Овощное рагу с кабачками и баклажанами — топ 8 рецептов
В летние дни, когда созревают свежие овощи и не хочется калорийной пищи, можно приготовить запеканку из кабачков в духовке или даже торт из кабачков. Рецептов различных легких и полезных овощных блюд очень много, но одним из самых популярных блюд летом, мне кажется, является овощное рагу. Преимущество этого блюда в том, что готовить его можно из любых овощей, не соблюдая точных пропорций и рецептов. Да и испортить его очень сложно, поэтому доступно оно даже начинающей хозяйке или хозяину (почему бы и нет).
Но все-таки я решила остановиться на моем любимом сочетании кабачков и баклажанов. А к ним будем добавлять и другие овощи и мясо. При смешивании различных составляющих получается совершенно другой вкус. А это означает, что легко добиться разнообразного меню, всего лишь меняя пару ингредиентов. Сейчас в этом убедитесь.
Содержание
- Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой
- Пошаговый рецепт с овощами и мясом
- Видео о том, как приготовить рагу из кабачков, баклажанов и мяса в казане
- Рецепт с грибами для вегетарианцев
- Готовим жаркое с кабачками и баклажанами в горшочках
- Диетическая тушенка с капустой на сковороде
- Рагу с кабачками, баклажанами и тыквой в мультиварке
- Запекаем греческое овощное рагу в духовке
Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой
Ну куда же мы без любимой картошечки? Она придаст блюду сытность, тем более всегда есть под рукой. Благодаря разноцветным овощам, блюдо получается не только вкусным, но и красочным.
Ингредиенты:
- картофель — 400 гр.
- кабачки — 1 шт.
- баклажаны — 3 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- помидоры — 3 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль, перец по вкусу
Нарезаем баклажаны кубиками. Многие советуют предварительно их посолить, оставить на время, чтобы ушла горечь. Признаюсь, я никогда этого не делаю. Возможно потому, что у меня баклажаны покупные, а не домашние. Мне они горькими не кажутся.
Картофель чистим от кожуры и нарезаем также кубиками. Кладем его в подсоленую кипящую воду и отвариваем почти до готовности.
Репчатый лук обжариваем до золотистой корочки на растительном масле. Болгарский перец чистим от семян, нарезаем на кусочки и добавляем к луку. На небольшом огне тушим минут 5. Обалденный запах уже разносится по кухне.
Пришла очередь добавить на сковороду и баклажаны. Жарим еще 5 минут, закрываем крышкой, огонь убавляем и тушим минут 10.
Кабачки нарезаем кружочками, которые затем режем пополам. Кабачки обжариваем отдельно на растительном масле и не забываем посолить.
Помидоры желательно использовать без кожуры. Чтобы удалить кожуру, помидоры нарезаем сверху крест на крест и заливаем кипящей водой. Кожура после этого легко снимается. Отправляем помидоры и кабачки в основную сковороду к овощам. По вкусу солим и перчим.
Картофель сварился, сливаем воду и добавляем его в овощи.
В заключение пропускаем через пресс чеснок отправляем его в основное блюдо. Хорошо перемешиваем и выкладываем на тарелку. Сверху посыпаем свежей зеленью укропа или петрушки. Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с овощами и мясом
Чтобы получилось сытное блюдо, которым можно накормить всю семью, к овощам мы добавим мясо. Мясо выбирайте по своим предпочтениям. Моя семья всеядная, любим и свинину, и говядину и баранину, и птицу. Поэтому какое мясо любите, такое и подойдет.
Ингредиенты:
- картофель — 4-5 шт.
- кабачки или цукиннии — 1 — 2 шт.
- баклажан — 1 шт.
- морковь — 3 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- мясо любое — 500 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- острый перец чили — по вкусу
- соль, перец по вкусу
- томатная паста — 150 гр.
Для приготовления этого блюда нужно будет проделать большую подготовительную работу. Будем нарезать все овощи, а затем поочередно обжаривать каждый овощ отдельно. Можно, конечно, и все сразу, но при приготовлении каждого ингредиента по отдельности вкус рагу получается более насыщенным, а овощи менее разваренными.
Итак, овощи и мясо нарезаем кубиками. Если нарезать крупно, получается некрасиво, а если мелко, то может получится каша.
Нарезаем баклажаны, морковь, лук и картофель.
Следом идут болгарский перец и кабачки или цукинии. Здест периодичность не имеет никакого значения.
Мясо тоже желательно нарезать не крупно.
И сразу приготовим томатный соус. Для этого в томатную пасту добавим раздавленный чеснок, соль и перец чили.
Остроту блюда регулируйте сами, здесь вкусы могут кардинально отличаться.
Вливаем немного воды и хорошо размешиваем.
Все ингредиенты подготовлены, осталось их по очереди обжарить.
Сначала до золотистого цвета обжарим лук на растительном масле.
Затем баклажаны добавляем в сковородку к лучку и готовим еще минут 5.
Болгарский перец также можно отправить на сковороду к овощам. Перемешаем и пару минут пожарим. Всю эту овощную массу перекладываем в высокую кастрюлю, в которой будем доводить блюдо до готовности.
Отдельно на чистой сковороде обжариваем до румяного цвета мясо. Можно немного посолить его и поперчить.
Отдельно обжариваем и картошку. Я предпочитаю ее жарить на топленом или сливочном масле.
Ну и остались кабачки, которые мы тоже отправляем на сковороду.
Все помещаем в кастрюлю, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
После чего вливаем томатный соус и еще тушим 10 минут. По необходимости подсаливаем, перчим по вкусу.
При подаче такое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Видео о том, как приготовить рагу из кабачков, баклажанов и мяса в казане
Красивое и очень вкусное рагу по-узбекски, которое готовит в казане замечательный Сталик Ханшиев. Я когда смотрела это видео, даже почувствовала аромат этих овощей. Может и вам удастся приготовить по этому рецепту?
Рецепт с грибами для вегетарианцев
Представляю вам вкусный рецептик рагу без мяса, а для пикантности добавим-ка мы в него грибы. Доступнее всего нам шампиньоны, но если у вас уже есть лесные грибочки, то тем более замечательно. Я такое блюдо готовила и из замороженных грибов, у меня всегда заготовлены грибные пакетики.
Ингредиенты:
- кабачки или цукиннии — 3 шт.
- баклажаны — 4 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- помидоры — 2-3 шт.
- шампиньоны — 5 шт.
- репчатый лук — 1 — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец по вкусу
- зеленый лук — пучок
- петрушка
- вода кипяченая — 1 стакан
Грибы и баклажаны нарезаем довольно крупными кубиками и поочередно обжариваем на растительном или оливковом масле. Хотя размер нарезки вы можете регулировать сами, если вам нравится помельче.
Кабачки и болгарский перец также нарезаем кубиками. На сковороду с овощами отправляем болгарский перец, обжариваем минут 5.
Пришла очередь кабачков, добавляем их к тушенке, накрываем крышкой и тушим минут 10 под крышкой.
Теперь можно добавить нарезанные помидоры. Весь процесс происходит непрерывно, мы добавляем новые овощи на сковороду.
Чтобы рагу получилось сочным и вкусным, вливаем на сковороду немного горячей воды. Солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и тушим минут 10.
Рагу практически готово. Перед тем, как выключить плиту, нарезаем свежую зелень и посыпаем на блюдо сверху.
Приятного аппетита!
Готовим жаркое с кабачками и баклажанами в горшочках
Я обожаю готовить в горшочках. Любое блюдо в духовке и в керамической посуде хорошо протушивается, становится как из русской печки наваристым и ароматным. А кроме того, долго остается горячим, что очень удобно если вы ждете гостей. Давайте готовить?
Ингредиенты:
- кабачки или цукиннии — 2-3 шт.
- баклажаны — 3 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- помидоры — 4 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец по вкусу
- базилик, орегано сушеные по вкусу
Нижним слоем в горшочке будут помидоры. Желательно снять предварительно шкуру, тогда они будут более нежные в рагу.
Чтобы шкурка у помидоров легче снималась, опускаем их в кипяток, делаем надрез и легко снимаем кожицу.
Нарезаем помидоры довольно мелко, так вкуснее.
На дно горшочка наливаем немного растительного масла и выкладываем нарезанные помидоры.
Следующим слоем пойдет морковь. Ее мы тоже нарезаем небольшими кубиками и отправляем в горшочек.
То же самое проделываем с болгарским перцем. Можно брать разноцветные перчики, тогда блюдо будет более красочным.
Пришла очередь кабачков и баклажанов. Их мы тоже нарезаем, помещаем в горшочек слоями.
Каждый горшочек солим, перчим, добавляем приправы по вкусу (у меня орегано и базилик). По желанию для остроты можно добавить перец чили. Сверху немного вливаем растительного масла. Я еще добавляю немного воды, но это пожеланию и не обязательно.
Накрываем крышками и отправляем в духовку на 40 минут. Температуру духовки устанавливаем 180 градусов. После этого крышки снимаем и оставляем горшочки еще на 10 минут.
Можно подавать. Не забудьте посыпать свежей зеленью при подаче.
Особый аромат этому блюду придаст мелко нарезанный свежий чеснок
Диетическая тушенка с капустой на сковороде
Почему бы не добавить в кабачкам и баклажанам капусту? Признаюсь, по этому рецепту еще не готовила, но когда увидела видео, сразу захотелось это сделать. Посмотрите видео, возможно и вам захочется приготовить так же. К тому же блюдо это низкокалорийное, поэтому можно назвать его диетическим и полезным для фигуры.
Рагу с кабачками, баклажанами и тыквой в мультиварке
Тыква может украсить любое блюдо. Я люблю ее добавлять и в фарш, и в каши, и в другие блюда. Тыква придает любому блюду некою сладость и наполняет его солнечным светом. А все остальные овощи как бы в противовес вносят кисловато-терпкую нотку в готовое блюдо. Все вместе это называется овощное рагу. Готовить будем в мультиварке, очень просто и удобно.
Ингредиенты:
- кабачки или цукиннии — 1-2 шт.
- баклажаны — 1 шт.
- тыква — 1 шт.
- болгарский перец — 4-5 шт.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- репчатый лук — 3-4 шт.
- перец чили — 1 шт.
- соль, перец по вкусу
- свежая зелень по вкусу (укроп, петрушка)
- растительное масло
- томатная паста
- мед по вкусу
Чтобы быстро загружать овощи в мультиварку, их предварительно нужно подготовить.
Лук и баклажаны нарезаем полукольцами. Тыкву чистим от кожуры и трем на крупной терке. Также поступаем и с морковью. Сладкий перец и кабачки нарезаем небольшими кубиками.
Мультиварку включаем на режим «Жарка» при температуре 100 градусов. На дно мультиварки наливаем растительное масло и начинаем обжаривать лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем морковь и тыкву. Перемешаем и обжариваем до мягкости.
Баклажаны по оригинальному рецепту можно предварительно 4 минуты подержать в микроволновке. Но я их немного обжариваю на сковороде. То же самое проделываю с кабачками. Затем все помещаем в мультиварку.
К овощам теперь присоединяется сладкий перец, нарезанный кубиками и перец чили. Томатную пасту добавляем в овощную смесь и перемешиваем. На этом этапе можно посолить и всыпать мелко нарезанный чеснок.
Теперь советую добавить немного меда. Сочетание сладкого и соленого придает блюду пикантность. Хотя не всем нравится такое сочетание. В этом случае пропустите этот этап.
Закрываем мультиварку, включаем режим «Тушение» и готовим еще 30 минут. А при подаче посыпаем свежей зеленью и наслаждаемся солнечной вкуснятиной.
Запекаем греческое овощное рагу в духовке
Прекрасное блюдо увидела в этом видео. Такие аппетитные овощи получаются, а запекаются они сначала в духовке, а затем на гриле. Такой способ придает этому блюду изысканный вид, попробуйте приготовить и вы.
Я надеюсь, что прочитав рецепты, вам захотелось приготовить это летнее, легкое и безумно вкусное блюдо, которое помимо всех своих достоинств еще и фигуре не вредит. Да и творчество при приготовлении овощного рагу не помешает, ведь ингредиенты можно менять в зависимости от вашей фантазии.
Так что приятного вам аппетита и до скорых встреч!
Нашла несколько интересных рецептов для себя. Буду пробовать. Раньше я никогда не смешивала кабачки с баклажанами и не добавляла в овощные рагу грибы. Даже интересно, что получится!
Мария, рагу такое блюдо, которое одобряет любые вариации продуктов. Экспериментируйте не бойтесь, найдете и свой фирменный рецепт.
Очень понравился рецепт приготовления в горшочках. Обычно овощное рагу я просто тушу в кастрюле. Спасибо за рецепт и идею.
Танюша, а я часто готовлю в духовке и в горшочках. Удобно готовить на семью и гостей. Все побросал, включил и свободен.
Рецепт рагу — супер! Главное низко калорийное блюдо!
Как раз собираемся ехать отдыхать, поэтому блюда в казане, как раз кстати. Благодарю!
Отличная подборка для дачи. Спасибо
Спасибо, Айдар. Рагу не только для дачи замечательное блюдо. Дома такая тушенка на Ура съедается тоже.
Обожаю блюда с тушенкой. А с кабачками наверное получается очень вкусно. А если еще это малокалорийно, тогда вдвойне хорошо.
Я очень люблю овощные блюда, и поэтому мне понравились все рецепты. Что-то из предложенного я уже готовила, но есть и новые для меня рецепты и фишки. Вы умеете удивить, Наталья, спасибо!
Маргарита, мне кажется, что такую хозяюшку ничем не удивить. Но рада, что получилось.
Если в рагу присутствует картошка, то это мое блюдо. В вашей статье такой рецепт есть. И это мне нравится, буду готовить по сделанной записи.
Ирина, а я в последнее время наоборот, ищу блюда без картошки. Хотя я ее тоже люблю, но начинаю себя ограничивать. Рада, что Вы нашли себе рецептик.
Я частенько готовлю рагу, так как, действительно, здесь можно применять разные варианты овощей. Однако парочку рецептов взяла на заметку. Спасибо.