупу изюмом, тыквой или яблоком, то и вовсе получится настоящий десерт. Пробуйте готовить, экспериментируйте с наполнителями, а я удаляюсь, чтобы подготовить не менее вкусную подборку рецептов. А чтобы каша получилась еще более вкусной, рекомендую воспользоваться советами, которые я оставлю ниже. Приятного аппетита и до новых вкусных встреч!

Советы:

  • Чтобы крупа получилась максимально мягкой и разваристой, не спешите сразу после приготовления раскладывать ее по тарелкам. Накройте кастрюлю, в которой варилась каша, махровым полотенцем и дайте постоять несколько минут. Это поможет ей впитать оставшуюся воду и стать еще более рассыпчатой.
  • Для получения вкусного блюда пшенку обязательно нужно промывать несколько раз. По желанию можно даже залить кипятком и оставить на некоторое время. Если этого не сделать, лакомство приобретет неприятный горьковатый привкус.
  • Самым удачным соотношением воды или молока и крупы является 2:1. Тогда каша не будет сухой, но и не превратится в размазню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 15

  • 07.03.2021 в 22:02
    Permalink

    Понравился рецепт пшенной каши с яйцом, так я еще не готовила. Попробую так приготовить. Думаю. что это тоже будет вкусно.

    Ответить
    • 09.03.2021 в 21:43
      Permalink

      Таисия, к обычной сваренной крупе мы привыкли, но как здорово разнообразить каши разными добавками, каждый раз новый вкус.

      Ответить
    • 17.03.2021 в 14:06
      Permalink

      Мне ещё нравится каша с добавлением меда, перед употреблением. Вкуснятина.

      Ответить
      • 17.03.2021 в 21:30
        Permalink

        Алексей, согласна, что с медом вкусно. А я кашу часто не солю и не добавляю сахар. А потом по настроению. На один завтрак можно мед добавить, а на второй сухую соленую аджику. Два совершенно разных вкуса.

        Ответить
  • 10.03.2021 в 14:43
    Permalink

    Отличные рецепты для пшенной каши. Только вот в горшочках еще не готовила. Возникло желание.

    Ответить
    • 11.03.2021 в 18:39
      Permalink

      В горшочках по-моему, все блюда вкусно получаются, в том числе и каши. Они пропариваются как в русской печи.

      Ответить
  • 11.03.2021 в 06:43
    Permalink

    Ох, как я давно не делала пшенную кашу. А ведь если ее правильно приготовить, она очень вкусная. У Вас столько полезных рецептов. Обязательно воспользуюсь, спасибо.

    Ответить
    • 11.03.2021 в 18:37
      Permalink

      Наталия, мы ведь раньше просто крупу варили и все. В последнее время все каши стараюсь варить с разными добавками, так вкуснее.

      Ответить
  • 14.03.2021 в 19:50
    Permalink

    Как давно я не варила пшенную кашу, спасибо, что напомнили о ей. Где-то еще тыквочка завалялась, сделаю кашу с тыквой.

    Ответить
    • 14.03.2021 в 21:26
      Permalink

      Согласна, Таисия, что иногда мы забываем о самых простых рецептах. А они зачастую еще и самые полезные.

      Ответить
  • 16.03.2021 в 09:03
    Permalink

    Люблю пшённую кашу, часто готовлю. Для меня тоже новинка — каша с яйцом, надо будет попробовать.

    Ответить
    • 16.03.2021 в 21:34
      Permalink

      Леночка, здорово, что такая замечательная хозяйка еще находит новые рецепты.

      Ответить
  • 16.03.2021 в 20:47
    Permalink

    Каша с яблоком очень понравилась, впервые вижу такое, поэтому решила что надо попробовать, вот только думаю может яблоко на терке натереть, что бы более однородно получилось

    Ответить
    • 16.03.2021 в 21:27
      Permalink

      Как измельчить яблоко — дело вкуса. Я например, нарезаю кубиками, нравится когда яблочко хрустит. Но знаю, что многим нравится тертое, как в каше, так и в оладьях например.

      Ответить
  • 18.03.2021 в 09:28
    Permalink

    Обалденно вкусная каша! Вот именно приготовленную на молоке вообще больше всего люблю))

    Ответить
Adblock
detector