Как засолить красную рыбу в домашних условиях — 9 простых и вкусных рецептов

Любую красную рыбу (семгу, лосось, форель, горбушу, кету и др.) можно засолить в домашних условиях так, что пальчики оближешь. При этом делается это очень просто и быстро, а затем с этой вкуснятиной можно готовить бутерброды и различные закуски. Ни один праздничный стол не обходится без этого деликатеса, ведь заготовку можно приготовить заранее, а уходит на это буквально несколько минут. Если уделить блюду побольше времени, то можно приготовить красивые закуски из красной рыбы, которые станут украшением хлебосольного стола.

Ну а о ценности любой красной рыбы вы наверняка знаете — она богата различными витаминами, легкоусвояемым белком, и главное — большим содержанием Омега 3. А поскольку засол ее проходит без термической обработки, то все эти полезности сохраняются наилучшим образом. Регулярное употребление даже в незначительных количествах поможет в профилактике сердечных,  иммунных и других заболеваний.

Как правильно выбрать красную рыбу?

К выбору продукта для засола подходим серьезно. Самым идеальным вариантом станет рыба, добытая в море. Но зачастую в наших магазинах продается искусственно выращенная в специальных хозяйствах и частенько для корма в них  используют модифицированные продукты и даже красители. Поэтому с опаской отнеситесь к филе с ярко-красной окраской, если уверены, что добыча не поймана в дикой природе.

В магазине или на рынке не торопитесь, а тщательно осмотрите тушку. Прежде всего, смотрим на чешую и жабры, чешуя должна быть серебристого цвета, а жабры ярко-красного. Затем не стесняемся заглянуть ей в глаза — они должны быть блестящие, без мутной пелены. Филе должно быть упругим, а проверить это очень легко — при нажатии на него пальцем, лунка быстро возвращается на место. Ну и, конечно же, стоит понюхать нашу добычу, убедитесь, что кроме морского запаха посторонних нет.

После того, как приобрели лосось, семгу, форель или горбушу, в течение нескольких часов ее нужно засолить. Я познакомлю вас сегодня с несколькими способами засола, а вам останется только выбрать.

Часто выгоднее купить целую тушку, разделать ее, и тогда можно только из нее одной приготовить уху, засолить и запечь например. При этом солите столько, чтобы съесть быстро, иначе в рассоле рыба через несколько дней станет слишком соленой.

Как засолить красную рыбу сухим способом (классический рецепт)

Не сомневайтесь в том, что засолить красную лосось, форель, семгу или горбушу в домашних условиях гораздо вкуснее, чем купить в магазине. Ведь мы можем сами определять нужное количество ингредиентов, выбирать приправы по своему вкусу. К тому же, в результате получается намного дешевле, чем купить уже готовую в магазине.

Самым простым является сухой способ, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • красная рыба (лосось, форель, семга и др.) — 500 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 ст. л.
  • черный молотый перец

Приготовление:

1.Если купили целую тушку, то придется повозиться с чешуей и внутренностями, отрезать голову, плавники и хвост. Затем удалить хребет и все косточки. Кожу можно оставить и удалить после засола, а можно сразу оставить только филе.

2. Смешиваем в отдельной миске соль и сахар и натираем этой смесью филе со всех сторон. В этом простом рецепте никаких пряностей больше не добавляем.

3. По желанию можно чуток сдобрить черным молотым перцем. После этого филе складываем в контейнер, накрываем крышкой или пленкой и отправляем в холодильник минимум на 12 часов, а еще лучше на сутки.

Перед приходом гостей останется только нарезать и быстренько приготовить бутерброды.

Быстро и вкусно солим красную рыбу с водкой для бутербродов

Уж не знаю, что происходит в таком маринаде, но добавление небольшого количества водки делает закуску очень нежной, при этом запаха алкоголя не остается.

Ингредиенты:

  • красная рыба  — 400 гр.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • водка — 2 ч. л.
  • укроп — по желанию

Приготовление:

1.Любую красную рыбу (у меня лосось) чистим от шкурки, удаляем косточки и хребет.

2. В отдельной миске смешиваем в равных пропорциях соль, сахар и водку, все перемешиваем. Количество зависит от веса рыбы, но здесь правило одно: соль, сахар и водка берутся в равных пропорциях.

3. Со всех сторон смазываем полученной кашкой филе. По желанию можно для пущего аромата нарезать немного свежего укропа.

4. Оставляем в контейнере в холодильнике на 12 и больше часов. После чего можно немного просушить бумажным полотенцем и таким образом освободить от лишней соли.

5. Подаем в охлажденном виде — из такой рыбки получаются вкусные бутерброды и различные закуски.

Рецепт приготовления малосольной форели в рассоле

В рассоле красная рыба получается очень нежной и сочной, с ароматами приправ. Особенно рекомендую этот вид готовки менее жирных видов, таких как кета, горбуша или осетр.

Ингредиенты:

  • красная рыба  — 500 гр.
  • вода — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л с горкой
  • сахар — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец душистый
  • гвоздика — 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Для рассола наливаем в металлическую миску пол-литра воды, кидаем туда перец, лавровый лист и гвоздику, добавляем соль и сахар. Нагреваем, постоянно помешивая, а когда вода только закипит, сразу выключаем.
  2.  Даем рассолу остыть до комнатной температуры и отжимаем из лимона 1 столовую ложку сока.
  3. Филе освобождаем от костей и кожицы и нарезаем тонкими ломтиками. Можно солить и стейками, с хребтом и косточками, как вам удобнее. Выкладываем в любую глубокую емкость и сверху заливаем остывшим рассолом.
  4. Оставляем солиться при комнатной температуре 2 часа, а затем убираем в холодильник примерно на 1 сутки.
  5. По истечении времени храним ее и дальше в этом рассоле в холодильнике, но все-таки желательно употребить в течение 2-3 суток.

Самая вкусная семга, засоленная с коньяком в домашних условиях

В одном из предыдущих рецептов мы уже солили красную рыбу с  водкой. Теперь же добавим немного коньяка. Уверяю вас, что запаха алкоголя не будет, а таким образом приготовленную закуску можно пробовать уже через 12 часов.

Ингредиенты:

  • семга  — 400 гр.
  • соль — 2 ст. л
  • сахар — 1 ст. л.
  • укроп — пучок
  • коньяк — 2 ст. л.

Приготовление:

1.Можно солить со свежей зеленью, если нравится, а можно от нее и отказаться. В любом случае, коньяк является дополнительным  консервантом, поэтому засоленная таким образом семга или другая красная рыба, сможет храниться подольше. Хотя это вряд ли случиться, ведь, как правило, такая закуска улетучивается со стола первой.

2. Мы готовим с укропом, поэтому мелко его нарезаем и помещаем в мисочку. Туда же добавляем соль и сахар, затем понемногу вливаем коньяк и размешиваем.

3. Полученной «пьяной»  кашкой смазываем кусочек со всех сторон, после чего помещаем в контейнер и неплотно закрываем крышкой.

4. Выжидаем минимум 12 часов и наслаждаемся вкуснятиной.

Малосольная горбуша ломтиками с маслом и луком

Оригинальный засол, который подойдет если гости уже на пороге. Для него понадобится не более 30 минут. При этом получается ароматная и очень вкусная закуска. И необязательно покупать дорогой лосось или форель, подойдет и горбуша.

Ингредиенты:

  • горбуша  — 600 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • растительное масло
  • вода — 1 литр
  • соль — 3 ст. л

Приготовление:

1.Горбушу чистим и нарезаем небольшими ломтиками. Готовить будем в насыщенном соляном растворе. Для этого в емкость наливаем прохладную кипяченую воду и насыпаем на 1 литр примерно 3 столовые ложки соли. Размешиваем, пока соль не растворится.

2. В полученный рассол выкладываем ломтики и оставляем примерно на 10 минут.

3. После этого ломтики с горбушей выкладываем в глубокую посуду. Вторым слоем распределяем тонко нарезанные ломтики лимона, а сверху репчатый лук, нарезанный полукольцами. Слегка утрамбовываем.

4. Если у вас контейнер глубокий, то можно уложить в несколько слоев, в той же последовательности, каждый раз слегка утрамбовывая.

5. В заключении всю эту вкуснятину заливаем растительным маслом.

Источник: https://youtu.be/GX2BuhZifrw

6. Закрываем посуду крышкой и убираем на 20 минут в холодильник. После чего можно смело подавать на стол. Как видим, все просто и быстро.

Быстро и вкусно солим красную рыбу с апельсином

В классическом рецепте для засола красной рыбы используется помимо соли еще и сахар, который придает нежность закуске. А в этом варианте вместо сахара мы будем использовать апельсин (заметьте — не лимон). Кроме цитрусовых ноток он придаст нужную легкую сладость закуске, при этом обойдемся без сахара.

Ингредиенты:

  • красная рыба
  • соль
  • апельсин

Приготовление:

Вот здесь количество соли не указываю, добавляем по вкусу. Ну а апельсина одного достаточно. И все, минимум ингредиентов.

1.Берем такое количество филе красной рыбы, чтобы съесть быстро. Дело в том, что если долго держать ее в рассоле, она становится слишком соленой. Но если у вас есть возможность поместить ее в вакуум, то смело  можно готовить и про запас.

2. Помещаем кусочек в контейнер и щедро посыпаем крупной солью, чтобы был хороший слой.

3. И вместо привычного сахара будем использовать апельсин. Сначала натираем оранжевую цедру и посыпаем ею филе.

4. Затем апельсин нарезаем кружочками, а из парочки ломтиком выдавливаем сок на рыбу для сочности. Кружочки апельсина выкладываем сверху на филе. Контейнер закрываем крышкой и ставим в холодильник на 12 часов.

Источник: https://youtu.be/5uyxGBl1ngg

Малосольную рыбку с цитрусовым ароматом нарезаем красиво на порционную тарелку и подаем перед самым приходом гостей.

Видео о том, как быстро и просто засолить красную рыбу (3 способа)

В этом видео Илья Лазерсон очень просто и доступно показывает как одновременно можно приготовить малосольный лосось, форель, горбушу или семгу тремя способами. Благодаря различным добавкам получаются три совершенно разные оттенки вкуса.

Ингредиенты:

Посолочная смесь — соль и сахар 3:1

красная рыба

1 вариант :

  • укроп
  • коньяк
  • черный перец

2 вариант:

  • розовый перец

3 вариант:

  • можжевельник

Итак, думаю, что многие рецепты вам знакомы. Но если вам приглянулся новый рецепт из моей подборки, буду рада. Ведь малосольная красная рыбка позволяет не только красиво оформить праздничный стол, но и быстро приготовить деликатес для гостей.

Советую солить такое количество, чтобы съесть за пару дней. Иначе, находясь в рассоле, закуска станет слишком соленой.

Если есть вакуумное устройство, то запечатав филе в такой мешок, можно долго (до полугода) хранить в морозильной камере, при этом, после разморозки, рыба сохранит свой первоначальный вкус.

Надеюсь, вы выбрали себе понравившийся рецепт и обязательно приготовите.

Комментариев к статье: 12

  • 14.11.2022 в 17:15
    ссылка

    Люблю красную рыбу, на любом застолье делаем. Ваши рецепты понравились, теперь главное приготовить и попробовать.

    Ответ
    • 14.11.2022 в 23:34
      ссылка

      Андрей, главное в том, что солить красную рыбу одно удовольствие — очень быстро и просто, а закуска получается отменная.

      Ответ
  • 15.11.2022 в 14:52
    ссылка

    Столько рецептов и все в одной статье! Спасибо за такую подборку засаливания красной рыбы. Можно быстро и очень вкусно это сделать.

    Ответ
    • 16.11.2022 в 09:06
      ссылка

      Спасибо за комментарий, Андрей. Надеюсь статья вдохновила на приготовление этой несложной закуски.

      Ответ
  • 20.11.2022 в 12:12
    ссылка

    Рецепт с водкой проверенный, частенько солим горбушу таким способом, правда без укропа. Надо будет с укропчиком попробовать, да и другие рецепты заинтересовали.

    Ответ
    • 21.11.2022 в 21:52
      ссылка

      Я тоже укроп не всегда добавляю, по настроению. Но он неплохо дополняет вкус и аромат.

      Ответ
  • 21.11.2022 в 07:47
    ссылка

    Засаливаю красную рыбу по классическому рецепту. По-моему, сухой способ больше всего для этого подходит.

    Ответ
    • 21.11.2022 в 21:51
      ссылка

      Я перепробовала много способов засола и мне лично больше всего нравится с солью, сахаром и водкой.

      Ответ
  • 21.11.2022 в 10:58
    ссылка

    Заметила, что в магазинах всё меньше и меньше качественной рыбы, очень уж часто стали использовать красители и химию для выращивания в искусственных условиях. Я ещё рекомендовала бы обращать внимание на цену, красная морская рыба не может стоить дешево и если вы решили готовить из неё какое-то блюдо или солить — не нужно экономить, выйдете себе дороже.

    Ответ
    • 21.11.2022 в 21:50
      ссылка

      Маргарита, полностью с Вами согласна. Можно сэкономить и не готовить в будние дни, но уж на праздник можно себе позволить и конечно же, выбрать самое лучшее.

      Ответ
  • 21.11.2022 в 15:15
    ссылка

    Разные рецепты, секреты ингредиенты к ним видел, но вот чтобы апельсин добавлять в рыбу, лимон да это классика, но вот апельсин, это что-то новенькое для меня.

    Наталья вам спасибо за такую классную идею, думаю нужно будет обязательно до нового года попробовать и понять, зайдёт такое блюдо гостям или нет! Ставлю вам плюс!

    Ответ
    • 21.11.2022 в 21:48
      ссылка

      Денис, спасибо за отзыв. Апельсин в этом рецепте используется вместо сахара, ведь мы для засола часто вместе с солью добавляем сахар. А здесь еще и цитрусовые нотки.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector