Картофельная бабка по-белорусски в горшочке — рецепт в духовке

Если вы захотите, чтобы ваши гости ушли сытые и довольные, то просто обязаны приготовить такое блюдо. По одной из версий, такое название оно получило во время нашествия Наполеона. В одной из Белорусских деревень его угостили картофельной запеканкой со шкварками и обжаренным луком. И когда он спросил название этого блюда, то Наполеону ответили, что не знают, просто местная бабка приготовила. С тех пор это оно так и называется  — картофельная бабка. По вкусу напоминает традиционные белорусские драники, только в улучшенном варианте. Если никогда не готовили картофельные блинчики, срочно исправьте этот недостаток и загляните на эту страничку https://vkusniatina.ru/kartofelnye-draniki.html

Картофельная бабка очень популярна в Белоруссии, Литве и Польше. Надеюсь, что понравится и в других частях Планеты, вы только попробуйте хотя бы один раз ее приготовить.

🔥 Лучшее в телеграм: Картофельная бабка по-белорусски в горшочке — рецепт... Посмотреть!

Обычно его готовят с обжаренным салом, беконом и репчатым луком. Картофель измельчается с помощью овощерезки или обычной терки и запекается в печке или духовке. Идеальный вариант приготовить это блюдо в горшочках, а я вам покажу весь рецепт подробно и пошагово. Вы убедитесь, что это совсем несложно, и надеюсь, что оцените по достоинству. Томленая картошка в сочетании со свиными ребрышками — это восторг! Но если вы на диете, то этот рецепт не для вас, угощение довольно калорийное.

Белорусская бабка из картошки в духовке, с мясом и луком

Можно назвать это блюдо и запеканкой, так как тертый картофель долго запекается в духовке. И можно готовить его только из картофеля, а при подаче заправить обжаренным салом с мясными прожилками и репчатым луком. Но если сюда же добавить свиные ребрышки, то получится необыкновенно вкусная и сытная запеканка с причудливым названием — бабка.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 кг.
  • молоко — 500 мл.
  • свиные ребрышки — 1,5 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец
  • приправа для мяса
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • сметана

Приготовление:

Шаг 1.

Начнем с картофеля. Если у вас намечается вечеринка с гостями, то почистите не менее 2 кг клубней. Можно сделать это заранее, только необходимо залить картофельные половинки холодной водой в глубокой посуде. Таким образом картофель не потемнеет.

Шаг 2.

Если у вас есть овощетерка, прекрасно. За считанные минуты можно измельчить большую партию картофеля. Но если такого прибора нет, то придется поработать вручную и натереть клубни на терке. В результате должна получится почти однородная масса.

Шаг 3.

Перетертый картофель обильно солим. А для того, чтобы получилась сочная и вкусная запеканка, щедрой рукой добавляем в картофельную массу молоко. Подогревать его не нужно, вливаем холодное и перемешиваем.

Молоко не только придает сочность готовому блюду, но и предотвращает потемнение картофеля. Ведь все мы знаем, что при окислении с воздухом картофель быстро темнеет. Молоко препятствует этому, и запеканка получается с красивой румяной корочкой.

Шаг 4.

В результате должна получиться полужидкая кашка.

Если вы используете старую картошку прошлого сезона, которая возможно, потемнеет и не получится красивого румяного цвета, то можно воспользоваться старинной хитростью — растереть в полученную кашку таблетку витамина С.

Шаг 5.

Теперь приступаем к подготовке свиных ребрышек. Натираем их солью, черным молотым перцем и любимыми приправами для мяса.

Обжариваем ребрышки на сковороде на растительном масле. Пусть они подрумянятся со всех сторон, поэтому периодически их переворачиваем.

Шаг 6.

Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Чтобы бабка получилась вкусной, лука не жалеем. Обжариваем его на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 7.

В подготовленные горшочки размещаем по несколько свиных ребрышек. Можно на дно каждого из них налить немного растительного масла.

Шаг 8.

Сверху на свиные ребрышки выкладываем обжаренный репчатый лук. В данном случае действует правило — чем больше, тем лучше.

Шаг 9.

Уже все выглядит аппетитно. Но все же сверху в каждый горшочек раскладываем картофельную смесь. Наполняем посуду до самого верха.

Шаг 10.

Накрываем горшочки крышками и ставим бабку в духовку, разогретую до температуры 180-190 градусов. Запекаем не менее 1,5 часов.

Шаг 11.

Готовность определяем не только по манящему запаху, но и по золотистой корочке сверху. При этом внутри должна довольно сочная масса.

Шаг 12.

Бабку подаем горячей с пылу с жару непременно с холодной жирной сметаной. Мелко-мелко нарезаем чеснок и водружаем сверху на сметанный соус.

По вкусу бабка напоминает всеми любимые драники. Но свиные ребрышки и обжаренный лук придают этому блюду не только калорийность, но и неповторимый вкус.

Такую запеканку необязательно готовить в горшочках. Для этого прекрасно подойдет любая форма для запекания. А вместо ребрышек можно использовать кусочки любого мяса — курицы, свинины, индюшатины или обжаренный бекон.

Через пару часов получается сытное, вкусное и при этом недорогое блюдо. И доступные продукты для него всегда есть под рукой. Попробуйте приготовить хотя бы раз, и уверена, что станете его фанатом.

Комментариев к статье: 10

  • Никогда не готовила такое блюдо. Спасибо Наталья! Замечательная, подробная и «аппетитная» статья.

    Ответ
    • Рекомендую попробовать приготовить. Картофельная бабка особенно вкусная в горшочках, хотя можно и без них обойтись — просто запечь на противне.

      Ответ
  • Я раньше не слышала про такое блюдо, но прочитав Вашу статью поняла, что приготовить его не трудно. И, похоже, что получается очень вкусное второе блюдо на обед. Надо попробовать. Драники я очень люблю, поэтому и картофельная бабка должна понравиться.

    Ответ
    • Наталия, обязательно попробуйте приготовить. И даже необязательно в горшочках, можно в другой посуде как запеканку сделать.

      Ответ
  • Давненько я не готовила картофельную бабку. Спасибо, что напомнили. Что и говорить, вкус этого блюда изумительный!

    Ответ
    • Ой, Елена, я так люблю бабку! Но она такая калорийная! И все-таки гости, которые приходят к нам, просят именно это блюдо.

      Ответ
  • Картошка в горшочках с мясом всегда вкусно. Давненько не готовили. Спасибо, что напомнили.

    Ответ
  • Новое для меня блюдо. И, уверена, что очень вкусное.
    А то что оно в горшочках придает праздничный вид блюду.

    Ответ
    • Ирина, в горшочках на самом деле празднично выглядит и они не позволяют долго пище остыть. Попробуйте обязательно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.