Творожная пасха с вареной сгущенкой — самый вкусный рецепт
Самый долгожданный и красивый весенний праздник, который олицетворяет начало жизни, пробуждение после долгой зимы — это, конечно же, светлая Пасха. Хозяюшки готовятся к ней особенно тщательно, в каждом доме красятся яйца, пекутся куличи и готовится вкусный традиционный десерт — творожная пасха.
Рецептов этого десерта очень много, его можно запечь в духовке, а можно обойтись без выпечки, смешав ингредиенты. А чтобы лакомство получилось вкусным, в него добавляют орехи, цукаты, кусочки шоколада, мак, всего и не перечислишь.
Сегодня я хочу вас познакомить с рецептом обалденного праздничного десерта из творога и вареной сгущенки. У него нежная текстура, приятный карамельный вкус и цвет, легкий цитрусовый армат. При этом готовится очень просто.
Творожная пасха с вареной сгущенкой без выпечки
Для приготовления этого праздничного лакомства следует приобрести специальную форму, пасха в ней получится нужной конусовидной формы. А знаете почему именно такая форма отождествляется с этим праздником? Она символизирует гору Голгофу, на которую по библейской легенде поднимался Иисус.
Но если пасочницы у вас не найдется, не беда, можно использовать любую форму для выпечки.
Ингредиенты:
- творог — 500 гр.
- сливочное масло — 70 гр.
- вареная сгущенка — 400 гр.
- сметана — 50 гр.
- сухофрукты — 100 гр.
- цедра лимона
- лимонный сок — 1 ст. л.
- ванильный сахар — 1/2 ч. л.
Приготовление:
1.Сливочное масло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешиваем сливочное масло со сметаной.
2. Творог для этого десерта берите пожирнее, все-таки праздник. Если хватит терпения, то перетрите его через сито, чтобы получилась однородная консистенция. Но если терпения не хватает (как у меня), то можно обойтись погружным блендером.
Если творог слишком влажный, то заранее можно его положить в марлевый мешочек и подвесить, чтобы стекала лишняя жидкость. По времени это займет 2-3 часа.
Соединяем основной ингредиент со сметаной и пробиваем несколько минут. Сахара добавлять не будем, сладости добавит сгущенка, но ванильный сахар для аромата желателен.
3. Вареную сгущенку можно приобрести уже готовую, а можно сварить обычную в кастрюле. Для этого вам придется варить ее в кастрюле в течение примерно двух часов. Добавляем сгущенку в творожную массу.
4. Снова размешиваем все ингредиенты и пробиваем еще раз блендером. Масса получается гладкая и однородная.
5. Тонкую цитрусовую нотку придаст лимонная цедра. Натираем на терке примерно 1 столовую ложку цедры и добавляем в творог.
6. И если хотите придать лакомству приятную кислинку, то выжимаем немного лимонного сока и сдабриваем им наш десерт.
7. Это праздничное блюдо готовится с большим количеством сухофруктов, цукатов. У меня в наличии оказались сушеные абрикосы, чернослив, клюква и изюм. Хорошо их промываем, замачивать необязательно.
8. Всю эту разноцветную красоту нарезаем небольшими кусочками. Если есть цукаты, добавляйте. В этом случае кашу маслом не испортишь.
9. Нарезанные сухофрукты смешиваем с творожной массой. Все готово, теперь нужно дать время настояться.
10. Форму для пасхи застилаем двумя слоями чистой и влажной марли. Расправляем ее по стенкам, чтобы не было загибов и наполняем творожной массой до краев. Сверху накрываем марлей и сверху водружаем груз. Грузом может служить любая банка с водой или зимней заготовкой.
Пасочницу обязательно ставим на тарелку, куда будет стекать лишняя жидкость. Оставляем под грузом на ночь в холодильнике, а еще лучше на сутки.
11. Перед подачей на стол стеночки пасочницы аккуратно снимаем и пирамидку переворачиваем. Украшаем как вам подскажет фантазия — цукатами, фруктами, растопленным шоколадом или свежими цветами.
Такой молочный десерт выставляем на стол перед самым приходом гостей. И следует помнить, что эту пасху мы готовили без термической обработки. Срок ее хранения не больше двух дней. Если не успеете съесть, что очень маловероятно, можно ее использовать для приготовления вкусной запеканки в духовке.
Для того, чтобы пасха порадовала и вас и гостей, напомню основные секреты ее приготовления:
- подбирайте жирный творог (9%), обязательно свежий и мягкий;
- добавляйте в десерт жирные сливки, сметану, сливочное масло — в праздник можно;
- для аромата добавляйте ванильный сахар или экстракт;
- вкус десерта улучшить сушеные абрикосы, вишня, сливы, изюм, цукаты, мак и другие ингредиенты;
- творог должен быть не слишком влажным. Чтобы из него удалить лишнюю жидкость, можно предварительно обернуть его марлей и подвесить на сутки;
- для нежной текстуры необходимо протереть кисломолочный продукт через сито или измельчить с помощью блендера;
- обязательно оставляйте приготовленную творожную массу под грузом на ночь или даже на сутки;
- храните десерт в холодильнике, выставляйте на стол перед самой подачей;
- храните пасху не больше двух суток.
Праздников в нашей жизни не так и много. Нок тем, что имеем, нужно тщательно готовиться, чтобы они надолго запомнились, чтобы в эти дни стало радостным настроение и чтобы остались воспоминания о прекрасной хозяюшке и вкусном праздничном столе. Поэтому готовьтесь с удовольствием, балуйте семью и гостей вкуснятинами и радуйтесь жизни!
Спасибо Наталья! Невероятно вкусная Пасха. Мои самые любимые продукты в этом блюде, просто восторг!
Татьяна, буду рада если приготовите по этому рецепту и понравится.
Всегда делаю на праздник творожную пасху по своему рецепту, который достался мне еще от бабушки. Но заинтересовал и ваш вариант со сгущенкой, сразу представила, что это будет как вкуснющий тортик.
Вообще-то все рецепты творожной пасхи, которые я пробовала готовить, были вкусные. Наверное трудно испортить это лакомство.
До чего же аппетитно выглядит пасха. Сколько в ней вкуснятины! Я даже соблазнилась, может быть порадовать семью на пасху? Кулич-то я точно буду печь. А о пасхе на задумывалась. Но уж очень здорово у Вас получилось.
Наталия, а я без творожной пасхи этот праздник не встречаю, уж очень вкусный десерт.