Маринованный лук на зиму в банках — простые и вкусные рецепты
Одной из самых любимых закусок в нашей семье стал маринованный лук, который заготавливаем в небольших баночках по разным рецептам. Такую закуску с легкой кислинкой можно подавать отдельно, а можно как гарнир к мясу или рыбе, добавлять в салаты или в пиццу.
Если у вас вырос мелкий репчатый лук, то возьмите эти рецепты на заметку. Причем, мелкий севок можно мариновать целенькими головками, а крупный нарезать кольцами и законсервировать в банки. Хранится такая заготовка при комнатной температуре, поэтому удобно достать с полочки по дать, например, к шашлыку или под рюмочку.
В сегодняшней статье расскажу и покажу, что можно мариновать не только репчатый, но и зеленый, и лук-порей. Ну а поскольку все мы знаем сколько пользы приносит употребление этого овоща, давайте потрудимся на кухне и заготовим хотя бы несколько вкусных и полезных баночек.
Содержание
Маринованный жемчужный лук на зиму – простой и вкусный рецепт
Такая закуска красиво смотрится в небольших стеклянных баночках, и согласитесь, похожа на жемчужные бусинки, красивые и блестящие.
Для более надежного хранения заготовку мы будем стерилизовать и тогда она прекрасно сохранится при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- мелкий репчатый лук — 400 гр.
- вода — 200 мл.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- уксус 9% — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец горошком
Приготовление:
1.Для нашей заготовки подбираем маленькие головки, не больше 3 см, а которые покрупнее можно разрезать пополам. Чистим их от верхней чешуи, срезаем ножом кончики с обеих сторон и хорошо промываем, чтобы полностью удалить остатки грязи.
2. Подготовим стеклянные банки — промоем с содой и на дно каждой из них положим лавровый лист и несколько горошин черного перца.
3. В кастрюлю наливаем воду для маринада. На мое небольшое количество лука (400 гр.) понадобится примерно стакан воды. Доводим воду до кипения.
4. Кладем по рецепту соль, сахар, растительное масло и уксус.
5. В кипящий маринад отправляем головки и варим 2-3 минуты, не больше.
Важно: точно определите время готовки, не больше 3 минут, иначе получите невкусный вареный овощ.
6. Раскладываем горячую заготовку по банкам и ставим их для стерилизации в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли стелим тряпочку или полотенце. Время стерилизации зависит от размера банки. Для таких маленьких будет достаточно 5-7 минут, пол-литровым необходимо 10 минут.
7. Плотно закручиваем банки металлическими крышками, переворачиваем и оставляем так до полного остывания.
Подаем такие жемчужинки в охлажденном виде и с удовольствием хрустим.
Как замариновать лук без стерилизации по-болгарски
Чтобы не заморачиваться со стерилизацией, можно заготовить мелкий лучок с двух кратной заливкой большим количеством уксуса.
Ингредиенты:
- мелкий репчатый лук — 1 кг.
- острый перец — по вкусу
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- уксус 9% — 300 мл.
- вода — 1 литр
- семена горчицы
- гвоздика
- перец горошком
Приготовление:
1.Сначала придется почистить лук от кожуры. А чтобы она легче отделилась, необходимо замочить их в прохладной воде минут на 5-10.
2. Поскольку рецепт наш без стерилизации, необходимо тщательно промыть банки, а еще лучше предварительно простерилизовать.
3. На дно каждой тары кладем семена горчицы, 1-2 гвоздички и черный перец горошком по вкусу. Банки наполняем луковицами до самого верха и заливаем кипятком из чайника. Внутрь банки помещаем острый перец по вкусу. Накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
С такой заливкой произойдет не только стерилизация, но и уйдет ненужная горечь.
4. Тем временем приготовим маринад — в кастрюлю насыпаем сахар, соль по рецепту и заливаем холодной (или горячей) водой. Размешиваем до полного растворения твердых крупинок. При этом нагреваем и доводим до кипения.
5. В самом конце готовки вливаем уксус.
6. Первую воду из банок сливаем и наполняем горячим маринадом. Сразу плотно закрываем крышками.
Баночки можно перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым, оставить так до полного остывания.
Вкусный маринованный лук целиком в красном вине
Оригинальный рецепт с сухим красным вином. Это мой авторский рецепт, я надеюсь, он вам придется по душе. Вино и уксус придают нужную кислинку, а мед и сахар дополняют маринад. В результате получается необыкновенно вкусная закуска. Такую можно и на праздничный стол подать, и домашних порадовать.
Ингредиенты:
- мелкий репчатый лук — 1 кг.
- красное сухое вино — 500 мл.
- бальзамический уксус — 100 мл.
- мед — 3 ст. л.
- коричневый сахар — 1 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- розмарин — 2-3 веточки
- соль — по вкусу
Приготовление:
1.Рецепт у нас без стерилизации, поэтому предварительно стерилизуем стеклянные банки с крышками.
2.Мелкий севок чистим от кожуры, срезаем кончики и опускаем в горячую воду бланшироваться на 3 минуты.
3. После этого обдаем холодной водой и быстро остужаем, чтобы он не стал мягким и невкусным.
4. Для маринада в кастрюле нагреваем растительное масло, добавляем коричневый сахар и карамелизуем пару минут. Готовим на небольшом огне, не отходя от плиты и постоянно помешивая, пока сахарные крупицы не растворятся полностью.
5. В кипящий маринад добавляем мед, он начнет кипеть и пенится.
6. Загружаем в кастрюлю лучок, размешиваем, чтобы его окутал маринад со всех сторон и еще томим несколько минут на тихом огне.
7. Теперь сюда же наливаем вино, желательно, чтобы оно покрыло наши луковички.
8. Для легкой кислинки добавляем легкий бальзамический уксус. Если такого нет, его можно заменить на винный или яблочный. Используйте более мягкие сорта, чтобы смягчить кислотность блюда.
9. В заключение в маринад кладем 1-2 веточки свежего розмарина. И для того, чтобы заготовка пропиталась как следует ароматами, оставляем ее на ночь, можно на 12 часов настояться.
10. По истечении времени еще раз доводим до кипения, веточки розмарина удаляем и выкладываем заготовку в баночки. Закрываем плотно крышками и дополнительно укутываем теплым пледом. Даем остыть и после этого банки отправляем на длительное хранение.
Маринуем зеленый лук на зиму в банках
Если у вас большой урожай зеленого лука и стоит задача сохранить его на зиму, то можете познакомиться с 5 способами заготовки зеленого лука. Его можно засушить, заморозить и замариновать. Последний способ я еще раз напомню в сегодняшней статье. Это зеленый маринованный лук, который можно будет добавлять в салаты, супы, маринады для мяса или подавать как пикантную закуску вместе с гарниром.
Нам понадобится:
- зеленый лук — 300 гр.
- соль — 4 ч. л.
- растительное масло — 4 ст. л.
- уксус — 1 ст. л.
Приготовление:
1.Предварительно простерилизуем банки любым удобным способом. Зелень промываем и нарезаем колечками, складываем их в глубокую посуду.
2.В стерилизованные баночки на дно насыпаем 1/2 чайной ложки соли, выкладываем колечки и слегка утрамбовываем. Сверху распределяем по банкам оставшуюся соль.
3.Растительное масло наливаем в металлическую посуду и доводим до кипения. После того как масло закипело, снимаем сотейник с плиты, даем немного остыть и вливаем 1 столовую ложку уксуса.
4. Горячим маринадом заливаем содержимое баночек и плотно закрываем металлическими крышками.
5. Для надежности банки укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Такая закуска хорошо промаринуется через пару недель. А хранить ее лучше в холодильнике.
Рецепт маринованного лука кольцами на зиму
Не всегда есть под рукой мелкий севок. Но обычный репчатый лук есть в наличии у каждой хозяйки, и зачастую сохранить его до следующего урожая не всегда удается. Предлагаю часть урожая замариновать для длительного хранения, тем более заготовка очень простая и быстрая. Головки мы будем нарезать кольцами или полукольцами, в таком виде их удобно сразу подавать к шашлыку, мясу или в салат.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 400 гр.
- вода — 300 мл.
- сахар — 4 ч. л.
- соль — 2 ч. л.
- уксус 6% — 3 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
1.Фиолетовый лук, конечно же, смотрится красивее, но вполне можно использовать обычный белый для этой заготовки.
2. Для маринада в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль и лавровый лист. Доводим до кипения, после чего вливаем уксус. В горячий маринад выкладываем нарезанный овощ и выдерживаем в нем 1-2 минуты.
3. Выкладываем заготовку в стерилизованные баночки и закручиваем металлическими крышками.
Если у вас есть место в холодильнике, то лучше такую заготовку хранить в холоде. А если будете хранить при комнатной температуре, то для надежности лучше банку с заготовкой простерилизовать минут 5-7.
Видео о том, как замариновать лук – порей в домашних условиях
Лук-порей по своему вкусу немного отличается от репчатого, он более нежный и у него нет столько горечи и остроты. Зачастую его используют для салатов, тушат вместе с другими овощами. Я обнаружила, что можно и такой вид лука запасать на зиму. С удовольствием делюсь с вами замечательным рецептом.
Ингредиенты:
- лук-порей — 2 кг.
- черный перец горошком
- душистый перец
- лавровый лист
- семена горчицы
- вода — 9 стаканов
- соль — 6 ст. л.
- сахар — 12 ст. л.
- уксус 9% — 12 ст. л.
Приготовление:
Хранятся такие заготовки прекрасно при комнатной температуре. А когда захотите порадовать домашних или гостей оригинальной закуской или будете жарить шашлыки, вспомните о таких баночках в кладовой. Перед подачей постарайтесь их остудить, и тогда сможете насладиться легкой, полезной и оригинальной закуской.
На зиму лук я еще ни разу не мариновала, очень хорошая идея) Особенно удивили рецепты маринованного зеленого лука и порея, таких еще нигде не видела. Спасибо, интересно будет попробовать)
Ирина, и репчатый тоже очень вкусен. А маринованный зеленый годится и в салаты, и в супы, и на бутерброды.
Интересные рецепты, ела в гостях маринованный лук, вкусно, возьму в закладки, спасибо за рецепты.
Несколько баночек такого лука удобно иметь под рукой. Можно заготовить и репчатый, и зеленый и лук-порей. В моей семье особым спросом пользуется жемчужный маленький.
Действительно, замечательные рцепты. Никогда не мариновала лук, но зимой иногда делала маринованный лучок, просто потому, что очень хотелось. Обязательно замариную сейчас несколько баночек, зимой пригодится.
Я на зиму ни разу не мариновала. Хотя частенько мариную на «покушать» к мясу, рыбке, да и просто как закуску. Благодарю за идею и рецепты.
Алла, это легкая и вкусная закуска, рекомендую.
Даже и не подумал бы, что можно так мариновать лук. Конечно же, лучше банки стерилизовать. Проверено на собственном опыте. Спасибо, что делитесь с нами такими вкусными рецептами!
Андрей, Вы правы — банки все-таки надежнее стерилизовать. В этом году еще раз убедилась.
Интересная идея. Никогда не делала маринованный лук на зиму. В этом году хороший урожай красного лука, но не известно, как он будет храниться, поэтому с удовольствием приготовила бы несколько баночек по вашему рецепту. Подскажите, пожалуйста можно ли эту заготовку хранить при комнатной температуре?
Надежда, такой лук прекрасно хранится при комнатной температуре. Смело замаринуйте несколько баночек, надеюсь понравится.
Раньше мариновали лук, а потом как-то подзабыли такую заготовку. А ведь получается очень вкусно. Наташа, спасибо, что напомнили. Мне особенно понравилась идея красного лука.
На самом деле красивая и пикантная закуска получается. С вином и сахаром первый раз готовила, еще не открывали баночку. А красный маринованный лук иметь совсем неплохо под шашлычок или к любому горячему.
Понравился рецепт маринованного зеленого лука. Для меня — это — к рыбе. спасибо. Сделаю на следующий год.
Зеленый лук просто замораживаю в пакетах для заморозки — получается прекрасно, можно его даже делить порционно и закручивать в те же пакеты. А вот мелкий репчатый лук раньше почему-то не заготавливали. Понравился рецепт без стерилизации по-болгарски, большое количество уксуса не пугает, как раз будет хорошо к рыбе и мясу. Спасибо!)
Маргарита, отличная закуска, легкая, с кислинкой. Подойдет и к мясу, и к рыбе и просто под рюмочку.
Резаный маринованный лук ел, использовал, а вот заготавливать не пробовал. Судя по фото, красиво получается. Отличная закуска.
Сергей, это замечательная закуска, особенно в охлажденном виде. Попробуйте приготовить, не пожалеете.
Чеснок мариновала, но вот лук нет, спасибо за интересные идеи!
А я все собираюсь замариновать чеснок. Но у меня он не растет, а много покупать дороговато. Но надеюсь все же доберусь и до него. А лук тоже очень вкусно, пробуйте.