Праздничный пирог с мясом в духовке — 6 рецептов вкусной и сочной выпечки

Как мы обычно готовим пироги? Раскатали два пласта теста, на первый выложили начинку и закрыли вторым. Фигурно или простыми щипками залепили и засунули в духовку. Уже минут через 40 достаем его остывать и смазываем маслом для мягкости. Вполне обычный вид вкусной стряпни с хрустящей корочкой и сочным наполнителем.

Но для праздничного застолья такой вариант не подойдет. Не только салаты и закуски должны быть внешне оригинальными – выпечка тоже должна быть красивой! И речь идет не только о том, чтобы верх украсить всевозможными резными фигурками. Саму подачу ингредиентов тоже надо сделать очень эффектной.

Поискав в своих записных книжках интересные рецепты и пересмотрев кучу красивых картинок по оформлению пирогов с мясом, захотелось поделиться и с вами несколькими идеями. Попробуйте приготовить хотя бы один вариант, и он удивит гостей, а заодно поднимет всем настроение.

Пирог с мясом и яйцами «Грибная корзинка» на праздничный стол

Зимой люди часто скучают о лете и осени. Как здорово было ходить в теплые денечки по лесу и собирать грибы да ягоды. А что больше всего навевает такие приятные воспоминания? Небольшие лукошки, в которые растительная добыча обычно собирается. Так может и нам состряпать плетеную котомочку, полную зелени с шампиньонами?

Саму корзинку будем ваять из теста. Внутри выложим мясной фарш с яйцами, а верх украсим обжаренным «лесным мясом», обвалянным в измельченном укропе. Если есть желание, то и ручку тоже можно испечь из дрожжевой косички, а потом аккуратно приделать к хлебной основе.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 750 гр.
  • Свежие шампиньоны – 350 гр.
  • Мука – 3 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Яйцо вареное – 7 шт.
  • Яйцо свежее – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л. + 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец, орегано, паприка, мускатный орех – по 0,5 ч. л.
  • Зелень укропа – ¼ пучка.

Приготовление:

Для начала заведем дрожжевое тесто. Смешаем сахар с дрожжами и растворим их в стакане теплой воды. Как только появится пенистая шапочка (минут через 10-15), вбиваем свежее яичко, добавляем щепотку соли и вливаем ложку масла.

Затем подсыпаем порциями просеянную муку, чтобы тесто было более воздушным и хорошо «дышало». Хорошо его вымешиваем и скатываем в шар. Перекладываем его в глубокую миску и накрываем вафельным полотенцем. Оставляем часа на полтора в теплом месте.

Муки может потребоваться больше или меньше в зависимости от ее качества, поэтому регулируйте нужное количество сами.

А пока есть время, приготовим вкусную начинку. Для этого в фарш добавим все специи и сахар по пол чайной ложечки, а также не забудем про ложечку соли. Выдавим через пресс чесночные зубки. Все хорошенько вымешаем, чтобы получилась пластичная масса, которая не будет липнуть к рукам.

Обминаем увеличившееся вдвое тесто и делим его на три куска: один большой и два маленьких. Самый большой раскатываем в большой круг толщиной максимум в 1 см. и сразу размещаем его на пергаменте в противне (можно и потом, но перенести сырой пирог будет немного сложновато).

В центр этой лепешки выкладываем 2/3 фарша в виде круга. На него распределяем кружком вареные очищенные яйца. Не доходя до фарша буквально полсантиметра, разрезаем тесто на полутора сантиметровые полосочки-лучики.

Яйца сверху закрываем остатками фарша так, чтобы получилось подобие чашки с широкими бортами. Эта выемка очень важна, потому что благодаря ей края теста будут закреплены, во время запекания туда выделится большое количество сока и потом прямо в него мы уложим обжаренные грибочки, которые впитают в себя эту вкусную жидкость.

Раскатаем второй кусочек теста и нарежем из него полоски шириной 1,5 см. Одну из них обовьем вокруг фарша плотным кольцом. Чтобы сок от фарша не выбежал в разрезы, чуть-чуть этот «бортик» прищипнем к нижней части нашей заготовки.

Теперь через один поднимем наши расходящиеся «лучики» вверх, а остальные пока оставим лежать снизу.

Второй полоской, как лентой, обхватим поднятые полоски. Поверх этого поясочка поднимем вверх лежащие внизу «лучики», а предыдущий раз поднятые наоборот опустим вниз.

Так повторять опоясывание и поднятие-опускание разрезанного основного пласта теста, пока не получим плетеную корзинку. Кончики загнем внутрь мясной «тарелочки» и защипнем их между собой, чтобы они хорошо держались и не расползались.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее пирог на час запекаться. За это время из оставшегося комочка теста делаем 3 длинных колбаски и плетем косичку. Скатываем большой шар из фольги или берем круглый казанок и на него сверху укладываем эту дрожжевую плетенку так, чтобы получилась дужка.

Вытаскиваем готовую корзинку, а на ее место на четверть часа ставим запекаться стоящую полукругом косичку. Если нет желание с ней возиться, то готовить ее не обязательно.

К этому времени почистим шампиньоны и обжарим их до румяной корочки на масле целиком. Отключив нагрев, грибы смешаем с рубленной зеленью укропа. Выложим этих красавцев в центр готовой корзинки шляпками вверх и украсим дополнительными веточками зелени. Они впитают в себя весь солоноватый сок из выемки и станут очень вкусными. Аккуратно установим «ручку» сверху, прикрепив ее к лукошку зубочистками.

Приятного аппетита!

Татарский праздничный пирог на кефире «Губадия»

Как-то побывав на юбилее у моих друзей татар, я была просто очарована вкуснейшим пирогом «Губадия». Потом долго выведывала у них секрет приготовления и последовательность раскладки сытных слоев. Теперь этим сложным и безумно аппетитным мясным горячим блюдом я радую своих домочадцев по особым праздникам.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Вареный рассыпчатый рис – 1,5 стакан.
  • Ряженка – ½ стакана.
  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Масло сливочное – 300 гр. + 200 гр. + 4 ст. л.
  • Творог – 300 гр.
  • Изюм – 200 гр.
  • Вареное яйцо – 6 шт.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста – ½ ч. л.
  • Соль – 1,5 ч. л. + по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Поскольку у нас в магазинах не продается татарский потрясающий сладкий сушеный творог, то нам придется приготовить его самим. Для этого ставим на маленький огонь чугунную сковороду и в ней соединяем рассыпчатый творог с сахаром. Затем сразу заливаем эту смесь ряженкой и хорошенько размешиваем.

Томим практически час при постоянном помешивании, чтобы жидкость выпарилась, а творожная масса загустела и стала собираться в суховатые комочки кремового цвета. Параллельно можно успеть обжарить фарш с пассерованным луком на сливочном масле (4 ст. л.), приправив щепоткой соли и молотым перчиком.

А чтобы изюм не был сильно скукожившимся и ужасно сухим его можно замочить на треть часа в теплой воду.

Пока творог остывает, сливочное масло (300 гр.) измельчаем теркой и руками перетираем с мукой, чтобы получилась крошка.

Вместо масла можно использовать маргарин для выпечки.

Затем в кефире размешиваем 1,5 ч. л. соли и половинку ложечки разрыхлителя, даем ему начать покрываться пузырьками и вливаем в масляно-мучную смесь. Хорошо вымешиваем и даем тесту постоять минут 20. Затем отрезаем 1/3 объема для верха пирога и пока откладываем. Из оставшейся большей части раскатываем большой круг, который укладываем в чугунную сковороду с высокими бортами так, чтобы края пласта теста свисали с емкости.

Теперь можно приступать к укладыванию вкусных слоев пирога. Первым будет рис. Берем его полстакана и равномерно распределяем поверх теста в сковороде.

Следующим в ход пойдет наш сладкий творог комочками. Если они большие, то немного разминаем в пальцах, чтобы чуть-чуть измельчить и рассыпать по поверхности без бугорков.

И снова выкладываем еще полстакана рассыпчатого вареного риса. Главное помните, что во время варки его обязательно надо было слегка подсолить, чтобы было уникальное сочетание соленоватой крупы со сладковатым молочным продуктом.

Дошел черед и до мясной начинки. Выкладываем его хорошим толстым слоем и слегка приглаживаем ложкой.

Вареные очищенные яйца рубим ножом в форме кубиков. Или прямо в сковороду нарезаем специальной формочкой с сетчатой поверхностью, через которую удобно буквально за минуту измельчить одинаковыми кусочками белки с желтками. Разравниваем и эту начинку.

Осталось только высыпать последние полстакана риса и поверх него разбросать размокший и обсушенный к этому времени изюм.

Теперь очень важный момент! Обязательно заливаем нашу комбинированную сложную начинку растопленным сливочным маслом (200 гр.). Оно пропитает все ингредиенты и не позволит им пересохнуть под воздействием температуры.

Отложенный колобок теста раскатываем в виде круга и укладываем поверх всех начинок. Скрепляем края обоих пластов и делаем красивые защипы. А чтобы не вздулась от пара наша «крышечка», протыкаем ее вилкой или шпажкой в нескольких местах.

Для красивой золотистой корочки смазываем поверхность желтком или яйцом.

Осталось только отправить пирог на час выпекаться в духовке при 180 градусах. Потом остужаем его до комнатной температуры и подаем к столу. В разрезе будут очень четко видны уложенные нашими стараниями слои.

Приятного аппетита!

Блинный пирог с мясом и грибами — простой и вкусный рецепт

Вы любите фаршированные блины? Я — да! Но только в привычном виде они как-то больше подходят для повседневной трапезы. А вот на праздничный стол я вам рекомендую попробовать начинку завернуть в блинные рулетики, а потом их выложить в форму, промазать яично-сметанной заливкой и украсить плетением из полосочек. Получится довольно оригинальное блюдо, которое в разрезе будет напоминать «олимпийские кольца».

Кстати, нафаршировать вы можете любым способом:

  • положить начинку только в одном месте и закатать ее блином в трубочку;
  • распределить фарш с грибами почти по всей поверхности блинчика и свернуть толстым рулетиком.

Это остается на ваше усмотрение. В обоих случаях пирог получится просто потрясающим.

Ингредиенты:

  • Вареное куриное филе – 300 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Мука, кефир, молоко – по 1 стакану.
  • Свежее яйцо – 2 шт. + 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л. + 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – 1/5 ч. л. + по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Первым делом нам надо испечь эластичные блины, которые потом будем начинять.

Для этого сначала переливаем кефир в глубокую чашку и растворяем в нем соду. Как только пойдет реакция, вливаем молоко и хорошенько взбалтываем жидкости.

Отдельно взбиваем до небольшой пенки 2 яичка с солью, сахарным песком и маслом (3 ст. л.). Вливаем яичную смесь в молочную и, подсыпая порциями просеянную муку, заводим блинное тесто. Даем ему постоять хотя бы минут 10 и жарим на сухой раскаленной сковороде вкусные упругие тонкие кругляши.

Грибочки вместе с луком рубим на одинаковые небольшие кубики и обжариваем на подсолнечном масле до готовности. Обязательно сдабриваем их солью по своему вкусу.

Куриное вареное мяско пропускаем через крупную решетку мясорубки или же вручную крошим на маленькие кусочки. Соединяем с грибной жарехой и приправляем молотым перцем.

Допустимо измельчение курятины блендерной насадкой, но не превращайте ее в кашу.

Приступим к фаршированию блинчиков курино-грибной начинкой любым удобным способом. Главное, чтобы у нас получались одинаковые по толщине трубочки.

А теперь самое интересное! Устилаем форму для запекания целыми блинчиками так, чтобы они свешивались через края. Укладываем на них слой фаршированных трубочек и промазываем кулинарной кисточкой заливкой из взбитой смеси яйца со сметаной. Это позволит «склеить» рулетики между собой в целостный пирог, заполнить пустоты и заодно пропитать нашу выпечку сливочным ароматом.

Как только выложим все рулетики и промажем их, завернем свисшие блины наверх в виде конвертика.

Парочку блинчиков обязательно припасем для украшения. Нарежем их на полосы сантиметровой шириной и сплетем красивую рогожку. Уложим ее поверх пирога, подоткнув края по бокам между стенкой формы и нашей заготовкой. Обязательно верх промажем остатками заливки.

Остается только запечь в течение 20-30 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Остужаем, вынимаем из формочки и укладываем на красивое блюдо. Нарезать лучше всего при гостях, чтобы была эффектная реакция от увиденного.

Приятного аппетита!

Готовим мясной дрожжевой пирог «Хризантема» в домашних условиях

Цветы тоже могут быть съедобными! Особенно если они из дрожжевого теста, начиненного мясным фаршем. А свое название «Хризантема» пирог получил из-за внешней схожести с этим творением природу. Ведь слепленные «ушки» во время выпечки раскрываются, как лепестки.

А кушать этот шедевр можно порционными кусками или же осторожно открепленными мини-булочками с начинкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Молоко – 125 мл. + 1 ст. л.
  • Кефир – 125 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр. + 30 гр.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 6 ст. л.
  • Свежее яйцо – 1 шт.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Лук, зубчик чеснока – по 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молотый черный и красный перец – по вкусу.

Приготовление:

Заведем дрожжевое тесто. Согреем молоко до 30 градусов и растворим в нем сахар с дрожжами. Через 15 минут опара будет готова и ее смело вливаем в подготовленную смесь из оливкового масла с кефиром и яйцом. Добавляем ложечку соли и хорошенько размешиваем жидкую консистенцию, чтобы все хорошенько соединилось. Затем подсеиваем через сито муку и хорошо вымешиваем тесто. Оставляем колобок расстаиваться хотя бы час в теплом месте в накрытом состоянии.

А пока подготовим начинку. Пропускаем зубчик чеснока через пресс или очень мелко рубим ножом. Добавляем его в фарш и вливаем для сочности воду. Посыпаем перцами и обязательно подсаливаем по своему вкусу. Луковицу измельчаем и пассируем на подсолнечном масле. Затем соединяем с подготовленным фаршем и минут 5 обжариваем на среднем огне.

Увеличившееся тесто слегка обминаем и делим на несколько колобков. Из каждого раскатываем тонкие пласты максимум до 4 мм толщиной. Стопками или формочками для резки выдавливаем кружочки. Обрезки теста можно потом точно также еще раз раскатать и вырезать.

Ближе к одному краю каждого кружка выкладываем по ложечке обжаренного фарша.

Накидываем на начинку свободную часть теста и защипываем уголки в виде «ушка». Придаем ему форму чуть вытянутого лепесточка.

Форму для запекания промазываем маслом и укладываем лепесточки кругами от края к центру, старясь оставлять между ними пространство, чтобы тесту было куда расстояться в течение трети часа, а потом во время сорокаминутного выпекания при 180 градусах еще немного увеличиться в размерах.

Чтобы поверхность этого шедевра была красивого румяного цвета, перед выпечкой расстоявшееся тесто обязательно смазываем смесью из взбитого желтка с молоком (1 ст. л.).

А после того, как вытащим из духовки, смазать сливочными маслом (30 гр.) для смягчения нежной корочки и дать остыть под полотенцем хотя бы четверть часа.

Приятного аппетита!

Красивый и вкусный мясной пирог «Подсолнух» с воздушным как пух, тестом

Я готовила сама такой пирог, но только с сыром. Получается он необычайно красивым и гости в восторге. Ну а поскольку тема у нас сегодня мясная, то увидев такую красоту в интернете, непременно захотела с вами ею поделиться.

Пирог из слоеного теста с курицей и сыром «Венок»

Мне почему-то очень нравится ханум. Он сворачивается рулетом и готовится на пару в форме круга. А потом отрезается аккуратными кусочками. Такой «ленивый круглый мантик».

И мне все было интересно можно ли в такой же форме приготовить пирог с мясом в духовке. Оказывается, еще как можно! Найдя этот интересный рецепт на просторах интернета, я опробовала его дома и мне вместе с домочадцами очень понравилось. Получается необычная слойка со сложной начинкой, уложенной слоями.

Ингредиенты:

  • Слоено-пресное тесто – 850 гр.
  • Вареное куриное мясо – 800 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Сыр твердо-плавкий – 200 гр.
  • Плавленый сыр – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатный кетчуп – 4 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Зелень – 0,5 пучка.
  • Молотый черный перец, соль, кунжутные семечки – по вкусу.

Приготовление:

Пока пласты слоено-пресного теста растаивают, приготовим начинку. Свежие или размороженные грибы рубим на одинаковые кусочки и обжариваем на подсолнечном масле до готовности.

Если вам нравится с луком, то пассируем сначала его, а потом уже добавляем грибную нарезку и жарим вместе.

Вареное мясо курицы разрываем на волокна или крошим при помощи ножа на небольшие прямоугольные пластинки.

В большую чашу при помощи терки измельчаем плавленые сырки или просто выкладываем мягкую плавленую сырную массу ложкой из упаковочной ванночки. Соединяем с кетчупом и рубленой зеленью. Туда же отправляем куриную и обжаренную грибную нарезки. Все слегка подсаливаем, перчим и хорошо перемешиваем до однородного «фарша».

Пласты слоено-пресного теста аккуратно разворачиваем слегка раскатываем, чтобы они стали толщиной около 3-х мм. И при помощи острого ножа разрезаем в виде одинаковых треугольников.

Приступаем к самой ответственной процедуре – формированию пирога. Нарезку из теста выкладываем на противень с пекарской бумагой в виде «солнышка». Стараемся накладывать пластики одной стороной друг на друга немного наискосок, чтобы получилась широкая сплошная полоса по кругу. Именно она и послужит основой для начинки.

Начинаем выкладывать слои начинки. Первым будет твердо-плавкий сыр, который трем на терке и выкладываем на сплошную часть из теста.

Вторым в виде кольца будет курино-грибная смесь. Формируем из нее объемный ролик.

Заворачиваем уголки к центру и прищипываем их с цельным «кругом». Это поможет и расплавившийся сыр удержать внутри, и не дать «лепесткам» раскрыться. Для придания красивой корки смазываем всю поверхность взбитым до пены свежим яичком. При желании можно чуть-чуть припорошить семечками кунжута.

Отправляем наш «венок» в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение получаса.

Приятного аппетита!

Вот такой достаточно необычной сытной выпечкой вы можете украсить свое застолье. Порции мясного пирога смогут стать отличной заменой горячим блюдам с гарниром. Да и воскресные посиделки в кругу всех членов семьи могут стать отличным поводом приготовить эти новинки.

Кстати, мясной фарш вполне можно заменить на рыбный, а курицу на вареного судака или горбушу. Также допустимо в состав ингредиентов включать овощи, рис, сыр и морепродукты. А вместо вареной птицы превосходный вкус даст копченая грудка или буженина.

Приятного аппетита и вкуснейшей выпечки на ваш праздничный стол!

Комментариев к статье: 20

  • Что за удивительный пирог из блинов! И с мясом, и с грибочками… мммм.. всё как я люблю)) Обязательно попробую такой сделать. Спасибо за вкусные рецепты!

    Ответ
  • Наталья. чудесные пироги! Чудеснее не бывает! Прямо сущее волшебство! Как раз для волшебной новогодней ночи!

    Ответ
    • Маргарита, чувствую я ох и наедимся мы на праздники! Ведь столько у всех шикарных рецептов. Жаль, что не хватает времени и сил все приготовить. Но стремиться будем освоить самые вкусные рецептики!

      Ответ
  • Какие шикарные пироги! Просто прелесть. Спасибо за рецепты, взяла себе на заметку

    Ответ
  • Люблю выпечку с начинкой. Ваши рецепты в статье сегодня просто восхитительные. Подборка для меня, буду выпекать все 1 раз в неделю и дам отзыв на сытый желудок. Вам — класс !!!

    Ответ
    • Ирина, спасибо за такой теплый отзыв. Я буду ждать ваших впечатлений и надеюсь, что все пироги будут удачными.

      Ответ
    • Алина, вот и моя слабость пироги. А после них на весы становится бессмысленно. Но от такой вкусноты отказаться тоже не хватает силы воли, особенно если сама готовишь.

      Ответ
  • Какие же красивые пироги. Действительно праздничные. Я уверена, что очень вкусные. Рецепты очень подробные, что хорошо, потому что в пироге тесто часто это самое сложное.

    Ответ
  • Вот это подборка просто супер, столько вариантов праздничных пирогов. Но всё же решила остановиться пока на блинном. Большое спасибо Вам….

    Ответ
  • Такой пирог с мясом — отличное блюдо даже для новогоднего стола. Спасибо за вкусные рецепты!

    Ответ
  • Обожаю такую выпечку. Воодушевил последний рецепт «Венок», я таким образом никогда не делала. Обязательно попробую.

    Ответ
  • Какой большой выбор пирогов с мясом, на любой вкус. По последнему рецепту получается красивый и удобный в нарезке.

    Ответ
  • Замечательная подборка! Пироги просто высший класс, такие аппетитные …. аж слюнки потекли))) Особая благодарность за красивое оформление!

    Ответ
    • Ирина, пироги делают наш дом более уютным. И что бы не говорили диетологи, все равно их будем печь

      Ответ
  • Как правильно приготовить тесто, как долго выпекать, какие ингредиенты использовать — все это секреты, которые таит в себе искусство вкусной выпечки. Наши бабушки и мамы передают их нам из поколения в поколение, а мы продолжаем эту цепочку, делясь с вами нашими рецептами. Ведь так важно сохранять традиции поколений даже в таком деле, как домашняя кулинария.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.