Картофельные драники на сковороде — 6 классических рецептов

С тех пор, как Петр I ввез в Россию картошку, популярность ее не сравнить ни с каким овощем. Мы ее жарим, тушим с овощами и мясом, готовим запеканки. А какая вкусная получается бабка по-белорусски в горшочках! И есть еще одно блюдо, от которого никто не сможет отказаться — это картофельные блинчики, их чаще называют драниками. А поскольку для их приготовления необходимо картофель измельчить, то до изобретения терки с помощью заостренной доски  этот овощ «драли».

Казалось бы, как можно разнообразить такое простое блюдо? Однако, хозяйки придумывают новые рецепты, добавляя к картофелю лук, чеснок, сыр, фарш, ветчину. В любом случае, это лакомство испортить чем-то трудно. При этом оно просто в приготовлении, особенно если дома есть помощник — электротерка.

Сегодня я вас познакомлю с основными классическими способами приготовления драников, подробно все опишу, вы сможете легко их приготовить и насладиться хрустящими солнечными блинчиками.

Картофельные драники на сковороде по классическому рецепту

Самый простой способ вкусно и недорого накормить семью — это приготовить оладьи из картошки, которая всегда у нас есть в запасе. В классическом варианте готовим с мукой и яйцом, а подаем со сметаной или как в моем варианте — с яичницей.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 кг
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 4-5 ст. л.
  • манка — 1 ст. л.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

1.Картошку чистим и промываем проточной водой. Если захотите приготовить на небольшую компанию, то на 5 клубней потребуется 1 яйцо и 2-3 столовых ложки муки.

2. Рекомендую обязательно положить в тесто репчатый лук — он не только придаст особый вкус блинчикам, но и не даст потемнеть им. Картофель, особенно ближе к новому урожаю, имеет свойство темнеть после измельчения, а помогут избежать этого натертый лук, таблеточка витамина С или аспирина. Лук чистим и измельчаем мелко  с помощью терки или миксера.

3. Клубни натираем на мелкой терке. Если делать вручную, то занятие это не завидное. Я пользуюсь кухонным гаджетом — электрической теркой для овощей.

4. После натирания даем массе отстояться минут 5, она выделит сок, а после этого лишнюю жидкость сцеживаем и массу слегка отжимаем.

Если тесто для блинчиков оставить жидким, то драники будут расползаться, прилипнут к сковороде и время будет потрачено напрасно.

5. Вбиваем в полученную массу 2 яйца, добавляем муку м манку, все хорошо солим и размешиваем. Если лишняя жидкость будет снова накапливаться, периодически ее сливаем.

6. Обжариваем драники на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до красивого золотистого цвета. Жарим с одной стороны 1 минутку, переворачиваем и доводим до готовности с другой стороны.

7. К аппетитным оладушкам можно подать сметану, а можно попробовать мой вариант  с классической яичницей. Мужчинам он придется по нраву, я вас уверяю.

Не могу сказать, что блюдо готовиться быстро, но результат впечатляет. Гора золотистых, ароматных и хрустящих оладушек никого не оставляет равнодушным.

Белорусские деруны с фаршем – самый вкусный рецепт

Приготовление теста для таких блинов ничем не отличается от классического рецепта. Только серединку мы заполним мясным фаршем. И поверьте, получается нереально вкусное блюдо. Конечно, о диете здесь говорить не стоит, угощение довольно калорийное. Но изредка себя можно и побаловать.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 кг
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 4-5 ст. л.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • мясной фарш — 600 гр.
  • соль
  • черный перец
  • приправа для мяса
  • растительное масло

Приготовление:

1.Подготовим все овощи — картофель и морковь почистим и промоем, а репчатый лук освободим от шелухи и нарежем на произвольные кусочки. Лук и морковь, добавленные в тесто, позволят не почернеть блинчикам и сохранить красивый золотистый цвет.

Часть измельченного лука оставьте для мясного фарша, а часть используйте для блинного теста.

2. С помощью терки, ручной или электрической, измельчаем все овощи. Получается кашеобразная масса. Обязательно отжимаем из нее лишнюю жидкость. Для этого даем тесту немного постоять и затем, наклоняем миску, придерживая рукой всю массу и выпускаем образовавшийся сок.

Во время готовки, если будет выделяться лишняя жидкость, можно еще раз ее сцедить

3. Мясо для фарша можно использовать любое, по вашему вкусу. Добавляем в него часть измельченного лука, солим, перчим, не забываем любимые приправы для мяса.

4. Разогреваем сковороду и выливаем на нее растительное масло. Аккуратно распределяем на нее несколько круглых блинчиков. Сверху на каждый выкладываем комочек фарша и обжариваем с нижней стороны.

5. После того, как одна сторона подрумянится, на верх каждого блинчика выкладываем ложку теста, закрывая мясной комочек. Если низ уже поджарился, переворачиваем драники на другую сторону и обжариваем до готовности.

Чтобы мясо хорошенько прожарилось, готовьте на небольшом огне, можно даже накрыть сковороду сверху крышкой.

6. Картофельные драники получаются очень сытные, вкусные. А какие они вкусные с холодной сметаной!

К такому блюду прекрасно подойдут маринованные огурчики, помидоры или квашенная капуста. Наслаждайтесь!

Картофельные блинчики с яйцом, луком и грибами – пошаговый рецепт

Рецепт, похожий по составу на предыдущие, в котором блинчики также готовятся из сырой картошки на сковороде. Но к ним мы приготовим вкуснейшую добавку из лесных грибов. В этом случаем блюд приобретает новый вкус, я уж не говорю об ароматах.

Нам понадобится:

  • картофель — 6-7 шт.
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 2-3 ст. л.
  • манка — 1-2 ст. л.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • лесные грибы — 300 гр.
  • сливки — 70 мл.
  • соль
  • черный перец
  • растительное масло

Приготовление:

1.Очищенный и промытый картофель измельчаем с помощью терки, слегка отжимаем лишнюю жидкость. Сюда же добавляем натертый репчатый лук.

2. Вбиваем в полученную массу 1 яйцо, добавляем муку и немного манки. Солим и даем тесту настояться 5 минут.

Жидкость будет периодически накапливаться, ее нужно в течение всей готовки сцеживать.

3. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Жарим на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

4. Одновременно с блинчиками готовим грибную подливку, ароматную и очень аппетитную. Для этого репчатый лук, нарезанный кубиками, обжариваем на растительном масле.

5. Когда лук станет прозрачным, на сковороду выкладываем измельченные лесные грибы. Если лесных грибов не найдется, то сгодятся и шампиньоны. Они, конечно, не такие ароматные, но вкусные. Обжариваем в течение 15 минут на небольшом огне.

6. Когда грибная заправка будет почти готова, вливаем в нее немного сливок. Жирность не имеет значения, действуйте по своему вкусу. Тушим с закрытой крышкой до загустения сливок.

7. А теперь можно пировать! На тарелочку выкладываем драники, украшаем их грибной подливкой и подаем со свежими или маринованными овощами.

Уверяю вас, грибы — это вкуснейшая добавка к такому блюду.

Простые и вкусные драники с ветчиной и сыром

Для любителей более пикантных блюд предлагаю очень вкусный рецепт с ветчиной и сыром. Такие сытные и вкусные блинчики особенно оценят мужчины, ведь в тесто будем замешивать ветчину и копченый сыр.

Нам понадобится:

  • картофель — 700 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • ветчина — 100 гр.
  • сыр копченый — 100 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • тимьян  сушеный — щепотка
  • укроп, петрушка
  • соль
  • черный перец
  • растительное масло

Приготовление:

1.Измельчаем репчатый лук, лучше всего его натереть на терке.

2. Картофель чистим от кожуры и также трем на ручной терке или измельчаем с помощью электротерки. После того как тесто немного постоит, сцеживаем образовавшуюся жидкость, иначе блинчики будут расползаться при жарке.

3. Соединяем основную массу с луковой кашкой, вбиваем яйцо и добавляем соль и муку, все размешиваем. Еще раз сцеживаем жидкость.

4.  Ветчину нарезаем небольшими кубиками, а сыр натираем на крупной терке.

Вместо копченого сыра можно использовать обычный ферментный.

5. Добавляем по вкусу пряности и свежую измельченную зелень.

6. На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем немного теста, формирую небольшие оладьи. Обжариваем с двух сторон до румяного цвета.

7. Подаем румяные и ароматные драники со сметаной.

В таком исполнении можно вкусно накормит большую семью и на завтрак, и на ужин.

Видео о том, как приготовить драники по-белорусски в духовке

Однажды мне довелось отведать в Минске такое блюдо в горшочках. Хорошо протушенные, с ароматным грибным соусом, невероятно вкусные драники. Конечно, после них о диете не приходится говорить. Но попробовать такую вкуснятину стоит.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 кг.
  • грибы — 500 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • сливки или сметана — 200 мл.
  • репчатый лук — 2 шт.1 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • соль
  • черный перец
  • растительное масло

Ну как можно удержаться от такой красоты? Да и готовить это блюдо совсем несложно. Кстати, такой оригинальной подачей можно даже удивить гостей.

Все мы любим блюда из картофеля, тем более их различных очень много. Но золотистые хрустящие драники занимают особое место в нашем сердце. А чтобы они наверняка получились, напомню вам несколько простых советов:

  • после того, как картофель натрете на терке, сцедите лишнюю жидкость и периодически от нее избавляйтесь по мере накопления;
  • чтобы тесто не потемнело и блинчики получились красивыми золотистыми, добавьте в него репчатый лук, морковь, таблеточку витамина С или аспирина;
  • воздушность драникам придаст манная крупа, добавьте 1-2 столовых ложки в тесто;
  • оладьи обжаривайте на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой;
  • подавайте готовое блюдо со сметаной, грибным или чесночным соусом.

Осталось только пожелать приятного аппетита!

Комментариев к статье: 12

  • 10.03.2022 в 21:22
    ссылка

    Вот здорово, напомнили про драники. А то я уже начала голову ломать, что бы такое вкусное приготовить. Обязательно в ближайшее время приготовлю. Но делала всегда самые простые. Надо попробовать с фаршем, наверное, еще вкуснее.

    Ответ
    • 13.03.2022 в 19:45
      ссылка

      Наталия, обязательно попробуйте драники с фаршем, очень вкусное блюдо.

      Ответ
  • 11.03.2022 в 20:23
    ссылка

    В который раз убеждаюсь, что всё ограничивается лишь нашей фантазией! Раньше мы готовили драники в качестве котлет с каким-нибудь гарниром, сегодня вы позволили мне посмотреть на это блюдо с новой стороны, особенно понравился рецепт драников с ветчиной и сыром — будем пробовать, спасибо!)

    Ответ
    • 13.03.2022 в 19:51
      ссылка

      Согласна с Вами, любое блюдо можно разнообразить по-своему. А с ветчиной обязательно приготовьте, уверена, что понравится.

      Ответ
  • 20.03.2022 в 15:56
    ссылка

    Моя бабушка готовила драники, мы любим больше жареную картошку. Но бабуля подавала их со сметаной и зеленью, с чесночком, было очень вкусно!

    Ответ
    • 20.03.2022 в 23:04
      ссылка

      Ой как здорово иногда вспомнить былые времена и приготовить оп бабушкиным рецептам.

      Ответ
    • 22.03.2022 в 23:25
      ссылка

      Ольга, а мы как-то не забываем драники, особенно муж любит. Это из детства.

      Ответ
  • 29.03.2022 в 20:46
    ссылка

    Все рецепты драников вкусны. Но мне больше нравятся с фаршем. Они поучаются особенные.

    Ответ
    • 30.03.2022 в 21:51
      ссылка

      Алексей, полностью согласна. С мясом самые вкусные драники получаются. Один недостаток у них — слишком калорийные.

      Ответ
  • 02.04.2022 в 12:06
    ссылка

    Ой, как же я их люблю. Но сама себе запрещаю, уж очень калорийно получается. И как тут без сметаны?

    Ответ
    • 03.04.2022 в 19:41
      ссылка

      Алла, но самые вкусные драники с мясом еще калорийнее. А что же поделать когда вкусно?

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector