Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке целиком. Самый вкусный рецепт!

Наверное не найдется такого человека, кто может устоять перед румяной, ароматной, с хрустящей корочкой, курицы. Сейчас можно пойти в магазин и купить уже готовую запеченную птицу. Но все-таки приготовленная своими руками, с любимыми маринадами, она намного вкуснее. А замариновать ее можно по различным рецептам, вкус от этого будет каждый раз другой. На моем сайте можете познакомиться с  рецептами лучших маринадов для курицы, рецептами медово-горчичного маринада и рецептами с соевым соусом.

Куриное мясо одно из самых популярных, можно запечь в духовке целиком или только крылышки, а из грудки приготовить вкусный салат. Запеченная целой тушкой красиво смотрится и на праздничном столе, и может украсить семейный ужин.

Сегодня мы познакомимся с разными способами готовки, а вам останется только выбрать понравившийся.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке

Если хотите приготовить сочную курицу с аппетитной хрустящей корочкой, то предлагаю заранее замариновать птицу в жидком маринаде. Конечно же, это нужно делать заранее, за сутки до подачи на стол. В результате  мясо становится необыкновенно сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • вода — 1,5 литра
  • соль — 4 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 50 мл.
  • чеснок — 4 зубчика
  • черный перец горошком

Приготовление:

1.Предварительно мы готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, добавляем соль, мед и перец горошком, помешиваем до растворения соли и доводим до кипения. После того, как вода закипит, снимаем кастрюлю с огня и вливаем лимонный сок (примерно 1 лимона). В маринад также добавляем пропущенный через пресс чеснок и даем ему остыть.

2. Курочку не разрезаем, только чистим по необходимости внутренности. Тушку погружаем полностью в маринад и оставляем минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

3. После того, как достали птицу из маринада, тщательно вытираем ее бумажным полотенцем.

4. Натираем тушку приправами для курицы по своему вкусу. У меня в рецепте хмели-сунели, можно натереть красной паприкой, куркумой или прованскими травами. По желанию внутри можно начинить яблоками или апельсинами.

5. Крылышки оборачиваем фольгой, чтобы не подгорели при запекании. Сверху накрываем пленкой для запекания или фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Общее время готовки зависит от веса птицы, на 1 кг потребуется примерно 40 минут.

6. За 15 минут до окончания готовки пленку или фольгу убираем и даем кожице подрумяниться. Переворачиваем тушку  на обратную сторону и запекаем еще 10 минут.

При подаче разрезаем на кусочку и наслаждаемся сочным и ароматным угощением.

Курица запеченная целиком в рукаве с яблоками

С куриным мясом, как впрочем с любой птицей, прекрасно сочетаются яблоки и добавки со сладковатым вкусом, например брусничное варенье. А готовить таким образом — проще простого.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль
  • черный молотый перец
  • яблоки
  • мед — 1 ст. л.

Приготовление:

1.Тушку промываем и натираем снаружи солью, черным молотым перцем и чесноком, пропущенным через пресс. Оставляем мариноваться и напитаться ароматами в течение 2 часов.

2. Внутрь выкладываем нарезанные на 4 части яблоки и птицу помещаем в рукав для запекания. Можно туда же положить сразу и целые яблоки для гарнира, но мой опыт показал, что их лучше отправлять в духовку позже, примерно за 20 минут до готовности блюда.

3. Помещаем рукав в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 1 — 1,5 часов (+,-), в зависимости от размера птицы.

4. За 10 минут до готовности достаем наше блюдо, рукав разрезаем ножницами, поливаем образовавшимся соком тушку и смазываем жидким медом. Затем  духовку ставим на режим «гриль» для получения хрустящей корочки.

5. В течение 10 минут образуется красивая хрустящая корочка, а внутри мясо благодаря запеканию в рукаве, становится сочным и мягким.

Одним словом, вкуснятина!

Сочная курица с овощами в  маринаде с йогуртом и горчицей

Вкусным дополнением станут одновременно с основным блюдом запеченные овощи. Здесь даю простор вашей фантазии, так для этого блюда годятся почти все из них — картошка, кабачки, баклажаны, морковь, болгарский перец. В рукаве они получаются диетическими, запеченными без жира.

А вот курочку мы же хотим видеть на столе с красивой корочкой, но при этом сочную. В этот раз для маринада будем использовать йогурт и горчицу.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец
  • йогурт — 2 ст. л.
  • горчица — 2 ст. л.

Приготовление:

1.Тушку промываем, убираем внутренности и разрезаем вдоль грудки так, чтобы она «распласталась» на доске.

2. Натираем со всех сторон солью, перцем.

3. Смешиваем 2 столовые ложки натурального йогурта с горчицей и смазываем с помощью кисточки куриную тушку. Оставляем пропитаться этим соусом на несколько часов, лучше на ночь.

4. Любые овощи нарезаем произвольно, солить, запекать их будем также в рукаве.

5. Помещаем все продукты в рукав для запекания, завязываем кончики с обеих сторон и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов примерно 1,5 часа.

6. Для золотистой корочки рукав для запекания разрезаем за 15 минут до готовки и в открытом виде заканчиваем готовку.

Подаем с овощами и брусничным вареньем.

Запекаем сочную курицу в апельсиновом маринаде с картошкой

Предлагаю замариновать курочку в апельсиновом маринаде  с соевым соусом, а на гарнир запечь любимую картошечку. Испортить такое блюдо еще никому не удавалось.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец

Приготовление:

1. Курицу натираем солью, черным молотым перцем и смазываем измельченным чесноком. Чеснок лучше всего пропустить через пресс.

2. Из апельсина отжимаем сок и смешиваем с соевым соусом и оливковым маслом. Смазываем полученным маринадом тушку со всех сторон.

Можно в маринад добавить мякоть апельсина и лимона, измельченные в блендере —  это усилит цитрусовый вкус.

3. Оставляем птицу мариноваться минимум на пару часов.

4. Выкладываем тушку в пакет для запекания, концы которого туго завязываем.

5. Картофель хорошенько промываем, разрезаем пополам и выкладываем на противень. Можно картошку запечь в мундире, а можно очищенную по вашему желанию. Посыпаем крупной солью и слегка сбрызгиваем растительным маслом.

6. Запекаем все вместе около 1 часа при температуре  180 градусов.

7. Если хотите получить более румяную корочку, то пакет нужно разрезать за 15 минут до окончания готовки и подрумянить в открытом виде.

Самый вкусный рецепт курицы в духовке с медом и горчицей

Один из самых популярных и вкусных маринадов с медом и горчицей творит чудеса — благодаря ему получается аппетитная корочка, а внутри мягкое и сочное мясо.

Источник: https://youtu.be/7ntKgB_EGDc

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • мед — 2,5 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • французская горчица — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • смесь черного, белого и красного перцев — 1 ч. л.
  • куркума — 1/2 ч. л.
  • паприка сладкая — 1/2 ч. л.
  • мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1.После того, как курицу промоем и почистим, раскладываем ее на доске и острым ножом в нескольких местах делаем проколы. Это нужно для того, чтобы маринад как можно глубже проник в филейную часть.

2. Для маринада в глубокой посуде смешиваем соевый соус, растительное масло, соль и жидкий мед. Добавляем дижонскую горчицу и все пряности — куркуму, молотый мускатный орех, смесь перцев и сладкую паприку. Чеснок пропускаем через пресс и полученную кашку добавляем в смесь.

3. В полученный медово-горчичный маринад погружаем нашу птицу и со всех сторон обильно смазываем. Оставляем пропитаться такой вкуснятиной минимум в течение 2 часов.

4. Нагреваем духовку до 180-190 градусов, курицу перекладываем в посуду для запекания.

5. Готовим в течение 1-1,5  часов до появления красивой румяной корочки.

Благодаря меду образуется красивая глазурь и появляется характерный сладковатый привкус, который прекрасно сочетается с нежным мясом.

Как приготовить курицу в духовке на соли

Один из самых простых методов запекания курицы — на подушке из соли. Не понадобится ни рукава, ни фольги, только форма для запекания и соль.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль крупная — 1 кг.

Приготовление:

1.Можно при готовке на соли курицу даже не мариновать ничем. Но для мягкости и сочности я все-таки немного смазываю со всех сторон растопленным сливочным маслом, да и без чесночного аромата не смогла обойтись, поэтому в масло добавляем измельченный чеснок.

2. Можно перед запеканием сложить ножки, чтобы осталась аккуратная форма птицы. Удобно скрепить их с помощью зубочистки. Крылышки, чтобы не подгорели, можно также «пришпилить» к грудке с помощью зубочистки.

3. Желательно выбрать небольшой по размеру противень, тогда понадобится меньше соли. Насыпаем ее по всей поверхности толщиной примерно в палец. Сверху водружаем тушку.

4. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 1,5 часа. Готовность определяем по красивой корочке, также можно проткнуть мясо ножом, должен появиться прозрачный, без крови, сок.

Источник: https://youtu.be/uaEcNzftUAc

И не бойтесь, что блюдо будет слишком соленым — птица заберет в себя только нужное количество соли и будет вкусно.

Целая курица, приготовленная на банке – пальчики оближешь

Немного экзотический способ, который был моден много лет назад. Суть его в том, что куриная тушка насаживается на банку с водой, таким образом получается паровой эффект и мясо получается ну очень мягкое и сочное.

А если смазать птицу сверху сметанно-горчичным соусом, то получится аппетитная золотистая корочка. В общем, угощение — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • куркума — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • перец горошком
  • соль

Приготовление:

1.После того, как тушку  промоем и почистим, бумажной салфеткой промокнем лишнюю влагу с кожицы.

2. Для соуса, которым будем смазывать, соединим сметану и горчицу с солью и куркумой. С помощью кисточки обмазываем курочку со всех сторон.

Куркума дает красивый золотистый цвет, но  кладите совсем немного этой приправы — у нее характерный яркий привкус.

3. Накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем птицу мариноваться минимум 2 часа.

4. Подбираем стеклянную тару под размер курицы, можно использовать пол-литровую, литровую банку или бутылку из-под молока. Наливаем в нее горячую воду и для аромата бросаем туда лавровый лист и черный перец горошком.

5. Теперь тушку «насаживаем» на банку, а отверстие в горлышке затыкаем картофелиной, луком или любым другим овощем. Таким образом, пар от воды не будет испаряться в духовку, а напитает влагой мясо. По желанию на противень выкладываем любые овощи или крупы и обязательно наливаем горячую воду.

6. Ставим все сооружение на нижний уровень духовки и начинаем ее разогревать до 180 градусов. Запекаем примерно 1,5 часа, в зависимости от веса птицы.

7. Готовность определяем по красивому коричневому цвету и аромату.

При этом способе даже грудка получается необычайно сочной, рекомендую приготовить и убедиться.

Видео о том, как приготовить фаршированную курицу с рисом

Такой рецепт подойдет для праздничного блюда. А фаршировать можно рисом, гречкой, черносливом, яблоками, сухофруктами и так далее, как подскажет ваша фантазия. Сразу получается горячее блюдо с гарниром и красивой подачей.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 100  гр.
  • яйца — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • зелень
  • сметана
  • майонез
  • хмели-сунели
  • молотый перец
  • соль

Мы еще раз убедились, что курица, запеченная в духовке, беспроигрышный вариант и для праздничного стола, и для душевного семейного. Неизменно вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое под силу любой хозяйке.

Главное, определиться с маринадом, выбрать правильный режим духовки и подготовить к этому блюду вкусный гарнир и соус. И тогда наступит праздник души, ведь счастье есть, а вкусно есть тоже счастье.

Комментариев к статье: 7

  • 03.11.2022 в 08:22
    ссылка

    Даже от простого просмотра Вашей статьи слюнки потекли. Обязательно приготовлю и сначала попробую запечь в пакете.

    Ответ
    • 03.11.2022 в 22:29
      ссылка

      Наталия, ну курочка — это практически всегда успех, даже с обычным маринадом из соли и чеснока.

      Ответ
  • 10.11.2022 в 12:37
    ссылка

    Понравился способ запекания курицы на банке. Буду готовить по вашему рецепту. Хорошо и удобно — со всех сторон идет равномерный жар.

    Ответ
    • 11.11.2022 в 08:58
      ссылка

      Ирина, только не забудьте в банку налить воды, чтобы выделялся пар и курочка стала сочнее.

      Ответ
  • 10.11.2022 в 13:50
    ссылка

    Я обычно курицу кусочками запекаю, но и Ваш вариант мне очень понравился. Думаю если приготовить Вашим способом птица получится гораздо сочнее).

    Ответ
    • 11.11.2022 в 08:30
      ссылка

      Динара, кусочками тоже вкусно. Но целиком, если начинить яблочками и запечь в рукаве, то очень вкусно.

      Ответ
  • 11.11.2022 в 20:38
    ссылка

    Когда отрывала рецепт, думала, что он тут один, а их тут множество — это очень здорово, учитывая, как часто мы готовим курицу) Некоторые способы приготовления мы уже пробовали, а вот в апельсиновом маринаде — ещё нет. Здорово, что сразу с картошкой — не нужно дополнительно заниматься гарниром. Большое спасибо вам за этот рецептик — будет новым на нашем столе)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector