Котлеты из куриной грудки : сочные, мягкие и потрясающе вкусные
Все-таки блюда из курицы лидируют в нашем меню. Во-первых, есть огромное количество различных рецептов, от салатов до запеченной целиком курочки. Во-вторых, куриное мясо является самым дешевым и поэтому доступно каждому. А в-третьих, все без исключения изделия из этой птицы получаются нежными и вкусными. Испортить этот продукт сложно, ну разве что сжечь в уголь (хотя редко, но так тоже бывает) 🙄 .
Ну а когда мы готовим из куриного фарша или рубленого мяса, то успех гарантирован. Самые мягкие, нежнейшие котлеты, биточки, зразы или начинки можно получить именно из мяса курицы. Правда, оговорюсь, что еще являюсь поклонницей индюшатины, но об этом в другой раз.
Котлеты же являются простым и вместе с тем, никогда не надоедающим блюдом. В прошлом выпуске мы познакомились с рецептами в духовке. А сегодня будем готовить из куриной грудки, и снова постараемся разнообразить наше меню оригинальными рецептами.
Содержание
- Потрясающе вкусные котлеты из рубленой куриной грудки на сковороде
- Рецепт румяных и сочных котлет из куриного фарша с ананасом
- Рубленые котлеты из куриной грудки – рецепт с крахмалом, майонезом и луком
- Видео о том, как приготовить котлеты по-киевски из куриной грудки
- Готовим диетические котлеты с овощами в духовке
- Диетические котлеты с овсяными хлопьями без яиц и муки
- Видео-рецепт куриных котлет с рисом на праздничный стол
- Сочные котлеты из куриного филе грудки с подливкой
Потрясающе вкусные котлеты из рубленой куриной грудки на сковороде
Готовить будем из рубленного мяса. Рецепт простой и очень пригодится хозяйкам если нужно быстренько сочинить что-нибудь на обед или ужин. Я вообще за то, чтобы куриная грудка всегда была в холодильнике, тогда семья голодной не останется, а выбор блюд велик.
Нам понадобится:
- куриная грудка — 1 шт.
- сыр — 100 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- майонез — 2 ст. л.
- крахмал -2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками. Старайтесь нарезать помельче, чтобы все кусочки прожарились. Нам понадобится глубокая миска, в нее все и складываем.
Сыр нарезаем также небольшими кубиками и отправляем к курице.
Репчатый лук лучше натереть на терке, тогда котлеты получатся сочные, а кусочки лука не будут нам мешать (не все его любят).
В фарш вбиваем яйцо, солим, перчим и добавляем майонез и крахмал. Майонез в данном случае нужен для мягкости, а крахмал для прочности, чтобы биточки держали форму.
Хорошо размешиваем все ингредиенты, посуду накрываем пищевой пленкой и даем фаршу настояться минут 15-20. Крахмал за это время выделит клейковину, которая поможет сохранить нужную форму при готовке.
Фарш получается жидковатый, на разогретую сковороду выкладываем его ложкой. Обжариваем быстро, достаточно 3-4 минут с каждой стороны, и получаем красивые румяные биточки.
Быстро, а главное, очень вкусно, можно накормить всю семью.
Рецепт румяных и сочных котлет из куриного фарша с ананасом
Я бы назвала это блюдо праздничным, ведь ананас мы, как правило, не используем в повседневной готовке, а приберегаем, чтобы гостей удивить. Хотя в этот раз можете и домашних побаловать сочными и обалденно вкусными котлетами.
Нам понадобится:
- куриная грудка — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- майонез — 2 ст. л.
- сыр — 150 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- ананас консервированный
- карри — 1 ч. л.
- соль
Куриную грудку перемалываем на мясорубке. Конечно же, можете купить и готовый куриный фарш, но я предпочитаю знать из какого мяса готовлю, поэтому приобрела хорошую мясорубку.
Куриную массу солим, добавляем пропущенный через пресс чеснок и карри. Свежий чеснок можете заменить на сушеный, но аромат тогда будет гораздо мягче.
Сюда же вбиваем яйца и немного майонеза для сочности. Неплохо и черного перчика добавить сюда. Размешиваем все содержимое.
Фарш получается довольно жидкий, выкладываем его на противень, застеленный бумагой, ложкой, придавая правильную округлую форму.
Кружочки ананасов разрезаем ножом поперек на 2 тонких пласта и каждый кружочек укладываем на котлетку сверху.
Духовку разогреваем до 180 градусов, отправляем в нее противень и запекаем минут 15-20.
Достаем противень из духовки, и куриные котлеты сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром. Отправляем снова в духовку еще на 5-7 минут, до расплавления сыра. Чтобы сыр быстрее расплавился и подрумянился, духовку включите на режим «Гриль».
Мне кажется, что вполне такие башенки украсят праздничный стол.
Рубленые котлеты из куриной грудки – рецепт с крахмалом, майонезом и луком
Этот рецепт я часто вспоминаю, когда нужно быстренько что-то слепить на ужин после работы. Куриная грудка в холодильнике почти всегда есть наготове, ну а с остальными продуктами тоже проблем нет. Получается быстро и очень вкусно.
Нам понадобится:
- куриная грудка — 500 гр.
- репчатый лук — 250 гр.
- яйцо — 1 шт.
- майонез — 2 ст. л.
- крахмал — 2 ст. л.
- соль, перец
- растительное масло
И снова начинаем с подготовки куриного мяса. Куриное филе нарезаем очень маленькими кубиками, большие в этом блюде будут неаккуратно смотреться.
Меленько нарезаем репчатый лук.
В фарш вбиваем яйцо, добавляем немного майонеза для сочности. Солим и перчим.
Для того, чтобы все ингредиенты сцепились друг с другом и для мягкости, добавляем 2 ст. л. картофельного крахмала и хорошенько размешиваем, чтобы все ингредиенты подружились.
Обжариваем котлеты на разогретой сковороде с обеих сторон до румяной корочки. Достаточно будет минуты 3-4 для каждой стороны.
Лука в этом рецепте довольно много, после обжаривания он придает котлетам особый вкус. Так что лука не жалейте, но старайтесь нарезать его не крупно.
Вот такая румяная вкуснятина получается.
Видео о том, как приготовить котлеты по-киевски из куриной грудки
Одно из самых популярных блюд из куриной грудки до сих пор остаются котлеты по-киевски. Кстати, раньше я считала, что кушать их можно только в ресторане. В нашем городе даже был такой знаменитый ресторанчик, в который шли именно на котлеты по-киевски. Но когда почитала рецепт и посмотрела видео, поняла, что под силу любой хозяйке приготовить такую вкуснятину. И все-таки, для начала предлагаю посмотреть как это делается, в этом видео так профессионально описан процесс приготовления, что сразу становится понятна технология.
Нам понадобится:
- куриная грудка — 4 шт.
- сливочное масло — 250 гр.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- свежая зелень
- соль, перец
Для панировки:
- яйцо — 4-5 шт.
- мука — 200 гр.
- белый хлеб
- растительное масло
Готовим диетические котлеты с овощами в духовке
Да-да, котлеты могут быть и диетическими. Все зависит от качества мясного фарша и способа приготовления. Добавим сюда кроме куриной грудки овощи и приготовим без масла, вот уже и здоровое питание получится.
Нам понадобится:
- куриная грудка — 500 гр.
- морковь — 1 шт.
- капуста — 400 гр.
- укроп — 1 пучок
- соль, перец
Куриную грудку нарезаем кусочками и перемалываем на мясорубке или в блендере.
Меленькими полосками нарезаем капусту и добавляем ее в куриный фарш.
Не помешает в этом рецепте и свежая зелень. Нарезаем традиционные петрушку и укроп.
Свежую морковь натираем на крупной терке и смешиваем с капустой и измельченной грудкой.
Все ингредиенты соединяем, добавляем приправы, соль и перец. Руками хорошо перемешиваем.
Руками формируем котлеты и выкладываем их на застеленный фольгой или пергаментной бумагой противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
Калорийность таких тефтелек всего-то 70 ккал., так что смело можно кушать без вреда фигуре. Приятного аппетита!
Диетические котлеты с овсяными хлопьями без яиц и муки
Продолжая тему диетических котлет, предлагаю еще один незатейливый рецепт с овсяными хлопьями, при этом ни яиц, ни муки мы не будем использовать. Мягкость и сочность этому блюду придадут именно овсяные хлопья.
Нам понадобится:
- филе курицы или индейки — 450 гр.
- репчатый лук — 150 гр.
- овсяные хлопья — 1/2 стакана
- кинза свежая или кориандр — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- ледяная вода — 75 мл.
- базилик, орегано по вкусу
- соль, перец
Предварительно заморозьте немного воды в лед, он нам понадобится в дальнейшем.
Филе курицы измельчаем, можно, конечно же, использовать готовый куриный фарш. Репчатый лук натираем на терке или перемалываем с помощью блендера в кашку. Перемалывая лук, добавьте немного ледяной воды для сочности.
Свежую кинзу, если таковая имеется, мелко рубим ножом. Можно кинзу заменить петрушкой, а если и ее нет, то можно просто добавить кориандра (молотого или толченого в ступке).
Оставшуюся ледяную воду вливаем в готовый фарш и все хорошенько перемешиваем руками.
Теперь добавляем сухие ингредиенты — овсяные хлопья ( у меня дробленые) и приправы (базилик и орегано). Солим, перчим и перемешиваем все ингредиенты.
Когда масса станет однородной, рекомендую фарш отбить, т.е. несколько раз руками поднять и резко опустить в миску или на разделочную доску. Таким образом все ингредиенты тщательно перемешиваются и котлеты наверняка станут мягкими и сочными.
Посуду накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на полчасика. За это время овсяные хлопья немного набухнут и клейковина позволит держать форму без добавления яиц.
По истечение времени формируем одинаковые биточки. Для того, чтобы мясо не прилипало к рукам, их смачиваем водой. Заготовки выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-30 минут. Готовность определите по румяной корочке.
Видео-рецепт куриных котлет с рисом на праздничный стол
Несмотря на то, что котлеты считаются обыденным блюдом, их вполне можно приготовить на праздничный в красивом оформлении. Получится вкусно, красиво и недорого.
Нам понадобится:
- куриная грудка — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- соевый соус — 5 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- крахмал — 1 ст. л.
Для гарнира:
- рис — 100 гр.
- консервированная кукуруза — 80 гр.
- зеленая фасоль — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- сыр — 50 гр.
Сочные котлеты из куриного филе грудки с подливкой
И не могла не поделиться еще одним рецептом для любителей сочных котлет с подливкой. Ведь когда блюдо готовится в соусе, нежность и сочность гарантированны. Сегодня у нас будет вкусный томатно-сметанный соус.
Нам понадобится:
- филе куриной грудки — 800 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кабачок небольшой — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- помидоры — 3 шт.
- сметана- 2 ст. л.
- вода — 200 мл.
Куриное мясо мы измельчаем на мясорубке или пробиваем блендером. Морковь, лук и кабачок натираем на терке. Кабачок пусть немного постоит и выпустит сок, который нужно будет отжать. Смешиваем все ингредиенты в одной посуде.
Вбиваем в фарш яйцо, приправляем солью и перчиком. Хорошенько перемешиваем, можно слегка отбить.
Формируем кругляшки и обжариваем на сковороде с обеих сторон на растительном масле.
Для соуса в блендере разбиваем свежие помидоры. Перед этим нужно снять с них шкурку, а для этого следует их обдать кипятком и шкурка легко отойдет. Добавляем пару ложек сметаны, перемалываем, а в конце вливаем примерно 200 мл воды.
Слегка обжаренные котлеты перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем подливкой и тушим под закрытой крышкой на небольшом огне примерно 20 минут.
Вот такие нежные, сочные и ароматные котлеты у нас получились.
Приятного аппетита!
Как видим, такую вкуснятину совсем нетрудно приготовить, да и выбор такой, что можно бюджетно прожить месяц, чередуя различные рецепты. Я, безусловно, не сторонник однообразного питания, но как вариант вкусной экономии такое меню приветствую.
И не забывайте несколько правил, чтобы котлетки получились нежными, мягкими, сочными и обалденно вкусными:
- Готовьте фарш сами, не поленитесь перемолоть мясо.
- Фарш отбейте несколько раз перед тем как начнете готовить.
- Лук измельчите на терке или мясорубке.
- Фантазируйте — добавляйте к мясу любые овощи (капусту, морковь, тыкву, кабачок и др.), получите совершенно разные вкусы.
- На сковороде жарить неплохо и быстро, но в духовке без масла гораздо полезнее.
Если захотите поделиться рецептами с друзьями и знакомыми, не стесняйтесь, копируйте ссылку на статью в соцсети.
Большое спасибо, Наталья, за такие привлекательные рецепты котлет из куриной грудки!) Приготовлю для начала куриные котлеты с кабачком и морковью! Ням-ням!) Предвкушаю как это вкусно!) Удачи Вам!
Честно говоря котлеты из курицы пробовать не приходилось. Но посмотрел некоторые ваши способы остановился на диетическом с овощами. Он прост в приготовлении и однозначно будет вкусным.
Наташа, не перестаёте удивлять! Котлетки с ананасом…только от созвучия этих продуктов текут слюньки. Стоит попробовать. И обязательно ПП с овощами!
Спасибо)))
Не пробовала вариант приготовления с ананасом, прямо очень захотелось приготовить такие котлетки. Спасибо за идею.
Таня, курица с ананасом прекрасно сочетается, поэтому не сомневайтесь в своем выборе, на самом деле вкусное блиудо получается.
Я пробовал с ананасами очень хорошо сочетается ананас именно с курицей. Очень понравилась вкусняшка семье.
Тимур, куриное мясо нейтрально по вкусу, поэтому прекрасно сочетается с фруктами — ананасами, яблоками, черносливом и даже с грушами.
Как же замечательно, что есть такой продукт, как курица. Столько блюд мы с ней готовим, и каждый раз они появляются все новые и новые. И это здорово! Куриная грудка — это не только вкусно, но еще и полезно. Поэтому все новые идеи и рецепты обязательно в копилку. А первым также буду готовить с кабачком и морковочкой.
Спасибо, Маргарита, за теплый комментарий. Наверное блюда из куриной грудки самые популярные, ведь столько рецептов и салатов, и горячих блюд. Но меня лично больше всего привлекает простота приготовления и цена ингредиентов, ведь недорого мозно вкусно накормить большую семью.
От одного названия уже аппетит разыгрался, а как фото куриных котлет увидела, так вообще, все пропало… Быстрее бы уже дома оказаться и приготовить такое блюдо да с картофельным пюре и салатиком. Сварить еще киселя и налопаться.
Интересный рецепт котлет с рисом, наверно такие напомнят вкус тефтелей? Буду пробовать сделать, спасибки.
Катя, я рада, что понравились рецепты. Куриная грудка вообще удобное и практичное блюдо, а еще и вкусное. Готовьте на здоровье и радуйте близких.
Я часто делаю именно рубленные куриные котлетки, в хрустящей корочкой. А внутри сочные и нежные получаются. Вот еще заинтересовал рецепт с овощами, я обязательно попробую.
Наташа, наши вкусы совпадают. Я обожаю рубленые котлетки с хрустящей корочкой.
Не раз готовила рубленные котлетки из курицы, но вот с ананасами никогда не пробовала. Очень интересно. Надо попробовать.
Вера, ананасы прекрасно сочетаются с курицей, как и другие фрукты. Смело готовьте.
Куриные котлеты с начинкой из сыра, яиц, сливочного масла и зелени имеют красивое название «Птичье молоко» и получаются очень вкусными. С любым гарниром эти котлеты пойдут «на ура»!
Спасибо, не знала про такое красивое название. В любом случае, блюдо это ооочнь вкусное.