Пирог «Подсолнух» – 4 пошаговых рецепта приготовления

Шикарный пирог, который удивил меня своей красотой, называется «Подсолнух».  Он и на самом деле напоминает маленькое, к тому же вкусное солнышко. Я, когда его увидела в гостях моей приятельницы, даже и не предполагала, что готовится он совсем просто. К тому же, начинку можно подобрать по вашим предпочтениям.

🔥 Лучшее в телеграм: Пирог «Подсолнух» – 4 пошаговых рецепта приготовления... Посмотреть!
пирог подсолнух

Да и тесто можно приготовить по разным рецептам. Только учитывайте, что если для творожной начинки вполне подойдет песочное, то мясной наполнитель требует более мягкого теста. А это значит, что лучше к мясному пирогу сделать дрожжевое или слоеное тесто.

Такая выпечка станет настоящим украшением праздничного стола. А поскольку праздников впереди много различных, то можно испечь красивые праздничные пироги с мясом или рыбой.

Пирог «Подсолнух» с творогом и шпинатом – пошаговый рецепт

Начинка из творога со шпинатом вполне подойдет для вегетарианцев и не только. В кулинарии довольно часто встречается такое сочетание  в несладкой выпечке. А тесто мы будем готовить песочное на сметане со сливочным маслом.

Нам понадобится:

  • мука — 500 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 125 гр.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • разрыхлитель  — 2 ч. л.
  • соль
  • творог — 200 гр.
  • шпинат — 300 гр.
  • сыр — 150 гр.

Шаг 1.

Просеиваем муку через сито, добавляем соль и разрыхлитель. Размягченное сливочное масло замешиваем также в муку. Я нарезала его на небольшие кусочки, а можно натереть на крупной терке.

Шаг 2.

Тесто сдобное, поэтому еще добавляем 125 грамм сметаны и все размешиваем.

Шаг 3.

Вбиваем 2 яйца. На картинке увидите целых 6 яиц, это я готовила сразу 3 пирога на большую компанию.

Шаг 4.

Вымешиваем тесто до однородной массы, затем заворачиваем в пленку и оставляем в покое на 30 минут.

Шаг 5.

В это время займемся начинкой. Свежий шпинат измельчаем и ошпариваем горячей водой. Сразу же откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Шаг 6.

Творог смешиваем со шпинатом, добавляем 1 яйцо, солим и перчим по вкусу. Размешиваем все хорошенько и возвращаемся к формированию пирога.

Шаг 7.

Тесто раскатываем очень тонко, примерно 3-4 мм и вырезаем с помощью тарелки 2 одинаковых круга. На один из них выкладываем начинку, как показано на картинке — в центр и по всей окружности, отступив от краев.

Шаг 8.

Накрываем нижний блин еще одним сверху, края стараемся выровнять.

Шаг  9.

Чтобы обозначить серединку подсолнуха, с помощью стакана делаем небольшое углубление в самом центре, слегка надавливаем, но тесто не рвем.

Шаг 10.

Чтобы надежно и красиво скрепить оба слоя, нужно пройтись по всему краю вилкой, слегка надавливая.

Шаг 11.

Для формирования цветка острым ножом разрезаем пирог на сектора, отступая от центра.

Шаг 12.

А дальше тоже все просто — каждый лепесток переворачиваем начинкой вверх. Вот уже и вырисовывается цветок. Теперь смазываем всю поверхность взбитым яйцом и отправляем в духовку на 30-40 минут. Температура запекания 180 градусов.

Старайтесь не передержать пирог в духовке, иначе выпечка будет жестковатой на лепестках.

Видео о том, как приготовить пирог из дрожжевого теста с мясом и сыром

Мясная начинка сама по себе немного суховатая, поэтому тесто должно быть очень мягким. Самый удачный выбор для вкусной выпечки — дрожжевое или слоеное. Слоеное я часто покупаю готовое и выпекаю различные лакомства. Дрожжевое же стараюсь готовить сама, причем есть довольно много его рецептов. Красивый «Подсолнух» украсит любой праздничный стол, поэтому, надеюсь, вдохновитесь, посмотрев это видео.

Рецепт простого и вкусного пирога из дрожжевого теста с сосисками и сыром

Начинка для этой выпечки настолько проста, что всегда можно побаловать ей своих близких. С дрожжевым тестом, конечно, придется повозиться. Но если не хотите этого делать, то его можно заменить готовым слоеным. По вкусу эта выпечка похожа на домашнюю пиццу, непременно попробуйте приготовить.

Нам понадобится:

  • мука — 550 гр.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • вода — 220 мл.
  • растительное масло — 45 мл.

Начинка:

  • сосиски
  • сыр
  • помидоры
  • маринованные огурцы
  • кетчуп
  • майонез
  • яйцо
  • мак

Шаг 1.

Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем сахар и хорошо размешиваем.

Шаг 2.

Вбиваем сюда 2 яйца, солим и добавляем растительное масло.

Не забываем, что дрожжевое тесто любит умеренное тепло, поэтому заранее достаем все ингредиенты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.

Шаг 3.

Постепенно всыпаем муку, постоянно размешивая всю массу, чтобы она становилась однородной. Вымешиваем тесто руками минут 10-15, именно так оно насытится кислородом для ускорения процесса брожения.

Шаг 4.

Полученный комочек кладем в посуду, смазанную растительным маслом, накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа.

Шаг 5.

За это время готовим начинку. Сосиски нарезаем кружочками, свежие помидоры и маринованные огурцы кубиками. Сыр натираем на крупной терке.

Шаг 6.

Тесто делим на две одинаковые части и раскатываем 2 одинаковых круга. Первый круг выкладываем на застеленный пергаментом противень. По длине всей окружности насыпаем тертый сыр, а чтобы это сделать равномернее, в середину кладем тарелку, которую затем уберем.

Шаг 7.

Середину блина смазываем кетчупом и выкладываем сосиски.

Шаг 8.

Пришла очередь помидоров и соленых огурчиков, их также помещаем в серединку будущего цветка. Сверху еще чуток присыпаем сыром.

Шаг 9.

Нижний блин с начинкой накрываем сверху еще одним кругляшом. Края соединяем покрепче пальцами или вилкой.

Шаг 10.

Острым ножом разрезаем лепестки по всей окружности и выворачиваем их начинкой наверх. Чтобы нарезать ровнее, можно в середину положить тарелку и выравнивать длину лепестков по ней.

Шаг 11.

В центр пирога насыпаем мак.  Всю поверхность смазываем взбитым яйцом.

Шаг 12.

Выпекаем при температуре духовки 180 градусов около 40 минут. Готовность легко определить по красивому золотистому цвету.

Источник: https://youtu.be/oF282mlTNQU

Остается пригласить всех к столу наслаждаться вкуснятиной.

Сладкий пирог «Подсолнух» с семечками и маком

Если вам захотелось чего-то оригинального и сладкого, то пирог «Подсолнух» можно приготовить и на десерт. Невероятно красивый, вкусный понравится сладкоежкам, да и готовится он проще простого.

Нам понадобится:

  • мука — 300 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 2 ч. л.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • молоко — 120 мл.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.

Для начинки:

  • сливки — 3 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • мак — 100 гр.
  • консервированные персики — 850 гр.
  • семечки подсолнечника (очищенные) — 80 гр.

Шаг 1.

Просеянную муку смешиваем с маком и сюда же добавляем 2 ч. л. разрыхлителя.

Шаг 2.

В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до пышного белого состояния, добавляем ванильный сахар. Продолжая взбивать, вливаем молоко.

Шаг 3.

Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния, немного остужаем и вливаем в яичную смесь. Снова взбиваем до однородного состояния.

Шаг 4. 

На этом этапе соединяем мучную смесь с жидкой яичной и замешиваем негустое тесто.

Шаг 5.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем тесто, распределяем его равномерно по всей поверхности. Форму ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Духовку при этом не открываем. Запекаем корж до красивого золотистого цвета.

Шаг 6.

Достаем из банки персики,  даем стечь жидкости. Затем половинки персика нарезаем ломтиками и раскладываем их по краю коржа. Они смотрятся как лепестки подсолнечника.

Шаг 7.

Для заливки середины пирога растапливаем сахар, мед и сливочное масло.

Шаг 8.

Когда полностью растворится сахар, добавляем сливки и засыпаем семечки. Варим, непрерывно помешивая, 2-3 минуты.

Шаг 9.

Медовую заливку с семечками распределяем в центр коржа, разравниваем и отправляем в духовку еще на 15-20 минут до подрумянивания зернышек.

Готовый «Подсолнух» остужаем в форме, а затем перекладываем на плоское блюдо. Для глянцевого блеска можно еще сверху смазать растопленным медом.

Надеюсь, вы убедились, что не только вкусный, но и очень красивый пирог несложно приготовить, при этом начинку можно подобрать любую по вашему вкусу. Знаю, что такую выпечку готовят и с грибами, и с рыбой. Я постараюсь испечь и с этими начинками, но немного позже.

Комментариев к статье: 29

  • Какой замечательный и простой пирог можно приготовить на ужин. Все беру на завтра этот рецепт с сосисками — наверняка мои будут в восторге.

    Ответ
    • Сергей, я рада, что Вам пришелся по душе такой вариант выпечки. Правда, красиво и вкусно.

      Ответ
  • Красивые пироги получаются, думаю приготовить попробовать. На завтрак будет отличной едой. Да и дети об радуются, особенно рецепту с сосисками.

    Ответ
    • Андрей, такой пирог с сосисками по вкусу пиццу напоминает, а дети все ее любят.

      Ответ
  • Какие интересные пироги у вас получились. Просто красота! Обязательно попробую такие солнышки. Спасибки за рецепты.

    Ответ
  • Очень понравились пироги из дрожжевого теста, наверное, заменю начинку на какую-нибудь сладкую (творог, яблоки) и попробую запечь! Спасибо вам за идею)

    Ответ
  • Какой красивый и шикарный пирог получается, уверенна, что очень вкусный. А насчет сосисок вы правы, для детей беспроигрышный вариант

    Ответ
  • Какие нарядные пироги! Формовка необычная, очень интересная. Начинки вкусные. Такой пирог и к празднику можно испечь. Беру в закладки. Спасибо за идеи.

    Ответ
    • Людмила, и правда, очень необычное и красивое оформление самых обычных пирогов.

      Ответ
  • Нравится любая выпечка, но пироги в форме подсолнуха — это просто загляденье
    — благодарю, Наташа!
    Здесь нужны две поправочки: https://prnt.sc/qsyxdh

    Ответ
    • Виктор, Вам желаю вдохновения на кухне, вкусных и красивых пирогов. За поправку отдельное спасибо.

      Ответ
  • У меня подруга готовила, правда меня не угощала, и я не знаю, вкусно выходит, или нет. Теперь сама попробую, по вашим рецептам!

    Ответ
    • Лена, вкус любого пирога зависит как от теста, так и от начинки. А Подсолнух отличается только красивым оформлением.

      Ответ
  • Наташа, оригинально и красиво, не сомневаюсь, что вкусно! Идея понравилась. И начинки можно менять. Спасибо)))

    Ответ
  • Я подобный пирог пекла, только с рыбной начинкой. Совсем забыла о таком пироге, спасибо, что напомнили. Надо вспомнить рецепт и тоже испечь такую вкуснятину.

    Ответ
    • Таисия, а я как раз хочу рыбный такой приготовить. Вот и обменяемся впечатлениями.

      Ответ
  • Какой он красивый! Так в принципе можно формировать любой любимый пирог. Только вот серединка кому достанется? Я без начинки не люблю))

    Ответ
    • Лена, а Вы посмотрите внимательно приготовление — в середине начинка тоже есть :))

      Ответ
  • Благодарю за рецепты! Делала «Подсолнух» с сосисками как-то год назад. Очень понравился рецепт со шпинатом и творогом. Тем более, творог очень полезен для дочери.

    Ответ
    • Елена, мне больше всего со шпинатом и творогом нравится такой пирог. Хочу еще с рыбой испечь, подсмотрела у родственницы.

      Ответ
  • Вот уж поистине: век живи — век учись! Красиво обычный пирог оформили и гости на него совсем по-другому будут смотреть и решат, что это что-то необычное. Ну и пусть так думают, пирог-то не только красивый, но и вкусный. Спасибо, Наташа. Хочу попробовать со шпинатом и творогом.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.