Как приготовить куриную печень. Вкусно и недорого

recept_kurinoj_peceni_1

Когда хочется разнообразия в меню, советую вспомнить про куриную печень. Почему куриную? Наверное, это субъективное пристрастие, но мне куриная печень самая вкусная, без посторонних запахов и очень нежная.

Польза и вред куриной печени

pecen_kurinaja_1

К тому же печень богата витаминами группы В, С, А, Е и РР и такими микроэлементами как железо, марганец, магний, кальций, хром, селен, медь и кобальт. Такой состав позволяет отнести куриную печень к полезным продуктам, которые рекомендуется употреблять при малокровии, при заболеваниях щитовидной железы, нарушениях сердечно-сосудистой системы. Печень рекомендуют будущим мамам из-за содержащейся в ней фолиевой кислоты. Для укрепления иммунитета печень также очень эффективна. Калорийность куриной печени всего лишь 137,7 ккал на 100 грамм, поэтому она весьма ценна и для диетического питания.

Хотя польза печени и велика, все же есть и противопоказания для употребления. Из-за большого количества холестерина печень не рекомендуют употреблять людям с повышенным содержанием холестерина в организме. Страдающим гастритом, язвенной болезнью и заболеваниями почек врачи также рекомендуют воздержаться от употребления этого продукта.

А для всех остальных куриная печень является важным продуктом в рационе. Она годится как для праздничного, так и для повседневного меню, распространена в кухнях практически всего мира.

Как приготовить куриную печень

Как правило, куриную печень обжаривают или тушат на сковороде, готовят в мультиварке или запекают в духовке. Печень можно предварительно обжарить до золотистой корочки, а можно просто тушить. Для соусов к печени используют сметану, сливки, а иногда простую воду. Дополнением служат лук и морковь. Из печени в домашних условиях можно приготовить паштет. Также есть очень много вкусных салатов с куриной печенью, я рекомендую вкуснейший салат из печени с сыром и морковью.

Как приготовить куриную печень, чтобы она была мягкая и сочная

Для того, чтобы печень была мягкая и сочная, нужно соблюсти всего лишь два правила:

  1. перед готовкой печень нужно замочить в молоке на 15-20 минут;
  2. солить блюдо из печени нужно в самом конце, за 5-10 минут до окончания.
  3. жарить, варить или тушить печень нужно не более 15-20 минут.

Не забывайте о том, что если печень подвергнуть термической обработке более 30 минут, она станет жесткой и невкусной.

 Готовность печени определяем так: если при прокалывании ножом выделяется прозрачный сок, — печень готова.

 

Рецепт куриной печени в сметане с фото

Для этого блюда нам понадобятся:

— печень куриная – 700 гр.

— репчатый лук – 3 головки

— молоко – 100 гр.

— сметана – 100 гр.

— соль, перец по вкусу

Замачиваем печень в молоке на 10-15 минут.

pecen_kurinaja_recept_1

За это время репчатый лук режем полукольцами и обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета.

pecen_kurinaja_v_smetane_1

Чтобы лук красиво обжарился, можно при жарке посыпать лук небольшим количеством сахара.

Печень достаем из молока и выкладываем на сковороду, обжариваем на сливочном масле 5-7 минут. Заливаем печень сметаной, убавляем огонь и тушим под крышкой еще минут 10.

pecen_kurinaja_v_smetane_2

Солим, перчим, добавляем обжаренный лук.

recept_kurinoj_peceni

Блюдо готово.

Это блюдо готовится быстро, к тому же стоит недорого. А получается вкусно.

recept_kurinoj_peceni_1

Попробуйте обязательно, не пожалеете.

 

 

 


Комментариев к статье: 16
  • 21.08.2016 at 09:08
    ссылка

    Я раньше не ценил как — то куриную печень, а потом распробовал и понял, печень это здорово. Даже если добавить в любое блюдо, она придаст ему своеобразный вкус, а уж отдельно можно приготовить так, что пальчики оближешь. Пример читайте вверху. Хороший рецепт.

    ответить
  • 21.08.2016 at 22:06
    ссылка

    Наталья, очень хорошая статья, и очень полезные рекомендации, как приготовить печень, чтобы она была сочной. Ведь часто печень получается сухой! А у Вас точно сухой не получилась!

    ответить
  • 22.08.2016 at 01:14
    ссылка

    Отличный рецепт,раньше очень часто готовили куриную печень, но после инфаркта отказался, как вы и пишите для меня она противопоказана из за холестерина и гастрита.Спасибо за ваши рецепты и советы.

    ответить
  • 22.08.2016 at 14:28
    ссылка

    Наталья, вы сделали обзор моего любимого блюда, это куриная печень. Всегда люблю и делаю примерно также с небольшими отклонениями, но от этого блюдо не меняется от желания его съесть.

    ответить
  • 22.08.2016 at 19:05
    ссылка

    Спасибо, у вас много поленого о чем я и не подозревал. Советы пригодятся!

    ответить
    • 22.08.2016 at 21:18
      ссылка

      Спасибо, Виктор. Заходите в гости почаще

      ответить
  • 23.08.2016 at 07:46
    ссылка

    Я тоже предпочитаю куриную печень. Говяжья тоже вкусная, но у меня она не всегда получается мягкой и нежной, хотя и готовлю по одной и той же схеме. А вот куриная всегда вкусная и мягкая. Даже если просто обжарить ее с луком, без соуса, да на гарнир картошечки добавить… Ой, уже слюнки потекли. Спасибо, Наташа, напомнила. Что-то давно я не готовила печень. Пора…

    ответить
  • 28.08.2016 at 15:10
    ссылка

    Люблю поесть куриную печень просто так, без гарнира или каши. Особенно нравиться не сама печень, а бульон от нее, если готовится с ним конечно )) Спасибо за вкусный рецепт…

    ответить
    • 28.08.2016 at 22:20
      ссылка

      Спасибо, Ринат за комментарий. Я тоже предпочитаю мясо и рыбу с овощами есть, а вот печень всегда с картофельным пюре.

      ответить
  • 06.09.2016 at 14:35
    ссылка

    Аппетитно. Аж есть захотелось. Попробую приготовить по вашему рецепту. Надеюсь выйдет так же вкусно, как выглядит аппетитно… Спасибо.

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *